本文へ

可愛い子には旅をさせよ、できますか?

レス28
(トピ主 1
🙂
チーズケーキ
子供
海外で子育てをしている母親です。(小2男児、小1女児) 私自身は10代から言葉も不自由なのに、1人で海外を飛び回り、夫と巡り合い結婚しました。 若いころは怖いもの知らずでしたが、運だけは良かったのか、アクシデントやトラブルにもさほど出遭わず、なんとか乗り越えてこられたんだと思います。 今、子供達も少し手が離れて来て、夏休みに日本で体験入学やサマーキャンプに行かせたらきっといい経験になるかもしれないと思うようになりましたが、 同時に「何かあったらどうしよう」「最近は物騒なニュースも聞くし、やっぱりやめておこうかな…」と母親の私が尻込みをしてしまう気持ちもあります。 「可愛い子には旅をさせよ」という言葉がありますが、お子さんのいらっしゃる皆さんはどのようにしてこの戸惑いの気持ちと折り合いをつけているのでしょうか。 今は私の心配な気持ちに従って、子供がもう少し大きくなるまで挑戦はさせないか、小さなうちからどんどん挑戦させたほうがいいのかと思っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

平気では?

🙂
あ。
同じく海外で子育てしています。 日本も物騒なニュースは聞きますが、考えているのは体験入学やサマーキャンプ、つまり「引率、責任者の大人がいる団体行動」ですから、大丈夫です。もし自分の子が、責任者や大人のいうことを聞かず好き勝手する子だとしたら迷惑をかけますが、あちらも仕事でやってますから子供の安全には責任を持つはずです。 また母親であるトピ主は参加しないにせよ、日本には一緒に帰国しますよね。何かあれば、母親であるあなたに連絡がいきますから、迎えにいったり病院へいくなりしますよね。万が一子供だけ帰国させるつもりであれば、未成年ですし親として無責任だと思いますので、一緒に帰国してあげてください。また在住国できちんと保険に加入しましょう。サマーキャンプなど参加するならそういう目的にあったものを選ぶこと。何年か前から、海外在住者の短期転入転出は「国保のただ乗り」ということで、世間の目も厳しい&役所も受け付けてくれない場合があるそうですね。そういうのも調べておいた方がいいでしょう。

必ずしも旅行に行かせろという話ではない

🙂
さとか
可愛い子には旅を、というのは、別に旅行に行くということだけではなく いろんなことを体験させよう、ということではないかと思います。 お子様は、まだ小1と小2ですと、日本だと一人で外出もさせないような年齢です。 他の国でもそういうところは多いと思いますが。 もう少し大きくなってからでもいいんじゃないでしょうか。 今はお母様の目が届くところで、小さな挑戦を重ねていくことができると思います。 わたしは、子供が中学2年の夏休みに山村留学に行かせました。 両親ともに縁もゆかりもない土地でしたが、自分で洗濯をしたり、みんなで料理を作ったり 楽しかったみたいです。 今はもう20歳を過ぎましたが、今でもその時にできた友人達と交流があります。 その時に「可愛い子には旅をさせろってこういうことなのかな」と思った記憶があります。

私はさせています

🙂
ザムザ
私自身、親元を中学入学から離れて海外の寮制の学校に進学。 以来、実家で暮らしたことはありません。 いま親になり、はやい子は中学から海外に進学しましたし、他の子も遅くても大学で国外に出る予定です。 思うのは、私の頃とは異なり、いまはディスコードやZOOMなどあるので離れている感覚が薄いということ。 私の中学生くらいの頃といえばパソコン通信がようやく終わってダイアルアップ接続とか、テレホタイムなんかが日本で出ていた頃。 いまは支援しやすいし、離れていてもやりとりが楽です。 日本人は比較的親子関係べったり、親が子どもに対し精神的に過保護な国です。良い面も悪い面もありますが、そういう国です。 まだやらせないという人が多いかもしれませんね。 なにしろ、お金の教育も性教育も遅めなので、色々とやらせようにも準備が整っていない子どもが多いです。 そういうお国柄ではないので、聞く国によっても差があるでしょうね。

子供の年齢制限が有るのでは?

🙂
レモンパイ
アメリカに住んでいます。 小1と小2だけで、国を跨いでの旅行は相当にハードルが高い様に思います。 どの国にお住まいか書いてないのでその国の事情は判りませんが、私の国では、子供が12歳以上で無いと、1人で航空機には乗れません。 それ以下だと、5〜11歳ですと15歳以上の同伴者が必要です。 「可愛い子には旅をさせよ」は良い事だと思いますが、国を挟んでの旅は、誘拐とか犯罪に巻き込まれるケースも有り、色々と法律的にも航空会社によっても年齢制限が有ります。 勿論、航空会社によっては、サポートサービスも有るので、そのサービスを利用は出来ます。 それと日本側で、誰かに子供をエアポート迄迎えにくる方が居る事は前提でしょうね。 でも、子供さんがまだ幼過ぎて、国内で旅に慣れてからなら兎も角、国を跨いでの旅行は余りお勧めしたくは無いですね。

子どもの気持ちが一番大事

🙂
カレーマーチ
題名通り、シンプルです。子どもが意欲的かどうかで判断しました。 いまは高校生になる子がいる母です。 うちはサッカーの合宿が幼稚園から参加できましたから、息子の意思で3歳から子どもだけで行ってました。 当時はトイレも曖昧だったから迷いましたが、友達と一緒だから行きたいと。兄弟もいとこもいないのでいい経験になりました。 あと子どもの園は年長でお泊まり保育があったので、合宿なり実家なりお泊まりの練習をする家庭は少なくなかったです。息子はその後、約8年ほどサマーキャンプや子どもだけツアーに行っています。 そのお陰かわかりませんが、新しい場所に行ったりするのもほとんどサポートがいりません。させるさせない、とか親が主体ではなくて、子どもが前向きかどうかで決めました。 最終的な決定権は親かもしれないけど、そこに至るまでは自分で考えさせます。いまは古いんですかね、でも失敗してもいいから自分で考えたり学ぶことはして欲しいというのが夫婦の考えでした。 もちろん個人差や性格の違い、男女でも違いますよ。でもはじめから親がレールを作るのは違う気がします。 ところで、旦那さんのご意見は? シングルさん? よく分からないけど、こういうことで夫婦の話し合いはしないんですか?

お母さんと相談したらどうですか?

041
さらしな
トピ主さんがとまどう気持ちは、お母さんだって同じことを思ったはずです。 まずはお母さんに「何歳くらいから、出してもいいと思った?」と聞いてみてはいかがでしょう? 物心がつくのは、7~8歳からです。 なので、その前に体験したことは、無意識の海に沈んでしまうだけで、よほど強烈な体験で無い限り、記憶に残らないでしょう。 小2、小1では、海外(今住んでいるところから見れば日本もですよね)の体験はまだ早いと思いますよ。 それに大事なのは、お子さんの性格ではないですか? 子どもたちが「やってみたい」と言い。 やらせて身になるだけの知識と経験があり。 協力してくれる機関が見つかり。 と。送り出す前に、この3ステップは必要だと思います。 うちの子どもたちは海外とか興味ないと思っていたら、高校1年生になって「オーストラリアに短期留学したい」と言い出して、寝耳に水、ぶっとびました。 高校の交換留学制度を利用しての話だったので、本人がすべて(パスポートの取得なんかも全部)用意したので、費用だけ出して送り出しました。 パンフレットなんかを散りばめて、おりにふれて「日本もいい国よ」と知識を与えておくのはいいと思いますが。 結局、行くかどうかは本人たち次第。 挑戦したい、と言ったときが、やらせどきだと思います。 そう言えば、6歳で書いた絵本がヒットした作家さんのお母さんは「やりたいと言うことは何でもやらせた」と話していました。 「飛行機に乗ってみたい」と言えば連れていき、「ひとでを見てみたい」と言えば連れて行ったというようなことでした。 そういった、思い切って、子どもに体験させることを優先した母親の話なんかも読んでみてはどうですか?

うちはさせる派

🙂
春雨
長男の例だとひとりで ・小学生の時に海外の島にホームステイと無人島キャンプ ・中学生では青春18きっぷで5日間の北海道旅行 ・高校生では海外に短期留学 この辺はとりあえず子供が行きたいと言って親が資金を払って行きました。 大学生は47都道府県制覇から果ては海外まで。 世界一周はしたでしょうね。 世界の旅は無事帰国してから話を聞くようにしてます。 旅の途中で聞くと心配で恐ろしいので。 海外旅行はスマホとクレカがあれば何とかなるそうです。 あと海外に行くと日本の良さが分かるようです。 みんながビザで時間がかかる所を日本のパスポートがあるとスルー。日本のパスポートは最強だそうです。 とりあえずどこに行っても生きていけそうです。

性教育という武器を持たせる

🙂
nocco
私も同じように、キャンプなど目が離れすぎるところは心配が勝り、なかなか勇気が出ません。(自分は一人旅しまくってました…) もしキャンプをさせるのであれば、最低でも性教育をしっかりさせてからかなと思っています。 まずは被害に遭わない方法(2人きり、密室にならないなど)、もちろん被害に遭わないことが最優先ですが、もしもの時に助けを呼ぶということ、何と脅されても親に報告するということ、子供の性別関係なしに、そういう話をして、送り出すと思います。既に性教育はしていますが、改めて。 海外ですからそういった教育は進んでいるかもしれませんね。日本ではむしろ大人にそういう教育を受けてほしいと思っているくらいですが…。

分かるような

🙂
クリームティー
24の息子を持つ母です。 若い頃には、海外に住み、女一人で夜遅くに電車移動とかもしてました。 私も幸い、何事もなかったのですが。 それが、いざ息子に当てはめて考えると、まるでダメです。 幸か不幸か、息子は外国に何の興味もないので表面化しませんでしたが、一人で海外に行く! あの万事テキトーな呑気な息子が!なんて、とても心配で、いられません。 勝手な話で。 親なんてそんなものなんでしょうか?

やめた方がいいかも

🙂
ゆゆ
ひと昔前だったら大丈夫! って言えたと思うんですけど、最近は本当に不穏で子どもたち1人でどうこうっていうのは考えたことないです。 よその大人は誰も信用出来ないです。 体験入学はなんでしょう。公立学校ですか? 日本と海外で休みがズレてるのかな? サマーキャンプはやめておいた方がいいと思います。

小学校の頃から

🙂
久我重明
子ども会(かな)のスキー旅行、中高では部活の合宿、1週間の海外留学。 大学で半年留学し、その続きで3か月バックパッカー旅行。 卒業後もちょこちょこ旅行行ってます、親に似ました。

ん?

🙂
と言うかそれって親が決めることなんですか? 子供達もある程度大きいし本人が行きたいと行けば行かせれば?と思います。 個人的に女の子は心配ですが男子は然程ですね。 勿論どっちも大事ですよ。 でもやっぱ女の子は男子に比べ過保護になってしまいます笑

小学生から旅してます

🙂
イエナ
アテンドが付きますが、子供だけでサマーキャンピングや山海遊びに参加させてます。中二では、お友達と静岡に新幹線で出かけたりしていましたよ。 大学生では海外旅行に行くようです。

まだ早いのでは?

🙂
わー
日本と海外じゃ事情が違うと思うし トピ主さんはおそらく、外に出るのが気にならない気質なのだろう 小3男子ですが、旅をさせる以前にほとんど一人行動なんてさせていません お友達と遊ぶときは、親と連絡が取れる範囲 スマホは持たせていないのは、普段は学童だから、一人になる隙がほとんどないからです さすがにもう少し手を離した方がいいかなとは思っているんですが 何かあったときに、対処できるほど成長できていないと感じます あくまでも守られた環境だからこそできるって思います 子供は子供のいるべき場所があって、現代だと少ないとは感じます 公園で遊んでいてもいろいろ問題がありますから うちは学童ですが、小学校は放課後倶楽部がありますし 大体は習い事や塾があって、逆にいつ休んで遊ぶのか?とは感じています。 トピ主が海外飛び回ったのは10代だが 高校生以上でしょう? 10代にも満たないとき、飛び回ったわけじゃない ほんと、どんなに賢い子でも、子供は子供です あなたは、 おそらくサマーキャンプにいったかもしれないが それって、国内の実績のある知っている団体に預けられたのでしょう ここなら大丈夫と信頼できる団体だったはずです うちの自治体にも子供向けのイベントありますが 大体が高学年を対象にしています 子供会に所属していますが、小3までは保護者同伴がルールです 小1小2の子供は、旅をするなら家族と一緒 キャンプも家族と一緒でいいと思います 昔のほうがもっと危険だったとは思うんですが、その意識が少ないのかな? 田舎の祖父母が、夏休みにあずかるという、もはやファンタジーなこと言ってますが 子供一人を新幹線に乗せていかせられないって思います 新幹線をよく利用するからこその意見です 飛行機はそういうサービスがあるからOKなんですけどね 結局、あまり接点のない祖父母に預けられないでいます

心配はエゴ

🙂
パダ
愛情ゆえの心配は分かりますが、あなたの心配はあなたのエゴです。 それを振り回して子どもに愛情かけてると変換しないでくださいね。 何が心配でどう対策すればいいのか具体的に考えましょう。 心配、シンパイ連呼してるだけだと、端から見たら痛いです。 心配してる自分に酔ってる自己満足に見えます。

レスします

🙂
マイ坊の肉球
単刀直入に申すご無礼、お許しください。 若い頃のご自分を思い出すと良いですね。「運だけは良かった」とお書きですが、送り出してくれた親御さんのご心配は如何許りだったことでしょう。 一方、体験合宿など親許を離れ「他者」のお世話になることは、子どもさんにとって大変に貴重な経験になります。逆にあなたにとりましても、ご自分(親)のしていることを客観視する、またとない時間になると存じます。

補足になります

🙂
チーズケーキ トピ主
言葉足らずですみません。子どもたちだけで日本や他国に移動させることは考えていません。 夫は「ぜひやらせてみるべきだ」という意見です。外国に住んでいるけど、日本人としてアイデンティティや価値観をきちんと持ってほしいと思っています。 私の両親は私がやりたいことは反対せずさせてくれましたが、両親自身は海外などには縁もゆかりも無く、「どうしてこんな片田舎の私たちの子供(私)は海外を飛び回るようになったんだろうねえ?」といつも言っていました。両親自身は海外のことはよくわからないので、留学団体と私とで高校生の期間は乗り越え、大学に至っては全て一人でやりました。親は学費や生活費は負担してくれましたが、たぶん私の留学にはあまり関心はなかったようでした。今、実母は「孫ちゃんたち、まだ小さいんだし、日本の学校はいいんじゃない?無理しないほうがいいよ!」と言ってますね。 今はまだ子どもたちはスマホも持ってないし、まだまだ頼りないところもあり、何か困ったことがあったら咄嗟に誰かに助けを求められるだろうかという心配が私の中にあるのだと思います。正直話すと、責任者や引率者であっても信頼できない世の中だなあと思います。性教育は学校でも家でも教えていますが、何かあった時、やはり逃げることは難しいですよね。  兄妹でとっても仲良しなのですが、私が少々過保護に育てたせいか、あまり積極的な子どもたちではありません。学校でもおとなしい、なんでも卒なくこなすタイプで良くも悪くも目立たないような子達です。本人たちは「日本の学校は行きたくない」とは言ってますね(笑)でも行ったこともないし、行ったら楽しいかもよ?と話すと、少しは興味はあるようです。だからこそ、あまり分別つかない年齢のうちに新しい環境に投げ込み経験させることが親の役目なのでは?と思いますが、いかんせん私自身が想像力豊かな心配性です。

結果は誰にも分からないですが

🙂
専業主婦よ
それをさせた結果がどう転ぶのかは、誰にも分からないですが、悪くなると親のせい、良くなれば親のお陰で、いずれにせよ、責任はトピ主さんが夫婦が負うことになりますから、後悔のない選択をすることです。 私は、娘が一人だけですが、小さい間は海外リゾートの子供向けプログラムに1日預けて、外国人との交流を体験させました。4日くらい続けていくと、仲良しさんもでき、何年か同じような日程でいくと、また会うことができたりして、子供同士楽しそうでした。子供だけでの海外経験は、高校生からで、それくらいになれば、何かあった時に助けを求める事もできると判断したからです。 海外数カ国の高校生が集まって、ビジネスに関する研究発表をグループごとにするというようなプログラムで、本人の希望からでした。その時に友達になった人達とは、その後もネット上で繋がっていて、何度か海外で会ったりもしている様子です。大学では、日本に留学しにきた友達もいたようです。

旅をさせてきました

😅
メリッサ真由美
我が子には小学1〜3年の時に毎年サマーキャンプに参加させておりました。 4年生からは部活に入ったので行っておりません。 学校でもらった案内で市の団体が主催するものです。バスで近隣県に行き一泊二日の体験でした。 バスは同じく1人参加の同性で同じくらいの年の子と隣席になるようでした。 楽しい思い出になるようで毎年応募しておりましたが、すぐに締め切りになるくらいの人気でしたよ。 また、私の実家が飛行機の距離ですので、2回ほど小学3、4年の時に1人で飛行機に乗せたことがあります。 航空会社にそのような子供1人で乗れるプログラムがありましたので利用しました。 カウンターで子供を預けると、到着地の両親に引き渡してもらえます。 1度目は優しそうな子連れのご家族の隣に座ったようです。2度目は同じく1人で搭乗した同じ年の小学生の子の隣の席だったようです。仲良くおしゃべりしたようです。 一人旅をさせてきたせいか、中学を卒業した時に、卒業旅行と称して義実家に1人で新幹線に乗って遊びに行きました。全部1人で計画していました。 矛盾しているのですがもちろん心配です。無事に帰ってほしいと願い、勤務先近くの神社にお参りしたこともあるくらいです(笑) それでも本人がやれると言うのであれば、その気持ちを叶えてあげたいと思いましたよ。

つけたし

🙂
イエナ
小学生の頃はアテンドがつきましたが、1人で参加して現地でスキー教室やキャンプ参加してましたね。 高校では留学もしていました。 すぐお友達を作れたりコミニケーション能力が育ちましたし自立心強い子に育ちました。やはり小さい時から経験値が高いせいか、リーダー的な人間になりましたよ。 親は心配でしたが、、、

どうだろう

🐤
在外まま
トピ主と同じような感じで10代から海外います。在外です。 私立小学校に行ってますが学校からの海外学習は小5からですね。他の学校もだいたい小5からです。 本人行きたくないなら低学年のうちに行かなくていいと思いますよ。 やはり私の昔と今は違うので怖いです。例えば気温。昔は子供は外で遊ぶものだったのが今は命の危険がありますよね。 今の日本が安全かよいかと言われたら私はあまり安全だと思わないし、社会のルールも最近厳しいし、行かせたくないです。それより今いる国の事も分かってないので今いる土地で経験させて、興味のある物探す、本人が母国で物足りなくなったら海外行けばいいのかなと思います。 母国語もちゃんと分からないのに外国語習ってもセミリンガルになるのと一緒だと思います。 外行けばいいってものではないと思ってます。 色んな国最近ややこしいですからね。私の時代の時のように行ってきてとは言えないですね。

させてないけど勝手に育った

🙂
さかな
会ったこともない他人を信用できないので、キャンプとか親無しは始めから行かせないと決めていました。実際に事件もあるし、表に出ていないケースも聞いたので。 ある意味、行かせられる親御さんはすごいな、とは思いますね。一度でも何かあったら後悔しかない。

一人娘を日本へ行かせた事あります

🙂
チキンママ
アメリカ在です。 今は大学卒業し社会人の娘、10歳の夏休みに一人で日本へ。その頃は まだ携帯も持たせてなかったし、こちらから成田行きの直通の便が無く 今思えばすごい冒険だったと思います。もちろん実家の両親が空港へ迎えてくれたけれど、日本語不自由な娘と 英語全くダメの両親で ちょっと大変だったかも。 真の目的は 日本での二週間のサマーキャンプと(同じ年頃の子供のいる家庭での)ホームステイでした。日本文化や日本語に興味はあったけれど ペラペラと喋れない娘にいきなり日本の普通校へは無理でも 日本の体験をさせたくて。。。実家へ数日滞在し、その後キャンプへ。キャンプに来ているのは 帰国子女など英語得意な子供達が多かったです。娘はすっかり溶け込んで楽しい二週間だったそう。ホームステイをさせていただいたご家庭の子供さんとは 今でも繋がっています。

「旅行に行かせろ」という意味ではない

🐶
犬のスーさん
どなたかが書かれた通りですが 本来の「可愛い子には旅をさせよ」の意味はこの通りだそうです。 「旅は憂いもの辛いもの」というように昔の旅は苦労が多かったそうです(交通が発達していなかった時代だから)。 そこで、ほんとうに子供に愛情をもち、その子のことを思うならば、甘やかさないで世の中のつらいことや苦しいことを経験させるのがよい、というたとえであるとのことだそうです。 だから、何も日本で体験入学やサマーキャンプに限らず、もっと近い場所でそういう体験ができればよろしいかとは思いますがいかがでしょう?

うろ覚えですみません

🙂
ぽち
確かフランスの女性の方が、日本の小学校を取材して映画を作っていたような。。 そういうのをまず見て、お子さんに興味を持ってもらう、とか? 東京の公立小学校ですが、短期で海外からくるお子さんもたまにいるようです。

小一の息子の母親です。

🙂
うーん
サマーキャンプ?心配です。 うちの子はとってもこわがりで宇宙人や巨人や幽霊をこわがってトイレのドアを開けて用を足してます笑 兄弟がいれば助け合って乗り越えていけるかもしれないですけど、うちは一人っ子だし。日本も最近物騒な事件多いしウエルカムとは言えない…悲しい…。 悩んでるうちはやめておいたほうがいいのかなと私は思います。

させてたかな

🙂
匿名で。
1人息子が小1〜2年の時に関西から九州の祖父母の家に1人で行かせました。 新幹線ですから、そう変な人いないだろうと… 今だと絶対させなかったです。よくさせたなぁと反省です。 でも、普段から私が車を運転しないため、歩きと自転車、公共交通でどこでも行っていたからか、 高校生から東京だろうがロンドンの街だろうが平気で行ってます。(ロンドンの時はイギリス英語は勉強して行きました) 今28才です。

お子さんがやりたいと言うタイミングで

🙂
こま
チャレンジさせるでいいのではないでしょうか? 子どもの好奇心やチャレンジ精神を止めるのも、まだ子どもがやりたくないものを親が無理やりさせるのも、どちらも良くない様に思います。 子どもが自分で決めた事は多少辛くても頑張れますけれど、親に無理やりさせられた事は頑張れないものですしね。 ちなみに、私の周囲の小学生中学生から海外で学んでいる子どもたちは口をそろえて、 「住むのと食事は日本、教育は海外がいい」と言っています。 (国や地域によると思いますが、先進国に行っている子ども達は概ね) 自立心が強い子どもは頼もしくもありますが、早すぎる自立は寂しい部分もありますよ。 まだ幼い子どもたちなので焦ることは無いように感じました。 子育て楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧