本文へ

どうしたらいいか分からないです

レス7
(トピ主 0
💔
x
ひと
私は現在高校3年生です。
私には3歳離れた弟がいます。
私は親の方針で高校まで携帯を持たせてもらえず友人関係等で寂しい思いをしてました。
そして高校まで我慢したからということで遂に携帯を買ってもらえました。
でも約3ヶ月後に親のお下がりで弟が携帯を持ちました。
使えるのに誰も使わないよりはましと思う反面私の方が成績もよかったのにともやっとしました。
そこから弟は落として液晶を割ったりなど約2年間で4回修理しています。
正直1番最初に落として使えなくなった時点でまだ使えるからという理由も無くなったので親は弟から携帯取るをべきだったと思います。
でも親は修理に出し弟に携帯を与え続けました。
そして約2週間前遂に修理不可な程壊れたのでこれで弟から携帯が無くなると思ってました。
そして昨日携帯の契約会社を変更するとiPhone15が安く貰えるからということでお店に行きました。
私は2年大切に使っていたけど充電容量も減ってきたから機種変したいとずっと親に言ってたので私が貰えると思ってました。
しかし結局貰えたのは弟でした。
約2年前からずっと弟には私みたいに寂しい思いとかして欲しくないけどそしたら中学生の私が可哀想で沢山してきた我慢が無かったことになりそうでつい弟に酷いことを言って後悔しての繰り返しでとても辛いです。
親に言ったところで面倒がられるか困らせてしまうことはわかってます。
そして弟も折角貰えたのにと悲しませたくないです。
でも本当は全く納得いってません。
私は本音を言おうとすると結局泣いちゃって反応が怖くて本当に伝えたいことが言えません。
私も高校で最新機種を貰えたのでもし弟にiPhone”15”をあげるなら高校生になってからか1度私に相談するべきではないでしょうか。
ずっと頭と心がもやもやしてます。
親の都合で嘘をつかれた気がして苦しいです。
やっぱりここはまた私が我慢すべきなのでしょうか。
誰か教えてください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

根本的な問題として。

041
さらしな
人は誰でも唯一無二の存在です。 トピ主さんは、今、狭い家庭の中だけのことを考えていますが。 同じ日本でも、携帯電話を持っている人もいない人もいます。 親に贔屓されている人も、疎まれている人もいます。 今(私には関係ない)と思いましたか? そうです。 関係ありません。 弟さんが携帯を持とうと、新品を買ってもらおうと、それは、弟さんと親御さんの関係であって、トピ主さんにはいっさい関係ありません。 ここで「いや、家族なんだから関係ある」と思ってしまったら。 「親戚だから関係ある」「同じ町内だから関係ある」「同じ学校だから関係ある」とどんどん広がってしまい、結局、「持ってる人も持っていない人もいる」「親に贔屓される子も疎まれる子もいる」となります。 わかりますか? トピ主さんが、今、ことさら、弟さんがしてもらったことにこだわっているのは、単に自分に都合の良さそうなところを摘もうとしているだけです。 ご両親に聞いてみてください。 「私は弟と同じ、お父さんとお母さんの子に生まれて、可愛がられて育ってきたよね? 弟が携帯電話を買ってもらえるなら、私だって買ってもらえて当然と考えていいよね?」と。 返事は3つです。 「もちろん、その通り」か「いや、弟とお前は違う」か「そんなの、親が気まぐれでやっていい」かです。 トピ主さんにとって重要なのは、これを機会に「他人と話し合う練習」をきっちりしたほうがいいということです。 これから先ね。 いろんなことでいろんな理不尽な目にあいます。 見方を変えれば理不尽じゃないかも知れません。 話し合って確かめて、理不尽なことから逃げるか、正すか、自分にできることを探さないと、これからどんどん人生がつらくなります。 ひとつだけ、親御さんを養護するのなら、2人目は1人目の反省を踏まえるので、1人目より良く扱われます。順番の問題です。

あなた自身にも

041
R
>私は本音を言おうとすると結局泣いちゃって反応が怖くて本当に伝えたいことが言えません。 言いたいことがあるなら、言えばいい。 あなた自身にも非があることを自覚すべきです。 今回の件は、あなたの親が一番悪いのかもしれません。しかし他人を非難するのは、自分がやるべきことをちゃんとやってからにしましょう。

来年は?

🙂
暇蝦
トピ主さんは高校3年、もうすぐ成人です。成人になれば自分で携帯電話を契約できます。お金に余裕があれば自分で好きな機種を選ぶ事も出来ます、そんな未来がトピ主さんの手が届く所まで来ています。 そんなトピ主さんに箴言を1つ、良く小町諸兄が出してくる言葉です。 「過去と他人は変えられない、未来と自分は変えられる」 トピ主さんがどんなに嘆き悲しみ恨もうとも、所詮弟や両親は他人です、だからその人達と過度に関わるのはやめて、これからは自分の力で自分の未来を切り拓く方に舵を切っていくべきです、そうすれば自分の望むような未来がやって来ます。 そして50年後、もしご両親が老いてトピ主さんに介護をして欲しいと言ってきたら、こう言ってやりましょう「あなた達は私より弟を可愛がっていたのだから、介護は弟にしてもらえ」と。ご両親の驚く顔が目に浮かびますね。 でも、そんな恨みを抱えてこの先の人生を生きていくのは辛いものです、だったら今は辛くても、この先自分が手に入れられる幸せを信じて今日を生き抜く方が良いと思いませんか? だから取り敢えず、来年度の事を考えましょう。そこから新たな人生が始まります、そのジャンプに向けての助走が今年なのです。

お母さんの権限?

🙂
tm1885
弟さん優先なのは…お母さん? もしも そうなら… 息子に甘くなる~典型的な例ですね トピ主さんも お父さんに甘えてみては?もちろん お父さんの日頃の疲れを労ってあげてね

親に言う

🙂
bbi
弟に甘いのがモヤモヤしますね。 親に思っていることは言うべきです。 自分ばかり我慢させられていたという想いは 後々ずっと続きますから 今度買ってもらうべきは自分だと主張しなさい。 言いたいことは言わないと 親は文句を言わない方はそのままにしておくだけです。 自分は交友関係に不自由をしていたと はっきり言いましょう。 買い換えてと今日にでも言いなさい。

うん、ちゃんと伝えよう!

🙂
くま
反応が怖くても一歩踏み出さないと現状は打破出来ないよ。 言葉にしにくいなら、この小町に書いたの見せたら? それで親の反応が酷かったら、ここで吐き出せばいい。 ちゃんと自分の気持ちを伝えるって大切な事だよ。 言葉にしないと気持ちは伝わらない。 頑張ってチャレンジしてみて。

こんにちは

🙂
京都のクッキー28
親にガンガン言えば良い。泣くならガンガン親の前で泣いたら良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧