今年で社会人3年目になる者です。
元々営業所で働いていたのですが、4月異動により、本社で働くことになりました。
これまでの2年間は、主に窓口業務を行っていたのですが、今回配属された部署は全く別の職種で、電話やメールが主な業務です。業務量は前の職種よりも増え、電話とメールにも慣れておらず毎日しんどいです。
それに加えて、私と同じ時期に異動してきた、3年程年数の違う方がいます。その方は、以前居た部署が今の職種の仕事内容と似ており、同じ時期に異動して来たのにも関わらずとても仕事が早いです。
このような環境なのですが、昨日デスクで仕事をしていた際に直属の上司が、私とは目を合わせずに、3年程年数の違う方に向けて仕事の話をしていて、その課の1番上の立場である上司が、「なんか仲間はずれになってない?」と笑いながら別の上司に向けて発言していました。私は気づいてないと思われてるかもしれませんが、同じデスクで仕事をしていたので、聞こえてきてしまいました。周りから既に仕事ができない扱いをされていて辛いです。
来週から新人も入ってくる予定なので、正直メンタルが持つか不安です。。全く別の職種でまだ勤務して3日なのに、3年目になるとやはりここまで求められるものなのでしょうか。同じご経験のある方、アドバイスがほしいです。お願いいたします。