本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 要領が良い人の頭の中。具体的なエピソードなど聞かせて下さい!

要領が良い人の頭の中。具体的なエピソードなど聞かせて下さい!

レス7
(トピ主 1
041
ぽち
話題
職場に不思議な方がいます。 家事代行で個人宅にお掃除に行っています。 今の現場をMさんから引き継ぐ際、別のお宅で研修をしました。その時のMさんの第一声にビックリしたのですが、「やってるふうで(笑)」と言われました。私とは初対面です。その場の冗談なのかなと思いましたが、その後何度がお話する機会があり、少し興味が湧きました。 Mさん曰く、割と適当にやっていたようです。エプロンのポケットに様々な掃除道具を入れ、お客様の前でだけ「頑張ってます!」みたいな雰囲気を出したり、「桟(窓のサン)とか綺麗にしとけばいいんじゃないですかね~桟が好きみたい(笑)」と言っていました。 ある時、引き継いだお宅の奥様から聞いたのですが「Mさんてご自分のお家もピカピカにするみたいなのよね。Mさん、今の家を引っ越して新しく家を買ったみたいなんだけど、すごいのよね、今まで5回くらいお引越しされてるらしいんだけど、どの家も買った時よりも高く売っちゃうらしいの。」と仰っていました。ご自分のお家「も」と言うことは、奥様もMさんのお掃除に満足されていたご様子と受け取りました。元々掃除をする必要あるのかというくらい綺麗なお宅なので、正直Mさんがどんなお掃除をされていたのかは分かりません。 Mさんは、 ・要領が良く人の心を掴むのが上手い ・家族全員(実両親、義両親も)あっけらかんとしているらしい ・話していても、自信と余裕を感じる ・病んでいる友達は沢山いるらしいが、Mさんといるとみんな元気になっていくらしい こんな感じの方です。 毎回家を売る時も、何かMさんなりの話術があるのか…など考えてしまいます。 こんな感じの要領の良い方いらっしゃいますか? ぜひお話が聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

要領がいいとは言わない

🙂
マキ太郎
それ真に受けるところではないです。トピ主さんが気負わないように冗談で言っているだけです。明るいところは世渡り上手なだけです。 役員や社長の前でだけやっている風を装う人いるけどバレるのも時間の問題です。そして適当にやっとけばいいんだよと言いながら実際に適当にやっている人はほぼいません。

否定して

🙂
こまこ
申し訳ないけど 調子いい嘘つき(Mさん) と 騙されやすい人(お客様) だと思いますけど? 主様はそれを見習おうとしているのでしょうか? ふーん…まあ人それぞれですから 客として 何を優先順位にするかで評価は変わりますからMさんの引継ぎならそのやり方で正解かも 私は家事代行を利用したことがないから 美容師さんで例えます ものすごく明るく会話を弾ませる方がいたとしても 肝心のシャンプーやカットの技術がおざなりなら 私は二度と行きません 技術を求めているから 今のお店も過去のお店も 私の担当さんは 必要以外会話しませんが(私が読書に夢中だから) 毎回満足しています 私なら家事代行に求めるものは 丁寧な仕上がりです 雑ではないからいいでしょ? じゃなく自分で気づかないプラスアルファを感じさせるプロの技 ぽち様はどんなお仕事してくれるかな? という期待感じゃないですか?

真に受けちゃだめだよ

🙂
Mさんみたいな方の 「適当にやってる」は 一般人の【必死でやってる】 と同じレベルの労力なんです。 みんなが必死でやるレベルの仕事量を 1/3の時間と労力でできる能力の持ち主なんです。 個人宅の家事代行ということで  独りで行う仕事であり、 同僚と比較する機会が少ないことから 突出した能力であることに Mさん本人が気がついてないのかも。 もし、トピ主さんが一般的な 能力の持ち主であるなら 適当にやっちゃったら 顧客からクレーム来ちゃうので やめときましょうね。

ちゃんと仕事してね。

🙂
今年は蛇年
どんなお掃除をされていたか分かりませんって、研修なり引継ぎなりあったんでしょう。何してたの? 本当に「適当にね。ふりしてりゃいいから」って言われて何も研修がなかったとしたら、会社に一報ですよね。「そうなんだ、しめしめ」って納得してていいんですか。Mさんのことよりそっちが気になります。 Mさんが自分の話術で家を高く売るなら、掃除代行なんてやらずに、不動産業で儲けているでしょう。 きっと仕事先のおしゃれな家のインテリア等を勉強して、欲しがる家に見せる努力をしてるんだと思います。もちろんお客さんの家は隅々まで丁寧に掃除されていると思いますよ。

あ、それね

🙂
うどん
私の老親も家事代行サービスを利用してます。 家族としては、老母の話し相手兼お掃除してくれる人、の認識です。 そのMさん、お話し上手なんじゃない? 明るくて、話していて楽しい人。 だから利用者さんに好かれて、お掃除が手抜きでも許されるのよ。 それを要領が良いなんて勘違いしちゃダメですよ。

素敵な人ですね

🙂
匿名
私はあまり特別な能力の要らない仕事をしています。 都の最低時給スタートです。 そんな人が近くにいたら元気を分けて欲しいなと思いました。 自己肯定感が高いのかなと思います。

トピ主です。

041
ぽち トピ主
みなさんレスありがとうございます。 とても参考になりました。 確かに私自身、他の人ならサラっと受け流す言葉を真に受ける所があります。後から、あーあれは冗談だったのかと分かりますので反省しなくてはと思います。 Mさんは頭の良さも感じますし、聞き上手話し上手、本人から愚痴などは聞いたことはありませんが、人が話している愚痴を聞くのは割と好きなようで、明るく面白話として返すみたいな感じの人です。そこも人を元気に出来る要素なんだろうなと思います。 真似は出来ませんが、どことなく要領の良さというか、良くも悪くも賢さを感じる所があるので、そういう方が普段どんな事を考えて行動していらっしゃるのかが気になって質問してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧