本文へ

結婚式をしたいけどやりたくない夫

レス19
(トピ主 0
🙂
M
夫婦
デキ婚で結婚して年子で授かりいま2人の子供を持つ20代です。 夫は5つ年上の夫婦です。 結婚当時わたしの夢であった結婚式をしたいとお願いしたところOKと言ってもらいました。 子育てに落ち着き始め結婚式をしようとお願いすると、したくないと言われました。 諦めず何回もお願いをしていると交換条件でバイクの免許とバイクを買うのを条件で承諾してくれました! 式場に行き契約したのですが色々ありキャンセルすることになりました。 ですが諦めきれずお願いをしたけれど面倒臭い、したくないとしか言われません。 夫の願いのバイクは購入済みで自分だけいい思いしてこっちの想いは叶えてくれないことにムカつきます。 説得する方法またはあきらめるほうほうをしりたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

バイク売り飛ばしちゃえ。

🙂
くだらねえ男だぜ
不誠実すぎますね。自分のことだけ実行して、相手のことはないがしろ。 すごい嫌な男じゃないですか。 デキ婚だから見定める時間もなかったのかもしれないけど。 それでもあまりにも誠意がないですよ。 「ね、バイク売るけどいい?」と言ってみたらどうですか。 「なんで?」と言われたら「おかしいでしょう?あなたはバイクを買ったけど、わたしは 結婚式をできていない。嘘つかれたまま、生きていくのはつらい。何度もしのうと思ったけど でも家族のために耐えてきた。だけどバイクをみるたびにそのことを思い出してしにたくなる。 だから、バイクを売りたい。あなたにも同じ思いをしてほしい。それが嫌なら約束を守って。」 と、そこまで言いましょうよ。深刻に。泣きながらでも。なんなら実家に帰ってもいいですよ。 あなたが、甘いんですよ。 デキ婚自体が悪いことだと思わないけど、でも自分の意志がしっかりしていればそうならない ケースかなと思うので、自分の意志がハッキリしてなくて、感情で行動してしまう人なのかな と客観的には見ています。 だから、ずるずるしてしまうんですよ。 この先もなんでもかんでもずるずるですよ。なにもケジメがつかないままでしょう。 だから、ここでケジメをつけるんです。 結婚式をやるんです。 じゃないときっと一生後悔するよ。 もうウェディングドレスも着れなくなってから涙するより、今!今ですよ。 まだ20代なんだから。 式がどうしてもダメなら、せめてフォトウエディングでもやったほうがいい。 将来、お子さんにも見せられるし。 なにより、あなたが自分の人生に誇りをもてるでしょ?それが一番大事だと思う。 とにかく夫にはいったんショックを受けてもらったらいいですよ。 わたしはそれくらい思い詰めていると思い知らせればいいですよ。 自分だけいい思いして、ふんぞりかえってるなんて・・・ゆるせないでしょ?

キャンセルの理由は?

041
凛々
肝心な理由が書いて無いので判断が付きません バイクは式を決める前に買われたの? 難癖をつけられてキャンセルに至ったのか それとも仕方が無い理由なのか? 誰が悪いのこちらも判断が付きません まあ一度式を契約しようとしたのだし、旦那は面倒ぐさがってやらなさそうですね また次の願い事が出てきたら、また代わりとしてやる気になるかも知れませんが せめてフォトウェディング程度で妥協したらいかがです?

ん?

🙂
匿名
〉式場に行き契約したのですが色々ありキャンセルすることになりました。 キャンセルしたのにまた契約しようとしてるの? そりゃ面倒くさいわ こっちの願いは叶えてくれないって言うけど、そのキャンセル内容がわからないと何とも言えないと思いませんか?

無題

🙂
チーズケーキ
色々ありキャンセル⋯とは何があったのでしょうか? そこが書かれていないので。 私自身は結婚式は挙げたくなかった女ですが、立場上せざるをえませんでした。夫両親の強い希望だったため、すべて丸投げし、やりましたが、未だに結婚式って何の意味があったんだろうと思います。お互いの家族と外国の思い出の地で新婚旅行もかねてやりたかったですね。実際の式の顔ぶれは夫両親の遠縁や仕事関係の繋がりばかりで、ペコペコ挨拶ばかりして、何も食べずでした。 あなたが結婚式をしたい理由はどうしてですか?ドレスを着たいのなら、フォトウェディングじゃだめですか?プロのメイクさんにカメラマンさんに若くてきれいな自分の記録を残してもらえることはとっても価値があります。私はフォトウェディングはしてよかったなあと心から思いました。

キャンセルはなぜ?

🙂
頑張って
理由にもよると思う。 結婚式しないなら、バイクも当然無しなので、売ればいいと思います。 或いは、代金を毎月夫の小遣いから天引き。 それは当たり前だと思いますよ? 交換条件なのだから、成立しなければ、契約は破棄です。 どうせ野放しでしょ?甘いです。 でも、片方が嫌な事は出来ないので、もう少し話し合いですかね? どうしても無理なら諦めましょう。

参加者の立場から

🙂
今更って感じ。 2人も子がいながらなんで?です。 出来婚入籍した時にご祝儀はいただいてない? もう新婚でもないのだし止めて欲しいと思う。 式披露宴にでるのも持ち出しが多いし時間も取られる。 ご主人もそうだが親族友人にとっても新婦の夢だけに周りを巻き込まないで。 何事もタイミングがあり。 したい理由はなに? キレイな自分を思い出に残したいからなの? だったらphotoウェディングで写真を残してその後両家の親のみで食事会をしたら? バイクの件ですが、そのバイク代と同じ金額をとぴ主さんが貰ったら? ごめん、友人の立場だと欠席です。

まあ

🙂
たんたか~ん
主自体が、抑止力を持たないと、ずるずる【旦那に良いようにしてやられる】人生になりますよ? 約束は必ず守らせる! 破ったら罰がある! って、ブレずにやらなきゃ。 ムカつくだ愚痴だなんてやってたって、その場しのぎの自己満足なだけで、主の根本は変わらないからずっと旦那の適当は続きます。 リスク回避や対処が出来ないのなら安易な約束はしちゃ駄目です。主が出来ないのなら第三者に間に入ってもらい解決すべきです。 自分の人生なので、結婚しようが何だろうが、自分が困らない立ち回りをするしかないですからね。

下手すぎ

🙂
おじさん
一般論として、男は結婚式というか披露宴には憧れはありません。 彼女がしたいというから(たまに親に)、しょうがなくするだけです。 だから、 >結婚当時わたしの夢であった結婚式をしたいとお願いしたところOKと言ってもらいました。 ここがOKなのは当たり前です。 本来なら、この勢いのままやりきってしまえばよかったのに、 >子育てに落ち着き始め結婚式をしようとお願いすると、したくないと言われました。 おそらく1年以上の時間が経っていると思いますが、それくらい時間をあければ、「もういいでしょ」となるのは当然のことです。 まあ、なるべくしてなった結果でしょうね。 >式場に行き契約したのですが色々ありキャンセルすることになりました。 これはなんでキャンセルになったんですか? あと、 >交換条件でバイクの免許とバイクを買うのを条件で承諾してくれました! 交換条件ということは、免許取得とバイクの購入費は、主さんが出したんですか? 自分でお金出してたら、交換条件になってないと思いますが。

何がしたいのか?

🙂
KM
トピ主さんは何がしたいんですか? 結婚式がしたい? 披露宴までしたい? 仮に結婚式だけなら勝手に進めてこれでよろしくで済みそうです。 さすがに披露宴はそうもいかないですね。 ただお願いするとかあきらめるとかそこまで下手にでる話なんでしょうか?

なぜキャンセルしたか

🙂
ぶろっくま
せっかく予約までしたのに。その理由によっては、もう面倒くさいとなっても仕方ないのでは?実際、今更感がありますし。記念に家族で写真でもとってみては?

色々あったんですよね?

🙂
領巾
キャンセルしなきゃいけない何かがあったんですよね?? これは個人的な意見ですが、そんな嫌がる相手を無理やり付き合わせて、着飾って、儀式を行っても虚しくないですか? 私ならですが、それならバイクは売りに出して、結婚式もやめよう!って提案します

キャンセル

🙂
電源ON
>色々ありキャンセル が分からないです。 バイクはトピ主のお金で買ったんでしょうか。だったらそのお金は返してもらったら良いと思いますよ。ムカつくじゃ済まないでしょう。 でも、もし夫が働いた金で買ったならバイクなら、そもそも交換条件になるのがおかしいし、そうなのならそういう考え方に原因があるから式が出来ないのかもしれません。

厳しいのでは?

🙂
ありさん
すでに子供2人もいる場合、 結婚式呼ばれる側は、困惑するかも。 結婚祝いだけじゃなく、出産祝いも渡してるのに、え?結婚式するの?と思ってしまうかも。 トピ主さんが、どんな結婚式描いてるのか分からないけれど、一般的な親類や友人招待しての結婚式場での式、披露宴は、現実的に厳しいのでは無いかと思います。ご祝儀はすでに頂いてるからいらない。完全招待制で楽しんでくれれば良いなら、集まるかもしれませんが。莫大な予算がかかるけど、それは家庭の貯金からだすの?それともトピ主さんの独身時代の貯金から出すの? 夫のバイクのお金の出どころは?独身時代の貯金から?それとも結婚後の家庭の貯金から? せめて、フォトウェディングで夫婦と子供だけで、写真を撮るだけなら、夫説得できるのでは? 予算あるなら、海外のリゾートでウェディングプランかウェディングフォトのプランで旅行兼ねて行くとか。 ただ子連れだとキツイだろうから現実的じゃないかも。(国内でフォトウェディングして、家族旅行で国内か海外でリゾートホテル一泊して食事を楽しむなど)。海外に親、義親連れて行くと予算は爆上がりするし、不慣れだと添乗員役で子供だけでなく親の世話しないといけないから家族4人だけで行くのがベストだと思う。  フォトウェディングにろ家族だけでやるのか、親、義親も巻き込んでやるのかは慎重に考えた方がいい。 ある程度、トピ主さんの要求が通りそうなレベルまで妥協案まとめたら、 夫に交渉する。 話が違う。結婚式する条件でバイクを買った。指揮をしないなら、バイクは売れ。と言うかな。 正直デキ婚な時点で、あれもこれもは無理だと思う。出産前お腹が目立たない安定期に入る頃に結婚式すべきだった。ただその時にお金があったのかが疑問だけど。(自分の先輩でそういう人いたがドレス着ててもお腹わからなかった)

約束を守っていますよ

🙂
カリカリ
>式場に行き契約したのですが色々ありキャンセルすることになりました。 約束とは双方の合意があって成り立つもので、式場に行き契約したんでしょ。 じゃあ約束守ってるじゃない。 どちらの事情でも、キャンセルをしたということはその約束を破棄したという事です、キャンセルになったのはその約束が現実的では無かったから。 約束とは言い換えれば契約です。 ご主人はバイクと交換条件で式場に行き契約をしたので、バイクの免許と購入についての約束(契約)は履行しなければいけませんが、契約した結婚式を破棄したからと言ってバイクを取り消すことは出来ませんよ、もちろん最初からバイクの為の偽装の約束なら別ですが。 どちらの事情のキャンセルであれ、バイクに関する約束・契約は履行されて消滅しました。 子育てに落ち着き始め結婚式をしたいというトピ主さんの願いは、内容は結婚式であっても上記のものから別のものです。 二人を取り巻く経済状況や人的環境(人間関係)など、状況が変わっていますからね。 これを正当というなら、時効という概念などをありませんよね。 どちらにしても嫌がる相手に強制する事は出来ません。 妥協できる規模や方法などを提案するとか、再度お願いごとの取引をするしか無いと思います。

この場合の結婚式は厳しいかな

🙂
もずく
呼ばれる側として、内心かなり迷惑かも。 もっとも招待客の範囲にもよりますけど。 新婦であるトピ主と同等の温度感の人(たぶん女親と、祖父母、大変仲の良い女のきょうだいか従妹まで。百歩譲るなら、男親と男のきょうだいまで)だけならセーフでしょうけど。 結婚式、披露宴の意味って、「これから頑張るので、お力添えお願いします」の挨拶で、言ってみれば転校生の自己紹介みたいなもの。 それをさ、事前に根回しの段階も踏まずに既成事実ででき婚しといて、自分たちに都合のいいタイミングで呼ばれて祝えと言われても。 どこまでも勝手なやつらだ、と思うと思いますよ、きちんとした人達なら特に。 もちろん、本当のシビアな本音など、よっぽどのことがない限り本人の前ではおくびにも出さないですけどね。 この相談が私の身内からだったら、このように答えます。 約束したって、その約束が良からぬ内容だったら、撤回されても致し方ないですよ。 3つの意味で反対です。 1.機を逸してる、2.ひとりよがり、3.トピ主の自己満足にしかならないことに大金と労力まで掛ける無駄加減 スマートな結婚を望むならデキ婚なんてするなです。 自業自得なんだから納得できませんか。 フォトウェディングや、ごく内輪の小さなイベントなら理解されやすいかも。 私の知人たちでも、30代や40代からの結婚で、しかも反対者がいる場合は、カップル+1,2名の式を海外で挙げたりしています。 私の周囲はお金に余裕がある人が多い、かつデキ婚する人がいないため、どうせなら新婚旅行も兼ねた海外挙式でって流れになりやすくてそういう例が多いけど、余裕があるわけじゃないなら、旅行なんかつけずにシンプルに、一番近場で格安な場で済ませれば、周りの負担も最小限で通りやすそうです。

さらに

🙂
まりも
でき婚は、女性は、子供ができて見捨てられるよりは結婚のほうがマシだから満足度が高い傾向にあるけど、男性は、本気の結婚の心構えがないのに外堀埋められたような流れで不本意感を抱きがち。 だからトピ主が専業主婦か、ちょっとしか稼がないパート主婦なら、(養うのにどんだけ大変か、なのにいい気なもんだ)と思われてるのはよくあること。 そこへ機を逸して、トピ主とごく近しい身内以外メリットのないイベントに大枚叩くなんて冗談かよって思われるのは自然です。 だから!交換条件としては、  確かにお金がない時に贅沢だってわかってるよ、でも時間は取り戻せないから  そういう大事な時にはお金が使えるようでいたいから、子供の手が離れたら速攻、最大限に稼ぐつもりでいます と約束すると効果的だと思います。 基本、人の頑張り、人の稼ぎで、自分のワガママを通すのは難しいです。 それと個人的には、「完全に機を逸した、トピ主以外誰得?な結婚式」と「よっぽど高額でない範囲のバイクと免許」なら、後者は実用的で歓迎です。 災害時は車のほうが使えないことが多いから、一家に一人バイク乗りがいるとちょっと安心です。 結婚イベントも、温度感の低い人を巻き込まずにこじんまりとなら、トピ主一人の満足感のためでも価値はあるとは思いますが。 お宅の世帯年収や貯金額にもよりますが、でき婚であることから予算も10万円台が最大じゃないでしょうか。 あと結婚式や披露宴は、やりたくない夫の参加が前提なことが問題です。 うちは私(女性)が渋々応じた側ですが、望んでもいない側が主催者のフリをしなきゃならないのが苦痛です。 相手を巻き込まずに自己完結して、費用も自分の稼ぎで賄うならまだしも、違うんでしょ? 自覚されたほうがいいです。

思い切って

🙂
リノ
そういうことならバイク売るんで、そのつもりで!と伝えます。だって結婚式と等価交換だったのに話が違いますもん。 それでも食い下がるようなら「そんな虫のいい話ありませーん!」と思い切りうざい笑顔で言いたいところですね。 何とか勝ち取ってほしいですが、どうしても無理だった場合に代替え案はありますか? 結婚式に相当するたっかい指輪かバッグを買うとか。これならエルメスのバーキンでもヴィトンのカプシーヌでも買えますよ。

説得は無理。 諦める方法は、自分で考えるしか無い。

041
トピ主が、計画性が無いだけです。 たとえ結婚当時にOKされても、二人目を妊娠したら計画は狂います。 二人目を妊娠する前に、さっさと式を挙げれば良かったのです。 式場に行き契約までしたなら、さっさと式を挙げれば良かったのです。 キャンセルなどするから、余計に面倒臭くなったのです。 何度もお願いされて面倒だから、仕方なく交換条件まで出したのに… なのに、キャンセルなどして実行しないなら、これ以上は無理です。 諦める方法は、自分で考えるしかありません。

勝手にバイクを売ると・・・

🙂
とおりすがり
結婚後に購入したバイクですから、共有財産と考えても支障はないと思いますが。 共有である以上は夫(又は妻)の同意が必要ですね、しかもバイクという性質上、専ら利用しているのは夫でしょう。 そう言った物を同意を得ずに勝手に売り飛ばすのは、刑法上では窃盗罪または横領罪に該当する可能性があります。 親族窃盗例という規定で窃盗や横領といった刑法に関わる部分は免罪されることもあるそうですが、民法上の不法行為は避けられません。 バイクの売却額はもちろんの事、バイクがあれば得られたであろう経済的・精神的利益の保証が必要になります。 そして、その金銭が共有ではなくご主人の特有財産とみなされ、ご主人がバイクを買い直す事になると、それこそトピ主には何も残らずに負債と不仲が残るだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧