本文へ

昔の本の名前がわかりません

レス5
(トピ主 0
🙂
けめこ
話題
30年ほど前に母が買ってきた本があり、たまに読んでいました。もう一度読みたいと思って探していますが、タイトルが分かりません。 内容は、女の子の闘病日記なのですが、こまかい内容もあやふやです。 天童市か、天竜市か、そんな地名が書いてあった気がします。(天よりも、竜とか龍の漢字が入ってたような気がします) あとは同部屋の高学年か中学生のお姉さん二人が少し意地悪?だったかで落ち込んだけど、そのお姉さんが治療で泣いてるところを見て(治療で泣いたことをお姉さん自身の日記に書いていたのを見た内容だったかもしれません)、こんなお姉さんでもやっぱり病気で泣くんだ…というような記述があった気がするのです。 ちなみに、「ママ、ごめんね」という闘病記も我が家にあり、それかなと思って先日中古本を入手して読みましたが、私の記憶とは違う内容でした。 ご存知の方いましたら、教えてください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

出版社や

🙂
ヒントを
表紙の装丁など何か記憶にありますか?

さとこの日記

🙂
muni
幼少期に読んだ本のため記憶がかなりあやふやで、タイトルでググってみました。 「静岡県立天竜養護学校」というワードが出てきたので、もしかしたらこちらではないでしょうか? ちなみに1982年にひくまの出版から発刊され、「青少年読書感想文全国コンクール課題図書」になっていた本です。 違っていても、一度読んでいただけるとよいかもです。

思い当たる本があります。

🙂
昭和の少女
「お姉さん」のエピソードは明確に記憶していないのですが、天竜、女の子の闘病日記というキーワードで小学生の頃に読んだ課題図書「さと子の日記」が思い浮かびました。後年、中古本を購入しましたが取り出しにくい場所に保管してあるため、内容が分かればまたご報告したいと思います。

「さと子の日記」ではないですか?

🙂
のりちゃん
「さと子の日記」という少女の闘病記ではないですか?と思ったら同じことを 思ってる人がいました。 これは先天性の胆道閉鎖症という病気を患ってわずか14歳で亡くなった少女の 日記です。私は何十回も読み返しました。自分も子供の頃に入院をしていたので さと子さんの状況や気持ちに涙しました。今でも時々読みたくなります。 静岡県立天竜特別支援学校というところが舞台なのでこの本ではないかと思いました。 さと子さんは病気のせいで黄疸がでてるのですが、それを人からじろじろ見られて 辛いと言っていたりして大人になっても泣けてしまいました。 レス参考にしてくださいね。

「さと子の日記」?

😢
つるや
私も「さと子の日記」かなと思いました。 鈴木聡子さんという方の日記を、 お母さんの手記と合わせて本にして出版されたものだったと思います。 聡子さんは入院していて、 最後のほうでは中学校の制服を着るのを楽しみにしているような場面があったと記憶しています。 小学生の頃に読んだのでうろ覚えなのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧