本文へ

契約社員の期間

レス20
(トピ主 0
🐤
もも
仕事
契約社員で在宅勤務してます。 やっと理想の事務職で採用されました。 未経験、PCスキルは基本操作で良いという事で、採用されています。 契約書には雇用期間6カ月、その後更新ありとなっているのに、出勤5日目で思うように仕事がこなせていないので、このままだとあと一ヶ月で契約終了といわれました。 確かに、チャットでの確認する流れや入力作業も慣れていなかったのはあると思いますが、 なんだか、サボっていると思われてたのかわからないのですが、すごくショックです。 何とかそうならない様に今頑張っていますが、契約終了の話が出た時点で決定されているような気がして、落ち込みます。 チャットで質問や確認をお願いしても、後回しにされて 確認が終わらないと次に進めないですし、 間違っていたりしたら、そのままには出来ないので、 数をこなしたくてもいまいち進みません。 教育担当の人はすごく冷たい感じで正直質問し辛いです。 とにかく、6カ月たって使えないのなら終了されるのは仕方ないと思いますが、 5日では納得できないです。 次の仕事を探した方がいいですかね…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

辞めた方がいい

🙂
電源ON
>このままだとあと一ヶ月で と言われてるんだからまだチャンスがある状態。 ダメ元で1ヶ月やってみたらよいのに。 でもトピ主は辞めたそうなので、だったら辞めた方がいいと思います。 PC使わない仕事の方がいいんじゃないですか。

レスします

🙂
ジャズ
>出勤5日目で思うように仕事がこなせていないので、このままだとあと一ヶ月で契約終了といわれました。 これは会社が求める能力をトピ主さんが満たしていない、という事。 同じ給与をだす場合、仕事ができる人とできない人がいたら、できる人を雇いたいと考えるのは当然ですね。 残念ながらトピ主さんは給与に見合う仕事はできないと判断されたのです。 >やっと理想の事務職で採用されました。 今まで事務職での勤務経験が少ないのですね。 >未経験、PCスキルは基本操作で良いという事で、採用されています。 おそらく現職は大量採用している、そして簡単に契約終了する。 丁寧な試験をしない企業なのでしょう。 あまりマトモな会社の印象は無いので、次の仕事を探しましょう。 次は在宅!事務!的な探し方ではなく、自分に合った仕事を見つかるようにしましょう。 ハローワークや自治体の就労支援を利用することをお勧めします。

相談を

🙂
まる
聞きづらくても、そこは聞かないと。 業務の質問はチャットのみでしょうか? 後回しにされているのは、入力が遅いからなら順番待ちですよね。速い方から確認するのですから、後回しにしているわけではないと思います。それでも後回しにされていると思うなら、やはり聞かないと分かりません。 サボっているということよりも、遅いからだと思いますので、作業速度をあげましょう。

即戦力が欲しいのかと

🙂
ビール党
トピ主さんは四十代なのですよね。 中途採用は即戦力が欲しいのだと思います。 なので、6ヶ月も待つほど余裕がないのでしょう。 契約更新を目指して、何をどのように頑張れば良いか、イメージはありますか。 このイメージが無かったら、残りの日をなんとなく過ごすことになり、契約終了となると思います。 今の仕事に対する情熱があんまり無いのであれば、次を探した方が良さそうだと私は思います。

事前通告では?

🙂
ルンルン
>6カ月たって使えないのなら終了されるのは仕方ないと思いますが、 5日では納得できないです。 いやいや、解雇する(契約を切る)なら、3ヶ月前には通達とかの決まりがあるのでは? 5日で見限られると言うことは、雇用側が期待したパソコンスキルが全くなかったと言うことでは? 何の問題も無いと思いますが?

先方の求めるレベルに達してなかったってこと?

🙂
そら
トピ主は先方が求める「基本操作ができる」レベルをクリアしておらず、(質問や確認に時間を取られて)求められるレベルの仕事を求められるスピードでこなせていないってことですか? でしたら「採用の条件をクリアしてないのが判明した」ってことなので5日で見切りをつけられても仕方がないかと…。でも、「このままでは」って言われてる=仕事ができるようになれば6か月働けるってことですよね。 一体どこに納得できないのでしょう。

たぶん度を超えている

🐤
ルルウ
> 出勤5日目で思うように仕事がこなせていないので、このままだとあと一ヶ月で契約終了といわれました。 たぶん、5日目でも分かる、度を超えた「出来なさ」に気付かれたのです。 普通ならできる程度のことも出来なかったのだと思います。 トピ主が当然だと思ってした質問や確認が、 「なんでそんな質問が出るの?」 「そんなことまで逐一確認させないでよ…」 という内容だったのだと思います。 それから、確認が終わらないうちでも、進められる部分は進めておくとか、やり方があります。 確認してもらわないと自分は一切手が動かせません、となるのは、さすがに出来ない判定されるのではないですか。 もしも、ものすごく高いハードルを課されていると思うのなら、その仕事は向いていないので辞めた方が良いですよ。

解雇予告では。30日前の勧告で合法。

🤔
通りすがり
契約社員だから、即戦力を求めているのだと思います。 今すぐ仕事を探した方がいいと思います。 解雇予告で、30日前に予告されてますから、合法です。 在宅で受託できるというのは、その世界を知り尽くして一人で進められるからではないのでしょうか? 心配、不安で、再確認してもらわないと進められないなら出社型の仕事にすべきでしょう。

信じない

🙂
ららん
基本操作でOKや初心者歓迎は信じないことです。その通りの求人ならラッキーと思う程度。人寄せのための文句です。 その会社と合わないと思って次を探しましょう。

未経験なのにいきなり在宅が不自然です

🙂
cloud
未経験ならまずは対面でしっかり基礎力を付けて、どこまで応用が利くのかも見極めたその先に在宅じゃないですかね。 その会社自体が大丈夫?って感じ。

抽象的でよくわからない

🙂
ゆかたん
>契約書には雇用期間6カ月、その後更新ありとなっているのに、出勤5日目で思うように仕事がこなせていないので、このままだとあと一ヶ月で契約終了といわれました。 このときに、あなたの不安をお話ししなかったのはどうしてですか。 ただでさえ、ディスコミュニケーションに陥りがちな在宅ワーク。 質問しづらいなどと、のたまっている場合ではないと思います。

教育担当を変えてもらっては

🙂
うし
上司に今起きている問題を話して、教育担当を変更してもらうように相談してはいかかでしょうか? ちなみに、契約期間中に解雇するには、それなりの解雇理由が必要です。 会社側がろくな教育もしないで一方的に解雇通知をするのは無理です。

「このままだと」なんだから

🙂
はこ
「このまま」にならないようにしたらいいんじゃないですか 具体的に何が足りないと言われているのか パソコンのスキルなら自分で勉強。エクセルとかならいくらでも本が売っています 何をチャットで質問されているのかわかりませんが年齢と職歴から「これくらいはできるだろう」と思われたのに遥か下だったということでは 事務なのですしわからないところ以外を先に進めるとかできないんですか? 頑張って勉強しませんか 恥を忍んで「私に何が足りませんか。何を勉強したらこのまま雇っていただけますか」って聞いてみられては 普通は試用期間みたいなのがあります 学校でたての若い人なら半年伸び代見てもいいけど40じゃ今この状態だとあまり期待できないと思われているのではないでしょうか 理想の事務職って単純に在宅できることとお給料やお休みだけですよね 業務内容が自分にあってこそ理想なのでは ダメ元で意地であと1ヶ月死に物狂いで勉強するかさっさともっと要求レベルが低いところを探すかでしょうね 半年待ってよーって悠長なこと言ってられるほど理想は近くにいてくれないってことですよ 頑張って下さい 私は40代ならまだ伸びしろ十分にあると思います。でも実績見せないとね。若くても向いてない人は向いてないしそういう人は申し訳ないです半年後でもどうにもならないのも本当です。1ヶ月後に今と同じと判断されたら半年後も同じなので契約が続かないのは仕方ないかと思います

「PCスキル基本操作」の度合い

🙂
李来人
未経験は職歴を見ればわかるので齟齬は無いと思いますが、PCスキルのレベルに食い違いがあったものと思われます。 仕事柄これまでたくさんの方を面接してきましたが、未経験の方に限ってその確認を面接でしてこないんですよね。 業務への解像度が低いんだと思います。特に事務職って「立ち仕事したくない」「ノルマに追われたくない」「土日休みがいい」というような理由で志望してくる方を山ほど見てきました。 そこは何がどこまであればいいのか、例えばエクセルなら基礎関数くらいは基本操作レベルと判断する会社はいくらでもあります。というかヘルプ機能を使えば関数なんて調べられるのに、その発想すら持てない人材は不要ということです。 未経験者に在宅をさせる会社も、経験がないくせに在宅で出来ると安易に考える求職者も、どっちもどっち。 ほかの方もおっしゃっていますが、単なる解雇予告なんだと思います。納得できないのはご自身の自己評価が高すぎると思います。 普通に考えて40代の転職は即戦力を求められるのは当たり前。教育する意味がないと思われているんでしょう。

🙂
るるん
このままだと期間途中で終了なんですよね? じゃああと1ヶ月で仕事をこなせるようになればいいんじゃないですか? 普通はそう努力しますけど、納得がいかないですって言われても。評価されていないのはそういうとこもあるんじゃないですか。 そもそも、会社の求めているレベル、と自分が具体的に何がどう足りないかきちんと把握出来ていますか。 それすら出来ていないのなら正直契約を切られても仕方ないと思いますが。 40代で未経験の職種に転職したなら受け身ではダメだと社会人なら分かりますけどね。

何故ですか?

🙂
匿名
>6カ月たって使えないのなら終了されるのは仕方ないと思いますが、5日では納得できないです。 労基法では、契約社員を解雇する場合は、30日前に解雇予告を行う、ですから、あと1ヶ月で契約終了は、問題無いと思います。 契約社員の途中解雇が認められる条件として、「職務遂行が著しく困難な場合」があります。 トピ主がパソコン基本操作で基本すら出来ていない、勤務成績や職務能力不良において問題を指摘されて注意や指導を受けても改善しない場合は、上記に該当する可能性があります。 質問の後回しについては、トピ主マンツーではないのだから、ある程度それを考慮した上で処理が必要だと思います。 トピ主はマルチタスク出来ない業務なのでしょうか。 未経験パソコン基本操作は、あくまでも自分で在宅セッティングしてログイン出来る、Googleやクラウドサービス、MicrosoftOfficeが使える、専用システムはマニュアル見ながら触ってある程度操作出来る人を指します。 この業務の経験は無くても、基本スキルあるから、ある程度自己完結してよ、ということです。 そして、トピ主の会社は、そういう人が在宅勤務の基準となっているため、ネット見るくらいで詳しい事わかりませんレベルの人は求めていないのです。 ちなみに、在宅勤務じゃなくても、中途採用の事務員なら当然レベルですが…。 トピ主は、どの程度操作出来るのでしょうか。

簡単に解雇はできません

🙂
うし
経営者の中にも間違っている人いますが、30日前に解雇通知すれば解雇できるのではありません。 「やむを得ない事由」があることが条件です。 ですので、トピ主さんがこの「やむを得ない事由」に該当するかが問題です。 実際にどうなのかわかりませんが、「会社側の教育に問題があるのでは?」と争う余地はあるのではと思いますよ。

今から挽回すれば大丈夫です

🙂
おばさん
私は派遣事務なんですが、覚えるのが他の人より遅いので初日から3日間ぐらいは「大丈夫?この仕事できる?」って言われることが多いです。 でも、1ヶ月後ぐらいには、正社員の話をもらったり、長期契約の話をもらったりって感じです。 最初できなければ出来ないほど、ギャップのせいで誉められるのかも。 トピ主さんもまだまだ挽回のチャンスはあるはずです。頑張ってください。

教育担当です

🙂
まいこ
リモート事務職の契約社員を教育しています。 なるべく不安に思われないように どんなことでもお気軽に質問してください としていますが、 どんなにこちらが親切に対応しても、自分からコミュニケーションを積極的に取れる方、自発的な方でないとリモートでは正直厳しいです。 完全に受け身で、理解できてない事や本当に不安なことについて隠す方については、すぐ分かります。5日もあれば、そういう方なのだなと判断するにそう短くはないでしょう。 (うちの会社はそれですぐ契約終了とはなりません。) 素直に相談し、自身で仕事をこなせる方向に舵を取っていける方でないと、リモートならなおさら向いていません。 基本的なPC操作ができるという前提であれば、 能力があって、コミュニケーションが取れない人と 能力がなくても、コミュニケーションがしっかりと取れて前向きに貪欲に謙虚に対応される方とでは 後者の方が伸びます。 前者は結局使い物にならなくなることが多いですね。 能力はあっても、環境や仕事内容に向いていない ということになります。 これすら気づいてない人はお手上げですね。新卒じゃあるまいしそんなところから教えていられません。 という感じです。

入社して14日以内

🙂
とおりすがり
入社して14日以内だと解雇予告なしで即解雇が可能です。 それをしないで、あと1ケ月で~、って言われているのは その間死に物狂いで仕事を覚えろ って事だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧