職場に不思議な方がいます。
家事代行で個人宅にお掃除に行っています。
今の現場をMさんから引き継ぐ際、別のお宅で研修をしました。その時のMさんの第一声にビックリしたのですが、「やってるふうで(笑)」と言われました。私とは初対面です。その場の冗談なのかなと思いましたが、その後何度がお話する機会があり、少し興味が湧きました。
Mさん曰く、割と適当にやっていたようです。エプロンのポケットに様々な掃除道具を入れ、お客様の前でだけ「頑張ってます!」みたいな雰囲気を出したり、「桟(窓のサン)とか綺麗にしとけばいいんじゃないですかね~桟が好きみたい(笑)」と言っていました。
ある時、引き継いだお宅の奥様から聞いたのですが「Mさんてご自分のお家もピカピカにするみたいなのよね。Mさん、今の家を引っ越して新しく家を買ったみたいなんだけど、すごいのよね、今まで5回くらいお引越しされてるらしいんだけど、どの家も買った時よりも高く売っちゃうらしいの。」と仰っていました。ご自分のお家「も」と言うことは、奥様もMさんのお掃除に満足されていたご様子と受け取りました。元々掃除をする必要あるのかというくらい綺麗なお宅なので、正直Mさんがどんなお掃除をされていたのかは分かりません。
Mさんは、
・要領が良く人の心を掴むのが上手い
・家族全員(実両親、義両親も)あっけらかんとしているらしい
・話していても、自信と余裕を感じる
・病んでいる友達は沢山いるらしいが、Mさんといるとみんな元気になっていくらしい
こんな感じの方です。
毎回家を売る時も、何かMさんなりの話術があるのか…など考えてしまいます。
こんな感じの要領の良い方いらっしゃいますか?
ぜひお話が聞いてみたいです。