本文へ

結婚後の生活費

レス11
(トピ主 0
😉
tobi
恋愛
共働きで、手取りの給料がほぼ同じ(20万程度)です。 結婚後2年経ちますが、住居関連、食費、光熱、日用などほぼ住居に関連する部分は夫の私が全額負担し、私の残りは個人的な支払い(保険、交通費、昼代、携帯など)に充てています。 妻の給料は独身時代の多額のローンや個人的な保険や携帯などで、住居関連には一切費用を出させていません。 本人が少しでも足しになればという発言があれば、光熱費や食費など少し出してもらえれば家系的には楽になるのですが、どうも妻は昔の男が働き稼いだお金は妻のもの、妻の稼ぎは妻のもの、妻の稼ぎは夫は口出しするなといった考えがあるようです。母親がそのような感じで洗脳があるかもしれません。 子供が1歳になり、子育て費用もかかりますが、その費用も私が負担し、児童手当等は妻が管理し貯蓄しているようです。 また、限られている私の収入からやりくりしないといけない現状ですが、生活費が足りない、足りないから離婚と脅迫的な発言・態度が続きます。 そこで、一般的に、夫婦共働きの場合、妻側は婚姻費用は負担しないのが当然なのでしょうか?また、離婚調停時には、法的にはどのような判断が下されるのでしょうか? ご意見頂ければ光栄です。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

結婚後の収入は夫婦のもの

🐷
サンゴ
結婚後の収入は夫婦の共有財産になります。 夫のみが働いている場合も夫婦の共有財産になりますし、夫婦で働いている場合もまたしかりです。 が、中には生活費は折半で残りは個人のもの、とする夫婦もいますので厳密にこう、という決まりはないと思います。 夫婦が話し合って決めるべきことだと思います。 不思議なのですが、トピ主さんは結婚する前に、結婚後の家計のやりくりについて奥さんと話し合いをするべきでしたね。 妊娠した時、出産後にも同じように話し合いをする機会を設けることが出来たと思うのですが、それはしなかったのでしょうか? トピ主さんの奥さんのような考え方をする人を、他に知りません。 かなり特殊というか、自己中だと思います。 素人考えですが、離婚調停でトピ主さんが不利になることはないのではないかと思います。

話しあってください

041
柚子
夫婦というのは支え合うものですよ。 経済面でも同様です。 家計管理の仕方はそれぞれなので 夫婦が納得するなら、どのような形でもいいと思います。 私だったら夫の収入ですべてを賄い、私の収入は貯金です。 いざという時などに使います。 今は専業主婦ですが、パートしていた時はもちろん貯金していました。 現在、不妊治療しており その費用は3分の2くらい、私名義から出しています。 パートで貯めた貯金はすでに使い果たし、独身時代の定期を解約したりです。 奥様は多額のローンありということですから お金の使い方が下手なのかもしれませんね。 収支はオープンにして二人で話し合ったらいかがですか? お子さんの教育費など、この先どうするおつもりですか?

何故最近、こんな人が多いですね

🐧
ももこ
何故奥さんの稼ぎを詮索するの? 夫婦だから? 男女同権だから? 何故最近、こんな人が多いですね。 お金の事ばかり細かく言う男性って、魅力無いですよね。 結婚する前に話合わなかったのでしょうか…。 我が家は共働き(共に正社員)子ども二人(私立高校と公立小学校)ですが、夫の給料は全て私が貰っていますよ。 勿論、住居関係の費用から食費、交際費、保険料、貯蓄に至るまで全て夫の給料で賄っています。 私のお給料は、子どもの学費、私のお小遣いと貯蓄、その他予定外の出費に当てています。 夫の年収は税込1200万、夫のお小遣いは月額8万、ボーナス時15万です。 夫のお金、私のお金と分けて考える事の方が夫婦なのに変な感じがします。

家庭によりけりですが

🐤
ぐりん
子供を望む共働き夫婦の場合、妻の妊娠により妻の収入がなくなる可能性があります。 その時に家計が苦しくならないように共働きのうちから夫の収入のみで生活し、妻の収入は全額貯金はよく聞く話です。 奥様が自分の収入を自分勝手に使っているのでないなら、問題ないかと思います。

また、男性の結婚願望が下がるトピか…

041
玄界灘
http://hou.seesaa.net/article/22421392.html 夫婦別産制とは、夫婦が特別な契約をしない限りは、結婚前から夫婦の一方が持っていた財産、または結婚後でも自分の名前で得た財産は、その一方の財産であるとする制度をいいます。 要するに、結婚したとしても、自分のもっていた財産は自分のものだし、結婚中に得た財産であっても自分の名前で得たものに関しては自分のものになるということです。 結婚したからといって、全ての持っている財産が夫婦2人のものになるというわけではないのです。 これに対して、夫婦のいずれかに属するか明らかでない財産は、その夫婦2人の共有財産ということになります。 これはともかく、トピ主の話を聞く限りでは、相当に問題のある妻ですね。 しかるべき所に相談された方がよろしいでしょう。

夫婦別産制と相互扶助義務

😀
西川☆ミネンコ
法律上は、婚姻中であっても夫の収入は夫個人のもので、妻の収入は妻個人のものです。 財産分与はあくまでも離婚時の清算で生じる概念で、婚姻中は夫婦別産制です。 但し、夫婦には相互扶助義務があり、お互いの生活水準を等しくし、負担も等しくするように婚費を清算し合わなければなりません。 ですので、婚姻中に妻がその収入を生活費として出さないのであればその収入で妻は生活水準をトピ主さんと同等ないしそれ以上に保つことは出来ると判断し、トピ主さんが妻の生活費を出すのを止めれば良いのです。 妻の生活水準を自分より下へと押し下げる行為ではなく、妻の収入を取り上げてもいないのでこれは経済DVには当たりません。まったく合法で社会的にも適った方法ですのでオヌヌメ。

サンゴさんへ

041
maverick
サンゴさんへ 特有財産+相互扶助義務のはずですが。 それにしても、足りないから離婚と脅迫的な発言・態度とは馬鹿なお方ですね。 (離婚離婚と騒ぐ女性が多いようですが、なんででしょう) ほんとに離婚したら、ほんとにお金に窮するのは目に見えているのに。 離婚調停時?一般的には親権は母親が持つそうですよ。 妻が溜め込んだお金の財産分与を行うことになると思いますが、もめそうですね。

そのままお返しします

041
ジア
>何故奥さんの稼ぎを詮索するの? 何故夫の稼ぎを詮索するの? >お金の事ばかり細かく言う男性って、魅力無いですよね。 お金の事ばかり細かく言う女性って、魅力無いですよね。

は?

041
こひめ
はあ、トピ主さんの奥さんやももかさんみたいな女性がいると思うと同じ女として嫌になります。 奥さんの稼ぎを詮索?「詮索」とは言いません。 自分の配偶者がどれだけの稼ぎがあるのかを知ることは生活設計上必要なことだと思いますが。 お金のことばかり細かく言う女性も相当魅力ないですよ。 我が家は夫が年収約1600万、私が2300万程ですが当然のように「二人の収入」で生活しています。 生活費以外の自分の買い物(趣味やファッションなど)について、夫に出させたことはありません。(婚約指輪は別ですが) 夫も付き合いの出費など、私にいちいち断らずに適当に自分の稼ぎから出しています。 トピ主さん、奥様は独身時代のローンがおありとのこと。 ちょっと金銭感覚の足りない方なのかもしれません。 普通は住宅以外でそんなに多額のローンは組まないでしょうから。 婚姻費用については当然奥様にも負担していただくべきだと思いますよ。 お願いですから、「夫の稼ぎは妻のもの。妻の稼ぎに夫は口を出すな」といった考えが女性一般のものだとは思わないでくださいね。

夫婦でしょ?

😣
仲良し夫婦
「夫の給料+妻の給料=家計費」では? 夫の給料は妻の物ってったって、生活費なんですよね? 毎日の料理等の家事は主にどちらがしていますか? それと奥様のお給料は独身時代のローン(車??)は仕方ないとして、残りは全部お小遣いですか?額はどの程度? それとも「家計」として「貯金」になっているのですか? トピ主さんのお給料から出ている「家計としての生活費」の残りがトピ主さんのお小遣いになっているのなら、 奥様のお給料から出ているのが独身時代のローンと「家計としての貯金と残りはお小遣い」又は「トピ主さんと同額のお小遣い」であれば、トピ主さんと同等ですよね。炊事が奥様なら尚更。 ただし、奥様のお給料から出ているのが「トピ主さんより多額の自分のお小遣いだけで炊事は半々」で、あれば問題です。 周りの家庭を見ると“夫のお給料で家計の生活費を賄い、妻のお給料は全て家計の貯蓄”(どちらも家計)という家庭も多いので、そのあたりはきちんと聞いておかれた方がいいでしょう。 老後資金として貯金額を減らしたくないから生活費としての家計をもう少し多めに出して欲しい、とかなら話し合いの価値はあります。

えぇ~

041
しんこ
独身時代の多額のローンを、結婚して子供が産まれてからも返済してるのですか? そんなの、多額の慰謝料とお子様の養育費をたっぷり貰って離婚すべきでしょう。 あ、男性の方でしたか。そりゃ無理でしょう、ここで相談してるなら。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧