地方の福祉施設で看護師をしております。
このほど、介護士の報酬が引き上げられましたね。同じ福祉関係の仕事なのに看護師については置き去りにされました。施設によるかもしれませんが。
病院勤務の看護師に比べ、福祉施設の看護師の報酬は圧倒的に少ないです。仕事のハードさは病院などと比べると少ないかもしれません。しかし、医師の常在する病院に比べ責任は重いです。緊急性を看護師が判断しなければならない場面も多々あります。何故、介護職だけが見直しされたのでしょう?
ちなみに今の私の給料は専門学校を卒業し、病院に勤務した時の初任給より3万円多いだけです。初任給は30年前です。福祉関係の看護師も不足しています。必要不可欠な職種であるにも関わらずです。病院の看護師と同等にとは思いませんが余りにも差が有りすぎと感じます。
福祉関係の施設にお勤めの看護師の方々、皆様の施設ではいかかですか?仕事内容と報酬は見合っていると思われますか?意見をお聞かせくださいませんか?