本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • さりげない一言を添えられるようになりたい

さりげない一言を添えられるようになりたい

レス29
(トピ主 0
🙂
さくら
仕事
メールやチャットで仕事のやり取りをする際、 相手を和ませるような、さりげない一言を添える先輩がいます。 具体的には ・桜も満開になってきましたね。来週もよろしくお願いします。 ・お疲れさまです。春分すぎてからすっかり春らしくなりましたね。 ・寒くなってきましたね。いかがお過ごしですか? 新規案件のご相談です。 など、テンプレにワンクッション加えるようなイメージです。 ドライ過ぎず親密過ぎない距離感や 先輩の人柄が感じられるのが素敵で真似したいのですが、 私がやると過剰なビジネスマナー感と言いますか、 教科書通り・わざとらしい・ぎこちない感じがして上手くできません…。 先輩と同じやり方は私には合っていないのかもしれないですが、 アドバイスや他のやり方などがあれば教えていただきたいです。 ※そんなことより実務を頑張れ、というのは重々承知の上での質問です。 先輩は社内でもトップレベルで仕事ができる方なので、良いなと感じる部分を少しでも取り入れたいと思った次第です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

しなくていいかも

🙂
かな
それを見た人はあー真似してるのねと思うから。取り入れるところはそこではないかな。すみません辛口で。10回に1回位の頻度で親しい間柄の同僚ならOKと思います。

え~…

🙂
30代
業界にもよるかもしれませんが 私はそういうの苦手ですね。 舐めてんのかな、この人 っていうのが素直な感想… 友達じゃないんだから。苦笑 そこは普通の常識でメールする方が良いと思いますけど。。。 それよりも普段メールばかりの相手と電話したときに、優しい笑い声を聞かせてくれる方が嬉しいです。 ご無沙汰してます~、とか。 とにかくメールでくだけるのは個人的にはナシですね、引きます。 電話ならアリだしキュン派です。 (老若男女問わず)

テンプレ…!

🙂
曲水の宴
トピ主さんの倍以上生きている者です。 時候の挨拶ですよね。 …私からすると、まさにテンプレなのですが…。 トピ主さんは「先輩の人柄が感じられるのが素敵」と感じるかもしれませんが、 人によっては「さっさと用件に入れ」と感じる方もいるかもしれません。。。 なお、私も昭和の人間なので、メールやラインでもわりと時候の挨拶入れるほうです。 カジュアルな挨拶は冒頭に入れると、「さっさと用件に入れ」になりかねないので、 最後に入れるほうがいいかもしれませんね。 その日の天気予報を参考にしたらよいのでは? あとは、やっぱり自分が季節の移り変わりに興味を持つとか。 >教科書通り・わざとらしい・ぎこちない感じがして上手くできません… 具体的には? ネットで「カジュアルな時候の挨拶」で検索したら色々出てきますよ。

若手は、やらなくていい

🐶
わさび
あなたは、20代ですよね? これ、それなりの立場の方がやるならいいですが、あなたは、やらなくていいです。 理由は、あなたが感じる通りです。 ちなみに、私はさりげない一言なんて不要だと思うタイプです。 極力無駄を省いて、簡潔な文章にして欲しいです。

いやいや

🙂
こまこ
さりげない一言大切だと思いますが 受け取る人の好みがありますから そんな事より実務…の方には伝わらないでしょ? そして私は大切にしたい方 その見分けを さり気なく するのです 会話や態度に必ずヒントがあるから それが相手の気持ちを考える という思考に繋がり その人への言葉掛けになります まだ20代 どんどん技を磨いて下さい

トップレベルだから

🙂
りーず
サマになるのでしょう。 イチローが野球は楽しんで! と言うからカッコいいのであって その言葉自体は誰でも言える言葉ですからね

自分の感性

🙂
匿名
季節の挨拶系だよね? これは自分の感性を磨くしか無い。 五感で感じる事を素直に表す。 まわりの事に関心を持つ。 これしか無いと思うよ。 過剰なビジネスマナー感やわざとらしい感じが出るのは、本心じゃあ無いからよ。 ちょと添削っぽいけど、  > ・桜も満開になってきましたね。来週もよろしくお願いします。 単純に前文と後文の意味が繋がらないから、 桜も満開になって来て、週末が見頃ですね。来週もよろしくお願いします。 とかの方が良いと思うよ。

個人的には素敵だなと思いますが

🙂
もっち
そういったやり取りは上品で素敵だなと私個人は思うし、送られるのも送るのもすきです。相手と自分の立場の上下も気になりません。 ただそれは私の話で、こういったものを「生意気、上から目線に感じられて不愉快」「目上の人間への擦り寄りが気持ち悪い」と判断する人も以外と多いんです。私はそんな目線の人がいるのを知ってびっくりしました。 素敵だと思って取り入れたいことで他者(それも職場)からの評価が下がるのはもったいないので、これを添える相手は普段雑談する程度の仲の人だけにするとか、メールではなくおやつや伝言メモに書き添えるだけにするとかはいかがでしょう? メールならメールで、文頭ではなく本文を締めた後の追記のようにたまにチラッと書くくらいがいいのかもしれませんね。

え?

🙂
ラッキー
素敵な手本となる先輩が身近にいるのだから、真似をすれば良いだけなのに。 どうして、ここで聞くのか不思議。 具体的なやり方が分からないのかな。 自分がわかりやすい方法で先輩が使っている文言を記録しておく。 例えば春ならこのフレーズ、夏にはこれ、など。 自分がメールやチャットを発信する時に使用する。 これだけです。

業界にもよるのかな

🙂
マド
業務上のメールに、季節の挨拶要りますか。 私はそんなメール見たことないし、不要だと思う。 その先輩のメールも必ずしもトピ主さんのようの好意的に受け取っているばかりではないと思います。 トップレベルのあの人やっていることだからと容認されている部分も大きいと思うけど。 そんなの真似してやっても「何やってんだ」と思われるだけかも。 注意されるかもしれないですよ。 やりたければ、先輩のようなトップレベルの人になってからやったほうが無難だと思います。

ひっどい

🤔
とおりすがり
・桜も満開になってきましたね。来週もよろしくお願いします。  →現在形と未来の話しで前後の時間が繋がっていないため不可解な文章になっている。 •桜が満開の頃でしょうか、来週もよろしくお願いいしたします。 これでギリギリ。 ・お疲れさまです。春分すぎてからすっかり春らしくなりましたね。  →1文章内で同じ漢字を使うのはNG。 •春分をすぎてから柔らかな日差しを感じるようになりましたね。 ・寒くなってきましたね。いかがお過ごしですか? 新規案件のご相談です。  →悪くない。でも新規案件まで寒々しく感じる。 •冬晴れが続く今日このごろ、いかがお過ごしですか?。新規案件のご相談です。 くらいがベター。寒いはネガティブだからなるべく避ける。 先輩の要約は上手いけど文章能力はない。真似してはいけない。 残念だが優秀な人が全てにおいて出来る人とは限らないのよ。 トピ主さんは教科書通り・わざとらしい・ぎこちない過剰なビジネスマナー感のある文章を真似しましょう。

その挨拶は仕事できない人の烙印を押される可能性もあり

🙂
匿名
これ本当に人によりますが、私はこういうどうでもいい口だけのあいさつをしてくる人がいると 面倒だと思うタイプです 仕事だったらさっさと要件を切り出してもらうほうがいいです なのでその先輩みたいなメール送る人より メール件名だけで要件を伝えてきて 中身無しのメールとかの人のほうが仕事できるイメージあります (こちらはメールを開く手間が省ける) こういうしょうもない挨拶を素敵だと思い込むのはやめたほうがいいです 同じメールでも好印象にとる人もいれば悪印象にとる人もいるので 一律にやってると仕事できない人の烙印押されるかと思います

相手の気持ちが 和むためには...

🐤
明確性
私も きっと、トピ主さんと似た感覚だと思います。 知人や同僚からの 業務連絡でも、 ちょっとした一言で 気持ちも和みます。 ただ それも、それぞれの人の感覚によって 違うと思います。 用件だけを 明確に伝えてほしいと思う人もありますし、 特にそういった表現は、 もし、私もヤってみたいから...ということであるなら、 取って付けたような、不自然な表現になることから、 お試し...のために 使ってみるのは、要注意だと思います。 人に何かを伝える時に、私が心掛けていることは、 何をおいても、その内容を 相手に 明確に伝えること。 その内容が、その人に より心地よく伝わるように、 そういった 一言を 付け添えるものだと思っています。 ( 人は リラックスしていると 理解力が 高まるからです。。)

素敵な心掛けと思います

🙂
そーん
弊社もコロナを機に在宅勤務に切り替わってから、チャットでのやり取りがメインとなりました。一度も対面で会話したことのない部下もいます。 業務連絡だけですと冷たいと言うか、お堅い印象になってしまうのが悩みですよね。 相手の人となりもわからず部下は質問しにくいだろうな〜と思うので、私はチャットの際はテンション高めを意識しています。絵文字を添えたり「!」を使ったりして、文面から表情が見えるようにと。 ですから先輩さんの気遣いを理解できますし、その気遣いに気付いて取り入れようとされるトピ主さんの努力も素敵だと思います。 更に一歩心掛けるとしたら、単に行動を真似るのではなく、先輩さんの意図を理解することでしょうか。 先輩さんとトピ主さんの立場は同じですか? 仮に勤続年数の違いのみで職位が同じならまぁ真似ても問題ないでしょうが、上司から部下への振る舞いを部下が真似るのは不適切でしょう。 先輩さんの意図・目的を理解して、ご自身の立場でその目的を達成するためにはどのように振る舞えば良いだろう?と試行錯誤することをオススメします。

時候の挨拶

🐶
むー
これらは「時候の挨拶」といって、お手紙の書き出しや結びの言葉に、その季節に合った挨拶するという、「お手紙のマナー」のひとつです。 季節ごとに、使う言葉が変わるだけでなく、相手によって言葉の柔らかさも変えます。 一例ですが、「桜も満開になってきましたね」は、4月上旬に、友人や同僚、部下あてに使うものです。 同じような時期で直属の上司など、少しかしこまった表現なら「春風が心地よい頃(季節)ですが~」 、社外あての書き出しなら「春風の候、~」、というようになります。 (ちなみに、他の方と同じく、私も先輩の使い方には違和感があります。) 元はお手紙のマナーですが、今は「メールでも使うのがビジネスマナー」と教えることもあるようです。 でも私は、メールでは、違和感を感じることがあります。 かしこまった内容で他社宛て、または、逆にフランクなメールなら、使った方が印象良く感じますが、用件を伝えるだけだったり、業務連絡などのサクッと終わらせたいものについては、「いつもお世話になっております。さて~」くらいの方が、簡潔に伝わっていいと思います。 個人的に、かしこまったメールや親しい方とのメールは「手紙」に近く、用件メールは「電話」に近い感覚があります。電話でいちいち「桜が満開ですね」などと言わないのと一緒です。 いずれも、使用する場合は、TPOによって使い分ける必要があります。 先輩がどのようなときに、誰に、どんな言葉を使っているのか、観察してみてください。 「いつも、誰にでも、同じように」使っているなら、使い方を参考にしない方が良いです。 先輩は、話し方など、普段から印象が柔らかいですか?元々、物腰柔らかな方だと、文章にも温もりを感じる気がします。 文章自体を真似するよりも、先輩の考え方を参考にしてください。良いと思うことを積極的に取り入れようとするトピ主さんなら、きっとできますよ。

誰に対して?

🙂
お米
向上心があるのは素敵なことだと思います! ただ、こちらの投稿で肝心なことが抜けていると思うのですが… どんな方に対して送るのか、と点ですね。 全然どんな方か知らない新規顧客なのか、何度もやり取りしている顧客なのか、よく知ってる社内の人なのか、ある程度対等な取引先の方なのか… それによってかなりの違いがありますね。 私個人としては社内でコロナが大流行してる時には「ご自愛ください」と最後につけたり、社員が入院してると聞いたけどメール送らないといけない時は「お大事にしてください」とつけたり…それぐらいはしますが、季節の挨拶はほとんど見たことありません。 相手を和ませることよりは、箇条書きにして読みやすくするなどそちらの方に気を使ってますね。 トピ主さんの業種など詳しいことがわかりませんが…営業職かな? 背伸びしすぎることなく、トピ主さん流の良さが出てくるといいですね。

社内の人に対してですか?

🎶
匿名
他社の営業からその手の挨拶を添えたメールは来ますが、社内の人や他社でも密にやり取りするような間柄の近しい人とのメールでは、そういったことはしないですね。鬱陶しいし距離感を感じませんか? 時候の挨拶は、ある程度定型文になっていますから、そういう引き出しを用意しておけばよいと思いますよ。ただ先にも書いたように、鬱陶しいと感じる人もいるということは覚えておいたほうが良いと思います。

私も先輩の挨拶文に違和感です

🙂
ヨーコ
なんでオカシイと感じるのか考えてみたんですけど。 手紙の構成で検索するとでてきますが、時候の挨拶は最初に入れるのが一般的です。 「桜も満開になってきましたね。」は前文(文章の最初の方)に。 「来週もよろしくお願いします。」は末文(締め)に適しています。 なのでこの二文は続けると、手紙の形式を見慣れている者からするとおかしく感じます。 ビジネス文書であっても、この基本は変わらないと思います。 企業の公式リリースを拝見することがありますが、だいたい基本を踏まえて構成されています。 同僚へのメール連絡程度だから、構成を無視したカジュアルな文章にしてもいいのかもしれませんが、 まずは基本に沿ったビジネスメール(時候の挨拶含めた)を習得してはいかがでしょう。 時候の挨拶は例文が沢山あります。 ネット検索しても出てくるんじゃないでしょうか。 カジュアルな表現から、堅い表現まで色々あると思いますよ。 そういうものから、最初はそのまま利用し、慣れたら少しずつアレンジしてみてはいかがでしょう。

うーん

🐱
kokuzou
会社宛てに数多くのダイレクトメールが来ます。 読者を楽しませるためなのか、時候の挨拶みたいなのが入っているメールもあります。 今日は靴の日だそうです!とか、 本日入社式を行いまして、初々しい新入社員が云々・・・とか。 でもダイレクトメールでも、上記のような文面は少ないです。 さくっと読ませたいので、無駄な情報を極力削いでいるというか。 お世話になっておりますのあと、すぐに本題に入る感じ。 だから基本的には、さりげない一言はいらないのではないでしょうか。

要件だけで良いです

🙂
ここ
こんにちは。 確かにさり気ない一言は場合によっては効果的だとは思いますが、他の方達同様に私も不要だなと思いました。 こちらも礼儀上返す言葉を考えなければならず、正直な所、失礼ですがその時間がもったいないなと思ってしまいます。 自分の場合、スピード重視で次から次へとこなさねばならないので、ちょっとありがた迷惑かな。 けれども、数より質重視だったり、昔からの長いお付き合いだけれども中々直接会えない親しい間柄ならば有りかもしれません。 風流な言葉のやり取りをする心と時間の余裕が欲しいものです。

それって必要なの?

🙂
メロ
仕事のやり取りなら端的に用件を言って欲しい、そんな余分なもの付けられたらイライラする、こっちも同じようなことを返さないといけないのかと思うと余計な手間で負担、私ならこう思います。 実は先日、たまたまビジネスマナーとしてこういう一言を添えることがワンクッションになり相手を和ませる、出来る人の心遣いみたいにマナー講師が推奨しているネット記事を目にし、「勘弁してよ、プライベートなメールならもちろんこういう心遣いが必要だけど、仕事のメールでしょ?このマナー講師何考えてるのか、この人、普通の仕事した経験無いの?」とうんざりしたところでした。 そしたら本日このトピを読み、実際にそういうのやってる人いるの?最近はそういう潮流なの?とびっくり。 その先輩のメール、そのマナー講師が言ってたそのもののやり方だけど、こういうのって歓迎されるんですかね? 私なら「自分に酔ってるだけの意味の無い行為。仕事に専念しろよ」と思います。 ただ、ビジネスメールでも個人的に親しい間柄ならそういう心遣いもまた良し、ほっこりすると思いますが。 特に個人的に親しくない単なる仕事上の付き合いの人と仕事の遣り取りをするなら、そんなもの不要、むしろ邪魔だと私なら思うんだけど。

何か言いたいなら文末…とか

🙂
なつまつり
久しぶりに連絡する時なら、季節の挨拶などを入れたくなる気持ちはまあ分かります。 見積依頼するのが久しぶりとか、長期の仕事などで工程と工程の間が空いたとか。 いきなり本題も味気ないかな…と思っちゃうタイプなんでしょう。 まあそれでもせいぜい「ご無沙汰しております!」とかそれくらいかな。 どうしても何か言ってみたい、ちょっと真似してみたいというなら、 文頭ではなく文末に入れるのはどうでしょう。 さすがに毎回入れるのはウザいので、やり取りが一段落しそうなタイミングや、週を跨ぐときに「来週も~」とか。 大切なのは、「時々」だと思います。 それすら嫌な人もいますが、「時々」なら多少煩わしさは感じてもスルーしやすいですからね。

なんか

🙂
はにわ
「誰にでもこういう常套句を使っているのかな」と、逆にいかにもビジネスさを感じます。 「私がやるといかにもな感じ」と思うなら、わざわざ使う必要ないと思います。 トピ主さんにはトピ主さんの良さがあると思いますので、そこを失くさずではダメですか?

難易度 高めですね

🐤
さいでんな
読み物・書き物は人柄が出るので まずは自分自身のレベルアップをしないと付け焼刃感が勝ると思います。 顔を合わせてお話をしたことのある方で、 ちょっとした雑談もした事のある方ならイケそうな気がします。 広く浅くのお付合いで書いてしまうと本当に上っ面のご挨拶になってしまって ただのお目汚しになりそうですね。

不可解

🙂
あらま
トピ主さんの用例だと、相手との関係性次第で不気味な感じになりません? 私だったら、事故の処理を依頼している弁護士さんからこんな文面が送られてきたらビックリします。 何か距離感バグってるな、という感じ。 むしろがっつりテンプレの時候の挨拶にして欲しい。 同僚や上司からはそんな一文要らない。用件のみでいい。 クライアントにはやっぱりテンプレの時候の挨拶がベターでしょ。知り合いや友だちじゃないんだから。 トピ主さんは保険の営業か何かかなと推察します。それだと、さらっと体調を気づかうぐらいがいいと思いますけど。 手作り感溢れる文面であまり距離を詰められても不気味だし。

それすごく難易度高いと思う

🙂
さくら
上手にするには大量に良い文章を読んで学んで真似るしかなく、下手にやるとわざとらしくなっちゃうので難易度高いと思います。 中途半端・過剰な丁寧語を無駄に多用、必要以上に相手を持ち上げ・・・みたいになると、よくある薄っぺらいキラキラ女子ブログ、みたいになってしまい、逆に信用度を下げてしまったり嫌悪感もたれたりするので、会社でなら特に相当気を付けて慎重に、少しずつ様子見ながら取り入れてください。

そんなことより実務を頑張れ

💢
ロレム・イプサム
と言わせていただきます。つまり、 文章の中に、必要な情報が簡潔に読みやすく書かれている。 問合せに対する回答が早い。有益な提案や指摘をしてくる。 そういうコミュニケーションをお願いします。時候の挨拶は何の情報もありません。字の無駄遣い。もっと意味があることに頭を使いましょう。

それは時候の挨拶

🙂
とまと
トピ文の事例は全て時候の挨拶です。 こんなのは誰も別にその時考えるのではなくて、あらかじめパソコンの文書作成ソフトならテンプレートにあるものです。昔なら社会人のオフィスマナーとかそういうハンディブックに必ず載ってました。 今は何でもスマホひとつで検索できるから、その先輩はものの1分程でサクサクと頭も使わず作業的に出してるはずです。 トピ主はその先輩を敬愛してるのですね?お近付きになって仲良くして欲しいなら、その気持ちのまま先輩に尋ねては? 「先輩のメール文書き出しがオシャレでいつも感心するんです。どうやってるんですか?」 教えてくれると思いますよ? 手紙文化では時候の挨拶もなく「前略」で始まるのは、余程急いだ時か気の張らない相手に限られました。 時候の挨拶は中学校の国語の教科書や便覧にも必ず載ってます。 一般教養の1つですが、今は覚えなくても検索すれば全て出てくるから楽な時代です。 ビジネスに不要という意見は若い人に多いのかな? ビジネス文書の常識ですけどね?

紙じゃなくメールやチャットの場合は…

🙂
曲水の宴
「ビジネス文書に時候の挨拶は常識」 というご意見がありますが、20世紀の終わりですら 「メールやチャットには不要」が主流だったと思いますよ。 ファックスもしないんじゃないかなー。 トピ主さんも、紙のときなら定型の 「拝啓 穀雨の候…」とか書いてると思います。 そこがビミョーにカジュアルなメールやチャットだから難しいんですよ。 拝啓を入れる前提じゃないので、前略もないです。 なお、私は 拝啓 の前には行頭に空白を入れないのが正式だと思っていますが  拝啓  と、空白を入れる人もいますよね。 時候の挨拶って、中学校で習うんですか? 習ったかもしれませんが、中学生だと使うことがなかったので、記憶にありません。 まあ、40年以上昔で記憶があいまいですし。 私が時候の挨拶を勉強したのは、就活の秘書検定やビジネス文書検定です。 ●●の候みたいな堅い表現じゃなく、自分が季節を感じたものを表現したいタイプです。 今なら、 「こちらではツツジが咲き始めました。今年も暑くなりそうですが、いかがお過ごしでしょうか?」 など。長いですよね(笑) ビジネス文書なら「『●●の候』でいいじゃん」って、自分も思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧