本文へ

妻の性格が苦痛です。

レス18
(トピ主 0
🙂
ともゆき
夫婦
私は50代の男性で40代の妻と中学生の子供がいる会社員です。妻のことで相談です。結婚して20年程ですが新婚当初からの性格に悩んでおります。妻は短気で怒りやすく一度怒ると1、2週ほど口を利かず食事をとらず陰の気を家庭中に振り撒きます。かなり重い人です。クリスマスも子供の入試も構わず怒りに囚われます。また怒ると子供の頭を叩いたり、物にあたったりします。又会話は自分のことばかりでその殆どが自慢、私や子供には共感なく否定ばかり。また支配欲も強く家族の寝る時間買うものその他細々と指図します。最近は食事も作らなくなり毎日私が仕事から帰宅後作っていて子供の学校、塾、家の家計のやりくり全てやっています。因みに妻は働いています。子供は妻を嫌って殆ど会話はありません。説明が下手で申し訳ありませんが、この妻と暮らすのは私も子供ももう限界かなと最近思っています。私も至らない夫なのでしょうが、一般に皆様はどう思うのかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

離婚でいいと思います

🙂
ヨーコ
大人はある程度、自己責任ですが(そういう人を妻にした) 子どもさんは一方的な被害者です。 父親が親権を取れる可能性は低いとはいえ、子どもにも酷い態度をするならそういう証拠を集めて親権を主張して離婚調停を起こしてもよかったと思いますよ。 もちろん今からでも遅くはない。 お子さんが10歳になれば親のどちらを親権者になってほしいか、裁判所は考慮してくれますし、15歳なら指定も可能だそうです。 とはいえ、あと1年後には日本も共同親権になりますので、奥さんが親権を主張してしまうとトピ主さん単独が難しいかもしれません。 私は素人なので、たいしたアドバイスはできませんから、是非プロである弁護士さんにご相談なさってください。 とにかく、お子さんにとって自宅がくつろげる平穏な場所にしてあげてください。

無題

🙂
チーズケーキ
甘やかしてきたツケがどんどん大きくなりましたね。でも、今更、お互い離れられるのでしょうか? 可哀想なのはお子さん一人だけです。あなたたち親は毒親です。奥様を好きにさせてきたあなたも毒親ってことを忘れずに。 夫婦間のことって、世間から見たら非常識でも、その夫婦間では日常になっていて、本当に不思議なものです。でもあなたはまだ「これはどうなんだ?おかしくないか?」と思う気力が残っている。人生まだ長いですよ。そして今日が一番若くて元気なのだから、今日から行動を起こしましょう。 そして、どうか父親の役目としてお子さんを救ってあげてください。 あなたは優しい人だと思うから、今後良き伴侶にめぐりあえます。罰ゲームじゃないんだから、この奥様からは離れて「1抜けた」してください。自分の人生を良いものにするのは自分です。

離婚したいと言えば良いのでは?

🙂
スーさん
ここに書かれた事を奥さんに言って、子供もどちらの親につくかは選択出来ますからね。 子供と主さんとだけで暮らした方が平穏なのでは? 実は子供が一番離婚を望んでる気がしますけどね。

よく続けてますね

🙂
なぜに
徐々に性格がきつかったのか、気付いてたけどスルーしてたのか。 子供の立場だとかなりきついですね。早く自立することが良いでしょう。 他の方のご意見と同じですが、生活でいまいち役に立ってないなら別居でもよいのでは。料理も作らず、口も利かず不穏さを出すのですよね。一緒に暮らしてて迷惑な人は一緒にいない方が良いと思う。 私が料理も作らず稼がず掃除もせず不機嫌だったら家族からつま弾きにされてると思う。 職場で既婚や独身に限らずですが、不機嫌さを振りまく人がいてなんちゅー人だと思ってたけどそういう人はずっとそうなんですね。家庭でもそうだと家族は迷惑でしょう。 親が合わない場合は早く自立しようと思うし、他人なら接点を減らそうと思う。

そら

🙂
川田
離婚したらいい。 子供も中学生で、母を嫌ってるなら喜ぶでしょう。 一緒にいる意味が分からない。

よく考えて

🙂
呆れ三太
妻が破壊的性格だと我慢しすぎてうつ病になりかねません。うつ病は本当に怖い病気です。 しかし嫌っているとはいえ子供達には母親。 よく考えて答えを出して下さい。

中学生だと

🙂
うまくいくと良いね
法律は全然詳しくないのですが、お子様もう中学生でしたら、どちらについていくのか自分で選べるのではなかったでしょうか。親権を奥さまに取られてしまうことはなかったかと。 それに、もうすでにトピ主さんが家事もされているようですし、お子様も中学生なら2人で暮らすの何ら問題ないですね。 お子様に「お父さんは離婚しようと思っているんだ。」って相談してみたらいかがでしょうか。案外トントン拍子に話しが進むかもしれませんよ。

離婚一択

🙂
一刻も早く離婚
あなたはマトモです。 有利に離婚できるよう、準備を始めましょう。

逆に、20年もよく我慢しましたね

🙂
ほぼ専業主婦
この20年の結婚生活の中で、どこかで話し合いなり、行動を起こすなり、何かなかったのですか。 このトピ内容が大袈裟ではなく事実なら、こんな妻と一緒にいて、トピ主さん、ご自分の性格がゆがんでしまいませんか。 病んでしまいそうです。 ご両親や兄弟、昔からトピ主さんを知っている人達から何か言われたことは? 奥様は、誰からも注意や意見をされないままモンスターみたくなっているように感じます。 今さら感はありますが、話し合いは無理ですか。 そしてトピ主さんは、怒らないのですか。

お子さんと話し合う

😢
雷雨
希望を聞いてみて、お父さんと二人が良いと言うなら二人で再出発を。 子どもに悪影響なら一緒にいてもね

言わないの?

🙂
へー
不満があれば言えばいいのでは? 子供を叩くなとか、物にあたるなとか。トピさんはその時どうしてるの? 最近はご飯を作らなくなった? それまでは奥さんが作ってたの?  共働きなのに? まさか、他の家事も奥さんがやってるとか? あなたや子供が朝起きないから、早く寝るようにうるさいとか? 子供も妻を嫌ってる?確かなの? もう限界だと言ってるの? 本当に嫌なら、子供連れて別居すればいいと思いますよ? 理由は色々つけられるでしょ? 暴力、暴言、セックスレスとか。 奥さんの言い分が一切ないので、本当のところは分からないですね。

妻自身が、自覚しないとむずかしいです

🙂
gyagya
>この妻と暮らすのは私も子供ももう限界かなと最近思っています >子供は妻を嫌って殆ど会話はありません 子供まで、母親と会話がないなんて、あり得ません。 結局、その妻の性格は、自己中なのでしょう。 だから、自分が気に入らないと怒ったり、家事をしないし、子供に 対して辛く当たるということでしょう。 そういう自己中の人は、その人自身が、自分の欠点を自覚し、 修正するしかないです。 夫や子供が、注意したら、更に、怒りまくるでしょうから。 むずかしい問題ですが、妻に、そういう態度だと、家庭破壊になるので、 別居という選択もあり得ると、伝えたら、どう反応するでしょうか? その反応次第で、トピ主も、我慢の限界を超えたなら、別居も離婚も 選択の一つになるのでは?と思います。

なぜ結婚したのでしょうか?

🙂
一つの意見
それは結婚前からでしょうか? それとも子供が生まれてから? その性格結婚前には、わからなかったのですか? お子さんが気の毒ですね。 夫婦仲はともかく、せめて子供にとっては良い親でいてあげて欲しいですね。

過ぎたるはなお及ばざるがごとし

🙂
言わぬが花
もはや、奥様と話すより、 子供さんとよく話し合って、これからの生活を考えてみられては? その結果というか、先の見通しを踏まえて、 離婚を見据えての別居とか、家裁に離婚調停出すとか、 弁護士とか、の相談とか、 事前準備というか、 どういう形から、奥様と話し合えるか、話し合えないか、 試行錯誤されていく事に、なるのかなぁと、思えたりはしました。 20年の積み重ねだから、もう我慢できない、と思われるのでしょうが、 奥様からしたら、 いままで自分の思う通り(奥様自身は、不満満載かも?ですが)で、 暮らしてこられてるので、今更どうして?と、思われて、爆発されるのか、 それとも、自分自身も満足できないから、別れたいと思われてるのか、 よく判らないですが、 下手したら、大爆発起こすかもしれませんから、 「下調べ」的な準備というか、知識も、大事なんじゃないかとは思いました。 感情=気持ちが一番ですが、 現実にどうなるか、どんな選択があるのか、知っておくことも、 大事な話だろうとは思いました。

奥さんの状況を正確に記載する

🙂
先のことはわからない
一度怒ると1,2週間ほど食事をとらず、は本当ですか? 2週間も食事しないなどありえないと思いますので、かなり奥さんの状況を誇張して表現されていると思います。 誇張されて書かれると、夫婦喧嘩レベルの話を膨らませているようにも感じます。 奥さんがどのような状態で働いておられるかも重要になります。

別れましょう。

🙂
生春巻き
あなたもお子さんも 奥さんと暮らすのが限界だと感じているなら 離婚した方がいいと思います。 結婚当初から奥さんの性格に悩んで 20年も今のような生活をしているんでしょ。あり得ないです。 お子さん連れて 離婚しましょう。

これから先が、

🙂
はやく
奥さんの年齢を考えると更年期に入ったらもっと酷くなりますね。 更年期の時にヒステリックなのを理由に離婚に不利になる前に離婚を見据えて普段の酷い暴言などマメに録音しておきましょう! 子供とご自分の人生を考えましょう。 奥さんは今までの年月同じ調子で許されていると勘違いしています。 ヒステリーもDVですよ。

子供に話す

🙂
ありす
離婚考えてる事 親権は子供が選べること できれば父について来て欲しいこと 離婚する事で子供から母を奪うことになるから避けたいと思ってたが、 母の言動(具体的な事例)、暴力はしてはいけないことだとトピ主は思ってること。母を諌めることや変えることが出来なくて、父として無力で申し訳なく思ってることなど きちんとトピ主さんの感情や思ってることを言葉に出して、トピ主さんの人間性を子供に訴える。 子供が父につてくる場合は 離婚する 離婚しても母についていくと言う場合は、子供が高校卒業までは離婚を見送る。 もしかしたら奥さん、発達の偏りがあるのかも。自分の話ばかりする、他者の気持ちには鈍感、我の強さなど ただ、そうだったとして悪態ついていい理由にはならない。 子供救うには離婚して連れていくことだと思う。 このままだと、子供は自立したら実家から全力で逃げ出す。 母とは絶縁、父とも疎遠になると思う (母を諌めない弱いだけの父親も母と同類と)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧