本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • (駄)社員VS派遣・・・どちらの言い分が正しいの?

(駄)社員VS派遣・・・どちらの言い分が正しいの?

レス24
(トピ主 3
🛳
おみそ
仕事
20代後半の女性です。
私が今働いている職場の派遣の退職方法について社員と派遣で揉めています。

不景気の為私の会社でも派遣切りが行われることになりました。
私の部署には4人派遣さんに来て頂いていたのですが、
そのうちの3人の方に残念ながら6月以降の契約は無い旨お伝えしました。

3人の内2人の方はもともと6月末までの契約で
それ以降の契約は無いことを派遣会社にお話しし、
本人たちにも納得して頂きました。

残りの1人の方(A子さんとします)は4月に採用、
今月から勤務して頂いておりました。
(前職の引き継ぎが終わらず5月からの勤務になったそうです。
5月からの勤務は会社、派遣側での合意済)
通常は3カ月更新の方法をとっているのですが、
勤務開始時期が中途半端なため、
社内稟議の関係もあり今月と来月は1カ月の契約で
再来月はら3カ月更新の予定だったそうです。

A子さんに、6月以降の契約は無いが
来月もう1カ月一緒に働いて欲しいと
お願いしたところ、それならば今月末で
終了させてもらいたいと言われたそうです。

A子さんの言い分としては
・現在の契約は1カ月のみで契約更新をしていないので
退職については問題ないはず。
・連休明けからの勤務でそこまで業務にも
携わっていないので部署にそこまで迷惑をかけるとは思えない。
とのことで、会社の言い分としては
・来月は四半期毎の締めがあり、
取りあえず猫の手も借りたいので辞められては困る。
・退社の意思は1カ月以上前に伝えないのは契約違反だ。
というものです。

契約違反という点からするとA子さんの言い分が正しい気もしますし、
常識としては1カ月くらい前には退職の意思を伝えてほしい気もします。
私の隣の席の方が派遣採用担当で、
延々1時間近く愚痴られていたのですが
段々と何が正しいのか分からなくなり投稿してみました。

ランキング

レス

派遣にも権利がある

🐧
ゆう
派遣さんが今月末に辞められるのは当然の権利だと思います。 当初の話とは違う(6月以降の契約が無い)なら、派遣さんも少しでも長く働ける職場に移りたいのではないですか? 派遣さんでも生活がかかっている人もいますしね。 派遣は責任感が無い、という不満が出ると思いますが、会社としても派遣を都合よく使っているわけですので、それぐらいのリスクがあることは覚悟するべきです。 確かに契約途中の退職は契約違反ですが、契約更新してないんでしょ? 契約更新を拒否するのは当然の権利です。 猫の手も借りたいので辞められては困るって、人員を確保していないのはマネジメントミスじゃないですか? 所詮猫の手扱いなら、今から募集すればいいじゃないですか。 誰でも出来る仕事なんでしょう? 1ヶ月しか働かせてもらえないなら、普通は断る方が多いと思うので、時給をUPして来てもらうとか。 それがムリなら、社員が休日出勤でもしてカバーすればいいと思います。 どうせ締めが終わるまででしょ?? ちなみにうちの会社は派遣さんはすべて1年更新で、トピ主のような問題は起こったことありません。

間違っていたらごめんなさい。

041
テキトー男
>現在の契約は1カ月のみで契約更新をしていない~ なのであれば、契約は今月(5月)で終わりですよね? 会社が契約更新しない旨を伝えたのが先月(4月)中でない限り、Aさんが1ヶ月前に辞意を伝えることは物理的にできないと思いますが? >A子さんに、6月以降の契約は無いが来月もう1カ月一緒に働いて欲しいとお願いしたところ~ まさか「6月は無給で働け」ということでしょうか? 6月も働いてほしいのなら、6月分を更新しなければなりませんね。

法律的には2週間前に退職を告げればOK

041
ai
>退社の意思は1カ月以上前に伝えないのは契約違反だ そんな契約しているんですか?契約書に明記されていますか? 法律的には退職は2週間前に申請すればOKになっています。 (常識とか、引き継ぎの都合などを考えると、もう少し 早いほうがいいというのは、実務上当然だと思います) しかし相手は派遣社員、そもそも1ヶ月契約。 1ヶ月契約なんだから、5月でやめても全く問題ないです。 更新しないことについて、派遣社員個人に 会社として法的手段がとれるとかそういうことは 絶対ないです。派遣会社に連絡し、新しい人を 6月1日から手配してもらうよう言うしかないですねー。

A子さんが正しい、というか会社がずるい

041
はる
>社内稟議の関係もあり今月と来月は1カ月の契約で再来月はら3カ月更新の予定だったそうです。 >A子さんに、6月以降の契約は無いが来月もう1カ月一緒に働いて欲しいとお願いしたところ 上記を、残り1カ月を切った時点で言われたA子さんに >常識としては1カ月くらい前には退職の意思を伝えてほしい気もします。 は無理でしょう?

確認ですが

041
あんころ
> 退社の意思は1カ月以上前に伝えないのは契約違反だ。 Aさんは退社ではなく、単なる契約満了ですよね?

異例

041
粉雪
一ヶ月更新なんて 異例なんだから 通常の一ヶ月前には退職の希望もあてはまらない。 よって派遣のほうが正しい。 普通に一ヶ月更新で一ヶ月前には退職届けっておかしいよ。

1ヶ月前に退社の意思?

041
派遣
それなら派遣された初日に「今月で辞めさせていただきます」と言わなければなりませんね。 上司の言い分に矛盾がありますね。 今後は派遣会社の担当とお話しするべきと思います。

筋が通らない

💋
ベリデア
>・退社の意思は1カ月以上前に伝えないのは契約違反だ。 「退職の意思」とは、次の契約更新についての意思表示ということなのですから、契約社員に1ヶ月以上前に伝えることを求めるのであれば、会社側だって契約を継続したい意思を1ヶ月以上前に伝えるのが筋でしょう。 会社側からの意思表示は直前でもOKで契約社員側からの意思表示は1ヶ月以上前なんて、身勝手もいいところ。 それとも、契約を継続する時は特に意思表示は無しで良いという契約になっているのですかね?

A子さんが全面的に正しい

😠
おそまつ
隣席のご担当者さん、無知ですね。 一ヶ月の契約期間が満了したから、更新しないってだけの話でしょう。 退社の意思も何もありやしません。 忙しいときだろうがなんだろうが、労働者側は知ったこっちゃないんですよ? そういう契約の形態をしておきながら引き止める会社がマヌケなんです。 出るとこ出たら負けるのは御社のほうなので、みっともないから、これ以上騒がないほうがいいです。

契約更新する前なので、満了でしょう

💄
UI
契約期間の最中であれば、2週間前に退職の意思を伝えないといけませんが、まだ次の1ヶ月分の契約をしていないので、5月末で「契約満了」で問題ないでしょう。 人間の常識で考えても、彼女は「3ヶ月更新とはいえ何年も働くつもりだった」のは頭で考えればわかりますよね~?彼女が5月末で退職すると言い出したのは、あくまで「6月以降は更新しない」という会社側の都合を知ったからです。その事情を伝えたのがつい最近なのに「そっちの都合で退職したいなら1ヶ月前に言え」はおかしいでしょう! 彼女の退職のきっかけは、彼女側の都合ではありません、派遣先の都合です。 それから、引継ぎのために1ヶ月前に退職の意思を伝えるという風習はありますが、そのことについては彼女が言っている通り「まだ、大して仕事を任されていない」ので、大丈夫では?

派遣が正しい

041
求職中
1か月更新でしょ。6月も働いてほしいと言う事は、契約を更新しないと契約に違反すると思いますが。会社側の不手際としか思えません。新しい人を雇ったらいかがですか?

契約期間満了です

😠
なな
1ヶ月毎の契約更新なのでしょう? 何の問題が有るのでしょうか? 派遣社員は人に非ずという残念な考えの会社のような印象を受けました。 なんだかんだ理由を付けて都合良く使いたいだけなのでしょう。 だいたい、派遣先の都合で本来の予定の契約期間よりも短縮されたのに、虫が良過ぎますよね。 まぁ、感情論を言っても仕方ありませんが、この場合は契約期間満了に当たりますので、派遣社員のAさんには何の非もありません。

契約満了なのでAさんに問題なし

041
アラフォー妊婦
派遣だからって馬鹿にするのもいい加減にしてください、というくらいのひどい対応ですよ、あなたの会社。 >猫の手も借りたいくらい忙しい そんな事情はAさんには関係ありません。 契約満了しているAさんには断る権利があります。 あと1カ月延ばしてもいい、と思えるのは会社との間に信頼関係がある場合のみです。 長年働いていて会社によくしてもらったと思えれば応じてもらえると思いますが、1か月しか働いていない、さらには次の1か月で切られることがわかっているのに。 自分がAさんだったら、そんな要求に応じますか? >退社の意思は1カ月以上前に伝えないのは契約違反 これは3カ月未満の短期契約にはあてはまらないのでは? 事情が何であれ、1か月の契約を満了しているのですから、法的にもAさんに落ち度はないかと。 誰が悪いのかといえば、締め期を乗り切る見通しも立てずに1か月契約を結んでしまった担当者(上司?)でしょう。 締め終了時まで居てほしければ、その期間の契約を結ばなければならないのです。 常識としては、あなたの会社が非常識です。 今回のことはいい勉強になったのでは?

A子さんが正しい

041
とん
A子さんは契約更新しないだけだから派遣会社の担当者に短期の募集してもらえばいいのでは? トピ主さんに愚痴るよりやるべき事がありますよね。「愚痴言う時間があるなら担当者に連絡して探してもらいなよ」と教えてあげたらどうですか? 派遣会社なら探してきますよ。

今回は会社側が無茶すぎるでしょ

041
ike
このパターンだと会社側が頼み込んでA子さんが「仕方ないな」とのんでくれたら万々歳で、予定を変更したあげく無謀な要求をのまないからと憤慨する会社の方がどうかとおもいますがね。 >・退社の意思は1カ月以上前に伝えないのは契約違反だ。 コレ、3ヶ月とかの1ヶ月以上前にいえるような形なら一応ルールとしてはよくあるパターンですが、1ヶ月単位の時はどうやったって無理でしょ。私も少し長めの契約だと最初と最後の方で同じようなことはありますけど、大体はどちらから《契約延長》を断ってもお互い様のような空気で、断ったからと言って会社側に愚痴られる事はありませんでしたがね…。 ただ、最初の方の1ヶ月更新はトピ主さんの会社のような唐突なお願いをされた事ありませんでしたけどね。 A子さんは現状の契約は守りつつ《契約の更新・延長》断っているだけ。 最初から短い期間と判っていればそれなりの行動が取れるのにいきなり6月以降は無いといわれ、残り期間を決められた場合、A子さんは寝耳に水の状態で次を検討させられるという迷惑を被っているという状況を棚に挙げて憤慨する会社も勝手だなぁ、と思います。

ひどい会社

041
もんちゃん
A子さんに落ち度は全くないと思います。 以下のことは全て会社の都合です。 ○4月に採用したのに、引き継ぎの関係で5月からの勤務(4月は収入なし?) ○5月から勤務したのに、1ヶ月も経たないうちに、6月以降の契約更新はしないと伝える(当初の話と違う) ○本来派遣は3ヶ月ごとの契約更新のところを、5月6月は1ヶ月ごとの契約更新 ○来月は四半期の締めがあって人が必要 A子さんの行動について、 退社ではなく、契約期満了(更新なし)が正しいです。 そもそも、3ヶ月更新のところを、1ヶ月ごとの契約を申し出たのは会社のほうですね。 また、たしかに普通なら、契約更新をしない旨、2週間前(1ヶ月じゃないですよ)に伝えるべきだと思います。 基本契約には、なるべく2週間以内にと書かれていると思います。 でも、実質的に、会社はA子さんに対して、文句を言える立場でないことは、もうおわかりなのでは? たった2ヶ月の間に、派遣社員にいくつもの自己都合による身勝手な条件を呑ませておいて、一体これ以上何を望むというのですか。 こんな横暴な人の使い方、恥ずかしいと思ってくださいね。

レスします

😨
モンキー
会社は派遣社員をなんだと思ってるんでしょうか? 長く働けないなら次を探したい。早く落ち着きたい。 しかも長年勤めてお世話になった会社でもない… 断って当たり前です。 決算? 慣れた社員にやってもらえばいいだけですよ! あまりにも手前勝手なお話しです

トピ主です

🛳
おみそ トピ主
トピ表示でてなかったらすみません。 みなさん、レスありがとうございました。 こんなくだらない会社の内情を明かしてしまい恥ずかしいです/// みなさんのおっしゃるとおり、こちらの対応は最悪ですね。 私も過去派遣で働いた経験があり、その時も3カ月ずつの更新だったので先輩の話を聞いてても『?』となり そんなものなの?と思い投稿させて頂きました。 恥の上塗りのようですが、A子さんはもともと更新自体悩んでいたようです。 A子さんは今年三十路突入と言っていたのですが、見た目は全然私より若く、しかもホワホワした雰囲気で廊下やトイレで会うと 『お疲れ様ですぅ~』とにこにこ挨拶してくれて心の中で癒し系と勝手に呼んでいるくらいかわいらしい方でした。 ただ、A子さんが配属されたチームの教育係が50前のちょっとキツイ女性(仮にZさんとします)で、とにかくパワハラくらいの勢いでの指導でA子さんはすっかり委縮していたようです。 そのためミスも相次ぎ、簡単にできることも失敗続きでZさんからのA子さんの評価も最悪、A子さんもすっかり落ち込んでいたようです。 続きます。。。

読んでいて腹が立ちました!0対100で会社の負けですから!

😠
甘えるな
「退職」じゃないじゃん! 入社してないし、約束したのは「この1ヶ月は働きます」という契約だけ。 もちろん、契約は更新して長く働く気持ちはあったでしょうが、それを「ぶち壊した」のはあくまでも会社でしょ? それなのに「あなたもうすぐ切るけど、会社が忙しいうちは働いてよ」 って、労働者を馬鹿にするのもいい加減にしなさいよ! 長く働いてほしいなら、一年契約にしなさい。 「5月は切りが悪いから最初は1ヶ月」なんて「見え透いた嘘」です。 本音は「もし変な人なら会社がいつでも切れるように1ヶ月にしよう」なんですから。 なので、トピ主さんは人事にビシッと言ったらどうですか? 「ワガママですね~、6月まで働いてほしいなら、契約期間を最初から長くすれば良かったんですよ。」 と言ってやりましょう。 トピ主さんなら、 「あと1年後にクビにするけど、今年いっぱいは忙しいから居てよ」なんて言われて納得しますか? 「さっさとやめて、長く勤められる所にうつらないと時間の無駄」って思わない?

身勝手な会社の都合、それに迎合する派遣会社

砂金
契約期間は、はっきりしている。 それでも、会社の都合で一方的に1ケ月間の延長。 文句を言えば、身勝手な理屈を捏ねる。 さらに、それに迎合する派遣会社の担当者。 こんな派遣会社とは縁を切ったら?

トピ主です2

🛳
おみそ トピ主
続きです Zさんもプライベートは面白いバブル上がりのおばさんなのですが、仕事中は私でもなかなか話かけずらく(汗) とにかくパキパキ白黒ハッキリしているZさんはホワホワして曖昧な態度(はたから見たらZさんを恐れつつも気を使っているように見えるのですが・・) のA子さんにイライラをストレートにぶつけていたようで・・・ 私と同じチームで一緒に仕事をしている派遣さんに、上記のA子さんの状況を聞き申し訳ない気持ちでいっぱいになってしまいました。 帰り際にお手洗いでA子さんと一緒になったので『せっかく来て貰ったのにこんな扱いになってすみません』 と謝罪したら『とんでもないですぅ~、あと2日よろしくお願いします(ニコ)』と言って頂き、癒しを感じつつ余計いたたまれない気持ちになりました。 文章にすればする程最悪な会社に思えてきて悲しいです。 今後、また派遣さんを採用する機会があればきちんとした対応できるよう努めていこうと思います!!

トピ主です3

🛳
おみそ トピ主
私の文才が無く皆さんにA子さんの雇用方法について上手く伝わらず申し訳ございません。 A子さんの契約は本来は4~6月の3カ月契約での採用、長期雇用予定だったそうです。 A子さんが前職での引き継ぎが長引いたため、勤務開始日調整の結果、当社での勤務開始がGW明けからになったそうです。 そのため ◆4月・・・A子さん前職の会社で勤務。前職からの給与支払い。(当社での契約無し) ◆5月・・・当社での勤務開始。4月は前職勤務の為、本来の3カ月契約では無くこちらの稟議上の都合で1カ月での契約。 ◆6月・・・1カ月での契約更新を打診(もちろん、給与は支払います) 雇用側からするとついついこちらの都合で見てしまいがちですが、今回のことで一緒に仕事する仲間なのだから『私の業務外のことだから』というの考えではなく 派遣契約をもう少しきちんと理解しなくてはと感じました。 みなさん、ありがとうございました!!!

労働問題

🐧
にのまい
労働基準監督署でちゃんと対応してくれるから、 話まとめてもって行きなよ。

派遣社員の言い分も一理ある

041
元派遣さん
と、思いますよ。 派遣会社とあなたの会社、派遣会社とA子さんの間の契約書にもよりますが 派遣の契約更新は、前月半ば前後に次の契約期間と契約内容について 双方(正確には派遣会社も含めた三方)との間で合意して 初めて更新されると思います。 更新しない意図はそこで告げることもあります。 A子さんは実際は5月からでも、本来は4月からの契約になるはずだったし A子さん自身、前の勤務先との契約を終了してあなたの会社に来たので たった2カ月で終わるとは思っていなかったのではないですか? 契約前に「6月一杯」という前提であれば、来なかったでしょう。 お互いに行き違いや状況が変わったということもあるのでしょうが 来たばっかりであと一カ月で切られるのなら 私ならもっと長く続けられる可能性がある所を探します。 1か月前に退職の意思を、というのであればA子さんの勤務開始頃ですよね。 勤務開始と同時期に、あなたの契約は6月一杯までですよと、 会社からA子さんに伝えていましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧