本文へ

お茶汲みだって立派な営業だ

レス47
(トピ主 2
サマンサ
仕事
当方 もうすぐ50才を迎える会社員、メーカーで営業事務をやっています。 毎日、毎日来客が多く、小さな給湯室で 毎日奮闘しています。 終日や、何日も詰めるお客様も多く、昼食をお出しする事も毎日のよう。 お昼くらい、ホッとして頂きたいと思い、タオル生地のおしぼりをお出しします。その日の気温を見ながら、夏は 冷蔵庫を冷やして、冬はレンジで温めて。 現場から戻られたお客様方が、「はあ~」と言いながら、手やお顔を拭いているお姿見ながら、頑張るよ~ お茶汲みだって営業だ!と自己満足に浸っています。 年齢重ねてきた自分にも、まだまだ お客様をお迎えするのに、恥ずかしくない姿でいよう と自分に活をいれてます。 お茶汲みにあけくれている皆様、共に頑張りましょう。

ランキング

レス

良い会社ですね

🙂
匿名
今はいい機械がたくさんありますので、 お茶くみに時間は取られません。 業績が良い会社なんでしょうね。

そのプロ意識、

🙂
たか
絶対にまわりの誰かが気づいています。 頑張って下さい!

がんばってね

041
はなくそ
主さんの言う通り営業事務の仕事も立派な仕事です。。 受け売りで風見をする営業頭や自分で書類を全部作った事のない課長達 こんな連中の尻拭きをしているのは分かっていないんだよ。

その通り

041
imagine
いわゆる営業マンだけが売り上げや会社の好感度アップに貢献しているわけではありません。 トピ主さんのような細やかな気遣いが有ると無しとでは受ける印象が違うんですよ。ストレートのパンチ力はなくてもボディーブローのようにじわじわ効くんです(笑) 例えば最終選考に残った2社を比べたとき、技術面での評価等は当然ながら最後は社風とか担当者との親密度とかまで加えるもの。 「ああ、あのおしぼりが出てくる所ね~」ということも十分考えられますね。 それにそういう気遣いできる方がいる会社は総じて全体も良い印象であるケースが多いです。 一度トピ主さんの会社に行ってみたいなあ(笑)

何の仕事であれ

🐱
技術ねこ
プライドを持って仕事が出来るって、とても良い環境の会社だというのがわかりますね。 そういう会社だと働きやすそうだし、良い顧客とも繋がってそうで羨ましいくらいです。 素直に良いなぁと思えるトピ主さんとトピでした。 私もちょっと頑張ろうっと。

ちゃんと見てますよ

🙂
月15日出張
私は営業職ではありませんが、仕事柄色々な法人、団体を訪問しています。 業務上、その企業の内情に深く入り込む必要があるのですが、お茶だし・接客時に受けた印象と企業の実情が乖離していることはまずありません。 フタ、茶托、おしぼり付きのお茶を出してくれるところは、今は非常に少なくなりました。 給茶器や自販機、セルフがだいぶ増えましたね。 プラスチックの使い捨て容器も悪くはないですが、主さんのようなお茶を出してくださるところはやはり印象に残ります。 接客される方が感じの良い企業は間違いないです。 来客者、特に取引先ともなれば、皆さんの想像以上に注意深く社内の様子を観察しているものです。 主さんは立派に会社に貢献なさっていると思います。 ちなみに私も新人の頃は毎日お茶出ししてましたけど、会社には貢献できてなかったと思います。

いつもありがとうございます

041
ring
しがない営業してます。 内務さん達の細やかな気遣い、 いつもホントに助かってます。 感謝してます。 逆に、客先、協力会社さんのどちらでも そういう企業様とお取引したいです。

なんて素敵な方なんでしょう!

お世話好き
人に対する心配りが素晴らしい! サマンサ様のファンになっちゃいました! 来客に直接接する仕事って物凄く大切なのですよね。 窓口や販売員の対応が悪いとそれだけで一日が台無しになる事がありますものね。 そんな大事なポジションなのにその割にサービス業は賃金低い傾向があります。 本当のプロと言う人に当たるとなんと気分の良い事か! サマンサ様はデスクワークをお持ちなのにこの心のゆとり、本当、皆に見習って欲しいと思います。

ホントその通り

041
ともみ
私は客側で出向く機会が多いのですが、お茶出しも会社によって様々です。 私もお茶汲みする機会が時々あるので、ついチェックしちゃいます。 最近は簡素化で、人数が少し多い(おかしな日本語ですが)とペットボトルが置かれるだけのことが多いのですが、大人数でも、数人の女性がバーッとお茶を配ってくれると、おぉーとなんか感動します。 数人だとお茶かコーヒーを淹れてくれるところが殆どですが、お菓子もつくところがあり、今時めずらしいなーと思います。 食べる機会はないのですが、心遣いと手間がありがたい。 無愛想に、雑に出されるお茶の会社より、商談の邪魔にならないよう気配なく音もなくスッと出されるお茶の会社は、印象がいいし、個人的にはそのお茶汲みの人、プロだなと感心します。

縁の下の力持ち

cloud
営業マンも貴女のような後方支援があれば、仕事がしやすいでしょうね。お客さんとすれば、メーカーもさることながら扱う人の印象って、重要だと思います。

そうですよね。

🙂
たま
トピ主様、素敵な方。 うちの会社は各自のお茶は自分で。なんですけど お客様や会議の時は女性が出すんです。 前に入ってきた新入社員が、「こんなことやるなんて聞いてない」とか、ブツブツ文句言いながらやってたんですが 先輩が「お茶くみやコピーもできない人に大事な仕事なんて出来ないよ」っていったんです。 先輩見てると、良く気が付く、トピ主様みたいな方でした。 ちょっとした気遣いって大事ですよね。 私も見習わないと。

素敵です

🙂
すてき
季節ごとのおしぼりの出し方 トピさんの心遣いにジーンときました お茶くみって 特に若い人はバカにしますが たかがお茶くみ、されどお茶くみ トピ様の職場の方、しあわせですね!!

お茶汲み最高

😀
茶々
良い社員さんがいらっしゃる職場ですね。営業上に、必ず役立っていると思います。 しかし中には、仕事をするためでお茶を入れるために就職したのではないと申す方も。 元職場の先輩によりますと、そんな方々も何故か彼ができたり結婚かなの雰囲気は先ず人のために自らお茶を入れ始めるとか。 最近は「急須でお茶」ができない若い方がいらっしゃると聞きます。仕事を教える前にお茶の入れ方と申しておりました。

スバラシイ!!

🐧
北の国から
北のアラ還オジサンです。 25年営業をしていました。 営業は、つくづくいろいろな能力が問われる職種と思います。 顧客の分析力、提案力、コミニュケーション力(社内も含む)、迫力・・・ トピ主さんが記載している、きめ細かな対応力も必須です。 トピ主さんの姿勢は、社内の面々に良い効果を生み出すでしょう。 頑張って下さい。 お茶くみも立派な営業です。

おしぼり

🙂
ジャック
とは素敵な気遣いですね。 女性や今時の若者にはあまり理解できないでしょうが、外回りのおじさんにとっておしぼりで顔を拭うのは、最高に気持ちが良くリラックスできるいいものなんです。 当然、お茶汲みも立派な応接です。その気遣いとトピ主さんの笑顔にお客さまもきっと癒されていると思いますよ。

不思議

🙂
沙羅
>終日や、何日も詰めるお客様 とか >現場から戻られたお客様方 とかその会社の従業員ではなく、顧客が現場に赴き事務所に戻ってきたリ何日も詰める様な業種とは何なのでしょうか?珍しいです。

言葉に表してあげて下さい

🙂
年賀状かかなきゃ
サマンサさんの心配り、大変素晴らしいものと思います。 そして、それを称賛している皆さん!もし周りに同じ様な 方がいたら、是非「言葉に出して」お伝えいただけませんか? ある方が「置かれた場所で咲きなさい」と言いましたが、 肥料や水(言葉)がないと、蕾のまま枯れてしまったり、 元気の無い花になってしまうんですよ。 これから年末の挨拶回りも本番、是非いつもの感謝を 言葉で表していただけたらと思います。

良い会社にお勤めですね。

😀
ババチャン
プロ根性を出して良い会社にお勤めなんですね。 その価値が判る人が上に立っている職場でうらやましいです。 続けられる限り続けて行ってくださいませ。

大事な心

🐷
けんしろう
相手の方、お客さんを大切に思う心は、サービス、営業の神髄だと思います。 その心遣いは何かしら相手の方に良い影響を与えていると思います。 気遣いのない人は、自分中心の人に多く、いい時はいいが、自分に関係なければそっぽ向くつまらない人間です。 この会社は信頼できる、まかせられる、そう思うのは、営業マンの力だけではありません。 受付、お茶出し、電話対応、会社のスタッフの何気ない挨拶や心遣いが意外と重要なんですね。 倉庫整理できているかどうか、トイレがきれいかどうかなども1つのバロメーターですね。 心が表れますからね。

お茶を煎れるのも立派な仕事ですよね

🐶
私が社会人になった頃は、まだ男女雇用機会均等法もなく、 セクハラやパワハラなんて言葉も存在していませんでした。 私はトピ主さんのような先輩の下、おいしくお茶を煎れる ノウハウを仕込まれました。 40代になった今、課内で私が女性では最年長なのですが 若い子達は誰も席を立とうとしません。 わざわざ遠く離れている席まで行ってお茶を催促するのも なんだかなあと思い、私が動く姿を見て何か感じ取ってもらえればと 淡い期待を抱いて率先して動いているのですが、効果なしです。 男女平等の世の中にはなりましたが、男性と女性それぞれの役割とか 得手不得手ってありますよね。(私は古い人間なのでしょうか?) 若い女性職員にお茶いれを強要してセクハラとかパワハラで 訴えられても困るので、今も年長者の私がお茶係です…。 ちなみに彼女たちは掃除も一切しません。 女性的な、きめ細やかな心遣いができる人が増えてほしいですね。

ありがたいね

041
める
おしぼりやお茶ありがたい。 契約内容が同じなら少しでもサービスが良いほう、居心地が良いほうを選ぶもの。 お茶出しって実はすごく重要な営業だよね。

工夫するようになるんです

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)はもう退職しましたけれど、「お茶くみは 女性の仕事」と感じている人が多いと思いますが私が在職中の職場のように技術系では男性だけですから男もお茶くみします。 しかも昼夜二交替制勤務でしたから、必ずしも新入社員がする というわけでもなく50代前後の管理職がすることもあります。 慣れてくると、 「次は こうしたら もっと香りがよくなるんじゃないか」 などと工夫したりします。毎日「お茶くみ当番」が交替しますから、 「○○さんのいれた お茶は 香りがいいねぇ」 なんてこともありますし、私も商店へ行ったときにお茶を出されて、 「これは うまい 香がいい・・・」 商談が終って外へ出て、 「おい ここの商店のお茶 ものすごく香がよかったじゃないか また行こうよ・・・でも用事が無いのに行くわけにもいかないだろ・・・パンフレットもらいに行く というのはどうだ・・・そうか、そうしよう」 なんて同僚と話題になったこともあります。

心がけは個人的に素晴らしいことですが・・・・・一言。

おことわりします
主様が御茶汲み+お給仕に誇りを持っているのは、素晴らしいことですが、手の空いた社員がお互いにお茶をお給仕しあって、お互いをねぎらう。そんな会社の空気になれば、最高ですね。 ちなみに女性事務員が珍しかったころは、男子社員の新人がお茶をお給仕していた歴史がありますが、なし崩しに「新人女性社員」だけに押し付けなければ、もっと素晴らしいと思います。 なぜならば、お局様の権力は、若い女子社員を圧迫しますので、一歩間違えば、「御茶汲み=女の仕事」への固定化にほかなりませんので、手放しでのエールは送りかねます。 くれぐれも、女性従業員が、大事な業務を中断してまでの「仕事」にならないようにと願うばかりです。

それはおかしい

🙂
りんご
トピ主さん、営業事務なんですよね?接客やお茶くみ専任じゃないのでしょう? 誰も積極的にやらないから私が、のおつもりでしょうが、営業事務と名がつくからには 事務仕事があると思うのですが。 私もかつて営業事務をしていたことがあります。窓口に一番近い席に座っていたために 来客は一手に引き受ける羽目になっていました。誰も今度は私が、など言い出さなかった からです。私の事務仕事は溜まる一方。締切もあるのでとうとう上司にかけあい、当番制に してもらいました。私も接客は嫌いじゃないのでむしろ積極的にはしていましたけれど、 本業でもある事務もこなす為には一人でやっていればいい、というものではないと認識しましたよ。 トピ主さんがお茶出しをせっせとしている間、あなたの席の電話は別の人が取り、質問されれば 担当外でも回答しなくてはいけなくなっているかもです。お茶くみや接客が大切な業務 だからこそ、キチンと輪番制にするなどしてあなたの分担業務全般がうまく回るように すべきです。せっかくやっているのに、電話取りたくないからお茶ばっかり出している などと思われたら本末転倒ですよ?

わかります!

🙂
四半世紀勤め人
主様とあまり変わらない年代です。 むか~し昔、お茶汲みがほぼメインの仕事をしていました。 つい先日、その時のお客様にお会いした際『君のお茶は旨かったなぁ~』と言っていただきました。主様のように心からのおもてなしであったかは自信ありませんが、お茶碗を温め、茶葉の量に気を配り、お湯の温度を調節して…どうせお出しするなら美味しいお茶をって思ってました。 気付いていただけていたんです。 四半世紀を経てそれを伺い、とても嬉しかったです。 主様は日々誇りを持ってなさっているのですよね。 素晴らしいです。 もちろん、それは立派な営業です! 今はもうお茶汲みしていませんが(ルールとしては廃止されてます)お客様には笑顔を差し上げたいと日々思ってます。 頑張りましょう!!

お茶出しも意味深い

最近寒すぎ
こんにちは。 大学の秘書室に勤務しております。 私にとってお茶出しは、お出しする方との大切なコミュニケーションツールと考えております。 それを理解しているのと理解していないのとでは、かなりの差がでます。 毎日たくさんの仕事が舞い込んできますが、 私に言わせれば、部下の質も、日頃の勤務態度も、お茶出し一つでわかりますし、 大体、予想通りです。 そして、更新時にはそれなりに考慮させていただきます。 つまり性格や人権を否定するのではなく、場の空気がよめない等、向き不向きがあります。 トピ主さんのような方は重宝されると思います。 案外といない人材なんですよね。 これからも応援しております。

紋様へ

041
横ですいませんが
横ですいません。 紋様へ >私が社会人になった頃は、まだ男女雇用機会均等法もなく、 男女雇用機会均等法が制定されたのは今から30年前です。 >40代になった今、課内で私が女性では最年長なのですが 男女雇用機会均等法がなかったころに社会人になって、そして現在40代ということは、高校卒業後に就職なさった現在49歳の方でしょうか。40代になった今、という言い方にはいささか問題があるように思います。 >訴えられても困るので、今も年長者の私がお茶係です…。 >ちなみに彼女たちは掃除も一切しません。 紋様と紋様がおっしゃる「若い子達」とは「職種」が違います。紋様が古い人間かどうかの問題ではありません。

ありがたいです

🐤
えと
あるクライアントに行くと、いつも美味しい 「コーヒー」、ときに「ジャスミンティー」などを出してくれます。 「クライアント=顧客」なのですけどね。 よい仕事を提供したいと思いますね。

立派な心がけ

🐱
黒猫
そういう気持ちでの接待は相手にも通じると思いますよ。

後輩の立場だと微妙

🙂
heiwa
トピ主様の気配りは立派だと思います。 しかし、トピ主様の後任の方は大変だと思います。 それに慣れてしまうと、「女性ならやって当然」「この会社はこれが普通」と思う人も出てくるかもしれません。 自分が後任の立場だったら嫌かも・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧