本文へ

離婚後に関係を断ち切れない

レス12
(トピ主 0
041
よんちぇ
夫婦
自分の気持ちが分かりません。

2ヶ月ほど前に、1年半交際(そのうち1年くらいは同棲)して結婚した方と、婚姻期間1ヶ月半で離婚しました。離婚を切り出したのは元夫で、
・私が仕事仕事なこと
・寝る間を惜しんで働いていたために私の機嫌が悪いことが多く、元夫の些細な言動に当たってしまったこと
を理由に、私のことを嫌いになってしまったそうです。

ですが、お互いに未練が残っており、離婚後2ヶ月間、彼氏彼女のような関係が続いていました。しかし、元々相手の親の反対を押し切って結婚しており、私は相手の親のことをどうしても好きになれず、元夫は実家と縁を切って結婚したが今は実家に住んでいる、という状況から、未来もないし、いつまでもしがみついてはいけないと思い、私から「今日を最後に会うのをやめよう」と直接言って、連絡を取ることもやめました。
(元夫の親を好きになれないのは、結婚前に元夫が重い病気になった際に「あなたが息子を病院に早く連れていかなかったから病気が悪化して息子は辛い思いをしている」と言われたからで、他にも日頃の言動などでこの家族と私は価値観が合わなさすぎるし、絶対に好きになれないと思いました。)

普通であれば、このまま前を向いて自分磨きをし、また次の恋愛があるかもしれないと思うべきなのですが、いざ連絡を断つと、相手から連絡が来ないかなと期待したり、寂しい気持ちになってしまいます。これはやはり情なのでしょうか?仕事が忙しかった時期もすでに終わっており、離婚後はかなり時間的に余裕のある生活で、寂しく感じてしまう時間があるからなのでしょうか?

相手の好きな部分もありますが、傷つけあう関係だと感じているので自分の選択は間違っていないと思いたいです。その意思を強く持てるようにはどうすればよいでしょうか?自分の気持ちがあやふやで、すぐに揺らいで連絡を取ってしまいそうになります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うーん

🙂
たんたか~ん
良いんじゃないですか? 誰に迷惑をかけている訳では無いし。 まあ、私からしたら、グズグズ白黒つけられない、だらしが無い人達!としか見えませんが。 感情任せや感情論の人達は、えてしてそんなもんです。

簡単に離婚し過ぎ

🙂
きなこドーナツ
婚姻期間が1ヶ月半で、離婚してから2ヶ月。 別居してたら今頃は元サヤだったんじゃないでしょうか。 仕事が忙しかったなら、落ち着いたらちゃんと話し合おうとか言わなかったんですか? あっさり離婚届にサインしちゃって、それで仕事も落ち着いたからと曖昧な関係を続けてたんですよね。 そういう短絡的に物事を決めてしまう癖を直さないと、この先また元夫とよりを戻そうと、他の人と新しい出会いをしようと、結局はまた同じことの繰り返しだと思いますよ。 二人とも結婚、離婚を軽く考え過ぎだと思います。

携帯電話番号変えましょう

🙂
キバナコスモス
折角悪縁が断ち切れたのだから、その縁をまた繋がなくて良いよ。 相手の親と合わないのは、よくある話で。問題は、あなた方二人が合わなかったから離婚したわけだから,そのまま連絡とらずにいましょう。 我慢大会みたいになるけどね。 元旦那はすぐ姑が気に入る新しい嫁さんが出来ると思うよ。 やり手な貴女にも新たな良縁が来るから心配ないよ。

結婚を舐めてますよね?

🙂
スーさん
1ヶ月半で離婚って・・。 二人して精神年齢が低いのでは?相手親が嫌いだの、縁を切ってもらっただの、離婚しても会い続けたり、寂しいだの・・。 舐めてますよ。結婚を。 もうちょっと精神的に大人になって30代まで待った方が良いのでは?同じ事を繰り返しますよ。

ヒマがいけないと思う

🙂
道草
時間を持て余して、元夫のことを考えたり 他に連絡したり遊んだりする人が居ないから連絡しようとしてしまうのかも。 仕事が忙しくなくなったのなら、他のことに打ち込んでヒマを無くしたらいいと思う 趣味を見つけるでも、スポーツサークルに入るとか、勉強に打ち込んで資格を取るとか、副業してどんどん稼ぐとか ただ、トピ主さんは 結婚は向いていないかも。 仕事が忙しくてパートナーに辛くあたったりするのは言語道断 なんでそんなことするのかなあ そしたら、これからも仕事が忙しくなる度に、パートナーを無視するとか冷たい態度とるとか、自分を労れみたいなムードを出すんでしょ?それだったら結婚はしないほうがいい。 また、相手の親を好きになる必要はないんですよ。パートナーの親だから、つかず離れず、むかついてもうすーくお付き合いしとけばいいんです。別に嫌いでもよくて、でも価値観が違う!好きになれない人種と敵対視しているのは、基本的な姿勢としてよろしくないと思った。 結婚に反対されたのも、好きになれない理由のひとつでしょうけど。 とにかく、今ヒマだからと言って元夫を構うのはやめましょう。 自分の気持ちがわからない?ヒマだから構ってくれる人が欲しいだけ。次に仕事が忙しくなれば、元夫はどうでもよくなって仕事仕事と打ち込むのでしょうから。 まずね、自分の機嫌は自分でとる訓練をしたほうがいいですよ。 好き!嫌い!疲れた!忙しい!しんどい!寂しい!そういう感情を持つのは当たり前のことです。 ただ、その感情を全部相手にぶつけて、解消しようとするのは違うと思う。まだこの先の人生は長いです。自分で解消する手段をもっておく、見つけておくべきだと思います。 今がその時ではないですか。 自分で自分をご機嫌にさせる、楽しいことを見つけておくのもいいのでは。

他の出会い

🙂
打倒、ヒノキ花粉
情というより1人になって暇なのと、ちょっと寂しくなっただけ。 マチアプとか始めてみたら? 自分の都合で、元夫を振り回すのはやめてあげて。

うん

041
ルイボス
あえて『失敗』という言葉を使わせてもらいますが、離婚という失敗から何も学んでいない人なのだと思います。 言い訳だらけの文章からもそれが窺える。 離婚って、どちらか一方だけが100%悪いということはないと思います。 主様は、仕事と義親が離婚理由だと思っているのではありませんか? 自分自身に足りなかったものは何ですか? そこを突き詰めて考えて反省した人だけが幸せな再婚を手に入れられるのだと思いますが、 主様は『離婚後の彼との関係』にしか興味がないのですね。 情でも恋でもなんでもいいけど、結局自分の寂しさや不安を何で埋めるかということしか考えていないように感じます。 自分磨きという人に限って、自分に足りないものを直視していないことが多いように思う。

意味わからん

🙂
はな
傷つけあう関係なんですか? 元夫婦だとしても今は交際相手がいるわけではないし、なにがどのように「傷つけあう」関係なのかよくわかりません。 >他にも日頃の言動などでこの家族と私は価値観が合わなさすぎるし、絶対に好きになれないと思いました。 とか、偉そうに義父母を嫌う理由を挙げてるけどさ、旦那さんがあなたと離婚したいと言った理由だって突き詰めれば日頃の言動と価値観と合わないからでしょ。 なんで元夫については未練が残っちゃうんですか? 都合いいなぁ。 >普通であれば、このまま前を向いて自分磨きをし、また次の恋愛があるかもしれないと思うべきなのですが、 普通であれば? 普通であれば一ヶ月半でそんな理由で離婚しません。 婚姻関係継続の努力をするでしょ。 しかも自分磨きってなんでしょう。 仕事人間であることと、それによるヒステリーが原因で離婚されてるのに自分磨きとは方向性が違うのでは? なんの問題もないのに連絡を取ってはいけないとかよくわからないし、元夫と復縁する人だっていますけど。

また一緒になれば

🙂
64才ジジィ
好きなら又一緒になればいいのでは? 2度あることは3度あるというけれど又駄目だったら別れればいいし、やっぱり一緒にいたいとなれば再再度、婚姻届を出せばいい話。 一度結婚式を挙げているのだから後は婚姻届を出すか出さないかだけでそれ程大きな問題は無いでしょう。 役所の人や戸籍謄本を見た人は驚くかもしれないけれど。

男性を見る目がないということを自覚する

🙂
ライムカレー
「元々相手の親の反対を押し切って結婚しており、私は相手の親のことをどうしても好きになれず、元夫は実家と縁を切って結婚したが今は実家に住んでいる」 そもそも、元夫さんの側には、そういう形で「結婚をしてやった」という上から目線な気持ちがあったんじゃないんですか。 もともとそういう「甘えた気持ち」で結婚して、トピ主さんに大切にされていないと感じたら、離婚して実家に戻る、そういうことでしょう。 そういう「頼りない男性」を好きになって、結婚までしてしまったトピ主さんには、「男性を見る目」はないということを、自覚したほうがいいと思います。 そして、元夫さんを選んで結婚したことは失敗だったのだということを理解する、納得する、そして次の男性を探す、次は元夫さんとは違うタイプの人を選ぶ、ということだと思います。

今更遅い、、

🙂
lemon tea
今更、遅い、、 それから、トピ主はイライラが多そうなので、 不機嫌ハラスメント、、フキハラです。 自分のイライラを直す努力をしましょう。 トピ主は良くても、 夫はもう、一緒い住むのは『勘弁』って 思っていると思います。 次に行ったら?? とにかく、そのフキハラを直しましょう。

ままごと婚だったのね~

🙂
むっちりもっちり
披露宴はしてないの? してたら祝儀倍返ししてもらわなきゃねぇ 付き合ってるんじゃなくて 結婚したんだよ 挙句の果てに離婚だよ なんだよ未練があるって 売り言葉に買い言葉で離婚しといて なんじゃそりゃとしか思えない 自分の選択は間違ってない? 大間違いだよ >自分の気持ちがあやふやで、すぐに揺らいで連絡を取ってしまいそうになります。 これがその証拠 でももう結婚はやめときな 一ヶ月半で離婚するような人は 結婚に向いてない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧