本文へ

披露宴の実際の費用

レス17
(トピ主 1
🐶
ありす
恋愛
意外とこういうことって友達にもはっきり聞けないので、みなさんの場合とか教えてもらえたらなぁと思いまして。。 今年結婚するのですが、披露宴の費用とかって実際自分で負担する額ってどのくらいなんしょう? いただいたご祝儀とかと相殺するのがほとんどだと思うのですが、大体の場合は、いわゆる赤字(言い方悪くてすみません)になると思います。 だとすると、たとえば相殺できるのは半分くらいとかそれ以下とかあるいはそれ以上とか。 単純に計算して招待する人数×3万円位が、費用にあてられる分だと考えてはいるのですが、実際自分が負担するのは??? 正直、具体的にぴんときませんよね~。 見積もり等とっていくうちに予想はつくとは思いますが、予定としてあると、場所選びにも参考にできると思うので、体験談等ぜひ教えてもらえると嬉しいです。

ランキング

レス

どの程度の式・披露宴か

🐱
にゃ
どのぐらいの豪華さや規模を望んでいるか、どんな場所でするのか、お色直しの回数や、お料理・引き出物のクラスで、赤字度は全く違うと思います。 平均的なご祝儀が3万として考えるなら(これも招待客中の割合で、親戚が多いか、ご夫婦か、若い友人かでもかなり違うと思いますが)お料理+引き出物で3万超、というプランでないかぎり、招待客が多いほど黒字率はあがるかと思います。(新郎新婦の衣装代や式・会場費はお客様の数にかかわらず同一なはずなので) 遠方からのゲストが多いならお車代・宿泊費が別途必要になりますね。 まずはネットでいくらでも検索できますし、仮想見積もりを出してみたらどうでしょう?

その予算じゃ

🐱
あいこ
招待人数×3万円だと言葉は悪いですけどスタンダートな披露宴の場合はかなりケチケチ節約臭が漂ってきちゃいますよ。 私は関東者ですが飲食と引き出物で一人3万円くらいが平均です。 プチギフトは演出に含まれるので除外します。 並のレベルの式場の一番安い料理がだいたい15000円から18000円くらいです。 それを出したら赤っ恥をかくんじゃないかしら。 いただくご祝儀は招待客にすべて還元が原則だと思います。 自己負担はそれ以外のもの、演出、衣装、装花、司会者などの費用すべてです。 会費制じゃないのに総費用を招待人数で割るって考えがそもそもオカシイですよ。 あえて計算式を出してみると、招待人数×5万円くらいになるんじゃないかな。 私が知っている限りではこんな感じですが、年齢や地方によっていろいろだと思います。

どの位充実させたいか次第

💰
にら
私は昨年都内(山手線沿)でゲストハウスウエディングをしました。 内容的には人前式→スタンダードな披露宴で半日貸切、60名招待です。 料理はワンランクアップし、お色直し有りで、装花もこだわってオーダーしました(外から中までなので装花だけで40万。帰りに皆さんに配りました) 写真(アルバム込)・司会もプロに頼み、上々の演出でした。 見た目的には豪華すぎず、かといって寂しくもなく…な普通に満足な結婚式披露宴だったと思います。 ……結果。合計約300万円。 他の方も仰っているように、人数×5万円です。 関東ですと、それ以上安上がりにしようと思うと、会場や料理などどこかが物足りないかんじになります。 (地域や人数によっては人数×5万よりもう少し安くなるのかも?) ちなみにコーディネーターの方によると、一番値段の差が出るのが衣装だそうです。お色直しをしないだけでも数十万違ってきますよ。 年内の結婚式となるとこれから色々忙しくなりますね。 大変なことも多いかと思いますが、一生に一度ですから、納得いくまでパートナーと話し合ってよい結婚式にしてくださいね♪

千差万別ですよ~

🐱
キャットポー
悪いことは言いませんので、「全額自己負担」と考えて計画したほうがいいと思いますよ。 もうわかってらっしゃると思うけど、お祝いというのはその人が善意でお持ちになるので、極端な話、全員手ぶらでいらっしゃったら0円なのですよ。(まずありえないけど) 自分が負担する金額は、当日お祝儀を開封してみるまでわかりませんよ。 だから最初はまず「全額自己負担」でも払える分で精一杯のおもてなしを考えるしかないですよ~。 だって、友人が多い場合(3万円)と上司や親戚が多い場合(5万~20万)では全然違いますよ? 人によっては「誰にでも3千円の引き出物!」って人もいれば「上司や親戚には1万円」の人だっているんだし。 ●●さんは10万はくれるな、なんて見込んで高い引き出物用意しておいて、当日開けてビックリなんてことにならないよう、お祝儀のことは考えず精一杯のおもてなしを。 ちなみに、「黒字」になった結婚式は招待客から見てもわかりますよ。 特にたくさんの披露宴に行った人は会場や料理、招待人数を見てピンとくるもの。 ケチって黒字にすると影で言われるかも・・・。

ありがとうございます。

🐶
ありす トピ主
あいこさんへ 私の言葉が足りなかったようで、誤解させて申し訳ございません。 私が言いたかったのは、3万円というのは、いただけるであろうご祝儀の平均金額のことです。 つまり、招待客が例えば100人だとすると、合計で300万円になると思うので、そうすると総額から300万円引いた残りが自己負担という感じになると思います。そこで、だいたいみなさんは、その残りである自分の負担額はどのくらいなのだろうかということを質問したかったのです。 確かに、ご祝儀をあてにするような考え方はよくないと思います。ですが、現実的に自分が招待される側だったときを考えても、結婚式を始めとするこれからの生活を応援する意味を込めてご祝儀というのは、出すものですよね。 どちらにしても、会場での支払いは、ご祝儀をいただく前に基本的に済ませているもののはずですから、全額支払える予算にもちろんするつもりです。 だからこそ、どの位の赤字になるかを予想していないと、困ると思ったのです。それによっては、こだわりたいところやおさえてもいいところを考えなければいけないし、また場所探しでも、参考になりますから。

そうですねぇ

🐤
みいみい
先ずはご結婚おめでとうございます。 先にレスされた方のご意見同様、『予想がつかない』が本当のところだと思います。私の友人の間でも、手出し\0(黒字)~¥100万以上とかなりの開きがありましたよ(衣装・料理・引き出物全てにおいて¥0の子の披露宴が特別ケッチた感があるわけでもなく、かと言って¥100万以上の子の披露宴がめちゃくちゃ豪華だったわけでもありません) 私の場合は上記の体験談を聞いていたので、婚約指輪・新婚旅行なしで披露宴の支払いに備えておきました。 一生に一度イベントでしょうから良い想い出になるよう準備頑張ってくださいね。

全額自己負担

041
微妙
私も祝儀を当てにしない考えに賛成です。 合計額・・・70人招待で宿泊・交通費負担を全て含めて約400万。挙式もホテルのチャペルでした。 会場によっては、式前日までに全額払うところもあるし、最初は内金程度で終わった後に全額ってところもあります。祝儀を当てにすると、式までに払う場合は無理が生じます。ホテルより結婚式場やレストランの方が安くすむ場合もありますし、引き出物や料理のランク・衣装のランクで値段も変わります。 見積もるだけならタダなので、招待客の人数だけ「このくらい」って決めて、気になる場所で金額を見積もってもらった方がいいですよ。式場の空きも分かるし。

気になりますよね。

🙂
いまは嫁
昨年、結婚したものです。 規模や招待客によって費用は変わってくることは分かっていても、気になるところですよね。私も結婚準備をしながら、「一体、全部でいくらかかるんだろう?」ってずっと疑問でした。 ご質問の件ですが、私の例で申しますと都内の最高級まではいかないけれど、一流どころのホテルでの披露宴、お料理のランクは中の上、引出物もコチラでは一般的な額よりちょっと上、お色直しは1回(白無垢→白ドレス)、スライドや生演奏、ビデオ撮影なし、招待客80名弱・・・で、最終的に自分たちの持ち出しは50万円程度でした。(遠方からの招待客の宿泊・交通費含まず←親が出してくれたので) 披露宴の前に神社で神前式結婚式をしたのが、一般的なカップルよりもお金のかかった部分です。その分洋装は都民共済で借り、安く抑えたり、カメラマン、司会者を持ち込みにしたり、ビデオはやめたりして、自分たちにかかる部分をできるだけ抑えました。 ご参考まで。

自腹(?)200万くらい

🎂
元花嫁
ご結婚おめでとうございます。 私の場合都内ゲストハウスウェディングで90名程度の式。 全体で500万円強(ゲスト宿泊・交通費など含まず)位で、 ご祝儀は3万×人数よりちょっと多めという感じでした。 ちなみに予約段階での見積もりはまったく当てにならず、 衣装、装花、司会などほとんど最低ラインにしても 軽く1.5倍くらいにはなりました。 プランナーの言うがままにしていたら、 あっという間に2倍3倍になっていっちゃうなぁ、という印象です。 良心的な会場も多いかと思いますが、 予約段階の見積もり内容は要チェック!です。

わが家の場合…

🐷
いのブー
海外挙式で、披露宴だけ行いました 宴の1年前にできたばかりのゲストハウスを使い、招待客は約50人。 カメラは会社の同僚に頼み(元カメラマン)、司会も旦那の上司に。 引き出物、料理(飲み放題付き)で計2万円ぐらいだったかしら? お色直しは1回で、ウエディングドレスは購入(海外、2次会でも着るため)、カラーはレンタル(確か16万…)。 で、結局総額は300万円弱。 その内半額近くをお祝儀という形で頂いたので、持ち出し(?)は約150万円ぐらいですね。 でも、私的には安かったと思っています。 挙式に重点を置いていたので(写真撮影、DVD撮影など)、披露宴自体のアルバムは作りませんでしたし(これが高いんです! 下手すると20万ぐらい…)。 年配の方が多かったので、カラオケなども無し(ほとんどスピーチ)。 けどね、ほんっとうにピンキリで、トイレに置くお花にウン千円かかったり、ちょっとした演出(ドライアイス、DVD上映)にウン万円かかったり… ご自身で、ココは重要、コレは2番、など順番を付けると、決めやすいですね。 ありすさんも、ステキな披露宴を!!

参考になるかわかりませんが

のり
秋に都内で式を挙げます。 トピ主さん式に計算すると・・・ 招待客は30名。 挙式&披露宴の見積は300万でした。 一人当たりの費用で換算するとちょっと高めですね。 料理や引出物等だけでも一人当たり4~5万の予定です。 これに衣装や写真代、装花などの費用も含めて計算すると一人当たり7~8万はかかります。 ご祝儀がゼロだったとしてもその後の生活にも支障が出ないよう資金計画をたてています。 実際頂いたご祝儀については、様々な人から頂くお祝いのお返し(内祝い)で使う事になると思われます。 ですが、どれくらいの赤字になるかなんて、どれくらいご祝儀が頂けるかわからないのに皮算用もいいところです。 全額赤字(赤字という表現も嫌いですが)と考えていた方が逆に頂いたご祝儀が予期せぬ収入となって有難く思えますよ。

式以外にもお金はかかります。

041
元花嫁
招待客74名+2名(自分たち)、計76名で式と披露宴をしたものです。 結論から言うと、ほぼとんとんでした。新郎新婦ともに親戚が遠方だったので、宿泊が必須でチャペル付ホテルで行いましたが、ホテルへ払う額(式と披露宴)はご祝儀でまかなえましたが、親戚のホテル代、演出で持ち込みに遣った品物の代金、招待状の送付費用、式後のアルバムの焼き増し代&送付費用、前後の食事会の費用、そのほかで100万ほどかかり、それは全て自腹でした。 私たちは、お料理も会場装花やブーケ等は真ん中ぐらいのクラスを選び、新婦はお色直し1回の白とカラードレス、新郎はシャツだけ変える、と抑えられるところはかなり抑えましたが、新婦のエステやカラーネイル等関連出費は意外とかかります。 式に向けて何をしなければならないのかをこと細かくリストアップし、それぞれに予算を割り振り、会場へ支払うもの、自分たちで支払うものと分けて計算するとめどがつきやすくなります。 どうぞ、準備も含めてお式を楽しんでくださいね。

二人で出せる額で

041
へろりん
私たちの場合ご祝儀云々って全く考えてませんでした。 むしろ旦那と相談してお互いこの金額までだったら出せる。新生活にも影響ないって決めてから情報収集開始しました。 そのほうがスムーズです。 自己負担額だって300万円でも平気という人もいれば。10万でも痛いという個人の感覚の違いはありますから。 ここで聞いても個人個人でかなり違いがあって当たり前です。 ご祝儀は後のおまけ程度と考えていたほうが気分的にラクですよ~!

いくらでするかです

🐱
えいこ
披露宴に関して言えば,ピンキリです、衣装も、1枚で済ませる人もいるし4枚の人も,式場にしてもピンキリです。自分達の予算で決めては? ちなみに、うちの娘の場合、若く預金も無いのでつつましく 40人70万パックというのがある、式場選びで、衣装は、ドレス2枚、 タキシードで、40万、引きで物は、親族を少し高めにし、総額大体150万くらいです、地方ですが。 姉の息子のときは、高くて、有名な式場で、ドレスは、買取で、料理も1番、演出も最高で、かなり高額で、お一人5万でも、足りなかったようで す、自分達の身の丈に、あった暖かい、披露宴が良いのでは?

誰にも聞けないですよね

🐤
ぴぃ
ハッキリと答えますと、 都内某ホテルで挙式と披露宴をし、招待客が約80名で、合計450万円くらいでした。 単純に計算すると、招待客1人あたり約5万円かかったことになります。 これだけかかった理由としては、まずホテルの立地条件がよかったため すべてにおいて割高だったことと、引き出物と料理にお金をかけたためです。 私の場合、主人といえどお金の面ではきっちりとケジメを付けたかったので 招待状や引き出物や料理など、人数で割れるものはお互いが招待した人数で割り、 人数で割れないもの(会場費や演出や写真など)は折半し 私と主人で別々にお金がかかるもの(衣装やブーケなど)は各自で費用を持ちました。 そのため、親戚が多く来ていた主人の方がご祝儀が多かったのと 男の人は衣装代がそれほどかからないため、主人の方が出費は少なかったと思います。 このような計算方法もある・・ということでぜひご参考に。

黒字になってしまいました。

😀
ほろろん
横浜のホテルで結婚披露宴を行いました。総額を招待客一人あたりで換算すると6万強でした。それを、双方の負担分(ドレスは新婦、挙式料は折半、招待客にかかる費用はそれぞれの人数割りという風に)をきっちりわけて清算いたしました。そのため、夫側がどのような結果になったかは知りませんが、私は親戚の中に7ケタ包んでくださった方が何人かいらっしゃったため、大幅な黒字になってしまいました・・・。 その方からいただいた分を引くと、自分の持ち出し(という表現はあまりよくありませんが)は150万ほど、夫もそのくらいだったとすれば、総額300万ほどの持ち出しがあったと思います。この金額は、結婚式でかかった費用の半分くらいでした。このレベルでの披露宴で、来ていただいた方が、料理や引き出物にどのような感想を持たれたか、本音はわかりませんが「よい披露宴でしたね」という話を多くの方からいただけたので、私の中では満足のいく披露宴ができたと考えています。

多分

041
トキ子
トピ主さんは、こういうことが聞きたいのだと思いますので。 都内、神社挙式&料亭披露宴1日貸切40名です。 会場支払分:420万円 お車代・心付等:35万円 二次会(20名会費辞退。新郎新婦全額負担):25万円 いただいた、ご祝儀:170万円 つまりトピ主さんの言う自己負担額は310万円。 と言っても支払は式前日に現金で全額支払ったので、 いただいたご祝儀は、後日いくらか足して国債買いました。 細かい端数は切っていますが、大体こんな感じです。 ちなみに費用は新郎新婦各自が招待者頭割り折半です。 親からの援助は一切ありません。 (金出さなくていいから口出すな、と言うことで) 新郎新婦ともに30代で経済的に余裕があったので できたことだと思いますがハッキリ言って、お金掛けました。 夫は「セル○オ一台買えたね」と言っていましたよ。 まあ、夫が出し渋るようだったら、 新郎側招待客の食事&引出物代以外は 全部私が出してもよかったんですけどね。 ・・・だって、やりたかったんだもん。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧