本文へ

嫌な記憶を忘れるには

レス33
(トピ主 1
041
みゅう
ひと
私は高校生の頃、地味で大人しいという理由から、クラスでも目立つ不良グループにいじめられていました。毎日悪口を言われ、バカにされ、机にゴミを入れられ、同じ人間ではないかのような扱いを受けました。そんな状況が2年間ずっと続き、体調を崩してしまい、通信制高校に転校し卒業しました。卒業した今でも、どうしてもその時の記憶を忘れる事が出来ず、毎日のように思い出してしまいます。いじめから逃げた自分の弱さと情けなさ、いじめをした相手への恨みと憎しみがずっと心の中にあって消えません。いつまでも引きずってても仕方ない、一番変わらないといけないのは自分だと頭では分かっていても、時間が経つとまた記憶が蘇ってきます。
どうにか忘れようと、趣味を見つけたり、仕事に打ち込んだりしましたが、その時忘れられても、1人になると色々な事を考え込んでしまい苦しくなります。
このまま忘れられないのなら、死んでしまいたいと思ってしまいます。

皆さんは過去の嫌な記憶をどのようにして乗り越えましたか?何かご助言頂けましたら幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

助言はできませんが

🙂
酒呑童子
トピ主さん、年齢不明ですが当方60代後半、同じ悩みを抱えています、というより 忘れることに関してはあきらめています。 当方の場合は、高校時代いじめというより、特定個人で嫌な奴がおり、そいつからうけた 屈辱が忘れられないという状況です。会社勤めのころ忙しさの中でまったく忘れていた その嫌な奴のことが退職して暇になり、やたらと鮮明に記憶に蘇ったという状況です。 よく言えばやさしい、悪く言えばただ小心なだけで当時は人を殴るということがまったく できませんでしたが、今なら確実にぶん殴ってやります。 トピ主さん、タチの悪い集団からいじめられたということで当方より余程辛い状況だった でしょうね。 自分が変わり、世にいう高僧のようになれれば、自分をいじめたそういう連中を哀れな奴ら と思い許せる心境になるのかもしれませんが、並の人間には難しいですね。 無理に忘れようとしても出来ないことは出来ないし、すべて自然体で対応するのがベストです。 難しいですが真面目に人生に向き合っていればある日突然道が開けるというのが過去の 人生から学んだ教訓です。

楽しい体験や

🐤
ICHICO
嬉しい事 良い経験を重ねる事が必要なのかしらね。 私も若い頃には随分と辛い思いをしましたよ。 現在50代の、もしかしたらトピ主様のお母様くらいの人間です。 トピ主様のいやな思い出である高校時代も、あまりよい想い出は有りません。 大学時代はそう大変ではありませんでしたが、その後の結婚でとても大変な想いをしましてね。 あまり詳しくはかけませんが(思い出すと体調が悪くなる) 現在は幸せな家庭を築いています。 仕事もしています。 子供もいます。 過去の苦々しい記憶は、思い出すことも随分と無くなりました。 思い出しても「そんなことも有ったな」と軽くいなせるようになりました。 そうなるまでには随分と多くの人に助けられたように思いますよ。 趣味で仲良く出来る人は居ますか? 仕事場で信頼できる人間はいますか? いま、好きな人はいますか? もしかしたら人間不審になっているかもしれない。 でもね、世の中そうそう悪い人ばかりじゃないからね。 過去は変えられないけれど、未来は変えられるよ。

提案します

🐱
青い風船
確かに、トピ主さんにとって嫌な記憶だろうと思いますが、何故 忘れられないかを考えてご覧になってはと思います。 嫌な記憶というものは、人間の防衛本能が関係しています。次の 機会には、同じことを繰り返さないようにという教示なのです。 次回は、避けて通るか、闘うかを選択しなければなりません。 トピ主さんは、辛いと思いますが、改めて過去の嫌な事を整理さ れる必要があるのだろうと思います。トピ主さんの中で整理され ていない為に、何時までも頭に浮かんで来るのではありませんか。 トピ主さんは、今ならその時どのようにすれば良かったか、決め る事ができるのではありませんか。「そうです、闘うのです。」 負けても良いから立ち向かって行くのです。人は、反撃するもの、 攻撃するものには向かって行きません。 過去の記憶をノートに書いて、今だったら、このように対処する と整理して、ノートを引き出しの奥に仕舞って置きましょう。 過去は変える事ができませんが、未来は自分で変えることが出来 ます。未来は現在が作るのです。未来に向ってチャレンジして欲 しいと思います。

感情を掃出し、心の傷を癒してね

白猫
心無いいじめによる被害者の方が、こんなに長い間、努力してもその記憶に苦しめられてしまう。 そこから逃げて転校した自分を弱く情けないと思わないでほしい。 体調を崩し、転校を余儀なくされるほどの壮絶ないじめだったと想像されます。 それほどの事をした人たちだったのです。 あなたは悪くありません。 謝ってももらっていないなら、恨みや憎しみの感情が湧くのも自然です。 今も忘れようとしても記憶にのぼり苦しいのは、 あなたのその時受けた心の傷がそのままだから。 信頼できる人か、カウンセラーにその時の事、自分の気持ちを全部話しましょう。 人から受けた心の傷は、人により癒されます。 された事、その時のどんな気持ちも、大事なあなたが感じたことです。 大事な感情を丁寧に吐き出し、心の傷を癒して下さい。 カウンセリングの他に、 された事自分の感情を余すところなく洗いざらい、書くのもいいでしょう。 感情は、書いたり話したりすることで、あなたの外に上手に吐き出され、 あなたの心は軽くなります。

正しい努力を続けて

041
伽藍
苛められていたあなたと、苛めた相手を遥かに追い越して成長したとき、 どうでもよくなりますよ。 人生はあなたのものであり、あなた以外にどうも出来ないものです。 本当に自分を傷つけられるのも、本当に自分を救えるのも、実は自分自身だけなんです。 思いや気分に溺れず、自分の現状を見て下さい。 あなたを苛めるひとがそこに居ますか? いないでしょう? 地震や災害でもそうですが、不安感に打ち勝つには、今は地震は来ていない と自分に言い聞かせて、今出来ることをやるしかないんです。 今出来ることに集中し、思い出に苦しんで時間や力を無駄にしないように。 変わった事をする必要はありません。 くよくよ思い出す自分に気がついたら、部屋を綺麗にするとか、美容に励むとか、お風呂にゆっくりはいるとか、 明日は今日より気分良く過ごすために、あなたに出来る小さな努力、正しい努力を続けて下さい。 気がつくと、昔の嫌な思い出なんか、追い越していますよ。 大丈夫!

応援します

🙂
foo
私にも思い出したくないような辛い経験があります。20年近く前の経験です。 何年経とうが忘れやしません。当たり前です。 自分を苦しめた人たちを憎み、恨み、許しません。当たり前です。 ですが、その記憶に苦しめられる事はもうありません。 何かを乗り越えたわけではありません。時の経過とともに思い出す事は減り続け、思い出す事のダメージが減り続け、どうでもよくなっただけです。 トピ主さんはそこまで時間は経過していないと思いますが、記憶のダメージが軽減した自覚はありませんか? 今よりも転校した当時の頃の方がその記憶は辛かったのではありませんか? 記憶のダメージは、例えば何かに気付く事によって形を変えたり少し重くなったりする事もありますが、基本的に減少していきます。記憶が苦しいのではなく人間が苦しいのですから、その頃の立場から遠ざかる程感情移入が減ります。 忘れようと努力する事はお勧めしません。「○○を忘れよう」「○○を考えないようにしよう」…これらは逆に○○の束縛が強くなります。 趣味や仕事に夢中になるのは良い事だと思います。「記憶に忘れる為に」が要りません。

死んで花実がなるものか

信心は徳の余り
死んで花実が咲くものか 死んでしまっては幸福になれるはずもない。 無駄に命を捨てるなどとは全くつまらないこのだ。 何よりも生き続けよ。 真面目にただ生きているだけでいい。 あなたの存在が大事です。

私も同じような感じでした。

041
りんごが高い
大学時代の運動部のことでした。1年の時から同期から距離を置かれていました。 2年になると、露骨な仲間はずれにされました。忘れもしないリーグ戦の日です。 ジャンパーを脱ぐと、私以外の女子部員は大学名入りのトレーナーを着ていました(女子は1、2年だけでした)。 後日、同期から話をしようと言われて、「クラブをやめて欲しい」と言われました。その時は男子のキャプテンに言うと、やめられませんでした。数ヶ月後、同期に傷つくことを言われてやっと退部できました。 15年後わかったのですが、クラブの監督の既婚男性と私の同期のうち一人は不倫していたのでした。 私は彼女へのえこひいきをよく思っていなかったので、監督に冷遇されていたそうです。 思い出すということは、解決していない部分がないかなあと自分の経験ではそう思います。

焦らずに楽に生きて、お願いします。

🐧
忘れじの涙
あなたに酷いことした人たちを、忘れる必要はありません。 勿論、許さなくて良い。 その様子を見ない振りをしていた腰抜けの友人達も、懐かしんだりしないで下さい。 親身に相談にも乗らず有効な措置をしてくれなかった学校のことは、振り返る必要もありません。 そんな学校、忘れてしまいなさいな。 そして、(ここ重要!)あなたに責任はありません。 いじめをする人たちは、常に憂さ晴らしのターゲットを探しています。 たまたま運悪く、あなたが目にとまっただけ。 あなたはいじめから逃げたのではない。 そうしなければ、生きていけなかったのです。 『あの時の自分』を悔んだところで、過去は変わらない。 しかし、無理に新しい自分になろうとしても、まだ傷口から血が染み出ているときには却って苦しいだけなんです。 時間は絶えず流れて、あなたは大人になっていきます。考え方も変わります。 やがて、苦しく辛い思いも、思い出になっていくことでしょう。 その時まで、『今』をがむしゃらに生きていくことにしませんか。 何か一つ、勝負できることで成功して幸せになり、奴らを笑ってやりましょう。

私もです

🐴
ウマ子
こんにちは、みゅうさん 私も過去に同じようなことがあり、 たまに思い出すことがあります。 記憶は消すことが出来ませんが 少しずつ自分を変えることができると思います。 今はボランティアをしています。 施設の方から来てほしいと要望があれば こんな私でも役に立っているんだ と自信がついてきました。 体力のあるかぎり続けていきたいと 思います。 過去は変える事が出来ませんが 未来は描いていけると思います。

吹っ飛ばすリア充になる。

041
あやな
私は幼稚園から高校までイジメにあいました。親が貧乏等でお金がなく、バブルに向かって皆が楽しんでたのに、着るものはお下がり(本当のボロ)勉強したくてもさせてもらえない(家事以外にも理由は沢山)、髪は伸ばさせてもらえない、運動オンチ(カネがなくて靴を買えず、足の指が曲がったから走れない)。 お金持ちの才色兼備が寄ってくるのに、何だか弱々しく利己的に感じて遠ざける。だからイジメられました。でも高校に入り、彼が出来てバイトしてお金を手にして、親が男性に走った頃「やりたくても出来なかった事」に走りまくりました。自分を「可愛い可愛い」しました。イジメられてもスルー(笑)洋服は雑誌を見まくり、美容室は都内のカリスマ。恋愛しまくり、勉強しまくり、オシャレしまくり、成人すれば好きな車に乗り、フレグランスつけて、ゴルフして…「忘れるために」ではなくて、やりたいことをやりまくってる間にぶっ飛びましたよ。叩かれれば叩かれないようにするだけ、考えるのですよ。メンタル系や哲学、またはカウンセリング、あらゆるものを使います。「やりたいこと」「自分はどうなりたいか」だけを考えて生きるんですよ。

深く心中お察し致します

😢
りら
私は小学校の頃から男子からいじめを酷く受けていました。落書きレベルではなく、みぞおちをグーで殴られたり後ろから石を投げられて頭から血を出す程でした。何もしていないのにです。毎日の集団登校では前後で歩いていて学校に着くまでランドセルを蹴られたり、靴の踵の部分を踏まれて履き直すとまた踏まれての繰り返しでとても辛かったです。中学では和らぎましたが、今度は女子同士で人間関係のもつれが多くかなり辛かったです。高校は男子が怖いという事もあり女子高に行き、少々の人間関係のいざこざはありつつも、楽しい仲間が初めて出来ました。部活ではいじめもありましたが。でも私は踊る事が大好きで踊っていれば嫌な事が忘れられるのでダンスの専門学校へ進学しました。すると同じ事が大好きな仲間がおり今までより楽しく過ごせました。それでも劣等感や誰が仕事を貰える云々で格差が出来、精神を病みました。それでも今前向きに暮らせるのは専門に入ってからできた彼氏の存在でした。頼れる人や相談できる人、会えば嫌な事が忘れられる人って必ず居るものです。そんな人に出逢える様、辛くても引きこもらず広い世界を見る事をお薦めしたいです。頑張りましょうね

忘れられないよね、私もだよ。

😉
ケララ
みゅうさん、大変でしたね。 私は小学校の時に壮絶ないじめにあいました。 学校裏の焼却炉に何度も上靴や持ち物を捨てられていたり、 無視や仲間ハズレをされたりしましたが、 36歳になって家庭を持った今も忘れられず、 過去の出来事に怒りが湧いてきたり、苦しめられたりします。 忘れようと思いましたが、思えば思うほど私は無理でした。 なので、その思いと共存しながら過ごそうと思っています。 私は今も地元に住んでいますので、いじめた人間に遭遇することもありますが、 私と遭遇すると、そそくさと逃げていく始末。 逃げるくらいなら、そんなことしなければいいのにね。 こんな私もいます。 お互い良い今と未来にしようね。 応援してます。

ありますね、そんなこと

ガーゼ
50過ぎの主婦です。そういう感情に支配される時が私にもあります。考えたってラチはあかないし、昔の事なのに、よーく理解しているはずなのに、何回も考えて済んだ話なのに、ズタボロな嫌~な気分になりますよね。アドバイスになるかどうか自信はありませんが、自分に言い聞かせてる言葉を一つ残しますね。「でも今私はここに存在(い)る」自分は勇者であると思いましょう、お互いに。ね。大丈夫大丈夫。

自分が幸せになる事

🙂
アボカド
私も中学時代酷いイジメに会いしばらく人間不信で辛かったです。 今は昔程とらわれなくなりましたが、やはり辛い思い出として残っています。 教室の遠くから、椅子を投げられて顔に当たったり、言葉の暴力も酷くて、おまけに身体も弱かったのでホントに辛かったです。 でも主様は立派だと思います。私はイジメから逃げたとは全く思いません。むしろ2年間も闘ったと思うと凄いと思います。自分の人生を守る為に適切な環境に移動したという事だと思います。 私はだいぶ年齢を重ねたので分かりますが、イジメた人間というのはある意味自分をいじめているのと同じなのです。イジメる人って大抵コンプレックスの固まりで、自信がない人です。 主様が昔の事を思い出さないようにするのは難しいですが、とらわれないようにする事はできます。それは自分を幸せにする為に努力する事です。そしたら他人も愛せ、イジメた人が可哀想な人だったと分かります。 自分を幸せにする事に打ち込んでみて下さいね。

目をそらさないことが大事じゃないかな~

🙂
匿名
嫌な記憶がよみがえるということは、嫌な記憶があなたに聞いて欲しいことがあるんだと思いますよ。 私は嫌な記憶が出てきたら、その記憶に向き合って「うんうん」と話を聞いてあげますね。 で、同意してあげます。「腹たつよね」「辛かったよね」って。 そして最後にその記憶をぎゅーっと抱きしめるイメージをして、沢山「よしよし」しまくります。 (イメージとしては、自分で自分を抱きしめている感じですが・・・) トピ主さんの記憶なんだから、トピ主さんが無視したら他に行き場がないと思いますよ。 自分が自分の味方になってあげることが大事だと思います。 そうやってると、一日何回も思い出して苦しんでいた記憶が、だんだん日をあけるようになりますね。 忘れることはないかもしれないけど、軽くなればそれでいいのでは? 人間なんだし、人を恨むのも嫌うのも普通の感情だと思いますよ。私は機会があったら「やり返してやろう」って人が山ほどいますよ(笑)

忘れられなくて当然

😢
酷いね
信田さよ子 著 「傷つく人、傷つける人」を是非読んでみて下さい 虐めを受けた人や虐待に遭った人がかなり救われる内容だと思います

自分の気持ちを吐き出す

041
cocoro
つらい体験をされた上、未だその思い出によってさらに傷ついていることに同情いたします。 30代主婦です。家庭内いじめにあい、成人後10年、思い出に潰れそうになりながら、現在平常心を持てるまでに回復した者です。 過去の思い出が蘇った際、文章に書くことをお勧めいたします。 私が注意したのは以下の点です。 ・他人には決して目に触れないようにしたこと。感情が高ぶっているため、誤字脱字が多くなり、支離滅裂な文章になるためです。 ・後に読み返しができ、かつ感想を書けるようにしたこと。 最初は裏紙に書いては捨てる行為を繰り返していました。 その頃はちっとも回復はしませんでした。 回復をし始めたのは保管し、見直すようになってからでした。 私は整理整頓が苦手のため、ノートよりパソコン内で記入・保管が向いていました。 また、トラウマによって睡眠障害やその他日常生活に支障が出るような症状が出るようでしたら、専門機関のカウンセリング等の受診を 検討されることも良いかもしれません。 世代やいじめられた対象相手等異なるため、参考にしていただければと思います。

働く

コボちゃん
嫌な記憶にとらわれている人は暇なんです。 毎日二つ仕事しましょう。 15時間ぐらい働きましょう。 友達と会っておしゃべりする暇があるなら そんな時間は働きましょう。 通帳の貯蓄のゼロを増やしましょうね。 暇な人ほどよく悩む。

頑張っていますね

🙂
オーロラ
60代のおばあさんです。本当に色々なことがありますよね。 こんな歳になっても、まだ、同じような事に悩む自分を、毎日自分で励ましながら生きています。 あなただけではありませんよ。 過去にも何度かそんな事がありましたが、その度に考えてした事は、今自分のしなくていけない事は何かを考えて、その事に一生懸命に取り組むことです。 そして本を読み勉強すること、人の顔色に一喜一憂しないことが重要です。 その一方で、この事を良い勉強だと思って、自分のことを冷静に見て、前向きに反省することが今後のあなたの助けになります。 何事も経験です、本当に無駄なことは何もありません。その経験を無駄にしないように ご自分を鍛えて下さいね。乗り越える力をお持ちだと信じています。一緒に努力しましょうね。

私もありました

🙂
バルッサ
私が虐められて、それに巻き込まれた親友が、私のせいで学校に行けないから絶交してくれと言ってきた事がありました。味方だと思っていたし、一番つらいのは私なのに。 今でも完璧には忘れていませんが、昔ほど傷つく事はなくなりました。 その分、今幸せな事が多いからです。大人しくて人見知りだった頃と違い、どんな人とも話せて、友達にもなりました。あの頃を忘れていられるくらい楽しい事が出来ました。毎日楽しく過ごして、やりたい事をめい一杯やる事でしょう。死にたいと思うのは、あまりよくないですよ。私は虐めた奴らも私を捨てた親友も憎いです。死んだら私がアイツらに追いやられた、負けたようで嫌です。今からでもあいつらがどこにいるか調べて、苦しめてやりたい気持ちはあります。しかしそれをするとあいつらと同等になるので、あいつらより良い身分になって見下してやる事を目標に生きています。性格悪いけど、私はこうやって今頑張ってます。長文すみません。解決になっているかどうかわかりませんが、とても共感したので、長文になりました。

自己否定はしないこと

🐤
ころりん
イジメなど、人生を変えるような衝撃的な経験なんて、忘れようとしても忘れられないものです。 私も職場のいじめ、祖母からの嫌がらせ、親のDVなどありましたが、 嫌な記憶は繰り返しよみがえり、時には夢にまであらわれます。 だから無理に忘れようとせず、逆に、これからは誰に邪魔されることなく幸せに生きるのだという決意と覚悟を決めました。 結果、結婚して親と縁を切りましたし、職場の悪質なイジメにあったときは、さっさと転職しました。 とぴ主さんは、2年間も我慢なさったのですから、精神が強いんですよ。 逃げたとおっしゃいますけど、逃げることの何が悪いのでしょうか? 自分にとってよりよい環境に身を置くことは、生きていくうえで至極当然のことだと思います。 逃げることもできず、その後の人生が潰されるケースが多い中、 無事に高校を卒業し、現在、打ち込める仕事があるというのは非常に強運ですよ。 そりゃ、どこへ行ってもイジメられるというなら、「自分が変わらなきゃ」というのも わかりますけど、そうではないんですから。 逃げた自分、ダメな自分という考え方を改め、もっと毅然としてもよいと思います。

断捨離がオススメ!

041
マロン
目にすることで辛い過去の記憶が蘇る物、不必要な物を処分し、 これからの自分に必要な物、気分が上がる物だけを残しましょう。 そして物が減ったら部屋を徹底的に掃除しましょう。 不思議と気持ちがすっきりして、前を向けるようになりますよ。 断捨離本、片付け本を参考にすると良いと思います。

焦らずに

助人
世の中には、様々な性格の人がいますから、傲慢にも、優しそうな人を狙って威張りだす人や、軽く扱う人がおられます。 そういう人に当たってしまったんですね。 嫌な思い出。まさにそうですね。 これも、練習のうちで、似たような嫌な人が、またでてくることもあり得ますので、頭(頭脳)の切り替え練習をしてください。 また今後もし同じような場面に出くわした時、どう対応したらいいのかも学んでください。 脳の記憶がそうさせる。 多かれ少なかれ、こういう傲慢な人に出くわして苦しんでしまった人は、 トピ主さんお一人だけが経験したことじゃないので、どうかそんな傲慢人 ために、今の生活にまで影響され死ぬことなんてもってのほかですよ。 馬鹿ものとでも思ってください。 でも、どちらにしても、今じゃないことに感謝して。

無理です

💍
コンシェルジュ
忘れようと思っている時点で、イジメられた記憶がよみがえっているのです。 一生消えることはありません。 現実の問題として今はイジメられていないのだから、悲壮感を持たずに将来に向かって生きて行けばいいでしょう。

忘れなくても良いのではないでしょうか?

🐱
neko
忘れなくても良いのではないでしょうか? 私の虐められた経験があります。 それを思い出すのが辛く苦しい時がありました。 ある時、虐められた経験のある友達が 「私は絶対に忘れたくない」と言いました。 どうして?と聞く私に 「同じ虐めにあった経験のある友達に 『忘れようと努力したら本当に忘れた』 と聞かされた時、私は忘れたくないと思ったの。 その人はそれで幸せかもしれない。 でも私にとってあの虐めの経験は 酷い経験ではあるけれど、私の人生の教訓でもある。 そして忘れる事で彼らを許したくない」と。 目からうろこが落ちたようでした。 その時から私は思い出す度にあの虐めを どう回避する事が出来たのかを 考える事にしました。 次にそんな虐めの傾向が周りに出た時に この経験を生かして虐められないようにしようと。 それから何度か女子特有の仲間外れには会いましたが 虐めに発展させる事は回避できました。 どんなに嫌な思い出でも主様の貴重な教訓です。 絶対に無駄にしないで欲しいと思います。

私も辛いです。

🙂
なめこ
中学生の時にいじめにあいました。 けど忘れて時が経ちましたが、子どもを産んで、そのことを思い出しました。子どもにも同じようなことのないようにしたい。なので、いじめで訴えようか悩み中です。 今更ですが、慰謝料とれたら嬉しいです。

もう一人の自分

🎶
冬のサンバ
物語を書いてみたら? 全く空想上の世界で、自分とは正反対のヒーローが苦労しながらも活躍して苦しむ人々を助ける話。 誰にも見せなくても良いよ。少し上達してきたかなって思えたら、ネットにでもあげてみる。 余計な事を考える時間が無くなるよ。 話が面白くなってくればなるほど、暇さえあればそのことばかり考えられるようになる。別世界を生きていける。 苦手でもやっていけば、そのうち話が勝手に浮かんでくるから。 どうだろう?

違うと思うよ

🙂
過去より未来
仲間とつるんで一人をよってたかって苛めるような奴は、 まともな相手じゃないよ? だから、転校した事は大正解。 トピ主さんは、奴らから自分を守ったんだよ。 だから、 >イジメから逃げた弱さと情けなさ って、自分を責める必要なんて、 これっぽっちも、微塵も、ま~ったく一切無いよ? これからは、 もっともっともっと、 自分自身を 大事に大事に愛してあげてね。 トピ主さんは、自分を守ったんだよ。

忘れることは出来ませんが

🙂
えいりあん
イジメではありませんが、忘れたい記憶があります。 忘れようとすればするほど、かえってそのことにこだわってしまい余計に気になってしまいます。 お勧めはしませんが、逆にしっかり思い出します。で、その時の自分にもどって想像の世界でもう一度人生をやり直をします。 一人で思い出して、それにどっぷりとつかり、こうすればよかったと思う事を何度も何度も繰り返します。 まぁそういう記憶のない人にはバカバカしいと思われるかもしれませんが、しっかり泣いて、しっかり悲しんで、しっかり言い返して、想像の中の自分を育てて行きます。 で、突然おも出すことがあっても心の中でちゃんと言い返せる自分を見ることができるようになると、忘れられませんが辛さは和らぎます。 もちろん今現在辛い現状にある場合とは違います。あくまで思い出に苦しんでいる場合のみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧