本文へ

生きがいがない34歳 毎日落ち込んでいます

レス25
(トピ主 0
🎶
おんぷー
ヘルス
34歳。

派遣社員です。仕事は普通の事務です。
でも人間関係が悪い職場で暗い気分で働いてます。
既婚ですが、子どもはいません。
打ち込めるものがありません。
友達もあまりいません。

キャリアもない。
子育てもしていない。
趣味もないので生きがいもない。

楽しみがないこの頃。

私何をしているのだろう。。。とよく思います。
よく落ち込んで泣いています。

どうやって生きていけばいいのか・・・。もやもや悩んでいます。

ランキング

レス

旦那さんは?

😀
o
旦那さんいるんですよね、何もないように言ってますけど、旦那の立場がないですよ。 一緒に何か探したらどうですか?夫婦でどこか出かけたりして楽しめばいいじゃないですか。

フムフム……ん?

🙂
玉手箱
トピ文を読み進めていくうちに、あれ、これ私も同じじゃん、と思いました。 30代既婚、子供なし、事務職、友達少ない。 私がトピ主さんと違うことと言ったら、職場の人間関係が和やかで楽しいこと、あとは一人でできる趣味がたくさんあること、ですね。 趣味は、読書、ゲーム、あと自分で小説を書くこともあります。まだ人に見せたことはなく、勉強中なんですけど。それから好きなアーティストのライブには、夫とちょっと遠くても遠征して参加してます。 子供ができなかったのを残念にも思うけど、それは運命だから仕方ない。そのかわりお金と時間は自由になりますから、本でもCDでもチケットでもすぐ買えますし、むしろ毎日趣味時間が足りなくて困るほどです。 ね、自分の気持と意欲があったら、楽しく暮らすなんて簡単なことですよ。 私が友達になって、あちこち連れ回してあげたいほどです。

楽しいことにめぐり会えますように

🐱
ちゃい
人生にはいろいろあるでしょうが・・・ 職場環境が悪いって、それはつらいですよね! でもがんばって働いている、えらいと思います。 だんなさんもいて、ひとりぼっちじゃないんですね。 よかった。 私は趣味がたくさんあって、毎日時間がなくて、夫がテレビの前でごろごろしているとイラッとするほどです。笑 読書はいかがですか? わりと文章を読める方なら、村上龍の「心はあなたのもとに」をおすすめします。 なんとなく、トピ主さんに合いそう、という直感だけでおすすめしていますが・・・ 長い文章を読むのが苦手でしたら、エッセイや絵本も楽しいですよ。 長新太さんの本などは、破天荒で笑っちゃうストーリーが多いです。 「のんびりすいぞくかん」とか、いいですよ。 楽しいものが見つかるといいですね。 ちょっと視線をずらすだけで、世界には楽しいことがあふれていますよ!

淡々と生きて下さい

041
グッピー
アラフォー主婦です。 人間関係の悪い職場って色々影響をおよぼしますよ。家庭内でも暗い顔してたり、独り言で悪態ついてたり。。 やはり活動時間の大半をしめてるから仕方ないのでしょうが。 トピさんの暗い気持ちはそれに反応してるんだと思います。 派遣なら期間が決まってるのでは?それまでの我慢ですよ!  職場が変わると気持ちもガラリと変わりますから。大丈夫。 それに趣味=生き甲斐な人なんて、そんなに多くないですよ。 もう3月。桜ももうすぐですね。

うらやましいです

041
ななこ
無欲…まるで禅のようですね。 私も既婚、派遣、子供なしのアラフォーです。 私は欲深く、週にドラマを16本見て、漫画も描き、インラインスケートもし、料理、裁縫、やりたいこといっぱいでいつも寝不足、お金も時間もない。 ついでに体力もありません。 でも漫画描いてないと精神不安定になるので描かざるをえません。 無欲になれたらゆったりとした日々を過ごせるのに。 寝る直前までドラマを見てるし、でも見ないと寝れないし、疲れます。 病気です。 トピ主さんのように無欲になるにはどうしたらよいのですか?

気分転換に夫婦旅行でも♪

041
あるばとろす
一人で考えたら悪いことしか考えられなくなりますよ。ここは気分転換に旦那さんと旅行でも行って気持ちをリフレッシュしてください。 旅行はお金がかかるから嫌ということでしたら、ジョギングなんてどうですか?

ボランティアでも何でもすれば

🐤
minon
姉は震災を機にボランティアに目覚めたらしく、今でも毎月1回は被災地にいってボランティアしてますよ。 趣味は持てばいいじゃないですか。ダイビングでも、山登りでも、ドライブでも、読書でも、映画鑑賞でもなんでもいいんですよ?世の中に何も興味が持てないですか? 何もすることがなければ、英語でも中国語でも勉強してみるといい。キャリアアップにもなるでしょう。学校に行かなくても、あなたの目の前にある箱は世界につながっているんですよ。図書館に行って本を借りて、とりあえずなんでもやってみる。つまんなかったら違うものをやってみる。 その繰り返しで、私は粘土細工はやるわ、木工はやるわ、籠は編むわ、箱は作るわ、仕事に追われていても何かやってます。時間がいくらあっても足りません。 なんでもやってみればいいんですよ。

ん?楽しくないのは自分の責任。

041
ななこ
楽しみが無い~って 34年も生きてきたんでしょ? 自分が楽しくなることくらい、とっくに自分で探しているはずの年数。 楽しみは自分で見つけるのです。どんなささいなことでもいい。 楽しみが無いというのは自分の怠慢ですよ。 誰だって、毎日楽しいことが起こるわけではない。 楽しくない毎日でも、自分が楽しいことを見つけて楽しく過ごすのですよ。 これは大人の仕事のようなものです。 楽しくないのは自分の責任。

夫婦仲はどうですか?

041
ちさ
ご主人とお出かけしたりしませんか? 無いに越したことはありませんが、病気や怪我などで死を覚悟するような経験をすると、生きてるだけでも良かったと思いますよ。 でも、そんなこと言われても生きてて良かったなんて思えないか(苦笑) 言葉は悪いかもしれませんが、せっかく子供がいないんですから、趣味をゆっくり探していけばいいんじゃないでしょうか。 また職場については、嫌なら転職しやすいのが派遣のメリットですから、新しい職場を探されては?

楽しみは自分が楽しいこと。

🐤
とま
ちょっと遠回りの説明なんですがお付き合いください。 子供の頃近所の夏祭りでお神輿がでるんですが、 それに参加するのがいやでいやでたまりませんでした。 でも友達は全員参加するんです。 それもうれしそうに。 肩は痛いは足は痛いは声は枯れるはで、 お菓子の詰め合わせが出ないなら誰がこんなことしたいんだよ?とすごくいやだったんです。 それが高校生になった時、大人神輿にはんば強引に誘われて、 うへぇ~と思ったんですが、意外や意外楽しかったんです。 肩も痛いし足も痛い、声も枯れるんですがなんか楽しい。 ふと気がついたのはディスコダンスです。 子供のときの盆踊りは大嫌いだったのに、高校生になったらみんなと同じ振りで踊るのが楽しくなっている。 それで人生の真理を会得しちゃいました。 楽しいことは自分次第。 楽しいと思えば痛くても苦しくてもめんどくさくても楽しい。 今僕の横で女房が数独してます。 数字のパズル。 こんなの何が楽しいの?とは聞きません。 彼女が楽しいと思っているのに決まっているからです。 自分で楽しいことを探しましょうね。 きっと何かあります。

とりあえず行動を

041
フィフィ
やる気があるからやるんじゃない。やるからやる気が出るのだ。 という名言をご存知ですか? とりあえずなにかアクションを起こしてみることです。 カルチャーセンターでちょっとでも興味があるものにかたっぱしから挑戦してみるとか、 別の仕事を探すとか、、。 少しでも生きがいが見つかるといいですね。

なにかさがす

041
ペンギンペン
20代のころ、夢もなくてなんとなく生きていてそんな風に思っていました。 なにか楽しいと思うことありませんか。 なんでもいいと思います。 私はお菓子を焼いたり、料理全般が好きでいまはパンやさんでパートをしています。好きなことをやっているのですごく充実しています。(収入は少ないですが) 将来こうなりたい、どこかへ旅行へいきたい、子供を持ちたい、ペットを飼いたい、ならい事をしたい、なにかしらやりたいことってあるはず。 それに向けて一歩ずつ踏み出したら人生が充実するのでは。 仕事もおもしろくないのであれば少しでも興味のある仕事に転職する、もしすぐにできなければそれにむけて努力する、などなど。 友達がいないとありますが、友達が欲しいですか?暗い雰囲気でいると話しかけづらいかもしれませんので笑顔を心がけるようにし、フレンドリーな雰囲気をつくると友達もできるかも。ネガティブ思考を少しかえて、前向きになれるよう努力してみては。

それで?

🙂
リンコ
どうなりたいの? 何にも努力もしないで、周りの環境詰っても何も変わりませんよ。 もし、なりたい自分が見つからなかったら、 何が出来るのか、自分の歩んできた人生を振り返りましょう。 過去は変えられないけど、過去の経験の深みを増して行く事で、 自分に自信が持てるようになります。

楽しみは自分で見つける

🙂
おっちゃん
キャリアもないと思うんだったら、なにか頑張ればいいし、子作りに励んでもいいし、楽しみは自分で見つけるものですよ。泣いていても何も変わらないんじゃないかな。もうすぐ春ですね。

資格

🙂
ジャイコ
何か仕事に役立つ資格をとってみては?

私も34歳

041
豆類が好き
結局主さんの一番の悩みって、 『楽しみが無い』 って事ですよね。 楽しみは自分から攻めて行って、見つけるものなのです。 口を開けて受身で待っていても見つからないよ。 大げさに考えずに、少しでも興味のある事してみればいいよ。

そうだね…

🙂
かすみ
キャリアも、子育ても、友達も、「生きがい」を与えてはくれませんよ。 自分自身で何とかするしかないんです。 趣味なんて無理して見つけるものではないし、人に聞いたって仕方ない。 体は動かしていますか?  お洒落をしたり自分の見た目に気を使っていますか? 家の中は片付いていますか? 私も主さんと同じようにウジウジと悩んでいたけど、 取り敢えず↑のことに取り組むだけでもとても忙しくなり 余計なことを考える時間がなくなりましたよ。 今ではそれらが趣味になり、自信が生まれたら自然と周囲との関係も変わってきました。

何か探すしかないのでは?

😀
イチゴパフェ
キャリアや子供は欲しいと言えばすぐできるものではありませんが・・・ 趣味は? 探していろんなことに取り組んでいこうと思えばできることかと思いますよ 続かない、飽きるでもいろいろ経験を積んでいくとまたそれも楽しいかと思います 人生をどう充実させるかは人それぞれかと思います できること、できないこといろいろありますが できることの選択肢は必ず用意されているものです まずそこから始めて見ませんか? 私がおすすめなのは本屋の散歩です いろんなジャンルの本を見るとまた価値観に影響を与えてくれる著者に出会ったり 趣味に出会ったりできます 本との出会いは人との出会いに似ているのです 最近面白かったのは嵐が丘です 名作を読むのも楽しいものですよ ビジネス書や啓発書とはまた違う発見があります 一日に短い時間の読書はストレス解消になるものです もやもや自分一人の知恵をぐるぐる回転させているよりも リフレッシュできます 一人で考えれることなんて限られています 誰かから影響を受けるためにの読書です 自分にしか出せない答えがきっと人生の中にはあります もやもやが始まったら私は本屋の散歩をします

自由に使える時間がある。

041
仕事人
トピ主さんは夫婦二人の生活で働いてらっしゃるから自由に使えるお金も、さらに時間もある。 自分次第で趣味を楽しむことだって出来るじゃないですか。 正直、羨ましいです。 私は働きながら子育てをしているため、ドタバタの日々を送っています。 休日なんてあったもんじゃない。いつも自分のことは二の次。体はクタクタ、ストレスは溜まる一方。鏡を見たらすっかり疲れた顔のオバサンがいます。 まあ、こういう生活を選んだのは自分です。でも、たまに今の生活から解放されたいって思うことだってあります。 だから、トピ主さんの悩みが本当にもったいないと感じてしまいます。 キャリアがないなら何か資格の勉強を始めるとか、趣味を探すとか、時間を有効に使おうと思ったらいくらでも方法があるのでは? あとは、トピ主さんの気持ち次第です。

レスします

041
みゅう
生きがいが無いのはお子さんがいないからじやないですか?子供がいれば、それが生きがいになって色々変われるきっかけになると思いますよ!

レスします

041
みゅう
生きがいが無いのはお子さんがいないからじやないですか?子供がいれば、それが生きがいになって色々変われるきっかけになるんじやないですかね!

生きがいないですが…

🐱
猫まっしぐら
〉どうやって生きていけばいいのか・・・。 「生きがい」がなくても人間生きていけます。 三度の飯と安心して眠れる場所があれば、なおいいですね。 何というか、人生に対する理想が高すぎるのではないでしょうか? 私は40代パート派遣やってますけど、職場はそう悪くないということ以外は主様とほぼ同じ感じですよ。 既婚子どもなし、友達少数、キャリアなし、趣味は多少ありますけど打ち込むほどでもない。 でも幸せですよ。仕事終わった後の晩酌が楽しみだし(録画したサスペンスを見ながら…)、飼ってる猫はかわいいし。 ただ、仕事に関しては人間関係が悪いということなので 職場を変えるということも考えた方がいいかもですね。 一つ好転すれば気持ちも上がってくるかもしれません。

少し辛口ですが

041
すなふきん
主さんのようによく「楽しめることが何もない」っておっしゃる方いますけど、「趣味」を何か大きなもので人に自慢できるものじゃないとダメ、とか考えてませんか?? 興味があるものが何もないってことはありませんよね? 別に途中でやーめたってなったっていいんだし、ちょっとだけ興味があればやってみればいいんですよ。 自分の楽しみは誰かがもってきて与えてくれるものじゃありません。 それをしてもらえるのは自分じゃ何もできない、小さい時だけです。 なんだか赤ちゃんみたいなこと言うな~って思っちゃいました。 何でもいいんです。 いろいろ行動することで世界はどんどん広がりますよ。

旦那さんいるんですよね。

🐧
ソレイユ
同じ状況で旦那もいない女性もいっぱいいますよ。 まだ旦那さんがいるだけうらやましい!って思われますよ。 旦那さんと出かけたりしないんですか? 会話ゼロで家庭内別居でもなければまだ気持ちは晴れると思うのですが・・・。

んー

ハート
「よく落ち込んで泣く」なら,子供はいないほうがいいです。 子育ては大変だからです。母親のメンタルが健全でないと,赤ちゃんの夜泣きやぐずりにおおらかな気持ちで対応できません。  子どもを介した付き合いも,子供同士のトラブルも笑顔で乗り切らなければなりません。大きくなれば教育やしつけ,友人関係で頭を悩ませることになります。  職場の人間関係を上手に出来るようになれば,育児にもトライしてみればいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧