本文へ

客に注意してしまった

レス27
(トピ主 1
🙂
アダチル
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。 工務店で設計営業をしている、二級建築士の48歳女性です。 ハウスメーカーの設計から地元工務店の設計営業に転職して1年です。 つい先日、優柔不断なお客様を注意してしまい自己嫌悪に陥っています。 築52年の木造住宅の、耐震改修リフォームのお客様。 注意をしてしまったのは奥様の方にです。 度重なる大きな変更、早朝6時から夜中まで時間問わず入るライン。 これは、業務時間外に対応した私にも非があります。 大きな変更は、何プランも提出し合意頂いた後に補助金申請し、もうそろそろ認定が降りる直前でプラン変更の依頼。 耐震設計と申請し直し。 瓦の素材も発注前の最終確認した後に変更。 設備機器はショールームに、3メーカー、計9回訪問し。やっと決まると思った時に、食洗機が10年後故障した時に対応してくれるか心配。との事。 今まで、ずっと建具の色は合意頂いていたのに、最終確認していざ発注の時に夫の意見に左右され悩んでいるとライン。 発注まで、間に合わないから今週中に返事下さいと、伝えるも土曜の朝になっても連絡なく。 言うべき事は、言わなければと思い。 間に合わなかったので、電話しました。 決定が遅れているので、このままでは現場がストップしてしまいます。 と注意しました。振り回されて限界だったのか、声のトーンはかなり低く嫌な感じに聞こえたと思います。 私がイメージを伝えるのが、下手。 若しくは説明不足なのかと思い、その点は謝りました。 お客さんに振り回されて、現場に支障が出るとのと、自分も限界だったので注意したのですが。 因みに、工程表も提出し、説明済み。 厳しい事を言ってしまったかと、自己嫌悪に陥っています。 今は、完成を喜んで頂ける事だけを励みに頑張っています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

諦める

😡
64才ジジィ
決められない人は何日·何ヵ月かかっても決められない。 いざ決めても変更或いはやっぱりやめたとなる。 こちらの頭がおかしくなる。 嫌がらせをしているのかとも思える。 奥さんは無視して夫だけを相手にするしかない。 決められない人は工事が始まってもああだこうだ言い出す。 限界越えたら諦めるしかない。

この経験を活かしましょう。

🙂
レモンパイ
お客さんの決定後の度重なる変更は、 施工する側には確かに迷惑ですよね。 この優柔不断なお客様に対して、文章にして、具体的に施工変更の期限を付けると良いと思います。 期限付きで有れば、客側の変更に対して断る事も容易に出来ますし、客側も最終決定をする目安になると思います。 一々、口で言うより書類が有れば、客とイザコザを起こさない為には、必要では無いでしょうか? 契約の一部として、考えればトラブルは避けられますよね。

そんなこともあるさ

🙂
らん
>優柔不断なお客様を注意してしまい自己嫌悪に陥っています。 私もまったく同じ経験しました。で、お客様はどんなリアクションだったの? 私は商業建築です。2階建て路面店舗の設計でオーナーが何度も設計変更かけてくる。 階段の位置もかわりつづける。 当時設計業務5年目だった私は現場段取りも考えあせりました。 「都度都度思いつきで変更せずに、考えはまとめてください!」 って言っちゃったんですよね~。若造のくせに。 で、どうなったかと言うと、オーナーから灰皿が飛んできましたわ。(今思えば笑) 「出てけ!二度と顔だすな!」と真っ赤な顔して怒鳴られました。 すごすごと事務所へ帰り上司に報告したら、 「謝ってこい」の一言。 1人で出向き、ほとんど土下座に近いような状態で謝罪しましたが、 私のカバン、荷物外にぶん投げられて追い出されました。(あ~なつかしい思い出) その後上司が出向いて謝罪。しばらく顔出し禁止になりました。 当時私は生意気ざかりだったので、あまり落ち込むこともなかったです。 お客様にすれば、わがままでも何でもなく自分の資産かけた勝負。 まだ若造だったんですよね~。 10年くらいたってオーナーとはよく話すようになったけど、 「お~、お前も少しは大人になったか」なんて言われました。 オーナーは私も必死だったこと、逃げ出さなかったことは理解してくれていたようです。 まぁ、オーナーは少なくともプロ(商売の)ですが、 トピさんの相手は素人さん。それこそ思いつく都度連絡してくるんでしょうね。 感情だけになるような方だと禍根残すかも。 ちゃんと完成して、ちゃんとお金いただけるといいですね。 駆け出しのころは誰もが(?)経験するような失敗です。 逃げ出さずにちゃんと完遂しましょうね。 10年20年すれば笑い話になります。ガンバ!

それは注意とは言わない

🙂
のん
心配いりませんよ。 おなたは、当たり前のことを言ったまでです。 いついつまでに返事をしないと、どうなるのかが分かっていないんです。 大変なお仕事ですね。 私もまさに今、水回りのリフォームに向けて、メーカーさんと打ち合わせ中です。 いろいろ悩むんです。 時間が経てば経つほど。 やっぱりこっちがいいんじゃないかとか… 大金はたいてリフォームするからには、納得が行くものを!と思うわけです。 私もいろいろ変更しています。 まだ、工事は先なので、工事日程とかはまだの段階です。 私も、 迷惑のかからない様に、心がけます! お仕事頑張って下さい!

お客様は神様ではない

🙂
にし
注意して良かったと思いますよ。 限度があります。 お客様は神様ではありません。

励ましてほしいのかな?

🙂
あ。
言うべきことを伝える、大事な仕事をしたのでよかったのでは? ただ、今週中を金曜の何時までとか土曜の何時まで、って具体的な日時を伝えておかないと、相手によって今週中、がいつなのか違うんです。下手すると日曜の23時59分と思ってメールで返事する人もいますから。 私は締め切りのある仕事をしていたので、お客様に注意やお断りをした事、こちらの行程を理解しないお客様に説明したことは数え切れません。どこかでストップしなければ、どんどん遅れるしどんどん待ち待たせる事になります。これ以上は有料になります、と言わざるを得ない事もありました。 トピ主さんは家作りのプロ、他人の住いをいくつも設計していて色々わかってる専門家。 相手は、自分のたった一つの家を最初で最後(かな?)リフォームする素人。 素人なりに、自分が毎日使うキッチン(仕事場)をああかなこうかな、とワクワク、緊張しながら楽しんで考えているので、何度も変更連絡するのでしょう。私は別の仕事でしたが、あまり経験がない人ほどああかなこうかな、と意見を変える人が多かったです。そして自分がかかわれるのが楽しそうな感じでね。だから、ちょっと待ってくださいといいづらかったです。 ムッとさせてしまったなら、まぁ女性同士ですしね…月曜にお電話なりして伝え方がぶっきらぼうになってしまったかもしれません、とお話してみたら?男女平等の時代ですけど、男同士でわかる、女同士で理解できる事があるのは事実ですし、ここでお客様とこじれてもよくないと思うので。

??

🙂
.
仮に奥様でなく旦那であっても注意したんですよね? まぁそりゃそうですね。 そもそも客呼びしてる時点でねぇ。 無意識にしてやってる感が出てそうですね。

淡々とかかる費用の変更を伝えればいいのでは?

😒
胃が痛くなりそう…
優柔不断な顧客に振り回され、同情致します。 すべて業務内で対応し、淡々とプラン変更による費用の変更を伝えればいいのでは? 現場も気の毒ですが、「お客様のご都合なので料金が上乗せになります」と伝えれば了承してもらえるのではないでしょうか? 金は出さない、こちらの希望をすべて受け入れろでは虫が良すぎるでしょう。 しかし、プロだから営業スマイルで穏やかに請求すればいいのでは?

LINEを入れておくのは構わないのでは?

🙂
セナ
>早朝6時から夜中まで時間問わず入るライン。 業務時間外ならLINEは翌日返信すれば良いだけですから、取りあえず入れておくだけなら時間外でも構わないと思うのですが、それさえも苛つくんですか?客の立場からすると、なんかちょっと嫌ですね。 >度重なる大きな変更、 >最終確認していざ発注の時に夫の意見に左右され悩んでいるとライン。 >間に合わないから今週中に返事下さい >連絡なし >振り回されて限界だったのか、声のトーンはかなり低く嫌な感じに聞こえたと思います。 最終確認が全く最終確認になってないのが問題なんですよ。 最終確認は最終確認でなければなりません。 一体何のための『最終確認』なんですか? 変更は不可能ですと夫婦どちらにもはっきり言っておけば、イライラすることなく穏やかに「残念ですが変更はもう無理です。」の一言で全て片付けられたんじゃないですか?客のご機嫌取りして無理をしても結局お互い嫌な思いをすることになります。トピ主さんもちょっと優柔不断な気がします。 「ギリギリの変更でもできる限りの対応を致します。」と、トピ主さんがもし決めていたのなら、最後まで笑顔で感じ良く頑張るしかなかったと思います。が、己の限界に挑戦するより余裕を持ってお仕事なさった方が良いと思いますよ。

あなたはまだ未熟

🙂
雄牛
時間外対応はしない。 契約後の変更は違約金請求。 契約してないなら、何度でも対応すべき。

お疲れ様です

🙂
アラフィフに入りたい
そういう人、イライラしますね。 どうしてイライラしてしまうのか、ご自分の気持ちをよく考えてみてはいかがでしょうか? 決まったことを急に変更されたら仕事が増える、相手先にも迷惑がかかる、謝罪しないといけない 発注したのに変更したら、迷惑がかかる、費用が発生する そんな風になるのがいやだから、イライラしてしまうと思うんです。 なので、例えばプランとか契約書とかを出してもらったら この先、変更する場合はコストが~円発生しますのでご了承ください。 ~日までに決めていただかたない場合は、現場のスタッフを待機させているので コストが発生します、とか その都度、タンタンと言ってみてはいかがでしょうか? 相手にイライラさせられている原因を考えて、キャンセル料が発生してしまうかもとかだったら そのキャンセル料は相手が払わなければならないことを事務的に伝えるとか。 相手のスピードに合わせるけど、それによって起こること関しても 相手に責任を取らせるようにする。 費用が発生するなら相手に払わせる、取引先が怒ってしまったら もうその取引先は使えないと伝える すべて相手の優柔不断が招いていることだとわからせることが大事かと思います。

それは

🙂
もこ
注意ではないと思います。 なんていうか、曖昧だからそうなるんだと思いますよ。最終確認の後は、変更できないというスタンスがしっかりしていないから、そういうことを言われ続けるのだと思います。迷っているのであれば、決定できるまで放っておけばいいと思います。物事が進まないことはお客さんの責任です。もし、決めたのであれば、変更はできないし、どうしてもというのであれば、費用が発生しても変更したいのか確認する、変更可能かどうかの調整にも料金を取る、そういうことで対応すれば良いと思います。 また、早朝から夜中までLINEがあったとしても、メールと一緒で、仕事の時間内に対応すればいいだけのことだと思います。 そのように不安になって、あれこれ考えすぎてしまうお客さんの対応には困るでしょうが、振り回される自分が悪いのだと思います。言うべきことを言わないで穏便に済まそうとするからこうなっているのです。厳しいことを言ってしまったかと自己嫌悪に陥ると言うのは、意味がわかりません。仕事でやっているのですから、できることできないことが当然あり、言うべきことは言うべきです。

う~ん

🙂
とおりすがり
築52年ならここも直したい、あれもって一杯夢があるでしょ。 同じようなお客さんであれこれ考えすぎて 鬱病になったお客さんを知っていますよ。 今はやってる時期ではないからってキャンセルになりましたけど。 >現場に支障が出るとのと、自分も限界だったので注意したのですが。 因みに、工程表も提出し、説明済み。 契約済みなんですか? 一旦保留にした方が良いのでは?

で、何を聞きたいの?

🙂
そら
トピ主さんの文章は余計な情報と句読点が多くとても読みづらいので見落としていたら申し訳ないのですが、トピ主さんは何を聞きたいんですか?「はっきりしない」って意味ではトピ主さんもそのお客さんも同じなので、まさに「類は友を呼ぶ」ですね。 トピ主さんが自己嫌悪するなら「注意の口調が良くなかった」ではなく「私の説明が分かりにくかった」では? ところで素人の素朴な疑問なのですが、「一度決定して〇日になったらもう変更できません。どうしても変更するなら追加料金がかかります」みたいなルールとかシステムはないんですか? 締め切りもペナルティもないと、決められない人はいつまでも決められないですよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが受け身すぎるように感じました。 >早朝6時から夜中まで時間問わず入るライン。 これは、業務時間外に対応した私にも非があります。 ラインメッセージなら問題ないのではないでしょうか。「私にも」ではないと思います。「午前〇時~午後〇時に対応いたします」と断わりを入れておけばいいことで、時間外に対応する必要はないと思います。 >発注まで、間に合わないから今週中に返事下さいと、伝えるも土曜の朝になっても連絡なく。 週の後半か、少なくとも金曜日にはトピ主さんから連絡すればよかったと思います。ラインが返ってこなければ電話すればいいでしょう。ルーズになりがちな客のペースに合わせているから、振りまわされているのではないでしょうか。トピ主さんがもっと主体的に動いたほうがいいと思います。 客のペースに合わせつつ、最終的な期限との兼ね合いをはかりながら誘導するといいのではないでしょうか。どちらか一方にかたよるとうまくいかないと思います。

よくある事

🙂
いないいないばばあ
こんなことで自己嫌悪する必要は一切ありません。お客様を冗長させた原因をちゃんと分析して今後のお客様に活かせばいいだけです。 問題1.連絡を業務時間外に返信、対応して、それを当たり前にしてしまった事 解決策→業務時間外になったら通知をOFFにする設定にする事、工事段階でも無いので問題なし (お客様の送る時間帯何時だっていい。忘れないように思い立ったら送る人もいるから) 問題2.最終確認後の変更を受け入れてしまっている事 解決策→補助金申請後(決定通知前でも)・最終合意後の変更を出来ない事を最初の契約段階で説明、必ず書面で取決め。発注後に悩んでいるLINEが来てもキャンセル料がかかって良ければSTOPします。とかお金がかかる事をきちんと説明する。 問題3.ショールームに、3メーカー、計9回訪問 解決策→(同行という認識で)最初の段階でSRへの同行は〇回までと説明、必ず書面にて取決め。〇回以降は同行無し(予約はとる)又は追加1回に付き同行費がいくら発生します。取決め。 問題4.今週中に返事下さいと、伝えるも土曜の朝になっても連絡なく 解決策→今週のいつ何時何分をちゃんと記載して連絡。 今週中とは人によっては日曜日の23:59までと思う人がいる。午前中とか午後一とかも同様。 〇月〇日〇時までにご連絡ください。または〇月〇日〇時にご連絡するのでそれまでに決定してください。と電話、書面、メール、LINEで必ず連絡する。 そうすれば工期がずれることもないですよね。 工事中にあれこれ言われても、できるなら最大限やってあげればいいし、工期をずらせないとか問題があるならやらない。そして必ずそれには追加の費用がかかる事を伝える(日にちが増えればその分手間代、空振り代がかかりますから) なんでも”タダ”でやってくれると思ってるからそういう優柔不断な人は幾らでも言ってくるんです。

言い方の問題もあるけど

🙂
KM
そのままにしておけば納期、引き渡し日等、最終的にクライアントに迷惑をかけるような事案についてはキチンとお話することに間違いはありませんよ。 もちろん言い方に注意する必要はありますけど。 今回の件は内容自体はトピ主さんが気に病むようなことではないと感じます。

次に生かそう

🙂
かじり虫
あの、お客さんは素人なんだから コトの重大さなんか分からないですよ。 軽く考えてます。 まさかそんな大変なことだとは絶対わかっていませんよ。 サッシの製作にどれくらいの期間が必要か? なんて絶対に分かりません。 私も建築かじったことがあるのでトピ主の言っていることは分かりますが、素人に求めすぎかなぁと感じました。 明確に、「いついつ以降の変更は不可です。変更する場合、計算をやり直して図面を書き直すことになるので別途料金が追加されます。」とかなんとか言わないと。 申し訳ないですが今回のことはトピ主が悪いと思います。 ビジネスなんですから。 注意とかそういう問題ではないと思います。 トピ主1人が苦労するならそれはトピ主の勝手ですが、 そのお客さんとトピ主がうだうだしたせいで迷惑かけられた人ってきっと他にもたくさんいますよね? トピ主1人の問題じゃないのです。 あと今週中って、金曜中なのか土曜中なのか日曜中なのか分かりません。 そしてそれが「金曜までにお願いします」と言われたとしても、 金曜の23:59までOKなのか? それとも木曜の23:59までなのか? と、さらに分かりません。 ハッキリと何日の何曜日、何時までにと伝えて下さい。 これは徹底した方が良いです。 絶対にトラブルになります。 余談ですが、私にとっての今週中とは、日曜の23:59迄ですね。 ですから、人によります。 締切日と、それを過ぎたときの対応(追加金)については、これからのお客さんにはキッチリ示したら良いと思います。 ごちゃごちゃ言われてもそれにそって対応すればストレスなし。

日にち指定で変更不可と

🙂
桜満開
先日外壁塗装しました 家を建てた20代の頃はスパーンと決められて迷わなかったのに、50歳にさしかかりなんだかスパーンと物事決められなくなりました 外壁の色に迷っていたら営業担当者が「○日までは迷って貰っても大丈夫です。発注したら変更出来ませんよ」とハッキリ言ってくれて、それまで迷って色々質問すると見本になりそうな家を教えてくれたり 実際の画像をプリントして見せに来てくれたりしました 結果、その対応含めて大満足しています ダメな事はダメと示しつつ 決定までは相談にしっかりのってくれる姿勢がとても良かったです ダメなものはダメで良いと思いますよ

もう発注しちゃいました

🙂
さすけ
変えられません。 と言えばいいだけでは?

別に問題ないというか、、

🙂
ぴーしゃ
そもそも、何で「これ以降の変更には費用が発生する」旨の発言が出来ないのでしょうか? この一言が言えたら、変更の依頼があるたびに、自分の中では追加受注って喜べると思うのですが。 今からでも遅くないので、「これ以降の変更には実費追加させてください」って言えば良いかと 思いますよ。

これも勉強

🙂
かな
私は専門的なことは全くわからないのですが。 文章がとてもわかりやすく頭の良い方だなーと感じました。 ただ、現場がストップしてしまうとかのお話しはお客様には言わなくてもいいかなと感じます。それはあくまでも会社側なので。 その後いかがですか?くらいからのお話しで進められたら?と感じました。 私も全く別の接客業をしていますが、自暴自棄になった事もあります。お客様は去って行きました苦笑 仕方ないです。接客業とはそういうことかと。だからいかなる時も下手だなーと学習しました。 でも 一生懸命の気持ちはお客様に伝わります。 これまでそのお客様に懸命に関わってきたなら大丈夫ですよ! 色々ありますよー人間相手だもん。私は主様に良い感情を得ましたよ。 これからも色々あるけど頑張って下さい!

契約を明確に

🙂
奇妙
注意という単語を使う時点で疑問が湧きました 落ち込んでいる、喜んでくれることを願っていると読んで一言書かなきゃと 仕事って万人に通じやすいフォーマットがあって それが契約書てすから 契約書なしにリソースの動くことを合意している点で 仕事の基本ルールを主が身につけていないと思いました そんな仕事ぶりじゃ命がいくつあっても足りませんよ

わかります!

😅
よっち
私も48歳。同業者です。 ありますあります!申請スケジュールや、発注の締め切りも伝えて「これが最終確認ですよ」と念を押したのに、数日後に「やっぱり、ここも変更お願いします!」。 相手に悪気がないことも多くて、きつく言ってしまった後で落ち込む気持ちもわかります。 時間外に対応してしまったのが悪いとご自身で言っていますが、私も休みの日でもメールやチャットは見てしまいます。無理な変更だとしても、何とか対応できないか考えてしまうのは職業病みたいなものではないでしょうか。 かと言って、プライベートを侵食されるのも、睡眠時間削られるのも辛いです。自分でやってしまっていることですが、愚痴りたくなりますよね。 「現場に支障が出る」から、きつめに言った。良いと思います。あなたの頑張りだけで対応できる時期が過ぎてしまったのです。現場もギリギリまで対応してくれることが多いですが、変更が多いとミスにもつながって、結局、施主のためになりません。 なんか苦労の多い仕事を選んじゃったなぁ。。。と自身も思うことが多いですが、お互い頑張りましょうね!

皆さんありがとうございます

🙂
アダチル トピ主
レスして下さった皆さん。 ありがとうございます。 全て拝読しました。 特に同業者の方のエピソードとご意見に励まされ、お客様からの立場のご意見はとても参考になりました。 因みに契約済で、着工している案件です。 着工前からかなりの打合せを重ねました。 今回の件、まだまだ私が未熟と痛感しました。 お客様の期待に応えたい。 工期を遅らす訳にはいかない。 この狭間で揺らいだ結果、お客様の変更を大目に見てきた節があります。 まだ、工期や業者、社員に迷惑はかけていない段階です。 数回打合せをして凄く優柔不断な方だと思い、早めに決定してきました。 電話で奥様に工期の件で注意した後、奥様は一切出てきません。 うちの社員とお客様のグループラインで、主にご主人とやりとりしています。 奥様からは、個人的に夫と息子の要望に悩んでる…とラインがあったのに。 今、屋根は葺き替えて、内部は全解体しました。 明日、解体後の構造確認します。 今週、土曜日のお客様との打合せが気が重いですが。 頑張ります。

そういうお客さん、いますね

🙂
あい
リフォームとはいえ高額なものなので、 どうしても迷ってしまう所もあるのでしょうね。 ラインやその他の連絡に関しては、時間外の返信はしないと予め伝えておき、それを徹底したらいいと思います。 奥様としてはプロであるあなたに相談にのって欲しかったのかもね。 色なんて好みだから、どちらでもいいのですけどね。 日程が延びると別途料金が発生しますので(職人の日程を調整しないといけないため) 期限厳守でお願いします。と伝えるようにしてはどうでしょうか。 それと○日○日までに最終連絡がないときは、先日のもので進めるということでよろしいでしょうか。 というようなことを事前に伝えるようにする。 今回のお客さんのような人は今後もいると思いますから、対策をとりましょう。

そりゃ奥様出てこなくなるよ

🙂
あ。
誰が悪い訳じゃないけど、奥様は女性設計士さんがいて相談(話し)やすいと喜び、トピ主が望む通りのスマートな客ではなかったが、彼女なりに相談をしていたのに、不機嫌そうに拒否されたと感じたんだから。仕事での男女差はなくなった、なくそうとはするものの、やはり男同士女同士の方が話しやすいとかある人はあるからね。産婦人科だって男性より女性がいいっていう人、いるでしょ? >奥様からは、個人的に夫と息子の要望に悩んでる…とラインがあったのに。 とあるように、この家庭とこの奥様は「男と女の差」があるのが当然、という考えです。 もう連絡をせず、私は黙ってればいいんだな…と、閉じこもってしまったと思う。 女性設計士さんがいたから少しは自分の意見も出せると思ったけど、やっぱり私は不要な人間なのね…って、いじけたんじゃないかな。 それはあなたじゃなくてあちらの問題です。 ただ、奥様はモヤモヤしながら高価なリフォームをしモヤモヤしながら今後その家で生活していくのを考えたら、その仕事をする側としては心配じゃないですかね…?でトピ主が敢えて「女性」であるのをいかせられるのもこういう時かもしれないなと思う。 気が重いのはなぜでしょうか。 私だったら、奥様に元気出してもらって奥様も住む家ですから気になる場所ありませんか?これまで頂いた御要望はこういうものでしたが(とリストにして見せる)、ご家族とお話にはなりましたか?とか話してみるかも…。それか、家族関係に響くかもしれないし営業さんとかその家のリフォームに関わる社内の人間にも話してみるかな。工事する側には「工事すれば終り」だけど、住む人たちはそこに住み続けてリフォームに関わった会社・社員の事結構よく覚えてるからさ。誰かのための何かを作るなら、その誰かが少しでも笑顔でいてほしくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧