本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • サッカークラブと部活どっちに入ろうか悩んでいます

サッカークラブと部活どっちに入ろうか悩んでいます

レス4
(トピ主 0
😢
サッカー少年
仕事
僕はもうすこしで中学1年生になります。そこでサッカークラブと部活どっちに入るか悩んでいます。小学生の時はキーパーをやっていましたが、中学生になったらフィールドをやる予定です。自分自身の気持ちは本当に上手くなりたいので、サッカークラブに入ろうかなと思っています。ですがお父さんは下手だし体力ないし、サッカークラブなんか無理だから部活にしとけって言っています。サッカークラブと部活どっちを選んだらいいですか? 皆さんの意見を聞かせてください。 お願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

チャレンジ

🤣
サッカーママ
息子が小学生からサッカーをしており、いまは新中3で中学校のサッカー部に所属です。 サッカーを上手くなりたいのであれば、クラブチームのほうが練習時間や試合の数も多いと思います。中学の部活動は活動時間が縮小傾向にあります。入部希望者が少ないと、他校との合同チームになります。顧問もサッカー未経験の方もいます。しかし、息子は中学校の部活は、小学生からのチームメイトと一緒に楽しんでます。 クラブチームも地域によって、いろんなチームがありますので、追加募集していれば、体験に参加してみては。 しかしクラブチームは費用負担や送迎など保護者のサポートが必須ですので、お父さんを説得してみて下さいね。 そして部活動も顧問や先輩が熱心であれば楽しめると思うので、学校の部活動体験があれば参加して、比べてみては?

部活地域移行はどうなってる?

🙂
くくる
今からでも入れるサッカークラブはありますか? ほとんどのクラブは6年生の内に見学や体験会に参加してって段階が必要では。 サッカークラブは部活に比べると金銭面・送迎などの保護者負担は大きいです。 通いたいサッカークラブの初期費用(入会金+ユニフォーム等)、月謝、遠征費、保護者負担(送迎・当番)は確認していますか? サッカークラブだと練習終了時間が遅い、中間・期末試験中も変わらずに練習がある、学校の成績が悪くなる生徒が多いです。 サッカーの成績がよければ高校はスポーツ推薦もあり得るけど、サッカーも勉強もイマイチだと高校進学で困るのはトピ主さん。 お父さんはその辺りの心配もしてると思います。 トピ主さんの自治体は、部活動の地域移行はどのような予定になっていますか? うちの次男が新小6。 未だに自治体から部活の地域移行がどうなるのかハッキリした案内はありません。 中学在学中に地域移行があると、部活動では途中でチームも練習場所も変わる事になる。 練習時間&場所が変われば生活リズムが変わる、コーチ・チームメイトが替わる、ユニフォーム等の買いなおしが必要?、ポディション変更?、色々とデメリット多数なので最初から外部チームに入れる予定です。 大学生の長男は中学校の部活でやっていましたが、こればっかりは地域移行の進行具合や実態で変わるのですごく難しい世代。 お父さんとよく相談してみて。

別の種目

🙂
京都のクッキー28
「上手くない」って言われる程度なら、総合的に部活の雰囲気で他の部活を選んでみても良いかと思う。  有名な女子スピードスケートの選手も女子サッカーやってたと言うし、多種目やってみるのがえーかと思いますなぁ。

地域によって答は違う

🙂
なな
部活縮小している地区もあるけれど 今でも基本は全員部活参加のところもあるので まずは自分のいく中学での部活の扱いと高校受験に部活が多少なりとも関わりがあるのかを確認しておいたほうがいいです 数校合同での部活のところは移動する学校の場合自分の学校でするより少しだけ大変です あと、サッカークラブをお勧めしない理由に親の金銭的物理的負担が含まれる場合もあるので、そこははっきりさせましょう それで、どちらも問題ないとなってから、どちらにしようか悩んでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧