本文へ

同棲と鬱病

レス4
(トピ主 0
😣
ちゃ
恋愛
はじめまして。
相談事をかかせてもらいました。
10年ちょい付き合ってた彼氏から昨年やっと同棲の話をいただけで、今年やっと同棲についての話を進め、同棲できそうな感じになってきました。ですが、この前、旅行へ行き、その後彼は仕事を詰めすぎて、やや精神的に身体状態に。自律神経的なもの。いままでも数年に何回かありましたが、このタイミングでまた。。昔から真面目で仕事ばかりで。自律神経乱れやすく。私はこのことを受け止めているつもりだし、彼の支えになりたいと思ってます。ただ、同棲に関して無理させず先送りほうがいいのか、ずっと一緒住みたいという私の気持ちを通すために住む事をしっかり考えていいのか、悩んでます。何度か同棲や結婚についても踏ん切りつけてもらえなかったのですが、今回やって踏ん切りつけてくれていたり、私のタイミングで引越していいよ。と言われてます。同棲からすぐに結婚的な流れで話されてたり、私も30歳超えていたり正直このまま我慢し続け、相手優先にし続けても、、と思うことが。
一応、引越したい時期も伝えたところ彼も納得してくれてます。
今後も支えたいと思ってます。しかし、本当に大丈夫かな。やっぱり体調的に今は無理と後々言われないか怖くて、、悩んでいます。
今後、どんな気持ちで考えたらいいのか、、。。難しいと思いますが、よろしければご回答をお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご自身のやりたいように、でいい。

穂乃香
相手の病気を支えるとは?貴方は何ができるの? よく分からんのだけど、単に自分が同棲したいなら転がり込んでみて、居心地悪けりゃ出ていけば良いだけじゃないの? 何もしないで10年過ごしてまだグズグズ言うなんてどんなレベルの鬱病? 病気はあなたがいてもいなくても、悪くなったり治ったりするんよ。 自分がしたいことを優先すれば良いと思います。 結婚じゃないんだから嫌なら出ていけば良いだけよ?

真面目すぎるんですね

🙂
ね。
これは、同棲の練習から始めてみてはどうでしょうか。 彼氏さんは真面目すぎて、結婚や同棲に進めないのですね。仕事に対してもそうでしょう。 環境の変化はかなりのストレスになります。だから、それが彼のプラスになるようになるのがいいと思います。 まずは、1週間程度の荷物を持って彼のところで過ごしてみてはどうでしょうか。彼の負担が減るような癒しの時間になるようなら続けていけるでしょうし、彼の心身状態もよくなるかもしれません。 様子を見ながら少しずつトライしてみたら?

いや・・

🙂
スーさん
10年以上も交際していてまだ同棲するかしないかで揉めてるのはどうなんですか?即入籍という話でもおかしくないですからね。主さんは子供は要らないという考えなのですか? 見込みのない男性と長年居ただけ!という印象ですけどね。 ここへ来て精神的に病んでそうな彼でしょう?同棲したら彼が無職に!なんて場合もあるんじゃないですか?まぁ彼を支えたい!と仰ってるのでそれも想定内として主さんは同棲したい訳ですよね? 主さんは仕事は継続出来ますか?もし遠方なら主さんは仕事を辞めて彼のところに行く事になりますからね。再就職も厳しくなって来ますよ。 10年も掛ける意味が分かりませんね。

本物の愛はあるのかな

🙂
もっさん
言うのは簡単ですが、トピ主さんに支えられるだけの力はあるのですか? 最悪の場合、彼は仕事ができなくなってトピ主さんは2人分を稼がないといけません。 万が一、子供ができたら3人分ですよ。 家事・育児を彼ができなかったら、それらもトピ主さんのワンオペになります。 そういった覚悟と力(収入)があるなら、どうぞ彼を支えてあげてください。 ところで何で彼は結婚に対して積極的になったのでしょうね。 私には「最悪の場合」のサポート要員が欲しいだけにしか見えませんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧