本文へ

子供が子供自身の学費を払う事について

レス112
(トピ主 0
🙂
性の副産物
ひと
僕は自分で奨学金を借り、バイトを掛け持ちして扶養内で稼ぎ、専門学校の学費を払っています。 正直借りているにしても延納したり定期代、スマホの料金代、昼飯代など含め毎日多くのお金がかかり、実家暮らしですがギリギリの生活をしています。 最近は学費を払えるかどうか怪しく、学校をやめようかとも考えました。 アルバイト代はほぼ学費に費やしている為常に底を尽きそうです。 ただ家は特に貧しい訳でも無いです。 母親も父親も働いていますし、普通の暮らしをしています。親の大体の貯金も把握していますが、決して貧困ではないと思います。 専門学校の周りの友人は皆親に学費を払ってもらっています。 自分が決めた進路の為学費を払う事には納得出来ますし、そういう方針の家庭に生まれてしまったのも仕方ないと思います。 最近友人が大学を中退し、深夜のコンビニで働いている話をしました。 対して母親は「高卒でしょ?今時雇ってもらえる所なんてないよ?親も可哀想にね。」と答えました。 今年の学費が払えるかどうか分からずにやめようかと悩んでいるという旨を前に長い時間をかけて伝えたはずの息子を目の前に、この母親はなんということを言うのだろう。と思いました。 母親は学歴厨ではないはずですが、息子がその見下した高卒になる可能性があるというのに、正気の発言ではないと思いました。 僕自身まだ自立ができない子供の身です。 扶養内で稼がなければいけないですし、奨学金を借りても学費を払えるかどうか…です。 両親ともに大学の学費は親に払ってもらっています。 奨学金も借りた事がないと言っていました。 なぜ親は経済的に余裕があるのに自分で産んだ子供にこの仕打ちをするのでしょうか。 金銭問題は稼ぎのない子供が解決出来る問題ではありません。 経済的虐待ではないでしょうか。 第三者からの意見が聞いてみたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

よくわからないのですが

🙂
下の上
在学中から返済がはじまっているのですか?卒業してからだと思っていたので。 親御さんは貸してもくれないんですよね。両親とも同じ考えなのでしょうか。お父さんは知らないとかで、言ったら貸してくれるとかはないですか? 大学なら出すけど専門学校はださないとかそういう話だったのでしょうか。 それなら承知の上で専門学校なんだから頑張って。と思います。 祖父母がご存命なら、そちらから借りたりはできないでしょうか。 卒業してから毎月返済しますと言えば貸してくれないかしら。 あとは両親より年上の伯父伯母へ相談して、親が出すように口添えしてもらうとか。 どんな専門学校かはわかりませんが、扶養内の稼ぎで払うのは厳しいと思います。 経済的虐待かは微妙かも。 まあ、もう成人ですから、親の義務は一応終了しています。 なぜこの状況になったのでしょうか。 現状を伝えても改善されないのでしょうか。他にはなんと言われるのでしょうか。前提がわからないので微妙です。 昼食は家でおにぎりを作って持って行くとかは難しいですか?

あるある

🐱
そう
私も学生時代は免許代を出してもらえなくて同じ気持ちでした笑 産んだのは親の勝手ですが、産まれちゃったら自分の責任で生きていくしかないんです。 学費も高いし物価も高い。人1人生きているだけでめっちゃお金かかるんです。表面上は問題なくても薄氷の上を歩いてることを黙っているのかもしれません。 もしくは親の教育方針かも。 親の金で学校行くより、自分の金で行くほうが本気になれますから。 何にしろ、納得いかないならさっさと家を出て自分の子供には同じ思いをさせないようにしましょう。

経緯が記載されていませんが…

🙂
今は大学に行く人が多いので、ご両親は大学に行って欲しかったのでは?トピ主さんが高校時代に頑張らないで安易に進路を選んだと思って、そういう方針になったということはありませんか?経緯がわからないのでなんとも。 奨学金でも賄えないほど高額な学費なら、賛成出来ないのに簡単に出す気にはなれなくても仕方ないとも思いますね。 もしうちの子たちが専門学校に行きたいと言ったら、我が家なら大学を卒業してからか、大学に通いながら行くように勧めたと思います。

高校3年の時に話し合いしましたか?

🙂
Anne
あなたのその疑問は、進路を見据える高校3年生の時に親と話し合っているはずの内容です。 個人的にはあなたの両親の考えは理解できませんが、あなたも、親に対して言いたいことを飲み込んだまま現実を受け入れたふりをして専門学校に進学してしまったのではないでしょうか。 いずれにしろ、専門学校の学費も出してくれない親の老後の面倒を見る義務もないので、ここを踏ん張って卒業して、就職したら家を出て好きに生きることをおすすめします。

残念だよね

🙂
匿名
私は親で、大学学費は当たり前のように払いました. そのかわり、会社員になって 7万入れさせてますもちろん使ってません.子供が結婚する時 300万ぐらい返そうと思います。 お金があるのに払わない親って私はわかりません. 社会に出て家を出たら,親孝行って特にしなくていいと思います。

なんて言われたの?

🙂
ユフィリア
親は何で言ってきたのですか? 今年の学費が払えないと伝えた後

これまで何があったのか

🤔
通りすがり
親も先に生まれただけで神様ではないですから、子どもとはいえ攻撃されたら反撃しますよ。限られた文字数からの推測なので、間違っているかもしれないと思いますが、これまで(特に思春期以降)の素行や両親とのコミュニケーションにトラブルがかなりあったのではないかと思います。 奨学金で払い切れて確実に職業に繋がる理美容師、看護師、歯科衛生士、調理師ならそんなに苦労しないのではないかと思うのです。 高額な学費の専門学校というと、看護師以外の医療系やゲーム制作系、ペットトリマーなどでしょうか。 私の周りで似たような状況になっているご家庭のお子さんは、元々は優秀で中学受験して一貫校に入ったのにスマホやネトゲに依存していわゆる深海魚になり、大学受験も真剣に取り組まず、かといって浪人させても依存に拍車がかかるので本人が希望する専門学校に入学。 高校時代のように高額な学費を払いながらゲーム三昧にならないように奨学金借りさせて背水の陣にしていました。 スマホは格安キャリアなら2000円程度で負担にはならないはずです。 辛口になってしまいましたが、専門学校はカリキュラムがタイトですしすぐ就活なので大変だと思います。 上記の専門学校卒のお子さん達は、きちんと卒業して就職したら親御さんたちが奨学金払ってあげていましたね。 誰もが知るゲームの開発に携わっているお子さん(と言ってもアラフォーですが)もいます。 20年前ですが専門学校の学費が年間180万と聞いて仰天しました。 今や年収1000万、還暦祝いに1人150万のクルーズ船の旅をプレゼントしてもらったと親御さんが自慢していました。

そういう親だと思って諦める

🙂
チリコンカン
私は親の立場で今大学生の子供が二人います。 二人とも奨学金は借りさせず親が全額出しています。 私達夫婦が自分の親にそうしてもらったので、奨学金を借りるという選択肢は皆無でした。 自分も奨学金を借りて進学したから子供にもそうさせるという人を数人知っていますが、自分は親に全て出してもらっておいて実子の分は知らん顔っていうのは聞いたことないですね。 大変残念なことですがそういう親なんだと思って諦めるしかないでしょう。 学費出してくれとせがんだところで「じゃあやめてしまえ」と軽々しく言いますよ、そういう親は。 とにかく頑張って卒業して自立しましょう。 そして親が弱って縋ってきた時には「忙しくてムリ〜」と遠くから生ぬるく見守ってやりなさい。 主さんの学費ケチっておきながら自分たちの老後の資金もそんなに貯めてないと思うんだよね、そういう人たちって。 私が主さんの立場ならそうするかな。 無い袖は振れないけど、出そうと思えば出せないわけでもないのに、子供には最低限食わせておけばいいって時代じゃないと思うんでね。

頑張っていらっしゃいますね

😢
メリッサ真由美
ご両親はトピ主さんの現実を知らないだけなのでしょう。なぜわからないのかと思われると思うでしょうが、 残念ながら言わないと人はわからないものなのです。 これから社会に出ても同じ事を何度も周囲の人に感じると思います。気が付かないのが当たり前と思って期待をやめたほうが建設的ですよ。 一度月の収支を付けてトピ主さんの現実をご両親に知ってもらいましょう。 思った以上に余裕などない生活をしていたことに気が付いてもらい、扶養から出て働くことを伝えましょう。親は扶養していないのですから、その分税金を払えば問題ないのです。扶養内で働けと言われるのならば、その分足りないお金は出してもらいましょう。 ただ、今よりバイト漬けになると学校の勉強等に支障をきたさないか心配ですので、学校とバイトの両立が難しいならばお小遣いをもらえるように交渉いたしましょう。 事実を知ってもらい情に訴えましょう。学校は辞めたくないと泣く演技もいたしましょう。 経済的虐待なんて責めると頑なに反発されるかもしれませんので、下手に出てみましょう。これは交渉です。 トピ主さんの勝利は専門学校を卒業して自立することですから、周りのご友人とは比べずに今の環境で最大限の恩恵を受けられるよう頑張ってください。

親に学費を払ってって言ったらどうですか?

🙂
はなこ
主さんのご両親は、お金があっても黙って出してくれるタイプではないので、素直に学費を払って下さいと言ったほうがいいです。 払わずに済むならラッキーと思っているご両親なのかも。

親は変わらないので、力をつける!!

🙂
うるる
うーん、たぶんですが、トピ主さんの親御さんは、 両親そろって、あんまりものごとを考えてないのではと思います。 子供を苦しめてるとか、追い詰めてるとか、可能性を狭めてるとかの 自覚はない。 要は、二人そろって、自分以外の人間に関心がないのだと思いますよ。 自分たちが何をしてるのかの自覚もないし、自覚がない自覚もない。 ね、これってとっても残念な話で、トピ主さんの苦悩、悩み、 よくわかります。 でもね、人の性格や考え方って、変えられないんですよ。 親になったら、子供は愛するはずとか、子供のことを第一に考えるはず、 なんて理屈も、通用しない。 親の考えを変えられないなら、どうするかっていうと、もうこれは 自分に力をつけて、自力で歩けるようになる、自分が強くなるしかない。 トピ主さんはご立派です。お友達はみな、親がかりで暮らしてる 学生の身なのに、ご自身の生活を、なかば自分で回している。 それを、不幸だとか、異常だとか、非常識だとか、思っても どうしようもないです。 言えるのは、あなたに、知らず知らずに生活力がついている、 ということ。自分で稼ぎ、自分で考え、自分の人生を考える力が ついている。これは、言い換えれば「財産」です。 親からの対応は、ひとまず脇に置いておき(置きたくないでしょうが)、 自分が後悔しないように、人生を切り開いていってください。 きっとあなたの人生は、しっかりした、素晴らしいものになるはず もちろん、してもらった程度のお返しは、親にしていいですけどね、 してもらった程度でいいと思いますよ??

驚いた

🙂
さくら
親の立場です。大学生のこどもが2人います。 全ての費用を親が出しています。当然のことです。学生なのですから。 読ませていただいて驚いてしまいました。 なぜあなたは奨学金を借りて、学費を賄い、スマホ代などを工面しているのですか。 親には扶養の義務があります。経済的自立ができない近親者には経済的に援助する「義務」があります。 「奨学金を借りる」ということにはどうしてなったのですか。 経済的自立のできていない子供に奨学金という借金を背負わせるなんておそろしいことです。 ご両親とも働いていらっしゃり、経済的に困窮していないのですよね。 率直に、正直に話してみてほしいです。 ちなみに「高卒では今時就職はない」かもしれませんが、今空前の人で不足で売り手市場なのです。 大学卒、もちろん専門学校卒は専門知識を持っており即戦力になり、若い。 就職はできます。 どうぞ、諦めないでほしいです。専門学校の卒業はしてください。

レスします

🙂
変形マシン
トピ文を通読したが、1行目から最終行に至るまで、不愉快だった。 まず筆名が「性の副産物」。 ニヒルなつもりなのか、自己肯定感が極端に低いのか、トピ文中で面罵の対象となる母親あるいは母親の中の女の部分を嫌悪しているのかわからんが、パブリックフォーラムでの公示に耐えない、ひどい命名。 専門学校に通学しているのだがその学費はトピ主名義の奨学金で支弁されているのだと。 カネがあるはずなのに学費を出さない親を憎悪しているのか、それとも同じ学校に通う学生はみな親から学費を出してもらっているのに自分の不遇な様が受け入れられず憤っているのか、俺は読解に自信がないからトピ文の背後にある感情とか義憤とか不遇を恨む気持ちだとか、つまり原動力が何かを掴むことができなかった。 ただ、幾つかアドバイスしよう。 まず、いまどき親・オトナと成人年齢前後の若者との間の差は、経験の差しかない。勤労、家庭経営(子育て)の経験差。 だから、若者が親世代を批評するトピと出会ったところで「また出たか」という程度。 次に、親の家計配分や自分への教育投資不足を糾弾するなら親から預金通帳と家計簿を借用してでも実際の数値で家計を知り、教育投資配分を論じるべきだ。 それから、家族内といえども世の中の見え方や他人の行動を評価する価値判断は違う。 トピ主が常に正義ではなく、母親はいつも俗物だとは限らない。だいたいトピ主は、万事にわたって高潔な精神を発揮しているのか? 意地悪くいうと、中高の勉強に不熱心、あるいは不得手があったから、大学進学を志さなかったのではありませんか? トピ主の八方八つ当たり的態度は、同情はおろか、関心をひく可能性は低いと思う。 あれこれいらつくのだろうが、本当に理不尽だと声高に述べたいことに集中してトピを立てることを勧めます。

頑張ってますよね

🙂
tm1885
一度 計画書みたいなもの作って  現状を伝えた上で 補助(寄与)か 借入を頼んでみたら? 知ってるようで 実情を甘く見られてるだけかもしれません 親の考えを知りたいなら トピ主さんの現状を正しく伝えることで ある程度の事は聞けるかと思います 銀行からお金を借りる時は 様々な現状を提示することから始まります 親子間でそこまですることは無いとは思うけど。。。 トピ主さんの収入の使い途を振り返る意味でも  無駄では無いと事だとは思います

専門学校だからこそ、だと思います

🤔
ズボン
経済的虐待じゃないでしょ。 家に食費や生活費、入れてないよね? 家庭が貧困かどうかではないと思います。 専門学校に通っている理由を書いていないところに原因やトピ主の思考のズレや認知の歪みがありそう。 親は学費を出すから、名が知られていなくても大学に入学するよう希望をしてませんか? トピ主は勉強したくないし就職もしたくないから、逃げで専門学校を選んでませんか? うちの子の通う高校では、大学か短大に進学することを勧められ、97%は大学か短大進学です。 数パーセントは進学準備(浪人)、そして数名は専門学校と家事見習い。 医療系介護系は公立大や短大、柔道整復師やトレーナーは体育大学へ進学します。選手を引退しても教職の道があるけど。 大学を卒業して新卒で就職して、給与をもらい、貯金をしてから専門学校に行くよう勧められます。 18歳で狭い世界に身をおくより、大学で勉強をしゼミで深掘りし、社会人になった広い視野をもって専門技術を身に付ける方がお金に困らないからです。 トピ主の親は、トピ主が高校生の時代に、そういう目線で大学を勧めませんでしたか? トピ主は、なぜ専門学校に進学したのですか? 勉強が嫌いだったから? バイトを掛け持ちしているのは自分の都合でしょう? 名の知れた大学なら、高い時給で家庭教師や塾のアルバイトができます。 生活費ぐらい稼げます。 自宅から自転車で通える専門学校を選ばなかったのは、自分の責任でしょう? 大学を中退したら高卒の最終学歴になります。 専門学校は、2年で卒業していたとしても、専門職の必要資格をもてなかったり、異業種に就職していたら、経歴として評価されません。 トピ主が「日々きついから」と専門学校をやめても、既に世間の評価は高卒なので、親は痛くも痒くもないと思います。

親に聞けば?

🙂
ゆき
ここで聞いても、誰もトピ主の親の考えなんてわからない 親に聞けばいいんじゃないの? 親の悪口を言ってくる人を募集とかそんな感じ?

経済的虐待だと思う

🙂
ささき
貧困家庭ではないのに自身の学費を払っているなんて気の毒に思いました。 お金の心配するより学業の方が大切でしょうに。 このケ-スは経済的虐待に当たると思います。 たぶん子供の教育費を出すのがもったいない、その分は自分たち夫婦の貯蓄に回そうと思っているのではないでしょうか。 主義主張があるとは思えません。 こういう仕打ちって何年経っても覚えているものです。 私も「そんなモン無駄!」と父親に出してもらえず、アルバイトしていた高校時代。 ウチも貧困家庭ではありませんでした。 もう還暦すぎたけど、やっぱり悔しい思い出です。 こういうのって、その後の親子関係に影響します。

高校卒業してるなら

🙂
すなぎも
高校卒業してるなら経済的虐待ではないですよね。 高卒で働いている子も普通にいますし。 そもそも交渉とかはしなかったの? 無条件で子どもの進学費用を出している家庭は少なくて、国公立大や有名大なら、資格が取れたり就職率のいい学校なら、とお金を出してもらうなら親の条件に合った進学先になります。 奨学金で足りないって奨学金はいくら借りて、学費はいくらですか?何年通うの? 専門学校だと大学より学費高かったりしますから、学費出してくれないなら国公立大や私大の学費免除とかの方が安上がりで良かったのかも。 親がお金あるなら親に借金を申し込んではどうですか?就職に強い専門学校なら貸してくれるかもしれません。就職に強くない夢追い系(アートやアニメ関係)専門学校なら辞めてもいいかも。

経済的虐待かは分からないけど…

🙂
エンドウ
自分語りも入ってしまうのですが失礼します。 私も、自分で奨学金を借りてバイトをして、学費やら生活費やらを払っています。諸々の支払いが滞ってしまうこともあります。 自分の将来のために学ぶこと、今この瞬間を生存することに、働いて時間が消えてお金がこんなにもかかるのならばいっそ、中退するを通り越して生きるのを諦めようかと思ったことが何度かありました。 うちは自分含めて4姉弟なので、使えるお金が少ないとは分かっていたので、両親に相談はできませんでした。いよいよ生活がままならなくてどうしようもなくなったとき、母親にお金が足りないことを話したときに「え〜笑」と他人事の冗談のように流されたのが、心底がっかりしました。なにより、家族という味方だと思っていた人を頼ったときに、きちんと向き合ってもらえなかったのが辛かったです。最終的に、もう親に期待することはやめて、扶養から外れて働いています。 トピ主さんのご家族はどうか分かりませんが、もう一度ご両親に相談してみるのはいかがでしょうか。その時、きちんと向き合って話を聞いてくれるならよし。そうでなければ、専門学校内に相談室へ相談してみるというのも、ひとつの案だと思います。

もう少しガツンと言ってみては?

🙂
ゆゆ
「今年の学費が払えるかどうか分からずにやめようかと悩んでいるという旨を前に長い時間をかけて伝えたはずの息子を目の前に、この母親はなんということを言うのだろう。と思いました。」 トピ主は思慮深くお母様は鈍感なのではないでしょうか。 つまり会話がちゃんと通じてない可能性があります。 トピ主は「もうお金が足りないから辞めようと思ってる」というニュアンスで話してるのに「お金がかかって大変なんだ(辞めるつもりは無い)」と聞こえているのかもしれません。 これはもし辞めたら「なんで辞めたんだ!」も怒られるパターンかもしれません。 「お金が無い、学費を出して欲しい、出してくれないなら辞める」と真剣に話してみては? 長々と話すのも逆効果(何を言いたいのか分からない)かもしれません。 親に話しても通じなければ祖父母に連絡をとってみては? あまり大人しくしていてもうまくいきませんから主張はきちんとした方がいいと思います。 応援してます!

なぜそんな方針に?

🤔
2児の母
各ご家庭の事情は様々でしょうから、これはあくまで個人的な感想としてお聞きください。 トピ主様が進学される際、どうしてそのような取り決めになってしまったのでしょうか? 進学先について、ご両親には認めてもらえない、もしくはそこに進学するなら学費は出さない、と言われるような経緯があったのでしょうか。 何れにしても、私は子どもが社会に出て自活できるようになるところまでをサポートするのが親の義務だと考えています。 経済的に困難でない限り学費は払ってあげたいし、例えばそれが色々な進路に頓挫した挙句の3回目、4回目の入学で、これ以上は中途半端な進学をサポートできないという心情から、今回の学費は自分で払う条件で入学を許したとしても、子どもが学費が払えないから中退を検討しているなら、せめて昼食代は補助し、学費も卒業して就職することを条件に出資すると思います。 あくまで私なら、ですが。 詳細はわからないし、聞くものでもないと思いますが、もしかしたら主様の思う以上にご家庭の経済状況が厳しいのかもしれません。 知り得ないところに出費があったり、今後に確保しなければいけない資産があるのかもしれません。 ただ、進級や卒業が学費を賄えないからという理由で危ぶまれる状況なら、今一度ご家族とお話になってはいかがでしょうか? もしご両親が何らかの理由で取り合って下さらないなら、もしご存命ならお祖父様・お祖母様や近しい親戚などに相談されてみてもいいかもしれません。 または、どうしても学費を出してもらえないのであれば、ご両親から学費を無利子で借り、就職後に少額ずつ返済するという方法を打診してみてはいかがでしょうか。 何とか、無事に主様が卒業まで学業に専念できるような環境になることを願っています。

親の意図はともかく頑張って卒業しよう!

🙂
メロ
経済的に困っているわけでもなさそうなのになぜ親が学費を出してくれないのか謎ですね。 聞いてみた?答えてくれないの? 大変だと思うけどよく頑張っていると思う。奨学金だけでは学費が払えないの? せっかく入学した専門学校、辞めてしまえばもったいない。学びたいこと、目的があってせっかく入ったのに退学してしまえば何も残らない。卒業したという実績も資格も手に入らず借りた奨学金という借金だけが残るのでは?今までの苦労が無駄になる。何としてでも卒業だけはした方がいいと思います。 実家で住居費と食費が掛からないなら何とか工夫して乗り切りましょう。スマホは安いプランに変更できない?昼食代も自分で弁当を作れば格安で済ませられます。外食や弁当買ってたら高くつくよ。 とにかく自分のための卒業だもの何とか工夫して乗り切りましょう。 世の中にはいろいろな事情の人がいる。同年代で稼いで家にお金を入れなくてはならない人も。その必要が無いだけでもラッキーと考えよう。 周りの人は大抵親に学費を払ってもらい、バイト代は全部小遣いにして好きな外食をしたり好きなものを買ったり遊びに行ったりかも?羨ましいだろうけどそこは卒業までと割り切って我慢する。今退学して働くのと卒業してから働くのでは得られる仕事や給料の額が変わって来ます。何としてでも卒業しよう。 友人が大学を辞めた件、おそらく親が学費を出して期待していたならそりゃガッカリだと思う、あなたの親はそういう当然のことを言ったまででは? 親に対しいろいろ恨みつらみはあるかもしれないが、今、頑張るのは自分のためです。もし何とか乗り切って卒業したら、就職の面接の時にも「学費を自分で稼いで卒業した話」は大きなアピールになるよ。 厳しい親だと思うけど、経済的虐待とまでは言えないと思います。 とにかく周りを羨ましいと思わず頑張って何とか卒業してください。ファイト!

そもそも

🙂
明るい未来へ あんこ
進学時、どのような話がありましたか? 私の同級生、ほんの数名ですが、自分でバイトして学費を稼いでる子がいました。 自分が恥ずかしく、その同級生がすごく大人に見えました。 今の時代にもトピ主さんみたいな人がいます。 そもそも論で、どうしてそうなったかおききしたいですね。

親は本当にお金を持っているのですか?

🙂
匿名
親の貯金額を把握しているとの事ですが、それは本当ですか? もしも、本当にお金があるのであれば、トピ主さんの現状が辛すぎる事をご両親(父にも母にも)一人ずつ話して、なぜ学生の身分でお金を出してもらえないのか?などを話し合って、お金を出してもらえないか?交渉すべきだと思います。 私の場合は、実家の自営がうまくいっていない時で大学4年間ですが、親の扶養をはずれて(収入金額で勝手に不要から外れます)バイトで稼いで学費生活費など全て賄いました。私の場合は、下にとても成績の良い妹がいたので、良い大学へ進学出来る学力がある妹の為としても頑張れました。妹の存在がなければ私は頑張れなかったと思います。毎日の大学の講義に加えてバイト時間は毎月200時間越え300時間など本当に時間もなくとても大変でした。妹の存在があったからこそ私は頑張れました。 人って頑張るにあたって、何か目標がないと頑張れないと思います。無理は出来ないと思います。 トピ主さんの場合は、今頑張って無理していて辛いけれど、もう何のために頑張っているのか?と目標を失ってしまっている状態で追い込まれている状態だと思います。 ご家庭にお金の余裕があるのであれば、早くご両親に相談してお金について話し合って下さい。 無理をすると精神的にやられてしまうから、今すぐ相談しましょう。 トピ主さんご自身の将来の事ですからね。 相談頑張って下さいね。 交渉をして下さい。

情報が足りません

🙂
音の絵
>なぜ親は経済的に余裕があるのに自分で産んだ子供にこの仕打ちをするのでしょうか。 これは当人にしか分かりません。 あなたが自分で学費を負担するようになったいきさつはどうだったのですか? 「そういう方針」とは、具体的にどういうことですか? ご両親と話し合って決めたのか、一方的に言い渡されたのか。 進学する直前に分かったのか、ずっと前から分かっていたのか。 例えば、ご両親は大学に行ってほしかったのに、反対を押しきって専門学校に行ったとか? 知人にそういう事情で自分で学費出していた人がいるので。 その辺りの情報を追記したほうが、多くの意見集まると思います。 それから、ご親戚で相談にのってもらえそうな方はいませんか? お祖父さんお祖母さんは、ご健在ですか? ご健在なら頼ってみたら。ご両親に意見くらいしてくれるのでは? お祖父さんたちは各々息子、娘の学費出していたんですよね。それなのに息子と娘は孫の学費出さない。 私があなたのお祖母さんなら「なんで出してあげないの?」と思います。

専門学校に行った経緯は?

🙂
キャラメルプリン
御両親と話し合った結果ではなく、御自分の進路を押し通した結果なのなら、その状態は仕方がないのではありませんか?それが自立するということですから。  扶養内ということは生活費は御両親が払っているのですよね。実家暮らしのようだし。 成人した息子の学費ですから、御両親が承諾出来ない進路のために払う義務はありません。 御両親はトピ主様に大学進学をして欲しかったのではありませんか?ところがトピ主様は楽な道を選んでしまった。お母様の「高卒でしょ?今時雇ってもらえる所なんてないよ?親も可哀想にね。」という言葉からも、そんな様子がうかがえるのですが。 「僕自身まだ自立ができない子供の身」なのに自分のやりたいようにやっているのですから仕方がありません。トピ主様は立派に成人しているのですから、扶養を離れて働けばいいのです。経済的虐待などではありませんよ。

話し合ったのではないのですか。

🙂
さばとら
なぜ親がその方針を取っているのか、話し合った上ではないのですか? 扶養内も話し合った結果ですか? 学費や自分の生活費を負担するにはちょっとキツイですよね。 扶養を外れたらだめなの? 返済不要の奨学金や、学費免除の特待生は狙えなかったのですか? 貯蓄が親にあるなら、払ってもらわなくても借りるという手もありますよね。 たくさんの方法があるのに、 一方的に虐待だというのはこどもの発想だと思います。 社会では人を頼ることができなくて不満を言う人は未熟と判断されます。 「こんなのボクには無理!親がやってくれたっていいのに!」と不貞腐れるのはこども。 「自分には手に余る。だったらどうしたらいいんだろう?」 と考えるのが大人。 トピ主は成人でしょうから前者のような態度は幼いといえます。 (※学生さんには子供の殻にこもったままのなんちゃって成人がたくさんいますから、周りと比較しない方が良い) 「払えないから学校やめようかな」というのは結論ありきの愚痴と思われた可能性が高いですね。 その時は「思ったよりハードで払えなくて困ってるんだけど、援助してもらえないか」と相談してないのでしょうか。 もしも言ってないならそこから「察して」というのは、甘いと思います。 トピ主は『相談』を履き違えてるか、もしくはすごく『相談』が下手なのでは?とトピ文からは感じます。 親にしたアプローチ、プレゼン、相談の経過と結果が全く記載されてませんから、 それがあればもう少し具体的なアドバイスできると思いますよ。

うーん、

041
みーたむ
よく分からないのですが、 借りた奨学金は何に使っているのですか? 奨学金を学費に充てているなら『学費が払えない』という状況にはならないと思ったので。

親にまだ期待してるんですね

🐱
うーん
周囲をみればより良い家庭はありますよ。 しかしもっと悪いケースもあります。 お気持ちもわかります。 でも、比べたってどうにもならない。怒っても仕方ない。 親にお金に余裕があるなら期間設けて貸して貰えないかダメ元で相談してもいいかもしれません。 私は、親から離れたくて高卒で自活しお金貯めて大学に生きました。交通費、携帯代、食事、家賃、資格試験も登録料も運転免許も全て自分で払いました。その結果就職できたのは27歳。周囲と比べても仕方ない。自分で納得できる生き方をするしかない。です

親は大学に行って欲しかった?

🙂
匿名
もしかしたら、と思いました。 親が納得する大学に進学していたら、学費を払ってもらえたのでは? 専門学校って誰でも入れるから、大学とはかなり差がありますよね。 両親とも大卒ということは、もしかしたら専門卒を下に見ているかもしれません。 私の知っている範囲では、大学にはお金出すが、趣味の習い事の延長みたいな専門学校なら、お金出さない。 行きたいなら働いて自分のお金で行って、と言った親がいます。 トピ主さんのとこもそんなこと言われませんでした?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧