本文へ

年をとるのが怖い

レス17
(トピ主 0
041
るる
ヘルス
14才の女です。タイトルの通り、年をとるのが怖いです。 数年後の成人した自分が想像できません。どんな仕事に就くのかも全くわかりません。勉強も運動もできない、打ち込んでいることも何もない自分が本当に社会でやっていけるのか、ただただ不安です。未来のことを考えると息が詰まります。 老いることについてもまだ受け入れられていません。親や友達がいなくなり、体も衰えて、いつか大切な人まで忘れてしまう日が来るかもしれないと考えたら、ならいっそのこと長生きしたくないと思ってしまいます。こんなことを思うのはよくないとわかっていながら、それでも思ってしまいます。でも死ぬのも怖いです。 ずっと14才のままでいたいです。でもあと数ヶ月で誕生日で、また年をとってしまいます。楽しみな自分もいる中で、絶望している自分もいます。 頭の中も文章もぐちゃぐちゃで結局何が言いたいのか自分でもわからないのですが、多分自分は未来がどうしようもなく不安なのだと思います。この不安を払拭するにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

知らない事を怖がる

🙂
ねこ
人は未知のものを知識が無い上に怖がります。 トピ主さんはスクールカウンセラーに助けを求めましょう。メンタルの問題で感情だけでしか思考出来ない状況になってます。メンタル不調は脳の思考を偏らせます。それは努力だけでは改善しません。 元々過度な心配性だったり、不安症が強いのだと思います。発達の検査もしてみましょう。発達からの二次障害を引き起こしてる可能性が有ります。二次障害には不安症なども含まれます。鬱なども発症してしまうので早めの治療が功をそうします。 まずは己の特性を知る事。すると何故このような思考になってしまうのかを理解出来る。解決策も分かるのです。 今は己の思考の発端すらわからないから怖くて仕方ないのです。 スクールカウンセラーやメンタルクリニック、発達などの診断も同時に専門医で行いましょう。 己を知る、治療をするとかなり生きやすくなります。このまま放置しても治りません。きちんと治療しましょう。 逆に言うと治療すれば生きやすくなるのです。

大人も楽しいよ

🙂
るんるん
トピ主様の気持ちも、わかります。私は永遠に17歳でもいいなって思ってたので。 でも、そう思うのって今が幸せって事だから、いい事ですよね。 あと、学生の時は仕事しなくていい今が続けば良いのにって思ってましたが、大人には大人にしか味わえない楽しさがあります。 好きな人と結婚したり、自分が稼いだお金で好きな物買ったり、お酒飲んだり、子どもとおでかけしたり…etc ずっと14歳で居たいというのは、一生白米と味噌汁食べてたいって言ってるのくらい勿体無いと思います。 甘かったり、苦かったり、人生のフルコースの色々な味わいを楽しむのも、悪くないですよ。 そんな私は今から老後が楽しみです! 人生は最高の暇つぶしだとおもって、どんな事をして暇つぶしするか、楽しみながら考えてみてもいいんじゃないかな。

まぁねぇ

🙂
京都のクッキー28
誰しもが未来に希望だけ持ってるワケでも無いし、世の中の半分くらいの人は同じように思っていると思うよ。 自分には自分の使命的な見せ場的な死ぬタイミングが来るハズだから、それまで生きておこう!ぐらいの気持ちでワタシは生きてる。 特にジョジョの一部を読むのをオススメするね。

自由が待ってる

🙂
もここ
どんな職に就くか、誰と結婚するかどのような家に住むかをぜーんぶ自分で選択できます。不安なまま生きていくか不安ながらも模索して目標持って前に進むかで人生の明暗は決まります。 トピ主さんの悩み持ったのは22歳位の時かな。あなた悩むの早いよ。将来の不安を感じながら生きると今がもったいないので14歳を味わってください。 人生の中で頑張る時期かいくつかあるのでそこを頑張っていけば何とかなります。

まだ見ぬ景色がある

🎶
アイボリー
大丈夫! 世の中楽しいことはたくさん溢れてるから。 中学生は人生の中で一番縛られた時期。 でも年齢が上がることに「自由」というものを 知るから。 世界は広いよ。 大海なんだよ。 そして自分次第で自由は広がるのだよ。

自信は自分で身につけるもの

🙂
和紙のふうせん
14歳ねえ。 俺には16歳の娘がいるのだが、14歳の頃を思い出しても、現在の娘を観察して思うのは「子どもは子ども、それ以上でもなければそれ以下でもない」。 娘は学校の勉強には淡白で、部活はしない。 俺の書棚から「三丁目の夕日」(コミック)やら未解決事件の本、現代史の本を無断借用し、無断返却する。近年流行りの賃貸物件絡みのノンフィクションに関心が深く、不動産取引や賃貸アパートの法令、大家さんの役割について不意に訊ねてくる。 娘から問われたことには、俺が知る限りの限定つきだが真摯に回答してきた。「娘よ、まだ知らなくていいよ」とか「大きくなったら自分で調べろ」と答えたことはない。最近では地面師と原野商法について訊ねられた。 俺は、真摯に答えることが親のつとめだと思っている。代わりに、スマホを撫でれば答えが分かる事案については「自分で調べたらどうか?」と薄塩対応する。「娘よ、君は知らないことだらけだな!」と煙幕をはらず、まず娘自身が知り理解していることと、俺含め他人に訊ねないと分からないこととを峻別できないと、いつまで経っても「まだまだ子ども」と侮られてしまうのだ。親や大人から「あなたは安心な子ども」と褒められることに甘んじては、よいオトナにはなれないね。 トピ主は、自分は無力だと気づいたんだね。 「足りない」「自信がない」ことは、それこそ手書きでリストを作成し、どこから克服するかを決め、修練すればよいのだ。コツは「手をつけやすい問題から挑戦する」。 「年を取りたくない」これは親や大人に上げ膳据え膳を続けてもらえれば気楽だという気持ちのあらわれだね。 しかしこれは虫が良すぎる。 カラダは大人でココロは子ども、という存在は何ら大人として振る舞わない厄介な存在だから、実は家庭や社会から忌み嫌われる。 子どもの領分でしか活動しない人生は、現状延長でしかない、つまらない人生になるよ。

まだ見ぬ世界ばかりでしょうに。

041
祖母
14年しか生きてなくて知らない世界が多すぎだから不安を覚えるのかな。 一段ずつ登りながら視野も広がり希望や夢も持てますよ。 今はただ勉学が中心の生活だから、それに不満なんでしょうか。 嫌いなものから逃げたい心理よね。 逃げても違う形で追い掛けて来るから、その時々の学習はしないといけない様になっています。 情報が発達し過ぎて人の事が目にかかるけど、振り回されないで自分の道をひたすら生きるだけですよ、今の考えと5年後の考えとでは雲泥の差が出るはず、そうでなければ成長は出来ないからね。 まだ見ぬ世界を知れば活動的に動きたくなるし楽しく生きられます。 貴女のおばあちゃん世代だけど貧しかった昭和時代を必死で生き抜いて来て、現代ほど恵まれた世の中はないです、ネットすら無かった若い時代だったし、仕事も一段落した50代後半からやっと海外旅行が出来るようになり、はまり毎年の海外が趣味になっていて遅かったけど新しい知らなかった世界を垣間見て、自分の置かれている今に感謝出来る日々です。 その年齢毎の青春はあるんですよ。 10代の若さだけが取り柄なんて思う思考は可笑しいです。 人生の苦難から逃げないで立ち向かえる強い心を持つように鍛えることです。 その為には毎日の課題を笑顔でクリアしてポジティブに生きるのも大切なんです。 頑張って!

同じこと思ってました

🙂
今は中年
こんにちは。 なんだか当時の自分を見ているようで… 私も14歳の頃、同じように感じてましたよ。 これ以上先に進むのが怖い、変化が怖い。 先のことなんて考えられない、だって明日や明後日だって何も確かなものはないから。 怖がりながら、でもほんの少しの好奇心も持ちながら、不安なときはちょっと周りを見て友人や家族や街の人が歩いていくのにあわせて歩みを進めてみたりしながら、 少しずつ未来を今に変えて生きて来ました。 高校受験も、大学の授業選択も、バイトも、新卒就職も、転職も結婚も、転居も転職も、いろいろな選択肢を思い切ったり、なんとなくだったり、流れだったりで決めて大人になりました。 中には、あ、やっちまったな…って思う失敗も多々ありましたが、それでも一歩ずつ進んでいくと案外うまく言ったり、しっくりきたりして、、 結果、今のところ致命的な失敗には至ってません(多分)。 14歳のあなたは、可能性の塊です。 自分の力では何もできないと思うかもしれないけれど、この先何者にもなれるだけの「空っぽな部分」があるんです。 同時に、その空っぽ部分はよくわからない不安な部分でもあるのでしょうね。 不安は、大人になっても、親になっても老人になっても、生きている限り心にあるものです。 ただ年を取るに従って、不安をうまくあしらえるようになるんです。 今、14歳の主様が不安を消し去ることは難しいと思いますが、漠然とした不安は自分の可能性なのだと理解してください。 そしてそんな不安を抱えているのは、友人たちも、大人たちも、みんな同じなんだと思いながら周りを見てみてください。 私は、形にならない心のもやもやに潰されそうになりながらも、もがいて、友人達に助けてもらって、親に影から支えてもらいながら生きてくれた14歳の自分が、今はとても誇らしいです。 主様もそう感じられる日が必ず来ますよ。

今を楽しむ

😭
ここ
14歳とのことですが、 そうやって人生観を築いていく時期なので納得いくまで悩み考えると良いと思います。 私は多感な時期に悩んだ末、適当なところで物事を切り上げることにしました。頑張ってもキリがないというのが私の価値観です。 長生きするかもわからないし、真剣に取り組めることに出会えるかもわからない。考えても仕方ないんです。 その場その場で選択して、あとは流るるままに生きていくだけです。 真剣に生きてどんだけ成功しても、どんだけ適当に生きて落ちぶれても結局は皆んな仲良くあの世です。

そのころが一番怖かった

🙂
わー
思春期っていうものは 大人と子供のはざまであって 体の変化やホルモンバランスの影響もあって 心身共に不安定だし 自分がどんな大人になるのか どんなふうになるかがわからなくて わからないことって怖いですからね 私の人生で一番不安で不安定だったのは、ちょうど14歳前後だったと思います そこからね、20年ほどたってますが 楽しくやってますよ 大人たちが言うほど、世の中捨てたもんじゃなかったし そうはいって、私の生まれた世代って結構どうしようもないことが多くあるんですが そんな地獄みたいなところでもなかったです いろんなことを考えて、いろんなことをした方がいいです 今なら何しても許されるもの もちろん犯罪はだめですよ

考えすぎないで

🙂
お湯割り
テストがあるのに何も勉強してなかったら不安ですよね。 初めての場所に1人で行くのに行き方がわからなかったら不安ですよね。 だから事前に勉強したり下調べしたりする。 怖い対象の事を調べて知ることで不安の霧は晴れることもあります。 でも先の先までいっぺんに考えすぎです。 トピ主さんはまず苦手な教科を克服するなど身近なことから始めてはどうですか。 運動は出来なくても健康でさえいればいいですし、打ち込めはしなくてもやってて楽しい、面白いと思えることがあれば充分です。 少しずつ知恵と力をつけていけばいいのです。 実体の無い遠くにあれこれ思いを巡らすより今いる足元をきっちり見ましょう。

自由が待っています。

🙂
lemon tea
>14才の女です。 今、思えば、、一番嫌な時期です。 みんなが思春期で、イライラしてたり、 受験も待っています。 先輩はいるし、、 毎日勉強はしないといけないし、、 中学って、校則も厳しいでしょ? 高校に行くと、もっと緩くなって、 その上に行くとさらに自由になります。 社会人になってお金を稼げるようになると もっと、、も〜〜〜と自由になるよ! 稼いでいるので、好きなことにお金も使えます。 14歳が一番いいなんて、ただの勘違い そのころが一番しんどいですよ! とりあえず、何も考えずに勉強しましょう。

生きがいを見つけたい、なのかも?

🐤
ちゃりちゃり
言葉にならない気持ちを書いてくれてありがとう。 これは私の予想でしかないから、もし違ったら「そうじゃない」って返信もらえたら嬉しい。一緒に考えるからね。 あなたが本当に恐れていることは、もしかして、この文章には書かれていない裏側にあるんじゃないかなと思った。 ・生きがいや、自分の存在を証明してくれるものが見つからないかもしれない ・誰からも必要とされなくなるかもしれない ・自分自身を受け入れてもらえている、という実感が持てていない という不安って、もしかしてあったりする? どうすればいいかまでは、年齢的にはあなたの2倍の大人の私にも、正直すぐには分からないんだ…でも一緒にゆっくり探していけたらいいなって思ってるよ。 今は毎日の中で「これをやってる時は楽しい!」って思える瞬間はある?でも「打ち込んでることがない」って書いてくれてたよね。少しでも何か興味が持てるものが増えていくといいんだけど… ・これをしている時はほっとする ・これちょっと好きかも ・友達や家族とこの話するのは楽しい ということがあればヒントになるかもしれないから、良ければ教えてくれるかな?

おいおい!

🙂
やんなっちゃう
14で老いが、とかやめて----。 おばちゃんは50過ぎてますがまだ老いが、とか言ってませんよ。 あなたはこれからめちゃくちゃ楽しい時代を生きていけるの。 まず、大学時代。 楽しいよ!いろんな地域から来る人と知り合えて、すごく世界が拓ける。 恋愛するのにも一番楽しい時期。 そして20代。 女性が一番美しい時期。 仕事も忙しいけどやりがいが出てきて、お金も自由に使えるから買い物も旅行も楽しい。 そして、未来の旦那様に出会う。 若く美しいあなたは男性を選び放題なんじゃない? 30代は仕事に邁進するか家庭を持ち家族を作るか、人それぞれだけど、誰かのために頑張る時代かな。 私は今50代だけどいろんな経験したから最強です。 おばちゃんだから腰痛いとかなんなとありますが、死にゃしない。 後50年生きる予定なので、年取るのは全く怖くない。 若い時みたいに美しさを追求しなくても良いから楽。 親は私より先に天国に行きますが、生きてる間に親孝行うんとしたら全く死を後悔しなくて済むよ。 だからあんたも親孝行うんとしときなさい。  春です、天気も良いどす、グダグダ言わず遊びに行っておいで。

今が幸せなんでしょうね

🙂
とろろ
もし5歳の子が同じ事を言い出したらどうします? 老化したくない、ボケたくない このままでいたい 小学校で上手くやっていけるか不安 勉強も運動も苦手 恋人が出来なかったらどうしよう とか言い出したら。 そんなに不安なら、そうならないように毎日生きないとね。って伝えます。私なら。 病気も事故も誰も分からない。 人との出会いも分からない。 世の中の人がみんな不安で、大人になる事を放棄していたら今あなたは普通に生活できていないでしょうね。 誰かが不安になりながら社会を回してくれているのに、そちら側に回るのは嫌ですか?

同じこと思ってました。

🙂
モスモス
年齢だけもう立派な大人になってしまいましたが、主さんと同じくらいの年齢の時、自分が年を取るのも怖いし、親が老いていくのも怖いし、死んだらどうなっちゃうんだろう・・・って毎日不安でした。 母親が心配して、気持ちがまぎれるように家族で旅行に行ったり、解決策らしい解決はなかったように感じるけど、友達が、「15才の夏」ってすごく特別な感じがするよね?かっこいい男の子とひと夏の恋とかしちゃったりして!みたいに言う子がいて、確かにそうだなぁとのほほんと思ったのを思い出しました。 大人になっても、結局年を取るのは、良いことなのか悪いことなのかわからないけど、いずれ死ぬ時が来たらその時は、あなたのお父さんやお母さんが先に天国に行ってると思うので、久しぶりに会えるなぁ。こんな面白いことあったらから話そう!と楽しいこととか面白いことをたくさん経験してみるのは、どうでしょう? どんな仕事に就くか、社会で役に立つかは、みんなわからないです。 自分の好きをたくさん見つけて、今の不安を考える暇を無くすのもいい手かもしれませんよ。

誰もが通る道

🙂
マロン
お気持ちよく分かります。 その年齢ごとに、将来への不安、生あるものには、やがてはおとずれる死への恐怖。 まず最初は幼児や小学生の時にはじめて知る、いつか人間は死ぬということ。 初めてそれを知った時、恐怖で大泣きする子供さんは多いです。 そしてトピさんは現在、思春期の14才。 将来への不安、体が老いる事、永遠に一緒にいる事はできず、やがては家族や大切な人との離別を経験しないといけないということを知ります。 これらの恐怖は太古の昔から一般人が克服するのは難しいと言われています。 その為に哲学や宗教が生まれたと言っても過言ではありません。 不安や恐怖は当たり前のことです。 良い年をしたおばさんの私も怖いですよ。 限りある時間を毎日を大切に生きようと思っていますが、やがておとずれる死への恐怖は私も克服はできていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧