本文へ

バイクを買いたい夫

レス41
(トピ主 0
🐶
ギャビー
夫婦
今まで特に趣味もなく、休日は家族で過ごしていた夫が、急にバイク動画にハマり、バイクを買いたいと言うようになりました。 夫はバイクの免許はなく、教習所に通うところからスタートです。また、庭にバイクガレージを置き、DIYもするつもりのようです。来る日も来る日もバイク関連の動画をYouTubeで見漁り、あれやこれやと私に話しかけて来ます。 私はバイクに乗るのは絶対に反対です。 (1)ケガや死亡のリスクが高い (2)ツーリングなどに時間を取られて家族の時間が減る ことが、大きな理由です。 我が家には0歳、3歳の娘がいます。教習所に行く時間、ツーリングの時間、DIYの時間、娘達と私はほったらかしですよね。今しかない子どもたちとの時間を失うようで、悲しいのです。(夫は平日は娘達が寝る直前に帰って来ます。教習所に行くためなら早く仕事を切り上げられるのに、娘のためには切り上げる気が無いのも癪に触ります。) バイク購入は今なのか、子どもたちがもう少し大きくなってからではダメなのかと聞いたところ、今欲しいの一点張りです。 ちなみに免許やバイク、もろもろの費用で100万くらいかかるそうで、家計から出して、月々返済させて!とふざけた事を言ってくることにもイライラします。 夫の人生なので夫の新しい趣味を認めるべきなのか?と思うこともありますが、できればバイク購入を諦めて欲しいです。どのように立ち回ればバイク購入を諦めさせることができるでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私も反対

🙂
あかり
今、やることでは無いと感じました。 トピ主のおっしゃる通りだと思います。 子供がいないとか、老後とか言うならいざ知れずなんで今? 私もバイク乗りで若い頃から乗っていて夫ともバイクが縁で結婚しました。結婚したらバイクで2人であちこち遊びに行き来たいと思っていたのに夫は子供がすぐに欲しいと要求してきたので子供が出来たら小学生までバイクには乗らないと約束させました。でも、約束は守られず1人で乗りに行ってしまって喧嘩ばかりしてました。 趣味は良いけど、今やることは子供のお世話と一緒に家族と楽しむ事だと私も思います。子供が遊んでくれなくなってからで良いと私も思います。 どうしましょう。どうしたら良いんだろう。話してわかってくれる人じゃないから困ってるんですもんね。うちも結局止められず。 力になれなくてごめんなさい。

正当化はしませんが

🙂
KM
男の趣味って大体お金がかかることが多いですよね。 正当化するわけではありませんがそこがなんとかならないとかなり限定されちゃうんですよね。 ご主人おいくつでしょうか? お子さんの年齢から30代前半くらいでしょうか? 免許の取得自体は若い方がスムーズだと思います。 事故は気を付けるしかありませせん。 家族との時間については何かしら趣味を持つとどうしても少なくなりますね。 ただこれはバイクに限ったことではありませんから。 強硬に反対して夫婦仲に問題がでるようならたいへんです。 軽く考えてるようならそこはちゃんと考えた方がいいかもしれません。

トピ主様の気持ちはよくわかる

🙂
ムク
お子さんとの関わりや、トピ主が趣味に使える時間や費用はどう考えているのか。バイク資金はどうするのか。子どもの教育や家を買う資金との兼ね合いはどう考えているのかと極冷の顔で聞いてみたい。 お金だって、バイク以外に保険、メット、プロテクター付きジャケット、ブーツなどなどかかります。そういうのも計算に入れているのか。 もしご主人がそうしたことをちゃんと考えた上でトピ主様に説明できるなら、まだトピ主様にも譲れる範囲はあるかもしれないですね。 ただご主人の味方をちょっぴりするのであれば、やはり体力のある若いうちの方が良い。私の夫は40代後半に大型免許を取りました。免許を取るまではまだ良かったのですが、大型バイクを乗りこなすには結構体力がいるようです。大きさや、ヨーロッパタイプかアメリカンタイプかにもよるかもしれませんが「サイに乗って爆走してるみたい」だそうです。 まずはご主人にプレゼンテーションを求めてはいかがでしょう。

健全だと思うけど

🙂
ゴータム
生きるモチベーションをバイクに求めるぐらいなら全く健全だと思います。 他所の女に入れ込むよりよっぽど良いと思うのですが...

折衷案は?

🙂
暇蝦
KMさんが言っている様に、免許自体は若いうちに取ったほうが良いと思います。取るのもスムーズだし、教習費も年々上がると思いますから。 で、バイクの所有はお預け、例えば大型二輪の免許を取っても、下の子が小学校に上がるまでは原付まで、中学校に上がるまでは中型まで、大学を卒業したら欲しいのを買って良い、という感じではどうでしょうか。免許を取ってもペーパー化してしまったら無意味だし、通勤に使う程度なら原付でも用は足りると思います。ついでに保育園への送り迎えも担当させましょう。 お互いに譲歩する余地があるのではと思います、知恵を出し合って話し合ってみませんか?

主様に趣味は無いの?

🙂
果実の森の住民
まぁ、私はご主人を応援したい派なので申し訳ありませんが、 あまりご主人を縛り付けるとロクなことは有りませんよ。 現在ご主人は無趣味でストレスは何処で晴らしているのですか? ”家族との時間が~”なんて寝ぼけたことは言いませんよね。 それに、娘さんはあと数年(十数年?)もしたら ”父親なんてうざい!”なんて年齢になっちゃいますよね。 その時にご主人をフォローできますか? まぁ、単車に乗るようになったらお酒も控えるようになるから健康にも良いですよ。 更には、運動にもなりますから体もスリムになりますよ~…とは乗る単車の種類に寄りますが(苦笑 って言うか、トピ文からは結局は趣味を見つけて謳歌している(?)ご主人に嫉妬してるって、 感情論だけでしょ? >家計から出して、月々返済させて!とふざけた事を言ってくることにもイライラします。 ↑ これ、主様の家計の元は誰ですか? ご主人だったら”ふざけてるのは誰?”ですよ。 多分、反対すれば夜にバイトなどしてお金を作るでしょうね。 ま、単車の魅力は分からない人には分からないでしょうね。 反対しまくって抑え込むのは良いでしょうが、 そのはけ口は何処に行くでしょう? お酒?女?ギャンブル?それとも~?? なので、それなりの条件…、 例えば バイクで事故を起こしたり、交通違反をした場合は終了(バイクの売却) かかる費用(ガソリン代)はお小遣いの中から(お小遣い制なら) ツーリングは月一回 などを約束して許した方が良いですね。 >どのように立ち回ればバイク購入を諦めさせることができるでしょうか。 ↑ なので、これは無理です。 こうやって締め付けるといずれ離婚とか、 そこまで行かずとも隠れて購入して事故を起こしたり(巻き込まれたり)しますよ。

ということは、

🙂
ゆかたん
お子さんの面倒をよくみてくれるご主人なのですか。 いましかない家族の時間を大切にしたいって、そういうことですよね。 >どのように立ち回ればバイク購入を諦めさせることができるでしょうか。 夫婦仲を悪くしてまで、反対する必要はないと思います。

まぁ控え目に言ってセンスないよね

🙂
むっちりもっちり
1・怪我したり死亡したときは あなたが一生懸命働くだけ 2・今まで休みは全部家族に使ってたんでしょ 一日くらい好きなことさせてあげてもいい あなたの職業が書かれてないけど 仕事のモチベーションにもつながるし やりたいことをまったくやらせないのは 自分勝手でしかないね

いいんじゃない?

🙂
へー
私もバイク乗るから、いいと思う。 私の場合は、子供ができた時に、夫にやめさせられたけどね........。 死んだり、大怪我したら、子供はどうするとか、何かあれば働けなくなるぞとか脅されたね。 子供が成長したから、また乗ってるけど、楽しいよ。 別に1日中触るわけじゃないから。 子供も興味持つよ。 ツーリングだって毎週は行かないよ。たまにだよ。 でも、費用は100万で足りるかな。 免許費用も高くなってるし、人気のバイクは100万超えも多いし。ガレージも作るの? でも趣味の1つくらい、いいでしょう。 トピさんは何もないの? これを機にやればいいよ。 家事と育児が楽しいなら、それでいいけど。 交代で趣味も楽しめばいいと思いますよ。

レスします

🙂
yasu
>家計から出して、月々返済させて!とふざけた事を言ってくることにもイライラします。 100万もの大金を・・・ふざけんなって話ですよね。 バイクが欲しい気持ちは分かります。 私も欲しいと思いますし(免許すら持ってない)バイク関連の動画もたまに見ます。 とはいえ、もし実際にバイクを買って頻繁に乗るかと考えたら・・・乗りそうにないし。 ケガのリスクは、安全運転を心がけるとしても「ツーリングに行けば家族との時間が減る」は確実にそうなるでしょうね。 うちの夫は結婚当初はバイクを持っていてツーリングも行ってたようです。 結婚してからは忙しいのもあり通勤で乗る程度でした。 子供が生まれるまでは、たまーに友人たちと山や温泉に走りに行ってました。(私は行くなとは思わないタイプです) ただ、子供ができたらやはり家族で車で出かけることが断然多くなり、夫はほとんどバイクに乗らなくなりました。 とてもバイク好きだったので、たまには走ってきたら?と言っても、いいよいいよと言う感じです。 今からバイクが趣味となれば、週末はツーリングなど行くんでしょうね。 家計から100万だしてもらって返済するくらいなら、まず100万貯めてからにしろと言いたいですね。

半分は同意だけどねぇ

🙂
そら
トピ主さんの言ってること、半分くらいは同意できますよ。 大人の趣味の中でもバイクはかなり危険な部類に入るでしょう。お子さんがまだ小さいのに、なぜ今好き好んで…と思う気持ちは分かります。 でも、「私が許容する範囲で、私が許容する趣味をやれ」はいただけませんね。それをやって夫婦関係にひびが入った話なんてよく聞きます。 それに、です。無趣味、またはインドア趣味の男性が仕事を離れたら本当に鬱陶しいですよ。妻子の監視と干渉しかやることがないんですから。長い目で見れば夫の趣味はトピ主の人生にもプラスになると思います。 バイクそのものを禁止するのではなく、夫が不満を貯めすぎない(ここ重要)落としどころを探るのをおすすめします。

トピ主さん、お仕事しましょう

🙂
ヨーコ
うちの夫もバイク乗りでしたけど、子どもが生まれたら手放しました。 妻を後ろに乗せられても、赤ちゃんは乗せられませんからね。 それ以降はずっと車です。 トピの旦那さん・・・なんとか止めさせたいですね。 おっしゃる通り、もう少しお子さんが大きくなってからにしてほしいですよね。 トピ主さんはお仕事してないのですか? 仕事をするから家事育児を折半するように要求したらどうでしょう。 0歳と3歳のお子さんのお世話に家事・・・それにプラス仕事と教習所が出来るならどうぞ・・・って感じで。 あとは義両親は味方になってくれませんか?

無題

🙂
チーズケーキ
私も絶対に夫と子どもには大型二輪には乗ってほしくないです! 危な過ぎます! そりゃ身ひとつで乗りますから、車に乗るのとは違います。 週末に仲間たちとツーリングされてる方もいますが、概ね皆さん、装備をして安全運転ですが、たまに「え?この格好で大型二輪に!?」という方も見かけます。ちょっと転んだだけでも、ものすごいケガだろうなと。 そんな大型二輪を見るたびに、夫にも子供にも絶対に駄目と伝えています。幸いうちは興味はないようですが。 バイクじゃなく、大型車はどうですか?ハマーみたいな大きくてカッコいいやつなら、お子さんたちも乗れますしね。私なら涙目で日々訴えます。じゃあ、車なら絶対に安全なのかと言われたら、「私たちにとってあなたはひとりしかいない」とやはり訴えます。がんばって!

うちは購入しました

🤔
とととっと
夫がバイクが好きで、本当に欲しくてお金もためていたのを知ったので、大型バイクを購入しました。こどもが2歳のときだったと思います。 我が家は買って良かったと思っています。 バイクの事故は正直怖いです。しかし今健康でも、事故や病気、災害などはいつ身に降りかかるか分かりません。 そして私自身、突然の病でできなくなったことがあり、「どうしてあのとき、思い切ってやっておかなかったのだろう」と後悔があるので、夫には同じ思いをしてほしくなかったからのです。 完全に諦めてもらうのではなく、お互いにじっくり話し合って、お互いの妥協点を見つけていただきたいです。 強引に「諦めさせる」のは、後に悔いとして残りかねないと心配です。

許しても良いのでは?(1)

🙂
チュン夫
>(1)ケガや死亡のリスクが高い 車とバイクで「事故したとき」と比べると、バイクの方がダメージが大きいのは確かです。 とはいえ、私は40年以上、毎日の通勤で車を運転しましたが、事故したことはありません。(狭い道で壁に擦るなど、車を傷つけたことは多いですが、いわゆる「事故」はありません) 私の父はトピ主さんのように「バイクは危ないから絶対ダメ」と言うので私もそう思っていました。 でも、ある日、ナナハンに乗っているバイク乗りの友人に「後ろに乗って」と言われ「危ないから」なんて言えず、仕方なくヘルメットを付けて後ろに乗せてもらったことがあります。 すると、驚いたことにバイクは危険でもなんでもなく、車と並んで道を安全に走り、怖くも何ともありませんでした。 あの体験で、バイクも交通法規を守って走れば、車と同様「安全な乗り物だ」と理解しました。(その人が「事故をした」という話も聞きません) 車の免許で友人の原付も運転しましたが、自転車と同様に気をつけて道の左側を走れば、自転車と変わりなかったです。 もちろん他の車が当たってくれば、バイクが負けるのは当然ですが、普通に法規を守り、安全に気をつけていれば、当たってくることは「ほぼない」と思います。 トピ主さんが歩道のない道の右側を歩いている時、車やバイクが当たってきて怪我をした経験があるのなら「ほぼない」とは言えませんが、車やバイクが当たってきて怪我した経験が1回以上ありますか?。 ※免許更新で映画を見ましたが「やってくる車の後ろにバイクはいないだろう」と思って右折すれば危ないです。 また、トピ主さんは飲酒運転の車やバイクに何回見たことがありますか?。 赤信号なのに堂々と進んでいる車やバイクに今まで何回遭遇しましたか?。(信号の変わり目ではなく、片方が完全な青なのに、完全に信号無視している車やバイクのことです)

許しても良いのでは?(2)

🙂
チュン夫
>(2)ツーリングなどに時間を取られて家族の時間が減る 確かにそうですが「ご主人がどこまでツーリングを控えるか」です。 私はサイクリングが趣味ですが、丸1日のサイクリングは子供が小さい頃は、週休2日で月1日にしました。他の休日は家族サービスに使いました。 子供が中学・高校になると、子供が部活で忙しかったり、子供に手がかからなくなるので、サイクリングの日をもう少し増やし、月、2~3日にしました。(他の日は家族サービス) ご主人にそういった家族への心遣いがあり、家族サービスにも熱心なら、許しても良いのでは?。と思います。 教習所は教習所の日程に縛られますが、バイクのメンテ・DIY、ツーリングなどは「最初は月に1回1日中」(または半日を2回とか)だけにしてもらい、子供が手を離れてくると徐々に増やしてもらえばどうでしょうか?。 ご主人にそれができないならバイクも無理ですね。それと、交通法規を守るのは絶対です。 >教習所に行くためなら早く仕事を切り上げられる これは職場の雰囲気にもよります。いくら残業三昧の職場でも「忘年会」の時は、定時や2時間残業で終わり、開始時間までに会場に集合します。 これと同じで「(平日の)娘のため」より「教習所」のほうが時間通りに職場を出やすいです。 娘の運動会とか発表会のようなイベントなら、職場で言いやすく休みやすいのと同じです。 お金についてはもっと話し合う必要があるでしょう。ご主人には100~200万の貯金すらないのですか?。 ご主人は給料から何円貯金しているの?。ご主人は月にいくら使っているの?。 ご主人がまったく貯金できない状態なら、ご主人の給料から家計、または家の貯金に入れすぎでは?。

応援してあげて下さい。

🙂
なー子
ご主人のモチベーション上がりますから。 でも、貯めてから。これ絶対。 真っ向から反対するより、何年か時間を稼いで趣味に理解ある家族と充実した時間を過ごせたら熱も冷めませんかね。 週末だけの親から、週末すら触れ合えず、子供のためのお金を使い込む親になりたいってこと?10年しない内に娘には相手にされなくなり、バイクでケガしてもお見舞いすら来て貰えない父親を目指しているのかな?と聴きたいですね。 バイクYouTubeネタを振られるのなら、家族キャンプとか、家族菜園とか、男手があると便利な家族参加できる類を「これ楽しそう~」とお返しされてはいかがでしょう。 健闘を祈ります。

4月から原付免許で

🙂
久我重明
125CCまで乗れるようになるみたいです。 それで済めば費用は半分とか1/3で済むかと思うので、「まず小遣い貯めてそれ買っては?もっと大きいの買うにしても、その2倍とか3倍とか貯めるだけでしょ?家計から出して返済できるなら出来るはずじゃん」ではいかが?

あらら〜

🙂
おばば
大変ですね…。 うちはいつも事後報告なので…。 「バイク買うから」「車買うから」 私は何かしたい!と思った時まず「娘どうしよう」って思うのですがね… バイクはしばらく乗ってましたが友達が事故って半年働かなかったのを見て乗るのをやめました 車は(休日用)まだ大事にしています   クラッシックカー(本人により)なの大事にお金がかかります… うちは貯金が増えてきたら旦那に遣われるを繰り返していて増えたことありません

免許はいつでも取れる

🙂
たぬ姫
私もバイクが趣味ですが、免許を取ったのは40代、すべて1発通過です。卒研は60代の男性とご一緒しましたよ。 免許は年齢ではなくセンスなので、焦らなくても大丈夫。 先ずは資金計画を提出させ、その資金が貯まるまでは許容しない。 私の時は、車の免許アリなので学科はナシの中免で、諸経費入れて20万弱くらいだったかな?土日祝集中で。 中古のバイクを吟味する自信がなかったのでバイクは新車250cc、ETCやドラレコ等、防風のスクリーン等の必要な安全装備や諸経費で90万超。さらにヘルメットで7万、夏冬のウェア上下とグローブは最低2着、ツーリングバック、ブーツ、着るエアバッグ、プロテクター。個人情報満載の普段使いのスマホは間違っても落とせないので、別にナビ用スマホも契約。 イジりたいとのことですが、工具も良いモノを揃えるとなると、結構なお値段に。パーツ代もモノによって数万はザラだし、馬鹿になりません。 お子さんがいらっしゃるので安全装備は必須。実際は100万では。 ローンや残クレとか買い方はいろいろあるけど、トータルの支出が増えるし、今ポンと100万出せない人が始める趣味ではありません。 バイクに乗り始めるとアレやコレやでさらにお金がかかるので、貯金すらできない人には返済なんて夢のまた夢。 私がトピ主さんの立場なら、先ずは自身でもバイクに乗るには…を詳細に調べ、夫に詳細な資金計画を立てさせチェックします。 で、必要な資金が貯まるまではお預け。資金が貯まる頃にはお子さんも成長しているのでは。 資金がちゃんと貯まったら、安全運転、家族優先、蔑ろにしないことを約束させ、後はご自由に。 バイクは危険なんだけど、でも車では味わえない爽快感や自然との一体感。 なんだったら、トピ主さんも一緒に始めてみるのはいかがでしょう。老後、ご夫婦で一緒にツーリングするのも楽しいかと思いますよ。

聞いてみたら?

🙂
R-e
そんなに一人になりたいの? 家族の時間はどうでも良いの? って。 バイクの趣味 家族で楽しめる事ではないよね。 その趣味にどの程度時間を割き 子供やトピ主の為にはどの程度時間を取るつもりなのか? バイクの趣味 誰の影響なんだろう? 私の友人にもバイクを趣味としている人がいますが、 子供の手が離れてから、先ずは夫が免許取り一人で楽しみに、妻も自由な時間が出来た頃から、サイドカーで夫婦でツーリング 次に妻も免許とり、今はキャンプしながらあちこち回っています。 バイクも正しく乗れば、危なくなんて無いです。 車でって自転車だって、ルール守らなければ危ないし 趣味を持つのは悪いことではない、 でも、家族の時間を蔑ろにするなら、それは違うよね

趣味でガス抜きは必要だが

🙂
NT
私はバイクを趣味にする者です。 バイク乗りが増えることは嬉しいですが、旦那さんのすぐ欲しいので100万円を出して欲しいとの考えは賛同できません。簡単に安易に実現できた夢はすぐに飽きがちです。やっぱ思ってたのと違うと数ヶ月で放置車両するのを何人か見できました。自分で副業するなどの努力をして貯めたお金で趣味をさせれば良いと思います。 また、旦那さんの性格にもよりますが、免許があるからといきなり大型車に乗るのも危険です。125ccとかの小型車から始め、自分の技術を上げながら車両もアップグレードしていけば、安全に一生の趣味にできると思います。

遅れてきた青春???

041
タンデム
うちの娘も散々大型バイクに乗ってましたけど、妊娠を機に手放し、ファミリーカーに買い換えてましたけどね。 夫さん、なぜ?今? もしかして影響されやすい熱しやすく冷めやすい性格? しかも、免許から? 幼い感じがします。 バイクはサイコーですけど、ケガと無関係ってわけにはいきません。 夫さん、マッチョ系ですか? バイクの免許っ取得って、まず倒したバイクをひとりで起こせないと無理ですよ。 免許、取れるんだろうか・・・挫折してお金も無駄になりそう。 まずバイク起こす体験してからにしたらどうでしょう。 あっさりあきらめるかも。 バイク乗りには「適性」が必要ですよ。重くて大きくて無防備な2輪ですから。 マッチョ系の夫さまなら、バイクに目がいくのはわかるけど・・・ 今じゃないですよね。 もう少しお子さんが大きくなってから、副業でもしてもらって家族を巻き込まない形なら、許容範囲かな。 欲しいものを手に入れてご機嫌なら、それもアリかも。

確かに・・・

🙂
サバイブ
心配なのわかりますよ。私の知り合いで若いうちに亡くなった知り合いはほとんどバイク事故です。うちの子の同級生が、成人式の1週間前にバイク事故で亡くなっているし。お子さんが大きくなってからがいいと私も思いますよ。今お子さんが大変な時なのに、自分だけの趣味に時間やお金を費やして、危険もありますからね。 知り合いの男性で、50代と70代でバイクにはまっている人たちがいます。 50代の人は始めたばかり。お子さんが大学生になって余裕ができたの新しい趣味があっていいかなと思ったようです。ツーリングに出かけて、バイク専用のところに止めていると、大型バイクが格好良く見えて、大型の免許が欲しいと言い出していると奥様から聞きました。エスカレートしていきそうですよね。70代はアメリカ横断に行ってこられましたね・・・楽しそうです。 お金に余裕のあるご家庭だからできることでしょう。お小遣いや独身時代の自分の貯金から出してくれて、子育てもしっかり参加してもらって、それからでしょう。そして、高額の生命保険にも入ってもらいましょうか。

悪くないですが

🙂
気持ちはわかる
趣味として悪くはありません。 また、30代の頃から趣味を作っておくのは、お互いのその後の人生にプラスです。 ただ、事故のリスクは有ります。 私の取引先の人がバイク事故で死にかけました。 他に夢中になれそうな物に誘導できなければ、仕事へのモチベーションにして許すのが良いかと思います。

お子さんが0,3歳なら。そうですよね

🙂
うーん
子どもの年齢を読むまでは、夫の自由だろうと思いましたよ。でも乳幼児抱えてて家計から100万。と時間。 ちょっと父親の自覚足りないですよね。 私の知人ライダーらも子ができたらガレージにしまいっぱなしで一生懸命子育てや仕事してて。子が自立したらまたバイクいじって乗るんだと楽しみにしてらっしゃる方の話をよく聞きます。 「今じゃないだろ」ほんとそう思いますよ。 今は夢中で、否定されるとひねくれると思うんで。 100歩譲って。免許はとって(条件として家事育児の分担も見直し)レンタルバイクで年2回ぐらい気晴らししたらいいと思いますよ。(奥さんも年2回完全offdayを貰えるなら) 結局憧れで終わるの人間と、乗ってみて本当に好きでたまらなくなる人間といますんで。

30代ならまだ間に合うかも

🙂
マドレーヌ
夫がバイク乗りで、私も興味本位でちっさいのに乗れる免許を取りました。 夫は高校の頃から乗っていて、大学でもサークルでバイクに乗り、就職して海外駐在中も乗り続け、還暦ですがまだ乗ってます。まあ趣味としては、2回事故で救急搬送されたけど後遺症もなく、好きなものはしょーがないので口を出しません。 私の趣味に口出されても嫌なので。 ただ周りの「若い頃免許とったけど、結婚してやめて50代でバイクにリターン」は事故多いです。 妻に言われて趣味を止める男も嫌ですが、久々に乗るとやはり下手なので、危ないのでしょう。 お若いのであーだこーだうるさく言わずにとりあえず免許は取ってもいいのでは。 極貧ならないですから、収入と支出のバランスも考えて、週末バイク乗ってストレスが解消できるなら、病気になって病院通うより安い場合もあります。 私もいっとき「風が気持ちいい!」とAT2輪に楽しく(下手なのでおっそいです)乗ってましたが、主婦が乗ると買い物の荷物が不便。 車もあるので車ばかりになってしまいました。 あと私はバイクってどこでも駐車できると思っていたのですが、全くそうではなかったです。 ちゃんとした二輪駐車場は数も少ないので、車より大変でした。 お住まいの地域がツーリング向きで、いいバイクショップとお付き合いができるなら、パチンコやキャバよりいい趣味だと思います。 趣味がない男は飲みに行ったり女作ったりですから、よく考えて。 うちは娘2人ですが、昔はキャンプやカヌー、旅行など子供と遊ぶことを優先してましたよ。 子供たちも自立して、還暦過ぎて休みも取れてやっと、ロングツーリングに行けるようになりました。 私もたまに飛行機で行って現地でレンタカー借りて一緒に旅行することもあります。 娘たちにも「お父さんみたいな人と結婚したらいいよ」と言ってました。鉄ちゃんでもなんでも、趣味がある方がいいです。

貯めてから買う

🙂
私も大型免許持ち
諦めさせるほうほうではなくてすみません。 まず、家計から出して月々返済ではなく、お小遣いから貯めてならOKにする。 まずは免許からですけど、あまり年齢がいきすぎると取得に時間がかかるので早めがいいんですけどね。 免許とったら、レンタルもありますよ。 うちの夫はバイクから車に変わりました。元々どちらも好きなのですが、車なら雨や寒くても出かけられるから良いようです。 でも二人乗りのオープンカー。 我が家は三人家族なので車はもう一台あります。 お小遣いを貯めていろいろ部品を買ってます。 あ、うちの夫、まだバイク欲しいらしいです。ということで、熱はさめないですね。 70才を過ぎた伯父が昔からバイク持ちで、数年前にもう乗らないと手放しましたが、先日また買ってました。 多分難しいと思います。

何でもそうですが

🐤
ちいー
立派な大人になってから趣味にはまると凄いお金かかるんですよ。稼いでいるので子供より注力出来るし、子供向けより大人向けは総じて高い。バイクも漏れなくそうでしょうね。 しかもはまったから今すぐやりたいは熱がピークに高いので多分止められないと思います。 ただバイクは買ったから終わりじゃない。しばらくは熱が続くでしょう。バイカーサークルでも入れば週末はつるんでツーリングとかして交流したりもするでしょう。家庭に向ける時間は減るでしょうね。 まあ人によりますが、その熱は数年で下がることもありえます。子供の教育費がかかる、子供にそっぽを向かれていることにある日突然気づくなどで。 今反対するのはいいと思います。始めるなら家族の反対を押し切ってやるようなことなのだ、という自覚認識は持たせておくべきだから。 最終的には夫さんは止められないでしょうが、あなたは娘さんについて、必要以上に夫さんをかばわなくていいと思います。お金がかかる自分の趣味を取った父親に甘い顔をする必要はないので母子で仲良くすればいいでしょう。週末に家族でレジャーをしようとしても夫さんがツーリングを優先したなら、娘さんがどうしてパパは来ないの?と聞いた時、夫さん自身に理由を説明させたらいいと思います。あなたが言い訳を代行しないようにしましょう。

ん?

🙂
私も反対ですねー。 私は女性ですがバイクで事故に遭った事があります。 幸い軽傷で済みました。 私の場合は仕事でしたが夫や両親は心配だったようです。 楽しいけどやっぱ怖い乗り物ですねー。 モロですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧