本文へ

歳をとることが怖い

レス15
(トピ主 0
🙂
生き方を探す
ヘルス
今年で23歳になる者です。 歳をとることが怖く、誕生日が近づくと鬱になります。年上の芸能人の方や趣味に夢中になっている方をみると、人の魅力に年齢は関係ないと感じることもあります。ですが、私はなんの魅力もないし趣味もないババアだと思ってしまいます。最近10代の子達と関わる機会があって年齢の話になったのですが、「え!23歳になるんですか!?10代かと思いました!」とお世辞を言われてしまいました。気を使わせてしまったと申し訳なくなりました。 どうしたら年齢を気にせず楽しく生きていけるでしょうか。人生100年と言われているのに年齢に縛られるのは辛いです。アドバイスをいただけないでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事はしてますか

🙂
かつ丼
毎日仕事して忙しくしていたら、23歳で自分のことをババアだなんて思っている暇はなくなると思いますけどね。 もしかしたら無職で暇をもて余しているとか。 余計な心配をしなくていいように、毎日忙しく生きられたらいいんじゃないかと思います。

うーん

041
みー
23歳なら一般的には社会人2年目で忙しい時だと思うのですが、主様は無職なのかな。 若さに固執する人って、誇れるものが『若さ』しかないんだよね。 誰でも持っていて、そしていつかは枯渇するもの。 枯渇することをひたすら恐れる人(主様みたいな人)もいれば、時間と引き換えに経験を積むことで若さに囚われずに済む人もいる。 何がそんなに怖いのか、私には全然ピンと来ません。 見た目? それとも若いからと許されてきたことが許されなくなること? 何か頑張って得たものがある人は、年齢ばかりに囚われたりはしないと思います。 主様がただ漫然と生きていて、そのくせ『どうしたら楽しく生きられますか』と言っているのならばそれはただの甘えだよね。 それならアドバイスすることは何もないなって思います。

お世辞かな

🙂
それでも年はとる
10代の子たちから見る20代のイメージ、大人っぽさとか知的さとか、そういうものが身についてない、幼稚な雰囲気があるとも言えますよ。 それでいいんですか?

それお世辞じゃないよ

🙂
むっちりもっちり
>「え!23歳になるんですか!?10代かと思いました!」とお世辞を言われてしまいました。 これをお世辞と捉えちゃダメだよ 10代くらいの落ち着きのない人に見えたってことだから どうして怖いのかね 老けていくから? まぁ何にしても怖がってたところで 人類全員に平等に老いは来るからね 年齢にどう縛られてるのか もうちょっと具体的に書いてもらわないと

年齢を重ねることにネガティブな人が周りにいる?

041
オハラ
大昔?は50年も生きれば良い方だったわけで、生殖機能的にもトピ主さんぐらいが一番良い頃だろうから、年を重ねることに不安を抱くトピ主さんは、生き物として健全といえば健全なのかもしれません。 若いことはイコール、経験値が少なく、視野が狭くなりがちだとも思います。 そういう意味では、私は若い頃に戻りたいとは思いません。 よくあんな赤っ恥ばかりで生きてられたな、と思います笑 若い頃のようなファッションは出来ませんが、若い頃には似合わなかったものが似合うようになったと思いますし、似合わないものを避けることも、似合わせ方も上手になったと思っています。 今は服装はシンプルですが、年をとったらいっそ、滅茶苦茶派手なファッションも可愛かったり?なんて思ったり。 トピ主さんのはある種のルッキズムなのだと思いますが、若さこそが生物としての魅力であり、年齢を重ねる=失うこと、というバイアスはどこからきているんでしょうね。 身近で若さに強く執着する人がいるとか? なかなか一度形成されたバイアスを修正するのは難しいとは思いますが、視野が広がれば自然に見方が変わっていくかもしれません。 色んな人の話を聞き、色んな物を見、色んな場所に行ってみてください。 若さも勿論一つの魅力ではありますが、あくまで「一つの」であることが、本当に理解できるようになったら良いですね。

暇なの?

🙂
としま
くだらない事を言っている間にも年を取っているし、悲観的になっていると見た目でも老けますよ。 だから年齢より老けて見えるんだと思います。 人生を楽しんでる人のほうが老けないですよ。

それお世辞じゃない

😅
スプーンおばさん
「え!23歳になるんですか!?10代かと思いました!」 10代の頃は20代って大人なんだろうなーって思ってたりします。 実際はそんなに変わらないと思いますけどね。 で、上記の言葉を意訳すると 「え!23歳の割には子供っぽいですね!」 ですよ。むしろバカにされてると思った方がいい。 アイデンティティのよすがが年齢だけだから年齢なんてくっだらないことで悩めるんです。 時間が有り余っていて羨ましいわ。(ごめんねイヤミです) グチグチ言う前に自分を磨けばいいでしょう? なにもしないで時間を無駄に過ごしているから余計な事を考えて不安になるんですよ。 資格を取るとか趣味を探すとかお洒落や恋愛を頑張るでもいいんですよ。 トピ主が一生懸命に取り組める‘’何か‘’を探してみたら? まだ若いんだからさ。

20代の時は

🙂
へー
自分の老いとか感じたことない。10代ほどのフレッシュさやエネルギーはないしあの精神不安定感もない。20代30代前半まではまだまだメンタル安定しないけどね。 よく生きてるなって思うけど。しわ増えるとか頑張って生きてるんだなーって思う。 他の方のご意見あるように、20代は仕事をすること、自分の好みのものにどう近づけるか暮らしをたてるかに力入れてた気がする。恋愛もしてた。 自分より少し年上の人で素敵だなと思う人を見つけたりすると良いと思いますよ。

レスします

🙂
50代
23歳でババアだなんて思ってるなんて なんて勿体無いんでしょう。あなたは私の子供たちと同世代ですが、まだまだ人生半分も生きてない、やっと先に四半世紀が来るところなんです。四半世紀も来てないのに年寄りみたいなこと言ってたら あと3分の4 人生おばあさん?そんな人生送りたいの? 30−35くらいまで まだまだ若いんです。そしてあなたは一番人生で楽しい時期なんです。思いっきり若者として人生を楽しまないと50になって後悔しますよ。 もったいないですね。

なぜ怖いのかな?

🙂
大学生の母
うちの息子も今年23歳になるので、トピ主さんとは同学年かな。浪人してるので今月から大学4年生になります。 先日息子が通った高校で進路指導の一環として大学生との交流会があり、息子もOBとして参加しました。帰ってきて「高校生若いっ」と言ってたので笑ってしまったのですが、おばさんからしたら同じようなものでも、本人達からしたらすごい違いですよね。息子達が小6の時の小1ですものね。 ただ、うちの息子はバイト先の飲食店や家族ぐるみのお付き合いの知人関係などで、「かっこいい」とか、「いいなあ」と思える中高年の方々と接する機会が多くあって、「あんな風な大人になりたい」とも言ってます。 トビ主さんがなぜ歳を取ることが怖いのか書かれていないので推測ですが、とても狭い世界だけで暮らしてやしませんか? ネット空間などの仮想現実(芸能人のインスタやなんかも含む)や、自分と似たような年代・属性の人達の限られた世界だけではなく、リアルで幅広くいろんな人(なるべく人として上質な)と関わってみると、考えが変わってくるかもしれませんよ。

人は何歳でも輝ける

🙂
リノ
私も昔は年齢を多少は気にしていましたが、今は全然気にならなくなりました。 気にしなさすぎて年齢を忘れてしまい、今年38になると思っていたらまだ36になる年でした(笑) 年齢って本来はそのくらいどうでもいいものですよ。医療機関などに証明する必要はありますけど、実生活ではほとんど意味を持たないと思っています。 それより見た目年齢や内臓の健康に気を配る方が人生楽しく生きられますし、年齢を気にして生きるのはつまらないことですよ! 人間関係も年齢関係なく分け隔てなく仲良く親切に。私は今そういう生き方をしていてとても楽しく、そして温かく感じています。 美容も好きなのでスキンケアやヘアケア、ファッションなど研究心を大切に色々挑戦しています。 おいくつであっても、いつだって今がこれからの中で一番若い時なんです。私はいつもこの言葉を胸に生きていますよ。 トピ主さんも今後お肌の曲がり角など感じるたびにため息が出ることはあるかもしれませんが、努力や工夫で人は美しくなれますし、内面から輝ける人を目指してほしいと思います。 それは若さだけでは決して手に入らないものですからね。もちろん若さそれ自体は素晴らしいですが、平等に与えられ等しく失われるものですから羨むことに、さは何の意義もありません。

人生は創作活動

🙂
USAchan
人は平等に与えられる時間という資源を使って何かを生み出す。あなたは自分の現状が何も無いと嘆いていますが、みんな元はゼロからのスタートで創り出しているのです。逆にそれがなければ現状維持どころか本来の成長が無い分枯れているのと同じです。10代と言われたのは若いというお世辞ではなく未熟だと揶揄されたのではないでしょうか。 とは言っても、周囲の他人があなたの心に火をつけることはできません。もう大人なら衣食住を自分で賄わなければ生きていけない。おそらくはその必要に迫られて働いてそこから何かを見つける、それが一番の現実的な近道かもしれません。

言い方は悪いですが

🙂
ぶろっくま
23歳なのに10代に見えるほど、話の内容が薄っぺらかったり、中身が空っぽだと見透かされているのだと思いますよ。 その年齢の勘違いは喜ぶことではなく、年齢に中身が伴ってないと受け止めるべきです。 魅力がないのは中身がないから。自分という器の中に何も入ってないとそりやぁ自信も生きる価値も感じないでしょう。だって(今は)若い見た目だけが取り柄なのだから。 でも、主さんはまだ23歳。これからでも自分を磨いていける。言っておきますが美容の話じゃないですよ?いろんな経験を積み、人と話し、本を読み、知識や経験を増やす中で人として磨かれてくれば、自分は若いだけが取り柄じゃないとわかり年齢の呪縛から解放されるでしょう。空っぽのままじゃずっと美容ばかり磨く愚かな中年にあっという間になりますよ。

上達を目指す趣味をもつ

お菓子
何事も上達するには繰り返し何度も練習しないといけないので 年齢を重ねる 上達 になると思います 趣味に費やすお金も場所も時間もないなら 長座前屈でもしてみてください。 やればやるほど出来るようになるのでわかりやすい。 上達は喜ばしいこと、然るに歳を重ねることを鬱になる程恐れることが無くなるかと。 もしかしてあなたの誕生日は日照の少ない冬でしょうか? 毎朝起きて30分以内に15分から30分程度、日光を浴びて散歩することでセロトニンが分泌され鬱を予防できます。 昼夜逆転生活してるとかなら今すぐやめましょ?

無駄無駄

041
ひとさら
年齢は誰もが重ねるもの。 そこを嫌がってクヨクヨ悩んでるのって1番無駄ですよ。 究極の無駄! そんな事してるうちに歳とっちゃうんだから。 で、結局10年後、何にも残ってないなんて事になったらそれこそ無為。 歳を取りたくない、嫌だ嫌だと怖がっていて何か成長しますか?魅力が増すかしら? そんな事に無駄に時間使ってないで色んな事に興味持って、もっと世界を広げたら? 23歳で10代に見えるってそれお世辞じゃないですよ。 恥ずかしいと思った方がいい。 狭い世界で一喜一憂してないで、どんどん視野を広げた方がいい。 魅力なんてもんは積み重ね。 後から付いてくる。 ついでに言えば魅力があるか無いかなんて自分で判断する事じゃない。 「私魅力的でしょ?」なんて言わないでしょう? あなたも分かってるじゃない、何かに夢中になってる人は魅力的だって。 そりゃ年齢だけに囚われて「歳取りたくない」だとか、自分の事をババアなんて言ってクヨクヨしてる人に魅力なんて無いよ。 人生100年なんてあっという間に過ぎるのよ。 無駄にする時間なんて1ミリもないと、50代の私は思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧