本文へ

父の死

レス4
(トピ主 0
うーた
ひと
昨日先祖の墓へ行き、父が春に死んでいるのを確認しました。物心ついてからの凄惨な虐待、成人してからの嫌がらせその他から、縁を切り物理的距離を置いて生きていました。自分では死んだらほっとすると思っていましたが、過去の辛い思いが蘇り重苦しい気分になるだけでした。記憶ごと消して生きていきたい、過去に苦しめられたくないと思います。夫や子供には話せません。ここで吐き出させていただきました。独り言でした。

ランキング

レス

時間

🎶
リンリン
お辛いと思います。 私は世間で「毒親」と呼ばれる親に、育てられました。 心の問題で、物理的に嫌な事から距離を置けば、解消する事と、物理的に距離を置いても、解消しない事があると思います。 私はカウンセリングに通ったり、本も沢山読んだり、アダルトチルドレンの会に行ったりしたした。 原因がわかっていて、見て見ぬふりをしていれば、苦しみが増す事も気がついていたし、抑圧しても抑圧してるだけだから、心にある。 私は「毒親」でも、やはりその毒親がいたから産まれてきた訳で、毒親だからとわかった所の先、毒親と思う事をやめたいから、そこまで頑張りました。 「毒親」でとまってる人は、自分の何かを親に責任転嫁してる、怒りがある、恨んでる。など、自分の悲しみも、親に理解してほしかった気持ちも、両方抱えています。 もちろん、身体的、精神的に危害がある状況なら、物理的に距離を置く必要があります。 まず物理的に距離を置いて、自分の身を守る。その後に、自分の本音と向き合っていく。まず自分が自分の気持ちを、正直に認識してあげます。 感情の解放がでてきますが、これらの場面でカウンセラーなどの人が必要になります。 最初は困難に思えますが、やり方を知らなかっただけ。と、わかる日がきて、自分を認めて、親に感謝できる日がきます。 親にされた、言われた事と、自分の感情、本音、自分自身の事などの認識がゴチャゴチャにされていて、分別がつかないから、恨みつづけたり怒りが解消されません。 思い込みがあり、認識の根底に他人の価値観が必ずあり、自分の本音は隠されてます。 この作業は単に親に対する気持ちの変化より、自分自身の変化が得られて、自分の成長を促します。 人間性、人格が向上します。 私はこの事がわかったから、親に感謝できました。 私も親も、間違える人間だと。

苦しかったですね。

🙂
ドラママ
よく頑張って、生きていましたね。私も、6歳で、母を亡くし、あっという間に再婚、即出産。全て、私はいないもののような扱い。死のうと思った事、しょっちゅうでした。でも、死んだら負け!1日も早く家を出る事だけ考えて、学校から、なぜ進学しないと再三言われながら、卒業と同時に、家を出ました。父は何も感じなかったようです。適当な付き合いをし、父が、死んだ時、実家まで手放していたことを知り、継母の浪費で全てなくなったことを知り、調停して、そのまま、姉妹とも縁を切りました。涙も出ませんでした。生きてて良かった!全て忘れて、前を向いて歩いて行こう!!!

自分らしさ

🎶
リンリン
私は「自分らしさ」も知る事ができました。 親と精神的に離別されてないと、結局は世の中の価値観、誰かの価値観、言われたから、など、環境から得た事、みんながとか、そんな価値観や基準で自分の事を認識していたり、決断していたりします。 近い事なら「クリスマス」は、あなたに必要ですか? 本当はクリスマスは、イエスの誕生日でもなければ、復活した日でもありません。 私は気がついてから、自分が流されていて、見えてなかった事に気がつきました。 バレンタインもだし、クリスマスも、近年ならハロウィンも、ただの金儲けです。商戦です。 もちろん商戦でも、私はこれにお金を使う。と、自分の意思ならいいと思います。 でも自分が他人(親も)と離別できず、自分の中心が自分じゃない状態では、自分の意思で決断してません。 私は毒親に取り組んで、自分の中心は自分。にする事ができました。 「毒親」は私に経験と学び、自分を成長させるキッカケをくれていたんです。 目が覚めて、現実を見れる様になったら、親には感謝しか思えなくなりました。 辛いし悲しい、痛いしやめてほしかった。私は辛さも悲しみも、痛みも知る事が出来たから、 優しさや思いやりを育めた。 自分を大切にして、自分は他人に、悲しみや辛さを味あわせてないか? 痛みを与えてないか? 悲しみや辛さも、悲しみや辛さがある。と知る為には経験するしかないから。 ただ親のやり方が、間違ってた。間違ってたやり方を、私は私から、お互いに思いやりるやり方に、変えたかったです。 私は出来る様になりたかったです。 自分の親を「毒親だから」と見下したままでは、いたくなかった。 人を見下してる自分は、どうなんだ?と思ったから。 人を見下したり、バカにしてたら、根本は親と同じじゃない?と思ったから。 トピ主さんにあった幸せを、自分で創れますよ。

1つの道標 お疲れさまです

🐤
安易には何も言えないと思いつつ 私の場合、巧妙でしつこい虐待、 平均寿命95を超える複雑で複数の親族のミルフィーユというところですが 悪意がバイタリティーにつながるのか皆超長生きで現在進行形です。 やり遂げられたんだなあ、お疲れさまです、と思いました。 私にはできなかったことですが ご家族をお作りになって、頑張っていらっしゃる ご自身の人生をしっかり作っていかれている、と頼もしくも感じました。 また、色々なことを腹に収めることで ずっとご主人、お子さんを守って来られたこと よくわかるように思います。 ご健康とお幸せをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧