本文へ

甲状腺癌

レス2
(トピ主 0
🙂
はれる
ヘルス
先日、甲状腺に5mmの腫瘍が見つかり細胞診の結果悪性でした。甲状腺癌は経過観察で過ごされる方も多いそうですが、私の場合、成分的なものなのか手術を勧められて来月手術になりました。 先のことや子供のこと、いろんなことを毎日考えすぎて頭がパンクしそうで、息苦しく食事もあまり食べれていません。 人によって様々ではあると思いますが、甲状腺癌を経験された方のお話、聞かせて頂きたいです。手術までの気持ちの持ち方、術後の経過など、周りに経験者がいないので何かお話聞かせて頂けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
匿名希望
そうですか 手術となると不安になりますよね それには慎重なほうです 自然療法とか、そんな感じでアクセスしたあとでもいいから手術のことはセカンドオピニオンを受けてから決めても遅くないように思います。 紹介状無しで初診で行くのがいいと思います

夫の場合は

🙂
ぷるりん
PET検査で見つからないほど初期でしたが、転移しているようだというので手術を勧められました。 トピ主様は全摘出ですか?それとも部分切除でしょうか? 夫は全摘出だったので、悪いものを全部取ってしまえるということで、本人は非常に乗り気で手術に臨みました。 最初の大学病院で「ここでは副甲状腺は残せないかも」と言われて、同じ大学の別の付属病院で手術しました。 気管に食道、骨も神経も血管もリンパも通っている首の細密な手術をするための設備?医師の技量?何が問題だったのかわかりませんが、お陰様で特に後遺症もなく、傷口も入浴時などに赤く目につく程度に治りました。 全摘出だと、手術の後で、転移した甲状腺ガンの組織も全部破壊してしまう放射線治療があります。 第二次大戦後すぐくらいの時期には確立された方法だそうで、そんなに昔から行われているなんて安心ですよね。 ただ、その治療(アブレーション)の時にはダブルベッドも車の助手席も近すぎてダメと言われましたので、小さいお子さんがいらっしゃるとちょっと大変かもしれませんね。 部分切除でしたら、術後のアブレーションなんて出来ないでしょうから、色々と違っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧