本文へ

学生時代に辛かったこと

レス5
(トピ主 0
🙂
マリ子
ひと
先日、高校時代の同窓会の写真が送られきました。それを見た途端に過去の記憶が蘇り、不安定になっています。 あるクラスメイトは、田舎ですがお金持ちで、好かれていました。でも私には「邪魔」と言ったり、私に好意を持つ人がいると「顔じゃないと言ってたよ」とわざわざ言ってくるのです。 卒業して何年も経つのに、彼女の私を見る冷たい目線が、何かの拍子に蘇ります。 私はお金持ちでも可愛くもない。 だからこその意地悪だったのか、分かりません。私は彼女が好きだったので、余計にショックでした。 よくフラッシュバックのとき、今は過去ではないと自分に言い聞かせろと言われます。 でも彼女に邪魔と言わせたのは、自分の性質に原因がある気もします。 過去の辛い記憶をどう克服していますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今は

🙂
yasu
今現在、幸せではないんですか? 友人知人はいないですか? 高校時代から30代までの間にいろんな人間関係を構築してきたと思いますが、今幸せなら高校時代の事を思い出しても「今幸せだし、ああいう人たちと関わることもないし」と思えませんか。

笑い話にできたら成仏してそうです

🙂
うーん
私も克服できてない過去がいっぱいあります。話す=放す だそうで。言葉にして排出したほうが楽になるようです。 面白おかしく喋れるようになったら 平気でいいんですけどね

アフォーダンス

🙂
量子
あるとき観音扉が開いて男が飛び込んで来た。 おまえのやっていることを壊してやる。 あんただれ? あれから6年後、なんで? 君に何の関係があるの。 なんでここにいるの。 後でわかったことですが一年後遅れて入学してきた。 彼は友達ができない。 6年前たまたま隣の席になった。 友達が新しい友達を連れて紹介しにくる。 彼からするとなぜ何の変哲もないやつのところに来るのか。 こんな評価の低いやつが注目を浴びるのか。 一回だけ記録に残らない記憶を出したとき担当がだれかにいった。 公式発表されていないがだれかが見て伝播していく。 それを聞いた人がやってくる。 半世紀以上過ぎて同窓会に出たらそんなことだれも覚えていない。 皆は家族愛を物語るだけでした。 しかもうわべだけで事実は知られていない。 事実を知っている人は記憶に残る。

変えられないことを変えようとしない

🙂
あさ山
和田秀樹さんの本に、↑そう書いてありました。  過去って変えられない、でもってトピさんはその過去の関係性を変えようとしている。 自分の現実と、過去を切り離せないところがあるかと思います。  もしかしたら、他者との境界線もないかもしれません。 彼女との関係性で彼女に言われたこと、彼女の価値観=トピさんの価値観になっているから。  彼女はあなたのことをけなすことで、自分軸を維持してきた人です。  つらい記憶を克服するには、やりがいのある仕事で自分らしく生きることです。 仕事で評価される人になることですかね、女としての評価って年齢とともに悲しいことに下がりますので。  そういう意味でカウンセリングを受けて自分軸を作ることです。

どうして怒らないの?

😒
怒りの感情に変えて
>私はお金持ちでも可愛くもない。だからこその意地悪だったのか、分かりません。私は彼女が好きだったので、余計にショックでした。 子どもの友達相談にありがちなケースですが、自分に対して意地悪をする友達に対して距離を取ればいいのに、逃げずにそばにいて殴る・蹴るされてしまう子がいます。 あなたがお金持ちでも可愛くもないとしても、意地悪していいことにはなりません。 そこはわかりますか? そういう性格の悪い人間に対しては、勇気を出して怒りましょう。 殴られたら殴り返す、ぐらいの気持ちを持って強く生きて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧