本文へ

お札を逆さまに入れる

レス68
(トピ主 3
🙂
星空観察
話題
お札を財布に入れる時にお札を逆さまに入れる人はいますか? (お札の顔を逆さまにする。) 主人がいつも 逆さまにお札を財布に入れます。その間…少し時間がかかります。 ガソリンスタンド、 コンビニ、回転寿司屋とかで お札をいちいち 逆さまに入れるので 少し時間がかかります。 何故…お札を逆さまに入れるのか?と主人に聞くと 「お札を逆さまに入れたらお金が出ていかないんだよ。」 いつもそう言います。 「そんな事あるわけが無い。」 と私は心で思っています。 お札を逆さまに入れる人は いますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も

🙂
ぽん酢
私も夫がそう言った時、そんな訳あるかーと思いましたし、 実際口に出して本人に言いました。

はい

🙂
べるる
逆様に入れます ご主人お仰るっ通りに聞いたことが有ります。 急いでいるときはその限りではないですが 家計簿をつけ終わって現金残確認するときなどにそろえて逆様に財布に入れます。 >「そんな事あるわけが無い。」 >と私は心で思っています。 そりゃそうです。 私もそう思うけれど、そうしてしまいますね~

国民的アイドルが

🙂
のんびりやりたい
国民的アイドル(男性)の 1人が、 お金が出て行かないように 逆さまに入れていると 仰ってましたよ。 私は、逆さまではないけど やはり向きを揃えるので ちょっと時間はかかります。

(小さく)はい…

🙂
昔、風水か何かでお札は顔を隠して入れるといい とやっていてそれ以来財布に入れるときはそのようにしています。 迷惑かけてますか?申し訳ありません。でもやめません。

夫がやってます

🙂
めんどくさがり
お財布の縁起担ぎって色々ありますよね。 うちの夫も、お札は逆向きに入れています。 理由もトピご主人様のおっしゃった通り、信じているようです。 私はそんなことは面倒くさいのと、お金は使っても巡り巡って戻ってくると思っているので、逆向きには入れていません。 でも、夫が毎月始めにお小遣いを入れてくれる時に、逆向きにされてしまいます。 その財布は普段は持ち歩かないし、ほとんどの出費は生活費予算に組み込まれていてお小遣いもあまり使わないので、確かに貯まる一方なんですけど。 それとは別に私は、「115」の数字が金運を呼ぶというので、50円玉2枚と5円玉3枚の115円に紐を通して財布に入れています。 本当は1万円札と千円札各1枚と500円玉1枚の11,500円が良いらしいのですが、間違えて使ってしまうので諦めて、欲をかかずに1%の効果でヨシとすることにしています。 私の財布にお金が貯まるのは、夫がお札を逆向きに入れてくれるお陰でしょうか? それとも私の115円の効果でしょうか?

下向きに入れます

🙂
うどん
お札は下向き(逆さま)に入れます。 お金が出て行かないは信じてはいませんが、個人的にお札の向き(裏表と上下)が揃っていないことが嫌で、何かで下向きがいいんだってとどこかで聞いて以来は下向きにいれてます。 人によっては几帳面過ぎという人もいるけど、若い頃はご年配の方や職場の先輩に「あなたはきちんとした人なんだね」って誉められた事が多かったですね。 余談ですが小銭も種類別にしたくて財布内は銀貨とそれ以外とに分け、家に帰ったら小銭は種別になってるコインケースにいれて、翌日必要な分だけ持っていくようにしています。 気にしない方には無駄な時間に思えても、本人にはシャツやパンツや靴下をちゃんと着るのと同じくらい大事なんです。ご容赦くださいね。

はい、ずっとそうしています

🙂
トマト
もう何十年もそうしています。 私もお金が出て行かないと聞いてからそうしました。 効果?は分かりませんが。。 でも、上下よりも向きがバラバラだと気持ち悪いです。 主さんはバラバラでも気にならないのですか?

お札の向きは揃えて入れたい

🙂
すう
>お札を逆さまに入れたらお金が出ていかない 聞いたことあります。 私もお札の肖像画の頭を下に向けてお財布に入れます。 私の場合は、別の理由です。 まず、お札の向きは揃えてお財布に入れたいから。 裏表、上下全て揃えて入れたい。 そして、お金を支払うトレーに乗る時、財布に頭を下でお札を入れておくと、店員さんに対してお札を正面で出せるから。 私の癖では頭が下の方がやりやすい。 これが頭を下にして入れる理由です。 どちらも自己満足です。 でも、財布に入れる向きバラバラだと気持ち悪いんですよね〜 相手にお金を渡す時、向きが揃ってないのも気持ち悪いんです。 感覚としては、部屋が片付いてないのと一緒です。 旦那さんも几帳面なのではないですか? 約10年前に通っていた美容室で、現金で支払うと必ず、お釣りは新札で向きを揃えて渡してくれる美容室がありました。 お客さんから頂いた現金とは別に、お釣り用のお札がレジ内に全て揃えて入れてありました。 夕方の予約でも、その前のお客さんが支払いに使ったお札はおつりとして使わない仕組み。 オーナーの方針なんでしょうね。 気にしない人も多いでしょうが、オーナー几帳面、私と感覚同じ〜と密かに思っていました。 引越しで行かなくなってしまいましたが、今は、キャッシュレスが増え、両替にもかなり手数料が掛かるのでされてないかもしれません。 最近は、機械で自動でお釣りが出るお店も増え、向きが揃って渡されることのほうが稀です。渡される向きはどちらでもいいです。 でも、自分の財布には整えた向きで入れたいし、相手にもそう渡したい。 それだけの理由です。 キャッシュレス払いが増え、お札の向きを揃える機会は減りました。 でも、現金の場合、待たせる同行者には申し訳ないです。 私の夫もお札の向きはバラバラでも平気派なので、何も言いませんが待ってるんでしょうね。

普通です

🙂
逆向き揃え
普通に逆さまに入れています。 ご主人は不器用なのでしょうか? 揃えるのにそんなに時間は掛かりません。 おつりを貰ってもきっちり頭が揃ってるわけじゃナシ。 それを揃えるだけです。 その事で人にどうこう言われたこともないし時間が掛かる事も無いです。 不器用なご主人が早く文句を言われませんように。

逆さまに入れてます

🙂
カメリア
だけどトピ主旦那さんの >「お札を逆さまに入れたらお金が出ていかないんだよ。」 という理由ではなく 〝お札がまたこの財布に巡り巡って戻って来る(帰って来る)ように〟という意味と気持ちで、逆さまに入れてます。 考え方は人それぞれ。それで金回りが良くなったり、金遣いが抑えられたりするのであれば、どっちでも良いのでは? 余談ですが、お金の入れる方向より、綺麗に、丁寧にお財布を使う事の方が重要。余計なポイントカードやレシートが入ってて、お金の居心地が悪い財布はお金が出て行くと聞きます。 旦那さん、ぜひ財布をチェックしてほしいです。

私の友達

🙂
中高年正社員共働き
私の友達が同じです。 私はトピ主さんと同じで、そんなわけ無い派。ゲンを担がなくても実際に老後資金は達成済だから意味ない(断言) その前にキャッシュレスでは無いんですね。我が家はポイ活しているので現金は夫婦揃って一切使わないです。

別にいいんじゃない

041
待てばいいのに
面倒だから私はしませんが、本人がそう思っているのならいいんじゃないですか? 少し時間が掛かります、との事ですが多分数十秒の事ですよね?待てませんか? 要するに、夫が嫌いなんでしょ?

私はしませんけれど・・・

041
あかね
>お札を逆さまに入れたらお金が出ていかない この話は聞いたことがあります。 が・・・真逆の話もありますよ。 「お札を逆さまに入れると、お札の人(肖像画の人)が苦しいから、早く財布から出て行きたがる」と。 私達も、逆立ちしたら頭に血が上って苦しいですよね? それと同じだ、とのこと。 まあ、どちらを信じるかは自由ですが。 私はトピとは逆に入れますね。 (肖像画の顔が正しい?位置) 小さい頃に祖父から「お金は丁寧に扱わなければならない。だから、お札は金額の小さな物から順番に、後ろへ行くほど金額が大きくなるように入れなさい」と言われましたので。 尚、金額が同じでも、綺麗なお札としわしわのお札では、綺麗なお札を後ろにします。 買い物のおつり等は受け取ったままの形で入れます(そのままだと逆さまの場合が多い)が、家に帰ったら即、入れ直します。 お店等ではしません。 だって、もたもたしていたら物騒でしょ?

逆さまにしてますよ

🙂
学生の頃、関西に住んでました。 とある店の一億円くらい…?のお札の絵。(0がズラ〜っと並んでいた) たぶん、金運招福のおまじない。 逆さまに壁に貼って置くと良いらしい。 あちらこちらの店で見ました。 関西で活躍していた芸人さん。 番組で後輩芸人さんの財布を覗いて… 向きをバラバラにしたらアカン!揃えな! と言いながら、逆さまに揃えて入れ直しました。 理由は忘れましたが、そうすると良いらしい。 資産がウン十億円ある〜という噂の大御所さんだったので、そんなもんかな〜と。 元々向きは揃えてましたが、それ以来、何となく逆さまに入れてます。 地域性か全国的かは知りません。 レジのバイト経験があります。 お金の出し入れをモタモタするとお店にも次のお客にも迷惑なので、サッと受け取ったらサッと終います。 速やかにしたいので、ずっと長財布です。 財布の中の整理は人前でやりません。 キャッシュレスにして貰っては…と。

どちらにしろトピ主は揃えないの?

041
凛々
私は今は下向き派ですが、その前には上向きに揃えて入れてました どちらにしろ財布の中のお札全てが上下どちらかに揃っていないと嫌なのです トピ主は入り乱れていても気にしないということでしょうか 外国人が増えたのもあるかも知れませんが、レジでお釣りとして返されるお札がぐちゃぐちゃだったり、きっちり3等分とか4等分とかにたたまれた折り目が付いてると萎えますね そういうのが来た場合は先に使えるように前に揃えたりします 財布の中はいつでもスッキリさせてます (だからといってお金が貯まる訳ではないですが泣)

やめた

🙂
すうざん
お札のお顔が逆さまって下向きって事ですよね? 『顔が下向きなんて苦しいから出ていっちゃうよ』と聞いてやめました。 表むきの上向きに常に揃えています。

逆さまにいれてます

041
もも
理由はご主人と同じです。 あまり信じてはいませんが。 今はそれよりも、向きを揃えたいという理由の方が大きいです。 手渡しのお釣りは、向きが揃っていることがほとんどだと思いますが、機械からのお釣りはバラバラですね。

しませんねぇ

🙂
りぼん
お札の偉人の皆様をが逆さまにしたら皆さんの頭に血が上りそうで苦しそうなので、逆さまにしません。あとお札は折りません。偉人の皆さんが痛そうだからですね。

聞いたことありません?

🙂
yasu
>お札を逆さまに入れる人は いますか? 私は揃えて入れる派ですが、さかさまに入れる派も結構いるのは知っています。 トピ主さんはこれまで聞いたことありませんでした?

私も逆さまに入れたりしますよ。

🙂
ぷ~パン
最近はペイペイで買い物が多いので、お札はたくさん入れてませんが 入れるときは逆さまを意識しているかな。 昔何かで聞いて以来やっているかな。 トピ主さんは聞いたことない? お財布に逆さまに入れると、お札が出て行かないという金運アップするの方法ですよ。 そんなの眉唾とは言わずに、「そうなんだ」と言っておけばいいのでは? トピ主さんだっても何か金運アップする事やってないのでしょうか? アップしているか、してないかはその人次第だけどね。

お札を逆さまに入れる

🙂
星空観察 トピ主
レスありがとうございます。 お札を逆さまに入れる人が他にもいると知り…少し驚きました。 人それぞれ色んな理由があるけどお札を逆さまに入れる人が いると知り、目から鱗でした。 私なりに思うのは···· 逆さまにお札を財布に入れる人はお金を大切にされてる方だと 想像しました。 お札を大事に扱ってるからです。 お金を揃えて入れるのは面倒くさいです。 それを面倒臭がらずにお札を 揃えて財布に入れる人は お金を大切に扱う人なんだろうな…と思いました。

実感してるのかと聞きたいわ

🙂
ゆき
お金が出て行かないんだよ って、 じゃ、それを実感してるのか? って聞きたいですね そんなわけないじゃないですか その程度で金が出て行かないのなら 世の中 金で困る人なんていないですよ 本人がそれでいいなら別に何も言いませんけど

縁起物

🙂
日常の呪術
財布黄色が良いって人。財布の金具は金色が良いって人。蛇革入れたり。ご祝儀は割り切れない3万がいいとか。お金にもいろいろジンクスありますよね 逆さが良いって聞いたことあります。 私はむしろ上向きに、札順も大きい方から揃えて入れてます。お稽古月謝やお年玉ご祝儀にはピン札。急な不幸事には折れ札。 お金ってただのお金だけど。お金を大切に扱ってる人はそれなりのお作法をもってます。 六曜とかしめ縄とかお節とか。日本には「そんなことあるわけ無い」作法がたくさんあります。祝福や呪いの呪術が生活の中にたくさんありますよ

はい

🙂
さら
逆さまだと、お財布に飛び込んでいく形になるからお金がたまると聞いて、そうしてます。 元々、お札の向きが揃ってないと嫌なタイプ。支払いは、店員さんに正面になるようにお札を出します。最近あまり現金使わないけど。 夫が無頓着で。レジでも平気で裏返しでお札を出します。お財布の中でもバラバラなんだろうなあ。モヤモヤしながら黙ってます。

色々あるんですよ

🙂
み〜や
お札を逆さまに入れるとお金が出て行かない。 聞いた事あります。 その他に、 逆さではなくても、お札は金額ごとに揃える。 1万円札 の外側に5千円札 の外側に(2千円札)千円札 の順番で収める。あ、当然向きは揃えてです。 1万円札が大将と考えて、大将を守るために金額順に並べる。 これらはお金持ちの方たちから聞いた話です。 トピ主さんは向きを気にせず、渡されたままをお財布に収めるのですか? 私は風水とか気にしませんが、 揃っていた方が気分がいいので必ず揃えます。 揃える時間など大したことないと思っています。

そういう人いますよね

🙂
匿名係
最初人から聞いた時は へえー って思いましたが わたしはしてません 札が混ざらないように一万五千千円っては分けますが 単に間違えて払うのを予防してるだけで カードが使えるところではカードでしか払わず 病院くらいしか現金を使わないので 基本財布は薄いです 最近は病院もチラホラカード使えますし、 早く全部カード払いにできれば 現金なんて持ち歩きたくないです ランチのお店とかカード使えない場合のために二、三万は持ってますが札は札で好きな方を向いたらいいと思います 財布の中だけ気にしても払う比重が低いのでお金が出る出ないが実感できません笑 向きを気にする人がいても それすら気にしません

逆さまに入れてる−

🙂
うぷぷ
でも出先で受け取ったお釣りのお札は、そのまま無造作にお財布に入れる。 レジでもたもたするのは見苦しいからね。 帰宅後、レシート整理のついでに、お札の向きを揃えてる。

合理的な迷信の類では?

🙂
もったいない症候群
その話、初めて聞きました。 逆さに入れたからと言ってお金が出て行かないということはないですよね。 私の財布からどんどんお札が出て行くのは、入れ方のせいではなく昨今の物価高のせいだと思います。 でも、お札の向きはそろっていた方が気持ちいいし、逆さにして入れた方がお札から抜き取った時は頭が上になりますから、入れ方としては合理的なんでしょう。 世の中迷信と言われる言い伝えにもそれなりの合理的理由があることが多いです。 そのたぐいの話なのかなと思いました。

そんなことしたことない

🙂
ちょこっとみんと
お札の裏表も上下も全く気にせず財布に突っ込みます。のし袋には正しく入れますよ。金運はまあまあいい方かな。極めて稀な手相のせいかも。 迷信でもジンクスでも、こだわるならどうぞお好きなようになさいませとは思いますが、レジ付近でもたつくのは周りに迷惑なので、遠慮して欲しいですね。人の迷惑顧みないとさまざまな運が逃げると思います。

結構多いですよね

🙂
さくら
お札の向きを揃えてる方。 人生で一度も気にした事無いので、ざっくり種類だけ分けて向きはぐちゃぐちゃです。笑 旦那も同じタイプ。 1000円ゾーンに5000円が入っててラッキー!なんて事もザラ。 今までお金に困った事がないので、多分ずっとこのまま。 効果あるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧