本文へ

20代から慢性下痢

レス6
(トピ主 0
🙂
まこ
ヘルス
いま50代ですが20代から下痢で、だんだん酷くなりました。 20代の後半、ストレスがあってお腹をこわすようになって、完治までいかなくても仕事に行けるくらいでまだなんとかなってましたが、40代になってからは起床~半日は何度もトイレで、ある程度出し切らないと出かけられません。 出しきる前に強い下痢止めなどで止めてしまうと、お腹が張ってずっと辛いので、なるべく薬は使わないです。出し切ると少し落ち着いて短時間でかけたりしますが、外食はできなくなりました。食べるとお腹が反応するので。 食欲は普通にあるのに 消化の過程が良くないのか?翌朝はまたトイレ…で、毎日繰り返しです。 病院では下痢止めなど何種類か薬も試しましたが、まったく効かないか、少し効いても対処療法なので根治は出来ません。 CT検査では消化器系は特に異常なく子宮筋腫があると言われただけです。 他は更年期のせいか上半身暑くてすぐ汗かくのに、下半身は冷気が出ていそうなくらい冷え冷えです。 天気に反応しやすいので自律神経が乱れやすいかもしれません。 仕事始めたいのですが、お腹が心配で躊躇しています。 慢性的に毎日のようにお腹こわしてる人が世の中にどのくらい居るかわかりませんが、もし同じように治らない下痢の体質を持ってる方は、仕事などどうやって乗り切っているのか?知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そこまでひどくはないですが…

🙂
ビオフェルミン
50代女性です。トピ主さん、大変そうですね。 トピ主さんほどではありまえんが、私は、子どもの頃からわりとお腹が弱い方で壊しやすかったです。 なのでお腹を冷やさないよう気を付けています。 夏でも使い捨てカイロを常にバッグに入れていて、クーラーが寒かったらすぐお腹に当てれるようにしています。 >下半身は冷気が出ていそうなくらい冷え冷えです。 コロナで職場で換気扇を回すようになって、風があたって体が冷えるようになりました。 元々、スカートとストッキング派じゃなくて、ズボンに靴下派なのですが、夏は職場で寒くなったらトイレに行ってレギンス履くようにしました。腹巻が便利ですが、気持ち悪いんですよね。 ランチにしょうが湯飲んだり、三陰交にツボ膏貼ったり、レッグウォーマー使ったり、とにかく冷えないように気を付けています。 もちろん、夏でも温かいお茶、食事も基本的に温めているし、食生活も気を付けています。 スーパーで買って来たお肉でも、お腹をこわしやすいものとそうじゃないものがあったり。 トピ主さんも、原因がわかるといいんでしょうけどね。

食事を変えてみる

🙂
ヨーコ
最近知ったのですが。 小麦に含まれているグルテンを取ると下痢を起こす「グルテン不耐症」の方がいるそうです。 何か検査で分かるとかではなく、しばらく小麦(グルテン)断ちをすると調子がよくなることで判明すると聞きます。 なのでトピ主さんも1カ月ほど小麦断ち(パンや麺類)してみて様子をみてはいかがでしょう。 試してみて原因が小麦ではないと分かったら、それはそれで「原因はグルテンではない」と分かりますし、試す価値はありますよ。 こんな風に、何か一つの食材を決めて1カ月ほど止めてみる。 ほかに良く聞くのは乳製品とか。 そうして自分の腸にとって下痢を起こしやすい食品かどうか、確認してみてはいかがでしょう。

CTじゃなくて

🙂
ゆゆ
一応大腸の内視鏡検査もしてみては? 私はアラフォーですが、三万くらいかかったのですが小さいポリープ?があったみたいでやって良かったです。 トピ主さんほどでは無いですがお腹の調子が悪く、やっぱりちょっと引きこもりがちになってます。 納豆がいいと言われ食べれなかったのですが、小さい小粒納豆を買ってきてゴマどれで味を消して食べてます。 ・納豆(納豆菌と同じ効能のものが他にないらしい) ・アーモンドフィッシュ(アーモンドにミネラルが入ってる) ・おしゃぶりこんぶ(食物繊維) よく噛んでゆっくり食べてます。 最近はこれでけっこうマシになりました。 仕事は在宅で探そうと思ってます。 外に出ると疲れてしまいますから。

大腸内視鏡検査を受けてみては?

🙂
匿名
私も便秘と下痢を繰り返していました。 そして、検査を受けるとポリープがたくさん、ありました。 切除をして定期的に検査をしています。 検査前の準備が色々、大変ですが下痢の原因が分かるといいですね。

イミューナ

🙂
みよきち
イミューナという乳酸菌サプリが、私には効きました。

過敏性腸症候群

🙂
ゆう
過敏性腸症候群の下痢型ではないかと思います。 トピ主さん程ではありませんが、私も下りやすく焼肉を食べたら私だけお腹にきたり(一緒に食べた人は何ともない)食べる物には気をつけています。 逆に便秘はないんですけどね。 通勤途中に途中下車してトイレは日常茶飯事で家から職場までの各駅のトイレの場所も混み具合も把握していますし、一ヶ月に1回程のペースで出社できずに休みます。 腹痛で休んでるので生理痛だと思われてるかもしれません。 体を温めることと食べ物に気をつけるぐらいしかしていません(辛い物などの刺激物や脂たっぷりの食べ物など) 過去には整腸剤や乳酸菌飲料を毎日飲んだりしましたが効いてるのか分からなかったです。 他に方法があるなら私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧