本文へ

福祉施設の看護師の給料について

レス5
(トピ主 1
ナース
仕事
地方の福祉施設で看護師をしております。 このほど、介護士の報酬が引き上げられましたね。同じ福祉関係の仕事なのに看護師については置き去りにされました。施設によるかもしれませんが。 病院勤務の看護師に比べ、福祉施設の看護師の報酬は圧倒的に少ないです。仕事のハードさは病院などと比べると少ないかもしれません。しかし、医師の常在する病院に比べ責任は重いです。緊急性を看護師が判断しなければならない場面も多々あります。何故、介護職だけが見直しされたのでしょう? ちなみに今の私の給料は専門学校を卒業し、病院に勤務した時の初任給より3万円多いだけです。初任給は30年前です。福祉関係の看護師も不足しています。必要不可欠な職種であるにも関わらずです。病院の看護師と同等にとは思いませんが余りにも差が有りすぎと感じます。 福祉関係の施設にお勤めの看護師の方々、皆様の施設ではいかかですか?仕事内容と報酬は見合っていると思われますか?意見をお聞かせくださいませんか?

ランキング

レス

老健の事務員です

🎂
コアラのワルツ
施設看護師の給料は十分だと思います。 いえ、むしろ高いです。 私だって今の給料は初任給より安いです。 今の職場では新人ですからね。 給料って何年やったかじゃないんです。 その職場に何年いたか。なんです。 介護さんの給料が安いだけです。 施設の看護師大嫌いです。 理由は介護さん相手に医者きどりだからです。 医者がいる施設では、看護師はいばれませんよ。

ではなぜ病院に転職なされないのですか

🙂
くわ
毎日の激務お疲れ様です。 トピを読んでいて疑問に思ったのですが、そこまで給料に疑問をお持ちならなぜ病院に転職されないのでしょうか。 あなたがそこを退職されて求人が困難になれば、人手不足になり病院側も新たな求人でもっと高額な給料を提示せざるを得なくなると思うのですが・・・ わたしは看護とは全く関係の無い職に就いていますが、新聞の求人欄を見ても、このご時勢の中、かなり看護師は求人があるように思うのですが。 もし近くに転職できるようなところが無いのであれば、なぜ労働組合を通じて文句を言わないのでしょうか。組合が無ければ作ればいいのに。法律で認められているのに。 それとも、それもできないような縁故の施設にお勤めとか?

福祉系ナースは低所得

🐤
オタンコナース
私の場合、子育てと実母の介護と仕事を両立させる必要があったので、病院でのハードワークよりも福祉系看護師の方が条件が合っていた為、今の職場を選択しました。 求人情報の内容に納得の上、面接を受けての事なので、今のお給料に不満はありません。(確かに少ないですが) 働き易い職場環境でもあり、長らくお世話になりたい所でもあります。 介護士の仕事のハードさに比べ、ナースは身体的割に楽な仕事内容ですので、収入格差が大きいと 介護士さん方のモチベーションが維持出来にくくなる事でしょう。 主さんはなぜ今の職場に 不満を持ったままいらっしゃるのでしょうか? 転職なされば宜しいのではないでしょうか?

無理だと思います

041
pinoko
私は療養型病院での勤務ですが、一般の総合病院での勤務と比べると肉体的精神的にも比較にならないほど楽です。 でもお給料はその病院での激務していた時より頂いてます。 一方同僚の介護士さん達は、例え4万円の月の報酬が増えたとしても看護師との給料の差は大きく開いています。 介護士になろうという人がいなくなれば、施設で働く看護師も困りますよね。 介護士さんの報酬アップはするべきです。 一緒に働いているとどうしても、「で、看護師は?」となる気持ちもわかります。 ですが介護報酬は引き上げになっても診療報酬の引き上げではないので、看護師の給料アップには結びつきづらいですね。 トピ主さんの施設では看護師の給料が低いのであれば、病院勤務に転職された方が良いのでは? 看護師にはそういう選択の幅もありますよ。

レスくださった皆様、ありがとうございます。

ナース トピ主
お一人お一人にお返事できずにすみません。 予想通り(転職すれば?)のレスが多かったですね。おっしゃる通り転職すれば解決です。転職も考えております。私、個人の問題ではなく、福祉関係の看護師の給料が仕事内容に比べ低いと感じたので、同じ仕事をされている方のご意見を伺いたかったのです。低いと感じておられる方がなくても、(そういうものなのかな・・)です。 私は、総合病院の看護師も10年ほど勤めましたが、確かにハードでした。でも、今の仕事が楽だなんて思えません。比べられるものではないと思います。 私の施設では看護師は医者きどりではありません。介護職の方と同じ様に動きます。プラス医療面で責任を負っております。医療面で介護職の方に説明する事はあります。 反対に『介護』のマニュアルを作って!などと使われています(笑)フレンドリーな職場です。給料が少ないからとさっさと辞められないのは人間関係の良さに有るのかもしれません。気持ちよく働く上で人間関係は大切な要素ですね。 違う目線でのレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧