本文へ

ママ友へのプレゼント

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
先日、子供が卒園しました。最終日に、ママ友が、ママ友からプレゼントをもらったらしいです。 私も、仲良くしてくれたママ友にプレゼントをあげた方が良かったのかなと、疑問に思いました。 でも、仲良い人はみな連絡先知っているので、会おうと思えば会えます。 それでも、やっぱり、節目として、いままでありがとうこれからもよろしくなど、思いを込めてプレゼントするべきだったでしょうか? すごく、モヤモヤしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

要らん。 プレゼント魔はどこにでもいる

🙂
うーん
いますよ。何かにつけてプレゼントやお手紙渡したがる人。善意でしょうし。好きにすれば良いんですけど。 正直、私は要らないです。お礼、お世辞、お返し。全て面倒なんです。喜んで受け取らなきゃいけないっていうプレッシャーがもうストレスです。

金品やりとりしない間柄の方が楽だよ

🙂
あ。
義務感でやるなら、早々に面倒・負担になって友人関係にヒビ入るから、金品やり取りなしでうまくいってるなら、そこにわざわざプレゼントは入れない方がいいですよ。 感謝や友情の表現の仕方は人それぞれだから、プレゼントしあう人たちは「そういう表現の関係」だとお互いに認識してやっているだけ。言葉で済ます人もいるし、自宅に招待して食事ふるまう人もいるし、一緒においしいケーキ食べにいこうという人もいるだろうし、こうしなきゃいけないって物は何もないよ。 誰かがやってるから私もやる、がそのうち私がやってるのに何で皆はやらないんだ、とか、こうするのがマナーだ、と歪んでいってしまうよ。本当に誰もが守るべきマナーもあるけれど、最近でてきたマナーって大抵そういう物だと思うんですよね。金品やり取りがなくても仲良くできる人がいるなら、その関係をそのままで続けた方が絶対にいいです。

不要

🙂
ゆかたん
プレゼントなんて不要です。 欲しいものは、じぶんで買うの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧