本文へ

妹の言葉にモヤモヤしています

レス26
(トピ主 3
🙂
さくら
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 結婚して少し離れた処にいる娘と2歳半の孫がいます。 先日妹夫婦が遊びに来たので、娘夫婦が家を新築することを伝えました。 すると、 それなら幼稚園に入ったら働かないとね、夫の甥や姪も家を建てたけど、すごく立派な家だから5000万くらいしたんじゃないかな、あーでも2人目も生まないと! と言われました。 娘夫婦が建てる家は決して大きな家でも無いですし、2人目は家を建ててから考えてもいいと私は思っています。 それに欲しくても出来ない場合もあります。 言いにくいことをあれこれ言われ何なの?と思ってしまい、言葉に詰まってしまいました。 こんなことを気にする方がおかしいんでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妹さん嫌われてそう

🙂
ぴぃ
人様のこと勝手にアレコレ言う人って何なんでしょうね? そこでモヤモヤするのが正しい反応と思います 大事な娘さんのことアレコレ言われて何も思わない母親じゃないってことですよね 妹さん他に話題もないんでしょうねー

真面目に考えない

🙂
柊hi-lite
そんな真面目に考えます? 適当に返事しておけばいいと思いますけどね。 「へー、ふーん、そうなんだー、高っ、マジかー、どうするのかなー、ほんとにー?大変だよねー、そっかー」みたいな。 トピ主さんが思っていることを真面目に発表する意味ありますか。 「若い夫婦が家を新築する」ということに関して、知っている情報、聞いたこと、思ってることなどを話しただけにすぎないので、それをトピ主さんが真剣に受け取って、例えば反論などする意味はまったくないと思いますよ。 「家いくらなの?大きいの?あなたの娘、働くの?二人目は?」って聞かれたら「しらなーい」って言っとけばいいだけです。

妹ですよね

🙂
暇蝦
トピ主さんが姉なら、妹さんが生まれてこの方ずっと付き合ってきた筈なのに、ここに来てこの相談ですか?妹がどう言う人間かなどはトピ主さんが1番よく知っているのではと思いますが。 だから過去の妹さんの行動に照らして驚くほどの事でも無いなら、気にしないのが1番ですよね、妹さんは通常運転だと思っておけば良いのです。 反対に急にその様な物言いをしだしたのなら、あなた大丈夫?物言いが結構失礼よ!等と振ってみても良いと思います。人の家の台所事情に口出しするのはおかしいと言ってやって下さい。 ひょっとすると娘さん夫婦が物入りなので、自分達に援助を求めないでねと予防線を張っている可能性はありますね。その場合はきっぱりと「当てにしてないから」と言って終わりですね。

一言余計な人

🙂
メープルシロップ
お節介なのと一言余計な人、いますよ。 適当に聞き流して、人の言うことを真面目に全部聞いていたら身が持たないですよ。

モヤモヤするくらいなら

🙂
lime
普通に言い返せば良いのでは? 言葉に詰まったのはあなたのプライドが傷ついたからだと思いますが、妹さんも悪気はないし大した話ではない。 へーそんなことまで考えるんだね。 2人目も産まないと!なんて、このご時世ハラスメント扱いされるわよ。 気をつけなきゃね笑 ぐらい、返せばいいのに。 世間話なんだから、うまく交わしましょ。

言えばよいのに

🙂
ぽん酢
え?あの子がどんな家を建てようと、何人子供産もうと、あなたがあれこれ決める事じゃないでしょ? もしかしてあなた、自分の子供や旦那の親戚関係でも、そんな事言ってるの? って私なら驚いていってしまうと思います。 もうちょっと考え方変えていかないと、嫌われるだけだよって。

レスしていただきありがとうございます

🙂
さくら トピ主
気にせずスルー出来たら楽なんでしょうが性格上なかなか出来なくて。 妹は私とは真逆で言いたいことはハッキリ言います。 書き忘れましたが、家を建てるってお給料たくさんもらってるんだねとも言われました。 今まではここまで言いたいことをズバズバ言わなかったと思います。 今さら性格が変わるわけもないし、適当に返事するしかないですね。 突っ込まれた時は、「知らな~い」で返すようにしたいと思います。

娘自慢ととられたんですよ

🐱
ジュリアン
>先日妹夫婦が遊びに来たので、娘夫婦が家を新築することを伝えました。 聞かれもしないのに余計なこと言いましたね。 娘夫婦がどういう経済状態かわからないけど、まだ若いのに家を新築って自慢に聞こえて当然ですよ。 トピ主も娘自慢のつもりで話したのでは。 妹にすれば、姉にマウントされたと思ったのでケチをつけたんですよ。

ジュリアンさんに完全同意

🙂
髙橋
トピ主さんが娘自慢するからですよ。 「知らな〜い」と言うぐらいなら初めから言わない事です。 今回はまだ妹だったからいいけど、他所様に「娘が家を新築するの♪」なんてペラペラ喋らないようにね。

関係性で変わる

🙂
こんこ
姉妹仲がいいなら、トピに書いてあることはただの雑談と感じます。 完全な他人だったら口にできないことも、身内なら話したりするので。 「家を建てるってお給料たくさんもらってるんだね」も、どちらかといえば褒めてますよね。 「家を建てられるほどの稼ぎがあったんだ」なら見下しですけど。 ただ、関係性が悪ければ、どんな言葉も皮肉や嫌味、マウンティングに聞こえるでしょう。 実際、そのつもりで言ってるのかもしれない。 トピ主さんの「娘夫婦が家を新築する」発言もそうですよ? ただの世間話のつもりかもしれないですが、相手がトピ主さんと同じタイプなら、マウンティングされたと思うでしょうね。

気にしすぎ

🙂
ミモザ
「家を新築した」と、言えばアレコレ言われても 「娘夫婦が決めたこと」 子供の人数なんて 「娘夫婦が決めること。わたしが出る幕ではないよ」と モヤモヤするなんて自分の時間もエネルギーも無駄に使いたくない 「娘夫婦が決めたこと」でスルーの練習したらどうですか?

補足です

🙂
さくら トピ主
家を新築する話は、妹に「いつまでもアパート暮らしは家賃がかかるしね」と言われたので話しました。 自慢するつもりはありませんでした。 姉妹仲はいいです。

>姉妹仲はいいです。

🙂
データ
本当に姉妹仲が良いと思ってるなら驚愕です。 今回の妹さんの発言にトピ主さんはモヤモヤしました。それって… 『私がモヤモヤするようなことを言わない妹とは仲が良い。』ってだけですよ。 ちょっと引っかかることを言われたら、本人に直接ではなくこうして知らない他人に愚痴ってるトピ主さんと妹さんの関係が良いものとは思えません。本当に仲良しだったなら、早く解決したいはずなんです。例えその場では言えなかったとしても、「いつまでもモヤモヤしたままでいたくない!誤解があるなら早く解かないと。」と考え、妹さんと直接話してモヤモヤを解消しようと行動しているはずです。モヤモヤした相手と今後良い関係が続けられるはずなどないのですから。

言う人は言う

🙂
とまと
姉妹は気を張らず言いたいこと言うタイプでしょう。 まくしたてられて腹が立ったのかな? 普段からそういう人だと思うけど違うの? 痛い所は言葉を濁してスルーすればいいだけでしょうね? さあ、あの子は何考えてるのか分からんわってな具合に。 聞かれて嫌なことには触れなければいいだけと思いました。

くやしがり

😣
64才ジジィ
トピ主は妹とは仲がいいと思っているが、妹はトピ主の娘夫婦が家を新築する事を聞いてくやしさがアリアリと伝わってくる。 幼稚園に入ったら働かないとや妹の夫の甥や姪の家は立派で5000万くらいしたまではいいが、2人目も生まないとでは新築と全く関係の無い話。 家建ててお金が大変で2人目は作れないだろう又は2人目作って苦労しろと聞こえてくる。 姉妹だから余計トピ主の娘がいいと嫉妬もするし、うちだって負けないとくやしがっているのがわかる。

嫌味を言ってくる人は

🙂
和泉のおかん
悔しい、 腹が立つ、 順調そうで羨ましい、 悩みが無さそう、 裕福で気楽そう、 上に行かれると寂しい、 とか思ってそうだけど。 凄いね、幸せそうだね、とプラスの言葉が先ず出て来ない関係性だと思う。 姉妹仲良い? いや、違うのでは。 仲良しなら素直に褒めたり明るい言葉が出てくるよ。 妹は、常に姉に劣等感があるんじゃないかな。 だから姉の娘まで順調そうだから嫌味の一つでも言わないと気が済まなかった。 妹夫婦は子供は? 夫の甥や姪の話しがなぜ出てくるのか不思議ね。 対抗するなら自分の子の話しをすると思うけど。 子がいない、あるいは娘が欲しかったのに娘がいない、その辺のどうしようもない気持ちがウワッと出たのかも? と思いました。 姉妹て嫉妬の対象になる。 嫌味が連発するなら、姉への対抗心でしょうね。 結婚後、どちらも裕福だと気持ちに余裕があるのだけどね。 片方だけ順調だと、つい意地悪な事言ってみたり下げる言葉掛けたりして相手の顔が曇るとスッとするみたいよ。 正面から捉えず、娘家族の事だから私は知らないけどね、て軽く流せば話は終わった。

如何にも、な感じの妹さんですね。

041
あら…。
妹さんはお子さんいらっしゃるのでしょうか? お子さん居ないとして、姉のトピ主さんには子どもと孫が居る。 そしてその子供家族も家建てようと人生順調に見えた。 お子さん居るとして、自分の子供と比べてトピ主さんの子供の方が人生順調に感じた。 イジワルな想像かもですが、妹さんはトピ主さんに以上の羨ましさとかあったかもですね。羨ましさと言うか葛藤みたいな? 姉妹でもいわゆるライバル心みたいのあると言いますから。 無意識に娘さんやお孫さんの話を「楽しそうに」話していませんでしたか? 普段はここまで言わないとして普段からイロイロ思うところはあったかも。 今回もやや皮肉言ってトピ主さんを困惑させるの見たかったのかも。 姉妹仲良いと思って居るのもトピ主さんだけかもしれません。 いや、仲は良いのかもですが、そういう心理的なもの入るとそれでもね…って事です。 お子さんの話は聞かれたら話す位で良いけれど、聞かれても子どもの話で深堀りしないほうがよいですね。 今回の様な嫌味言われても「さあ。もう親の手離れている自立している子だし親とは言えなんだかんだ言うつもりないのよ〜」とでも言って居れば良いと思う。 親が言わないのだから叔母とは言え首突っ込むなって皮肉でもありますが。

お幸せですね。

🙂
キャラメルプリン
御姉妹2人揃って、ちゃんと家を持てるしっかりしたお子さんがいて、お孫さんにも恵まれている御様子。御自身の健康状態や老後資金の心配もなく、お互いの子ども自慢ができる毎日。これが幸せでなくて、何が幸せなんでしょうね。 なかなか自立してくれない子どもを持っている人は少なくありません。結婚しない子ども、子どもを持たない選択をしている子ども。世の中、いろいろなんですよ。 老後の不安で子どもどころじゃ無い人だって沢山います。 本当、羨ましい限りです。

ん?

🙂
全く深い意味なく発しただけでは。 別にそう言う考えもあるよなー程度で流せばいいのに。 真面目な性格って言われませんか?

全くモヤモヤしない

🙂
サクラ
妹に言われたとしたら全くモヤモヤしません。 そうだね。 でお終い。 気にするのがおかしいと言えばそう思う。 いつでも自分と自分の家族は完璧でありたいから仲の良い妹の発言でさえモヤモヤしてしまうのでしょうね。 自分の性格をもっと知ってください。

妹さん夫婦のお子さんの話が全くないけど

🙂
プチ姫
競争心が沸いたのでしょうね。 > 夫の甥や姪も家を建てたけど、 妹さん夫婦のお子さんの話が全くでてきていないですが、もしかしてお子さんいらっしゃらない? あるいは、いても結婚していないか、結婚していても子どもがいないか、就職先がいまいちパッといないなどなにかあるのでは? だとすれば、家が建てられるような子ども夫婦がいてお孫さんもいるトピ主さんが羨ましいだけだと思います。 矢継ぎ早にそういうことを言う人は、ある種の劣等感の裏返しです。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
みなさんのレス、参考になりました。 妹夫婦の所は男の子が2人、どちらも独身です。 頻繁に会う訳では無いのであまり話さなかったのですが、これからは孫の話も気を付けてするようにします。 姉妹でもこの年になれば性格も変わってくるだろうし、付かず離れずで付き合って行こうと思いました。 たくさんレスしていただきありがとうございました。

気にする必要ある?

🙂
白子ポン酢
別に、トピ主さんの娘さんが、働こうとどうしようとどうでもいいし、家の値段もどうでも良くないですか? そもそも、トピ主妹さんのご主人の甥姪と、トピ主娘夫婦は、全員同じ地区にでも住んでいるんですか? そうでないなら、家や土地の値段は違うので、比べても無意味でしょう。 そもそも、妹夫の甥姪の家が立派で、トピ主娘夫婦の家が立派でなくても、全然関係ないじゃないですか。 立派の意味合いも人によって違いますし、家を建てるのに、何に重点を置くかも人ぞれぞれですし。 >言いにくいことをあれこれ言われ何なの?と思ってしまい、言葉に詰まってしまいました 別に、おしゃべり好きなオバちゃんが、取り留めのない事を思い付くままに話しているようにしか感じません。 顔を見ると、挨拶のように結婚まだ?とか、子供まだ?と言うオバちゃんて感じ。 言わしときゃいいし、不快なら、会わなければいいと思いますよ。 そもそも、援助を求められているとかでない限り、娘夫婦の建てる家とか、家族計画とかイチイチ聞かないでしょう。

どーーーでもいいなあ

🐱
しまねこ
娘さん本人が幸せなら、結婚していようがいまいが、お子さんがいようがいまいが、家を建てようが建てまいがどうでもいいですよね。独身で子供がおらず、賃貸住まいでも本人が幸せなら幸せなのですから。 >妹夫婦の所は男の子が2人、どちらも独身です ただ、これを見ると、妹さんは妬んでいるのでしょうね。嫉妬から嫌味を言ったのだと思います。なので、 >言いにくいことをあれこれ言われ何なの?と思ってしまい、言葉に詰まってしまいました 言葉に詰まっている場合ではなく、「お宅の息子2人も、早く結婚して子供を持たないとね。そして早く家を建てたほうが良いわよ」くらいは言っても良かったのかなと思いました。 >こんなことを気にする方がおかしいんでしょうか? トピ主さんが気になってもやもやするのなら、その場できちんと言葉を返したほうが良いと思います。私は人が何を言っていても全く気にならないので、いちいち相手をしないけど。後からもやもやすることもないです。

なるほど

🙂
ん?
自分とこの息子はふたりとも結婚せずで劣等感があるんでしょうね 妹が独身だったら、へー姪ちゃんよかったじゃんで終わったでしょうね

姉妹でも考え方別ですからねぇ。

🙂
ガバリン
気にするな。 妹もただの思い付きだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧