いま50代ですが20代から下痢で、だんだん酷くなりました。
20代の後半、ストレスがあってお腹をこわすようになって、完治までいかなくても仕事に行けるくらいでまだなんとかなってましたが、40代になってからは起床~半日は何度もトイレで、ある程度出し切らないと出かけられません。
出しきる前に強い下痢止めなどで止めてしまうと、お腹が張ってずっと辛いので、なるべく薬は使わないです。出し切ると少し落ち着いて短時間でかけたりしますが、外食はできなくなりました。食べるとお腹が反応するので。
食欲は普通にあるのに 消化の過程が良くないのか?翌朝はまたトイレ…で、毎日繰り返しです。
病院では下痢止めなど何種類か薬も試しましたが、まったく効かないか、少し効いても対処療法なので根治は出来ません。
CT検査では消化器系は特に異常なく子宮筋腫があると言われただけです。
他は更年期のせいか上半身暑くてすぐ汗かくのに、下半身は冷気が出ていそうなくらい冷え冷えです。
天気に反応しやすいので自律神経が乱れやすいかもしれません。
仕事始めたいのですが、お腹が心配で躊躇しています。
慢性的に毎日のようにお腹こわしてる人が世の中にどのくらい居るかわかりませんが、もし同じように治らない下痢の体質を持ってる方は、仕事などどうやって乗り切っているのか?知りたいです。