本文へ

トカゲのフンを削ぎ落としたブラシ

レス19
(トピ主 0
🙂
ぱちこ
夫婦
こんにちは。
40代の夫婦で、子供が中1の男子がおり、トカゲを一匹飼っています。
夫が子供の上履きを洗うブラシで、トカゲの食事用の食器を洗っているのを見つけてしまいました。
食器にはフンもついているのでやめたほうがいいと言ったら、うるさいと言われてしまいましたが、一般的な感覚としてわたしは間違っていますでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

気になりません

🙂
そうね~
ヤモリ(トカゲモドキ)を飼っています。 ご主人とわざわざ同じにはしませんが、どちらも人間の口に入れるものではないので、気分的には気になりませんね。 お子さんの上履きって、学校等でそのままトイレに入って見えない汚れが付いてると思いますし。 汚れの感覚としてはどちらも、土足の屋外の汚れと同じ感じかな? もちろんブラシは、使うたびにきちんと洗い、乾かします。

靴ブラシなら下靴も洗うんじゃないのかな?

🙂
ヨーコ
お子さんの上履きを洗うブラシって、一般的な靴用ブラシですよね? それは上履きだけではなく、下靴(運動靴)もそれで洗いませんか? 道路や公園を歩くであろう運動靴を洗うブラシなら、ペットのお皿を洗うぐらい目くじらたてるほどではないような・・・。 トピ主さんは靴ブラシを上履き用、運動靴用に分けているんでしょうか? まぁ・・・正直、靴用ブラシより古歯ブラシで洗った方がいいんじゃないかなとは思いますけど(靴用ブラシは大きすぎる)

上履きなんて

🙂
ooba
男の子の上履きなんて、めんどくさくてそのままちょっと外に出て戻ってなんていうのが普通にある年齢なので何がくっついてるかわかりませんよ むしろ上と下の区別はついているのではないかと 息子さんが自分で上履きを洗うのならほっとけばいいと思います

細かく分けてらっしゃるのかな。

🙂
今年は蛇年
トカゲの食器洗い用のスポンジとかブラシとかは別に用意されているのに、大事な息子の上履きを洗う用のブラシを使われてしまった。私の衛生観念をどなたか支持してください、ということですか。どうしても気になるのなら、それは食器洗い用にしてしまい、新しく靴洗い用を買えば解決しますね。 ただ、夫さんはブラシがあったので使ったが靴洗い用のブラシとは知らなかった、ということはないですか。私も個人的にいろいろ分類をしていますが、家族には伝えてないので、あちゃーと思うこと多々です。 夫さんとしては、奥さんのお手間を省こうとトカゲの食器を洗っているところに主さんが来て、お礼を言われるだろうと思っていたところが、そのブラシ使うなよ的な発言があったので、ついうるせー、と言ってしまった、と考察しました。

そのブラシの使い方が間違ってるんですか

🙂
裏切りの街角
靴を洗うブラシで食器を洗うことの何がいけないんですか ?持ち手の付いたブラシ故に手袋をする手間が省ける 道具というのはこんなふうに使うのだよ

ごめんなさい

🙂
じいさん
どうでも良い話です。 価値観が異なるなら話し合い。 折り合い付かなきゃ各々専用ブラシを用意。 そんな旦那の考え方が受け入れられないのなら先々合わない事が出てくるかな。 売り言葉に買い言葉かな。

ないないない

🙂
りり
主さんとは逆ですが汚い靴を洗ったブラシで餌入れ洗う?!流したって洗剤だって残ってるのに?!とドン引き 下手したらトカゲ死にますよ 私もトカゲ飼ってますが虐待みたいなことはやめてほしいです

間違ってる

🙂
ピヨピヨママ
夫さんにやめろというのではなく、そのブラシはトカゲ用にして新しく上履きブラシもう一本買えば問題解決です。

トピ主さんに一票

🙂
紫陽花
私も一緒にされたら嫌です 旦那さんは気にしないタイプとあきらめてください 100均でも売ってるから買ってストックして、別な所に保存しては? 旦那さんの言動忘れましょうね うるさいはいらないよね!! 何を言っても受け入れないプライドだけ高い人かも?

気にはならないですが

🙂
柊hi-lite
私は潔癖症気味ですが、それは気にならないですね。 最初逆かと思いました。 上履きを洗うブラシで、トカゲとはいえ食器を洗うなんて!……かと。 上履きは洗剤をつけて洗うのでしょうか。 だとしたら、私は全然気にならないですね。 気になるのはやはり細菌とかウィルスですけど、上履きに細菌やウィルスがついたところで…って思いますしね。 トカゲの食器を洗うスポンジと、人の食器を洗うスポンジが同じ…なんてことだったら、絶対に嫌ですけど。 気になるところは人によって違うと思いますので、トピ主さんが気になるようならもうひとつブラシを買ってきて、マジックで「トカゲ用」と書いておけばいいのではないかと思います。 上履きは「うわばき用」って書いて、別のところにしまっておくとか。

そういう時は

🙂
くるぶし
そういう時は要らないブラシとか、使っていない物、古い歯ブラシを出してから提案すれば穏やかな家庭ができると思う。 止めた方がいいだけでは誰でも言えるよ。

とかげによくない

041
元半同居嫁
上履きを洗うブラシということは、洗剤使いますよね。 スポンジ同様、一度洗剤を使ったらいくらすすいだところで、だいたい残ります。 そういう点で、人間の衛生面よりもとかげの健康面を心配してしまいました。 夫さん、実はとかげ嫌いなのでしょうかね。 そもそもペット用と人間用の道具は分けた方がいいです、どんな生き物でも。 そして、飼い主(お子さん)に責任をもってさせましょう。 なんで夫さんがやってるの?

上履きだって汚い

041
おばちゃん
そもそもトカゲを飼う人は少数派なので、一般論聞いても仕方ないし、上履きって学校のトイレに入ってるなら人間の糞尿もついてきてます。 ペットを飼っている人はかわいがって撫でますが、体毛には100%糞尿がついてます。 特に猫は体中なめますから、本当に汚いですが、私は毎日猫のおなかに顔を埋めて匂いをかいで癒されてます。 一般論なんて知りませんが、トピ主さんはすごく他罰的な考えで、きっと生きづらいだろうなと思いました。 私はトカゲの健康が心配なので、皿と上履きのブラシ共有はしませんが、ご主人を責める気持ちは全くありません。

それは私も嫌だなぁ~

🙂
べるる
だから、今まで使っていた上履き用のブラシをトカゲ用に卸して 上履き用には新しく買ってくると思います(多分100均で) でも・・・たまたま今回見つけてしまったのでしょうけれど 今までもトピ主さんが知らなかっただけで、使っていたのでしょうね~

どっちも「下のもの」って感じ

🙂
ハト麦
これって「糞が付いたブラシで上履きを洗ったら上履きが汚れちゃう(穢れちゃう)」という方ですよね? 私は爬虫類はおろかペット全般を飼ってないので、どっちも「下のもの」という認識ですね。 さすがに猫や犬など大型の哺乳類は糞がまさに「うんこ」状態なので心理的に抵抗はあり、多分そこは分けると思いますが、爬虫類の糞がどんなものかは分からないけど食器も糞も同じブラシで洗ってるレベルであればそんな「うんこ感」が無いのだろうと想像します。 例えば鳥の糞が付いたところを靴用ブラシで擦るとか、普通にやるんじゃないかなと思います。 鳥類も爬虫類もなんか似た印象なので、旦那さんの感覚はそんなにおかしいとは思いませんでした。

レスします

🙂
みか
その状況なら気にしません。 トカゲの食器(フンの付着あり)と中学生の上履きとはどちらが汚いか、ですよね。わたしの感覚では同じようなものです。むしろ、上履きのほうが汚いのではないでしょうか。子どもの上履きは外履きの靴とそう変わらない感覚です。わたしは外履きの靴底を洗うさい古歯ブラシを利用して捨てるのですが、使い捨てでないブラシならきれいに洗ってからよく乾燥させておけば大丈夫ではないかと思います。 ところで、なぜ、ご主人が中学生の息子さんの上履きを洗っていたのですか? わたしは子どもたちが小学生のころから自分で上履きを洗うようにさせていましたが、トピ主さんの家では本人にやらせない方針なのでしょうか。ブラシ問題よりそちらが気になりました。

訂正のレスです

🙂
みか
ご主人が洗っていたのは息子さんの上履きではなく、トカゲの食器でしたね。訂正いたします。 さて、トピ文を読むかぎりでは、トピ主さんは息子さんの上履きよりトカゲの食器のほうが汚いと思っているようです。理由は、トカゲの食器にはフンが付着することがあるからですね。そこをはっきりさせてから質問したほうがいいと思いました。また、トカゲの飼い主は息子さんなのですか? わたしはご夫婦だと思いましたが、そこもわかりにくいです。それから、トカゲの食器用のブラシはあるのでしょうか。トピ文からはないのだろうと推測しましたが。 ともかく、早とちりしてしまい、失礼いたしました。

そうですね

🙂
ん?
とかげのふんと息子の足はおなじくらいばっちいからプラマイゼロと思ってるんでしょう、かね・・?? まあ・・うわばきもトカゲもどっこいどっこいな気もしますけど、普通はそうだよね、ゴメンとなりそうですが、とぴぬしさんの言い方か日ごろの関係性が悪いためそのような反応になったんじゃないでしょうか?なのでどっちが悪いとはこれだけでは何とも言えませんが、しいて言えばパッパに自分のうわばき洗わせるな?

すいません

🙂
ん?
パッパが洗ってたのは上履きじゃなくてとかげの皿ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧