本文へ

異動先について

レス5
(トピ主 0
😢
仕事
今年で社会人3年目になる者です。
元々営業所で働いていたのですが、4月異動により、本社で働くことになりました。
これまでの2年間は、主に窓口業務を行っていたのですが、今回配属された部署は全く別の職種で、電話やメールが主な業務です。業務量は前の職種よりも増え、電話とメールにも慣れておらず毎日しんどいです。
それに加えて、私と同じ時期に異動してきた、3年程年数の違う方がいます。その方は、以前居た部署が今の職種の仕事内容と似ており、同じ時期に異動して来たのにも関わらずとても仕事が早いです。
このような環境なのですが、昨日デスクで仕事をしていた際に直属の上司が、私とは目を合わせずに、3年程年数の違う方に向けて仕事の話をしていて、その課の1番上の立場である上司が、「なんか仲間はずれになってない?」と笑いながら別の上司に向けて発言していました。私は気づいてないと思われてるかもしれませんが、同じデスクで仕事をしていたので、聞こえてきてしまいました。周りから既に仕事ができない扱いをされていて辛いです。
来週から新人も入ってくる予定なので、正直メンタルが持つか不安です。。全く別の職種でまだ勤務して3日なのに、3年目になるとやはりここまで求められるものなのでしょうか。同じご経験のある方、アドバイスがほしいです。お願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ここまで求められるとは?

🙂
オーツ麦
ここまで求められるとは何を求められているのかが分かりませんでした。 具体的に何が不満でどうしてほしいのですか?

レスします

🙂
まだ3日目でそんなに焦る必要ないです。 少しずつ仕事を覚えていくしかないでしょう。 人と比べる必要もありませんし、他人のそんな言葉を気にする必要もありません。 仕事を覚えていったら気持ちの変化も出てくると思いますよ。

そんなものかも。

🙂
ぴくるす
異動なんてそんなものかも…と思いますけどね。 異動に不安はつきものですし、それは社歴が長くても誰でも同じだと思いますよ。 3年くらい先に入っている人だって、本当は不安だらけだけど目一杯頑張っているのかも知れません。 上司達の会話はどうかとは思いますが、トピ主さんのことを言っていたのではないかも知れませんし、トピ主さんの今の色々な不安が、被害妄想的に何でも悪く言われている、自分のことを言われていると聞こえてしまうという部分も大きいのではありませんか。 トピ主さんだって今とは違う業務だったとしても営業所での3年という経験があるのですから、もう少し自信を持って仕事に臨む、早く今の仕事に慣れるよう日々努力をすればいいだけです。 その上でですが、いくら営業所では窓口業務が主だったとしても、やはり電話対応やメールというのは働く上では基本的なこと、出来て当たり前な部分はありますから、もしかしたら上司たちの思う最低限に達していない部分があるのかも知れません。 ただ、それもやはり日々の積み重ねであり、慣れという部分も大きいですから、今は淡々と確実にひとつひとつこなして行くしかないことだと思います。 3年くらい先に入っている人は、仕事が出来るのですよね。 いいお手本が近くにいるのですから、分からないことは聞いたり、どんな風に仕事をしているのか、電話応対しているのかなどを見て、いい所は自分に取り入れていったらいいのですよ。 頑張ってください。

慣れるしかない

🙂
やれることは他にある
電話とメールなんて慣れです。 教えてくれる人がいないなら、電話応対やメールのやりとりがレクチャーされてる本でも買って読んでみては? 窓口業務やっていたなら敬語は使えるでしょうし、いくつかパターンを覚えれば、すぐ自分のものになりますよ。 まだ3日しか経ってないのだし、焦りすぎです。その上司も嫌味ではなく軽く心配してくれただけかもしれませんよ。悪く取らず、自分のできることを一生懸命やりましょう。 不安に思う時間がもったいない。

ネガティブにならず

🙂
ぷ~パン
不安でネガティブになりがちですが、ポジティブに考えよう。 4月、5月メンタルが落ち込む時期でもありますから、何事もポジティブにいた方がいいよ。 大人になったら、すぐそばで人の悪口は言わないから。すぐそばで悪口を言うのは幼い人がすることです。 たぶん、違う事で偶然に「なんか仲間外れになってない?」と言ったと思いますよ。 その前後の話は聞こえてないでしょ?たぶん違うよ。そう思った方がいいですよ。 上司は様子を見ていると思うよ。早く慣れてくれるといいなと思っていると思います。 まだ4月も初旬です。始まったばかりなのだから、まだ慣れてませんは当たり前の事だから 頑張って覚えて慣れましょ。焦らないでね。 新入社員も入って来るなら、トピ主さんには教育は回ってこないけど、 職場では先輩になるが、トピ主さんもその部署では新人と同じぐらいの人なのだから 新入社員が何か聞いたら、「私もわからないな、○○さんに一緒に聞いてみよう」とか「私も異動してきて全く違うことをしているから、新人さんとほぼ一緒だよ」って笑いながら言えばいいんですよ。 お休みの日は桜やお花を見て心を癒して、今の職場でやり続けるなら、頑張っていけばいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧