本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ドタキャンのチケット代は請求してもいいのでしょうか

ドタキャンのチケット代は請求してもいいのでしょうか

レス24
(トピ主 2
041
社会人2年目
ひと
友人がキャンセルしたチケット代をどうするかで悩んでいます。

静岡に住む友人と東京で行なわれる野外音楽ライブに行く約束をしていたのですが(私は東京在住です)、前日の夜にその友人から行けなくなった、と連絡がありました。
家庭の事情だそうで、予定のキャンセル自体は残念だけど仕方がないよね、という感じだったのですが(友人も申し訳なさそうに謝ってくれました)、一人分のチケットが余ってしまいました。
チケットの手配は私が行なっており、急遽別の友人を誘ってライブに行ったのですが、その友人は特に音楽に興味がなく暇だし誘われたから行く、という感じだったので、当日の天候が大雨(野外です)だったこともあり、とてもチケット代を払ってくれとは言えませんでした。
今のところ私が2人分のチケット代(18,000円)を払っていることになります。たかが9,000円くらい社会人なんだから、とも思いますが、毎月あまりお金に余裕の無い生活なのでできればキャンセルをした友人が払ってくれれば、と思うのです…
友人がキャンセルしたのにもきちんとした理由がありますし、さらにその理由(家庭の事情)で今現在私生活が結構大変なようなので請求するのも心が引けます。
こんなとき、気まずくならないような対処法を是非教えてください。

ランキング

レス

代理の友人から半額もらうとか

😨
NM
代わりに行く人がいなくて結局チケットが無駄になったのなら友人が全額負担するべきだと思いますが。 一応は他の人が行ったんですよね。 そうなるといくらドタキャンとはいえ全額支払うようにこちらから言うのは躊躇います。 あちらから全額払うと言ってくれれば良いのだけど。 一緒に行った友人はチケット代を払おうとはしないんですか? 興味のないライブでも行くと言った以上チケット代を払うのは当たり前だと思うんだけど。 その代理の友人にせめて半額支払ってもらったらどうですか? 無理矢理誘ったから半額でいいよ、と言ってみるとか。 もしくはドタキャンの友人に事情を話して半額負担してもらうか。

しっかりしないと。

041
過去レス読まず
なんで一緒に行ってくれた別の友人に、初めにチケット代のこと言わないんですか?そこんところはっきりと決めてから来てもらうなりしないと。 で、キャンセルした友人には、請求しづらいのであれば、黙っておけば? 良いチャンスだと思います。その友人を試すには。 それから、トピ主の性格、お金を立て替えたり預かったり、幹事したりするのに向いてないと思いました。 初めにしっかりとお金のこと伝えないと。 チケットの立て替えなんて、あとあと面倒なことになる可能性大なのは想像つきます。

行けなかった友人が払うのが常識です

041
eieio
私は、いろんな方のライブに行きますので、この手の話はお悩みになるのは分かります。 チケットはいかなる理由があっても、行く時に依頼した本人が払うものです。(この場合、行けなかった友人の方ですよね) チケットの購入は、当日券以外は早めの事前購入のため、当日何が起こるかはわかりませんよね。 こういうことは多々ありますが、その場合必ず友人たちは「行けない理由を話してくれたあと、チケット代はいいので誰か行ける方を誘って言ってきて。」と言われます。 当然、ファンの人でもファンじゃない人でも一緒に行く事はあります。誘う時は「チケット代はいいよ」といいますが大概の方はチケット代払うよ。と言ってくれます。 ただ、ファンじゃない人にしたら「お付き合い」なので払うとはなかなか言いずらいでしょう・・・。 かつて、私もそういう事がありましたが、その時は「チケット代を払ってくれたお友達に渡してね」とちょっとしたお菓子箱などを渡しました。 貴方が一人で二人分を払う必要はないと思いますよ。 経済的な理由はそれぞれですから、依頼した本人が支払うべきですよ。

自分なら

🙂
taka
 やむ得ない事情でのドタキャンはありますが、その時の対応をきちんと話さなかったのはトピ主さんのミスだと思います。     別の友人を誘うとき、なんと言って誘ったんですか?  余ったチケットがあるから一緒に行かない?って言ったんですよね。  その時自分で負担しようと思ったんですよね。でないと普通なら会場な りでチケット代を貰う筈ですし、ドタキャンの連絡を貰った時点でチケ ット代の話になるでしょうから。     トピ主さんも被害者なんでしょうが、後出しのようにドタキャンした友 人に払ってもらうのも筋が通らないと思います。

私なら請求します

🎂
Linda
理由があってのドタキャンだとしても そしてそれが心情的に理解できる理由だとしても お金が発生していることにかわりはありませんから。 逆の立場で、 私がドタキャンせざるを得なかった側だとしたら お一人で行かせなくて済んだことに対して 同行して下さった方に感謝しますし、 たとえ家庭内の生活が大変だとしても もともと自分も行くつもりで 手に入れていただいたチケットです。 自分が行けなかったからと言って チケット代を払わないなんてできません。 主さまから請求される前に、 自分から「この間はごめんね。 チケット代はもちろん払うよ。 遠慮なく言ってね」と言います。 それが大人だと思うから。 もしも参加できていないのに 全額はいただけないと 主さまがお思いなら、 「じゃあ、お言葉に甘えて 半額だけお願い」と言うことも できませんか?お友達なら。

その時に聞くべきだったね

041
きっぱり
ドタキャンの連絡があった時、すかさず「じゃあ、あなたのチケットどうする?」と聞けばよかったね。 家庭の事情であれ、キャンセルする理由があろうがなかろうが、自分の事情でドタキャンする時は、ドタキャンする人が、代わりの人を捜すか、チケット代払うのが当たり前だと思います。 「いまは大変な時だから、後で落ち着いたら、いつでもいいですから、チケット代、私の口座に振り込んでおいて下さい。」あるいは「いつもで、今度会う時に渡してくれてもいいですよ」と言ってみたら?

困りますよね。

バジル
私も数度、コンサートをキャンセルされたことがあります。 コンサートまでまだ日にちがあるときは、 「他で売れるように交渉してみるけど、無理だったらチケット代お願いね」 と、キャンセルがあった時点で言っておきます。 もしくは 「他にいける人、私も探すけど、そっちでも探してね」と。 当日にキャンセルされたときは、それはたまたま受付で料金を支払うというスタイルだったため、 「受付の人に交渉してみるけど、無理だったらチケット代払ってね」 と、これも前もって言いました。 結局交渉成功してチケット代は払わなくてよくなりましたが。 冷たいかもですが、キャンセルの責任はこっちにはないので、 キャンセルを言われた時点でさらっと料金の交渉はしてもいいと思いますよ。 9000円は痛すぎます。 ただ、終わってしまってからは言いにくいかな~・・・・

それでも請求

💰
栗ご飯
トピ主さんが静岡の友人をやや無理に誘った(「行こうよ行こうよ」と強く言ったなど)なら、請求は今後の人間関係を考えると難しいかも。 二人とも同じぐらいのテンション、もしくは友人がやや乗り気だったなら、請求してもいいと思います。9000円は痛いね。 私なら「半額でもいいからお願いしたい、その代わり今後もし私もそうしたら払うよ」と言って、4500円もらうかな。 だけど一般的には、 ・事情がどうであれ、チケットまで取ってもらってキャンセルした自分が悪いからと全額払う ・後で誘った友人も、大雨でも渋々でもとにかく行ったのだから、いくらか(3000円とか)払うか食事ぐらいおごる ものだと思います。トピ主さんの人柄に甘えて二人ともちょっと図々しいかな。 ちなみに、ドタキャンチケット用のサイト(確かチケット救済サイト)もあり、人気イベントならほぼ満額で買ってもらえます。

あるある

🐱
エリコム
そういう事ありますよね。 ドタキャン…チケット購入後、しかも前日は理由が何であれ、キツいですね(涙) ただ、主さんの場合他の友人と行かれているので、この場合、当日行った友達に請求するのが常識ではないでしょうか? ドタキャンした友人のチケット無駄になったというなら、請求するべきです。 ですが、今回はキャンセルした友人に請求するのは、詐欺行為に近いのではないでしょうか? (理由を話して同意の元でなら別ですが) そもそも、音楽イベントでチケット代発生するのは当たり前ですよね? いくら興味なくても行った方に代金請求するが正しい判断だと思います。

もう無理でしょう。

041
tama
キャンセルしたご友人にチケット代を返せというならば、貴方(トピ主)の手元にチケットがなくてはなりません。 すでに他の友人を誘ってライブに参加されたのであれば、キャンセルされたご友人にチケット代を払えというのはおかしな話です。 普通はキャンセルされた時点では100%ご友人の都合(たとえどんな理由であれです)でのキャンセルですから、チケット代はご友人が負担するのが当たり前です。 ですから、キャンセルされた時にキャンセル代を請求しなかったトピ主さんに一番の原因があると言えます。 勉強代と流すしかないでしょうね。

きちんと請求

🐤
パニャコ
私がそのお友達なら、言われるまでもなく代金は払います。 向こうからそういったお言葉がなかったとお見受けしますが、今後の為にもきちんと請求した方がいいですよ。 お金の事はきちんとしておかないと、こういった事が重なっていくと付き合い自体がおっくうになってきます。 生活が大変そうとかは関係ありませんよ。 チケットが払えないほどに苦しかったら最初から、一緒にコンサートに行きたいなどと言わなければ良いのですから。 「悪いんだけど、チケット代は払い戻しがきかなかったので代金もらってもいいかな」ときちんと言いましょう。

全て後手に回ってる感じですが

041
匿名男子
既にそういう状況におかれているので仕方ないですね… 一般常識的にはキャンセルした友人が全額払うのが筋だと思います。 しかし、キャンセルの背景や経済的事情を加味してトピ主さんは 請求しづらいのですから、それを含めて考えた方法を。 まず、別に誘った友人には半額持ってもらった事にして これはトピ主さんが自腹を切る。(もしくは行った友人に半額だけもらえるか聞く) そして、その友人に対しては 「別の人に半額で買い取って貰ったので残りの\4,500だけ送金して下さい」と 連絡してはいかがでしょう? 全額とは言わないけど、これなら半額分の充当ができて それ程気まずくはならないのでは?むしろこれで「払えない」なんて 言われたら、元々常識外の人だと思います。 今後は、キャンセルの連絡があった時点で、チケット代の事も 話すべきです。その上で、別の人が行ってくれるなら費用の相談を してから一緒にいく事です。それができないのならトピ主さんの言う 大人の対応で全額自分が持つべき。 まぁ、案外と相手が全額送ってくれて杞憂に終わりましたって事で 終わるかもね?

うわぁ~ 何だかどちらも・・・な友人ですね

😢
はるる
チケットはタダではないということを どちらも自覚していないのがイタイです。 普通なら「料金どうしよう~」と話に上がるはずだと思いますが、 もしくは、どちらもあわよくばチャラでと敢えて言いださずにいた確信犯なのかと・・・。 行けないと連絡があった時にキチンとどうするのかを トピ主さんが言い出せばよかったのに・・・!? こういうのって時間が経つ程、言いだしにくくなりますからね。 別の友人に関しては代金を請求した段階でじゃあ行かないと断られそうですが・・・。 今回は勉強代だと思い、 次回からはチケットをとる時点で 代金を振り込んで貰うなりして貰ったりした方が無難ですよ。

どのようなお話し合いだったのでしょうか?

041
飛行機雲に乗って
ライブのチケットは一旦購入致しますとキャンセルできませんし、ある特定の(開演の)日時においてのみ利用できる性質のものですよね(違うタイプでしたら大変失礼致しました。以下の文につきご放念下さいませ。)。 トピ主様がチケットを購入されました時点で(又は購入前に)、ご友人様にチケット代金をご請求できるところでしたが、トピ主様はご請求されなかったのですね。 一方、もしご友人様がキャンセル不可をご存知の上でキャンセルされたのであれば、未だご友人様にチケット代金支払義務がおありなことはご友人様もご存知だと思いますので、(請求しづらいお気持ちはわかりますが)、一度トピ主様からご友人様にご請求されてみては如何でしょうか? ただご友人様がご自分の代わりにライブにいらっしゃります方のご存在を認識した上で、キャンセルの申し出をされたのであれば、もしか致しますとご友人様からその方にチケットを転売したとお考えかもしれませんね。この場合、ご友人様はトピ主様からのチケット代金請求に納得されない可能性が出てきます。 余談ですがキャンセル等の危険をトピ主様とご友人様とで平等に負担したいとお考えならば、半額請求も一策ですが。

使えなかったチケット代は請求するのが普通なんだけど

041
チュン夫
原則は、前もって自分のチケットは自費で購入しておいて、もしもキャンセルになったら、自分でなんとかするのが基本だと思います。 自分でだれかに売るとか、安く(タダで)あげるとか。 渡す人がいなければ、損にしてしまうとか。 この原則で考えれば、あなたが立て替えて購入したチケット代をキャンセルした友人に請求するのは普通だと思います。 ただし、今回、あなたはそのチケットを別の友人に使ってしまった。 そのとき、「チケット代はキャンセルした友人が全額払うから、だれか行ける人にタダで譲渡して」といわれていたのかどうか・・。 友人を誘ったとき、余ったチケットがあるから買いませんか。なのか、余ったチケットをあげるから行きませんかって感じで誘ったか。 がポイントだと思います。 「あげるから」の感じなら、トピ主さんかキャンセルしたご友人が負担することになります。 キャンセルしたご友人に相談しましょう。相談できない状態であれば、誘ったご友人やキャンセルしたご友人とチケット代の話をしなかったトピ主さんが負担するのもやむを得ないかも。

黙って負担

😨
2人目妊娠中
まず、私なら友人からキャンセルを食らった時に、チケット代は払い戻しが利かないから貰うけどいい?って聞きましたね。それから、代打の人を誘う時に半額で提示したかな。でもって、後で友人に半額返したと思う。 最初に言えなかったなら、今回は勉強代としてトピ主さんが涙を飲んでは如何でしょうか?その状況の友達にあなたが気兼ねせずに請求出来て、お友達も嫌な思いをしないなんて虫のいい対処法はないと思います。 今後はお金の事は後回しにせず、問題発生時に事務的に、簡潔にね!

友人からドタキャンされた時点で、

🐧
心美
「じゃあ、○○(友人)の分のチケット、どうする?」 と聞くべきだったんじゃないですか? そうすれば、その友人の分のチケットは、「友人の所有物(←これが大事)」で、 「今はトピ主さんが、代金を立て替えていて、預かっている」という事実確認が できたんじゃないですか。 所有者の指示を仰がないで、トピ主さんが勝手に別の友人にあげてしまったのだから、 今回のそのチケットは、「トピ主さんの所有物」のように扱われてしまったわけですよね。 やはり、実際に現状でお金を出しているのは自分だから、そのチケットも自分の所有物、 という気持ちがトピ主さんの中にあったような印象を受けてしまいます。 それならドタキャンの友人に請求するのは違っていると思います。 さそった友人にも「チケット1枚余ってるから買って」と言っていたなら請求できるけど、 「チケット無駄になっちゃうから一緒に来て」などと言っていたなら請求できないし。 今回はチケット代はあきらめて、次回に生かした方がいいと思います。

普通の感覚なら

🐤
まーる
お友達の方からチケット代払うって連絡があってもいいと 思いますけどね。 しかも前日ですよね?キャンセルしたのは。 そのような状態ではオークション等でさばくことも 不可能ですし、お友達もわかってると思います。 普通にチケット代まだもらってないのでよろしくって メール送ってはどうですか? 1000円2000円ならまだしも9000円は 私だったら目をつぶれません。 わだかまりを残すより、ちゃんと請求したほうが あとあといいと思います。

半分ずつ

041
ごろつき
ドタキャンした友人が全額払うべきだと思いますが、 代わりに行った人がいるならその人も出すべきだと思います。 両者にきちんと事情を話したうえで、4500円ずつ出してもらっては?

この場合は請求出来ないのでは?

041
スターちゃん
ドタキャンでもチケ代を請求をするならば、引き換えにチケットを渡すものではないでしょうか? 私もよくライブに行きますが、仲間はみんなそうしてます。 特に確認した事はありませんが、暗黙のルールになっています。 向こうが「自分の分は私が払うから、誰か誘って行って来て」と言われたなら甘えても良いと思いますが、この場合は勝手にタダで別の人を誘ってしまった訳ですし。 以前急病でドタキャンした友人は「お金は払うから、記念にチケットは取っておきたい。」と言われましたよ。 もし自分がトピ主さんの立場なら、先ず連絡があった時点で相手の意向を確認します。 (行けなくなったとしてもあくまでもチケット代は各自持ちを前提に) もしチケ代は自分持ちでもいいから誘いたい別の友達がいるなら、それも提案してみます。 とあるアーティストのファンでその人のライブによく行きますが、チケット=お金に関する事はクールに事務的にしています。 ファンクラブや郵便局の手数料も人数で均等に割ります。 家族や、ライブを見て欲しい非ファンの友人を誘う場合は別ですが。 今回の場合、私なら相手には何も言わず終わらせます。

請求

041
匿名希望
チケット代が必要だったことはどちらの友達も知ってるんですよね 一緒に行った友達にはなんていって誘ったんですか そのときに9000円だけどって言わなかったの? だったら行かないって言われたら、キャンセルしたほうの友達に請求できたのに キャンセルした友達に払い戻しがきかなかったからって請求したほうがいいよ

解決しました(トピ主です)・1

041
社会人2年目 トピ主
ご意見くださいまして、ありがとうございます。 本当に、こういうことは事のはじめにきちんと決めておかないといけないということがよくわかりました。 きちんと話をつけておこうという態度をとらなかった(相手の様子をうかがってからどうしようか決めようと言う受動的な姿勢が少なからずあった)自分に責があると思うので、勉強代として私が負担するべきだな、とは思ったのですが… 前日夜のキャンセルだし、ということでキャンセル料(個人の付き合いでこんなことを言うのも妙ですが)として連休中に会う際にご飯+お酒をおごってもらうことにしました(笑) 実は、先ほどメールしたところ(メールの内容は別件だったのですが)キャンセルした友人の方からチケット代について「全額払うよ!!」と言ってくれました。よくよく考えてみればライブを楽しんだのは私だけなのだし、友人がそこまで負担する必要はないよねと。

解決しましたです・2

041
社会人2年目 トピ主
同行してくれた友人については、大雨のなか付き合ってくれたのにこんな風に考えるのはおこがましいですが、友人の誕生日がライブの日と近かったこともあるんで、勝手に「誕生日プレゼント」ということにして自己完結しました(笑) 本当に、こういうことってはじめにけじめをつけておかないと、時間がたつほどわだかまりますね。それこそ子どもじゃないんだから、ぐじぐじせずにスマートに対処できるのが本当の「大人の対応」だとつくづく実感しました。案外、自分がどうするか、どうしたいの決めてしまえば悩んでいたのがあほらしいくらい、すっきりしました(笑) ちなみに、キャンセルしたほうの友人の生活もとりあえず落ち着いたようです(だからこそ私と会う余裕ができたのですが)。 ご意見くださいまして、本当に助かりました。ありがとうございます!

今回は授業料

😣
曽根
通常、正当な理由であったとしても、ドタキャン人が支払うものだと思います。 私の経験ですが、当日にドタキャンの穴埋めで誘われて、興味なかったけどこんな機会でもないと聞かないジャンルだしな、誘ってくれた人は好きだしな、とオッケーしたとき、コンサート後に全額請求されて「はい?」と思ったことがありました。 考えるに私のモヤモヤどころは「カネの話は先に言え」ってことかな、と。 今回のケース、やっぱりドタキャン時にお金の話をしなかったのがマズカッタと思います。 東京に台風が来た日ってことは8月半ばですよね。 ドタキャン人に請求するのも いまさら感 がありますしね。 でもね。ドタキャン人が支払わない&あちらさんからお金のことを言わない、っていうのは痛い人だと思いますよ。今後は、その人との約束は注意した方がいいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧