本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 震災前のクライストチャーチ大聖堂に似てる建築

震災前のクライストチャーチ大聖堂に似てる建築

レス3
(トピ主 0
041
悔いなく生きたい
ひと
大学生です。 祖父がニュージーランド人です。出身がクライストチャーチです。 ずっと祖父にかわいがって貰っていましたが、海外には旅行にいけなくなりました。 震災前からずっとクライストチャーチにまた戻ってゆっくり街をみたいと言っていたのですが、それが叶わず国内にずっといました(祖母が病気になったり、家の事情で遠出できませんでした) 諸々調べたところ、2027年頃にはクライストチャーチ大聖堂も復旧するということがわかりましたが、それまで待って祖父を連れて行ってあげることは多分無理だと思われます。飛行機には長時間乗れないと思うからです。 少し前に自動車免許は取れました。今ならぎりぎり国内線なら乗れそうですし、自分が運転して震災前のクライストチャーチ大聖堂に似ている建物を見せてあげたいです。その建物にこだわる理由ですが、祖父がもう少し若かった頃に最後にクライストチャーチの街を訪れて撮影した写真の大半が今の段ボールのクライストチャーチの教会ではなく、現在修復中のクライストチャーチ大聖堂の写真やハグレー公園やパンティングのできる川のエリアだったのですが、どこよりも多く写真を撮影していたのが震災前のクライストチャーチ大聖堂の写真だったのです。 実物に連れて行くことは叶わなそうなのですが、自分が就職活動などで忙しくなったりする前に、後悔しないように似たような建物を実物で見せてあげたいのです。祖父にそれを伝えたら、見れたら嬉しいけど、そんな建物あるかね?みたいな感じでした。 なお、自分は都内に住んでおります。色々ググってイメージ的にやや近いのは旧古河邸かなと思ってそこはつれていけたのですが、よりその建物のイメージに近いものがあったら後で悔やまないように連れて行きたいので、どなたか情報がある方がおられたら是非教えて下さると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お祖父さんは見たいと思ってる?

🙂
ホームランの星の下
トピ主さんは祖父思いの優しい方だと言うことは分かりましたが、本当にお祖父さんは日本の似たような建物をわざわざ見に行きたいと思ってるんでしょうか? 孫が言い出したから話を合わせてるだけに見えるけど。 多分私が海外在住で日本の○○に似てるものを見せてあげると言われても(それも遠距離)、それ自体に興味なかったらありがた迷惑かも。 お祖父様も思い入れがあるのは祖国の街や聖堂であって、日本の似たようなものに思い入れはないでしょうよ。 あまり暴走しない方がいいかも。

旧前田侯爵邸洋館はどうでしょう

🙂
はとぽっぽ
東大駒場キャンパスのすぐ近く。教会ではありませんが、中も素敵です。 古河庭園も良いですね、薔薇の季節ならなお。 お祖父様の一番の喜びは孫であるトピ主様がこうして寄り添い心を尽くしてくれていることだと思います。似た建物が見つかりますように。

二つアイディア

🙂
オール
大学生さん、こんにちは。 私もあそこの教会は行ったと思います。尖塔と立派なバラ窓があったところですよね。 本当にあの地震はショックでしたよ。 二つ案。 1)トピ主さんが、建設途中であっても、現場に一人で旅行にいき、写真を撮ってくる。 復活を見届けるのも、高齢者の励みになります。 そして、完成の折にはまた行って、写真を撮ってきたり、LINEなどのビデオ通話で 現地でリアルレポートをしてあげたら良いです。おじいさまの目となるのです。 2)赤坂の霊南坂教会で水曜の昼にパイプオルガンが聴けます。(やっている日は調べてね) 音の記憶って心に直接伝わるので、同じ教会でないものの、生演奏でおじいさまを癒してあげるのはどうですか?ついでに、都内のニュージーランド料理の店でお食事とか? 色々チャレンジしてみたらよいです。 うちのおじいちゃんたちは、いつも孫たちに「気にかけてくれてありがとう」と言います。 そうやって、想ってくれることは嬉しいことのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧