本文へ

唐揚げのレモン(飲み会にて)

レス183
(トピ主 5
🙂
レモンパイは大好き
話題
週末職場の人4人で飲み会をしました。
参加者は私とAさんが女性、BさんとCさんが男性です。
私は20代後半、あとの3人は30代前半です。
全員独身ですが、このメンバーの中でカップルはいません。
楽しく食べて呑んで唐揚げの大皿が運ばれてきました。
唐揚げは12個乗っていたので一人3個だねとなりました。
するとAさんが「レモンかけますねー。」と、お皿に添えられていたレモンを手に取って今まさに唐揚げにかけようとしていました。
咄嗟に私は「あ!ごめんなさい、ちょっと待ってください。」と言い、自分の分の唐揚げ三つを自分の取り皿に乗せて「すみませんでした! (レモン)どうぞ!」と言うとBさんが「俺もレモンいいや。」と自分の分の唐揚げを取り皿に取り、Cさんも「俺もいらない。」と自分の分を取りました。
大皿にはAさんの分の唐揚げだけが残り、BさんがAさんに「いいよ!存分にかけちゃって!」、Cさんも「そうそう、汁だく!」と言いました。
ちょっとAさんムッとしてたんですが、私に対してでしょうか?
私は唐揚げやトンカツなどにレモンをかけて食べるのが苦手で、定食屋なとでこれらのメニューを頼むとき、レモンが添えられるとかわかっているときは、注文の際に「レモンいりません。」と断ります。
唐揚げにレモンが苦手な皆さんは、飲み会でレモンをかけられそうになったら断りますか?
それともされるがまま、おとなしく食べますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私はレモンかけるの好きだから

🙂
ほぼ専業主婦
トピ主さん、BさんCさんともナイスな対応だと思いました。 なのになぜAさんはムッとした表情をしたのでしょう。 私なら一人で思う存分レモンをかけられ、ラッキー!と思うのに。 レモンをかけたい人は、あの量のレモンじゃ足りない時があるのよ。 だから要らないのなら、トピ主さん達のようにしてくれたら、むしろ感謝だわよ。

定番のネタ

🙂
いやだわ
飲み会の時に 大皿で出された 唐揚げにレモンをかけるかけない、 焼き鳥を串から外すか否か。 定番ですね。 そしてレモンはかけない、焼き鳥は串から外さないのが基本的な正解です。 そもそもコロナやノロやら流行っているのに レモンを絞るのは無しです。

BさんCさんに対してじゃない?

🐶
フッと去る
私がAさんの立場なら、BさんCさんの言葉が馬鹿にされたように感じるので、二人に対してムッとしてしまうと思います。

他の2人の言い方

🙂
すなぎも
>大皿にはAさんの分の唐揚げだけが残り、BさんがAさんに「いいよ!存分にかけちゃって!」、Cさんも「そうそう、汁だく!」と言いました。 ここのくだりが茶化されたというか馬鹿にされたように感じるかも。 別にAさんも添えてあるからかけようとしてくれただけでレモン汁だくで嬉しいわけじゃないだろうし。親切心を無碍にしちゃう言い方だなぁと。 トピ主さんには特に問題ないと思いますが、今回のような状況を避けたいなら唐揚げ頼んだ時とか早めにレモンかけない派だと伝えればいいのでは? 個人的にはレモンかけない派がいることは知っていますが、今まで遭遇したことはないので、メンバーの3/4レモン拒否だと面食らうかも。 因みに私はマヨネーズかけない派なので、嫌なら断るのは問題ないと思いますけど、言い方とかは大事かも。

Aさんがあり得ない

041
うー太郎
Aさんのような人、迷惑過ぎて、二度と一緒に食事したくないタイプですね。 皆で取り分ける食べ物に対して、(同席者に確認せず)勝手に自分の味付けを押しつけること自体あり得ません。非常識過ぎます。 特にレモンは好みが分かれますし。 よって、トピ主さんが機転を利かせたのは当然で正解です。

遭遇したことない

🙂
ライム
昔からよく聞く話題ですが、私は「レモンかけますねー」という人には遭遇したことがありません。あと唐揚げ1人3個だねとか、そういうのもなかったなぁ(子どもの頃は兄弟でそういうのありましたが)。食べたい人が適当に取って食べる、レモンかけたい人は自分の分だけかけてましたね。 そういう勝手な人に遭遇したら、私は断りますね。

断ります

🙂
きのこ
レモンをかけたい人は自分の分だけかければよいのに、気を利かしているつもりかAさんのような人がいますよね。 余計なことは止めて欲しいです。 当然トピ主さんと同じく待ったをかけます。 横だけど、鍋の具材やサラダを取り分ける人も苦手です。

ドラマの再現みたい!

🙂
クリームティー
以前、ドラマ「カルテット」で、その唐揚げのレモンかけるか問題やってましたね。 軽妙なシーンで楽しかった!

せっかくオンナノコしたのに

🐤
ちいー
昔は私も良くやってましたねー。オンナノコなんだから率先してレモンかけしようと。昔はレモンかけの方が好きという人が多かったので、気の利くオンナノコアピールとして有効だったんですよね。 久しぶりに懐かしく思いました。 つまりAさんは昔よろしく気の利くオンナノコアピールしたかったのに、本人以外は実はレモンかけ好きじゃない、てことで見事にアテが外れたので恥ずかしくなっただけです。 今は私も勝手にレモンかけしません。嫌な人がいるのは理解しているので。 ま、ほっとけばいいと思いますよ。彼女もオンナノコアピールしたければ今どきに沿ったものを開拓してくるでしょう。

断る

🙂
電源ON
自分は断ります。 3個あったら一個ぐらいかかってもいいかなとも思うけど、それも面倒くさいし。そもそも、誰かが素手でかけなきゃいけないって仕組みも疑問です。 昨今、テレビでもよく取り上げられるあるある系の話題なので、勝手にかけないのは当然だし、断るのは問題ないでしょう。その人もバツが悪かっただけでしょ。 魚の塩焼きに醤油かけていい?って聞かれるとため息が出ますね。難易度が高い。

断って良い

🙂
暇蝦
>するとAさんが「レモンかけますねー。」と、お皿に添えられていたレモンを手に取って今まさに唐揚げにかけようとしていました。 これはAさんが「レモンかけますか?」と聞いていればよかっただけの話です。で、その後のトピ主BCさんの反応に問題は有りません。 >ちょっとAさんムッとしてたんですが、私に対してでしょうか? これはそうだと思います。理由は、恐らくAさんはトピ主さんに先んじてレモン汁をかけることで自分は気が利く女性であるとアピールしたかったのに、トピ主さんがそれを遮った上に、むしろ自分勝手さが浮き立ってしまう結果になったからですね、まあ自業自得では有りますが。 私は個人的にはレモンがあっても無くても良いので、多分トピ主さん達の様な行動は取らないと思いますが、レモン嫌いならトピ主さん達の様な行動を取って構わないと思います。

気を利かせたつもりだったのに

🙂
アラフィフに入りたい
Aさんは気の利く女性をアピールしたつもりだったのに、拒否されてしまって 逆に気が利かない女性アピールになってしまったのでむっとしたのでしょう。 別にトピ主さんのせいじゃないですよ。 それにしても今や日本では、唐揚げにレモンは必ず確認してからかけなければいけないのが 常識になっているのかと思っていましたが、そうでもないんですね。

言い方とタイミング

🙂
じいさん
料理が運ばれた時点で一人3個とか言っている訳だから、その時点で私はレモンいりませんと先制して柔らかく言うべきでしたなぁ。 なんか嫌味に取られそうな言動で周りも煽り、結果先輩?女性(にしたら気遣い)の面目丸潰れ、男性のからかいも招いてしまった。 もっと気がきく人なら皆に確認した上でレモンをかけるが、大体が気を利かせたつもりで絞ってしまうよね。 想像力ですよ。 唐揚げ頼んだ時点でレモンが付いていると考え、来るまでに宣言しなきゃ。 また、自分の分を取る前に自分はレモン要らないので取り分けて良いですかくらい聞こうよ。 私もいきなりかける人は迷惑だが、間に合わなかったら諦めて食べる。 苦手なだけで食べられるし。 唐突に叱られて、男性達にも(レモンを)否定されて立場を失った先輩?は貴女に(その瞬間は)悪感情を持ったでしょう。

セルフサービスがいいよね

🙂
自分で調節したいので
>「いいよ!存分にかけちゃって!」 >「そうそう、汁だく!」 読んでてイラっとしたのは、これです。慣れか善意でレモンかけようとしただけなのに、何かすごいレモンかけたい人みたいにおちょくられたら普通にムッとすると思います。 トピ主さんに対してはどうも思わないけど、強いて言えば「ごめんなさい」「すみません」はどちらか一回でいいです。 わたしは気分によってかけたりかけなかったり派です。そしてかける時は自分でかけたいです。人数が多かったらされるがままだと思いますが、今の職場は各自ご自由にどうぞスタイルで楽です。

BとCかな

🙂
あ。
BCは男性なりの心遣いなのか、ノリなのかわかりませんが、たぶんその2人がレモンかけるのを馬鹿にしたように言ったと思えたのかもしれませんね。少なくとも私は、トピ主さんに対してではないと感じました。事実を知るよりそういう風に思ってた方が気が楽でもありませんか?男女2人ずつだから、もう一人の女である自分にムッとした?と感じるかもしれませんけど…月曜からの様子でわかるかもしれませんけど、直接文句いわれないなら不機嫌でも何もなかったかのように、自分のせいではないと思って接しましょう。あちらもたかがレモン問題で、他の同僚などに文句いいませんから。 私は唐揚げにレモンかけるの好きですが、自分の皿にとってからかけますし、追加注文します。私の周りで勝手にかける人はいませんでしたし、いません。

誰に対してかは不明

🙂
うはは〜
ムッとした相手はわかりません。 全員にかもしれません。 私がAさんの立場であれば、 トピ主さんのレモンを阻止する態度には何も思いませんが、 >「いいよ!存分にかけちゃって!」 >「そうそう、汁だく!」 はちょっと被せ過ぎと言いましょうか、 そんなに嫌かーい!とは思いますがムッとはしませんね。 言うか言わないか。 >「レモンかけますねー。」 と言われて、かけて欲しくなければ言います。 因みに私の場合3個あれば、2個はそのまま1個はレモンをかけます。 カリカリが好みなのです。 1個は味変でレモンをかけます。

レモンバトル、オレは自分で搾りたい

🙂
そうスか?
トピ主さんに1票入れます。 オレもレモン大好き、揚げ物を食べるときも自分の皿にレモンを搾って味わっているよ。 でもね、1テーブルを囲むような親密会食や親密酒席ならともかく、大テーブルで大皿に載った揚げ物を多人数でシェアするときは、できれば取り皿に揚げ物を置いてから「自分の手で」レモンを搾りたいね。 かつてはトピ文にあるように、レモン奉行みたいな人がいて、参加者の総意は関係なく大皿の揚げ物にまんべんなくレモンを搾っていたね。御奉行に悪意や意地悪心はないと分かっているけど、オレ自分の揚げ物には自分でレモンを搾りたいなあ、と思うんだよね。 だから、おかわりの揚げ物大皿が配膳されたら、レモン奉行の隙を突いて、レモンがかかる前の無垢の揚げ物を取り皿に確保する。まだ御奉行が気づかぬ場合には、大皿に載ったレモンを揚げ物有志で分け合い、こっそり自分の揚げ物にレモンを搾ってしまうんだ。 レモン奉行の面目丸つぶれだけど、もともとレモン奉行なんて所詮「わたし、みんなのためにレモンを搾りまーす!」というパフォーマンスでしかないから、レモンを各自で搾ったところで誰も困らないはずなんだ。 いまや「揚げ物レモンの自己決定権」は浸透しつつあるから、自分の揚げ物には自分でレモンを搾り、揚げ物にレモンは不要な人はレモンなしの揚げ物を楽しんでよいはず。 もはやレモン奉行は要らないのでは?とオレは考えています。そう、タルタルソースも自分でかけたいね。 まず、ソースをだらだらと大皿の揚げ物にかけるのも、いい加減やめてもらいたいな。

気が利く女をやりたいだけ

🙂
りり
レモン嫌いだから断ります 空気も読みません 好き嫌いが分かれる物を勝手にかけようとする時点で自己中心的な人なんだなと周囲に思われてるわけですが本人は「私って気が利く」と勘違いしてる で、「私が気遣ってあげたのに態度悪くない?!」と逆ギレしてるわけです 大人なんだから自分の機嫌くらい自分で取りましょうねと放っておきます それが本人のためでもあるので

レモンかけない派

🙂
今日も笑顔で
私も揚げ物に勝手にレモンかける人苦手ですね。洗っていない素手で絞るのもどうかと思うし、アレルギーもあるし、ハッキリ言ったトピ主さん正解です。 ムッとしたのは本人良かれと思ったのに違って初めての経験をしたからでは?そもそも職場の人は友達でも仲間でも無いから、気にしなくて大丈夫です。仕事だけ淡々としましょう。

分かる

🙂
ふむふむふむ
レモンをかける気遣いの出来る人間でありや自分をないがしろにされたように思ったのでしょう。 いますよね、勝手にレモンをかける人。 取り皿に取ってから、自分の分にだけかけたらいいのに。 私は、レモンが苦手というより人が絞ったレモンの汁は苦手です。 その手、さっきスマホ触ったよね?髪の毛触ったよね?って思ってしまって。

空気を壊すまでのことかな

🙂
キャラメルプリン
レモンが嫌いなら別にかけなくても良いけど、そこまでして自分の分を死守することですかね。そんなの大した問題じゃ無いと思いますよ。 そもそも12個乗っていたからって、一人3個って決まったわけじゃ無いですよね。2個の人もいるし、1個の人もいる。所詮、飲み会のおつまみですからね。男性メンバーはそこまで拘っていなかったのではありませんか?3個食べることに…。 「レモンかけますねー。」と言われて、特に異論がなさそうなら別にいいじゃ無いですか。自分の分をがっつり3個確保する方もする方だと思いますけど。 焼き鳥の串を外すかどうかっていうのも時々話題になりますが、そんなのは場の空気だと思いますよ。やってもやらなくても良いけど、「自分の分は死守」って態度の方がシラケると思いますよ。

レモン嫌いじゃないけど断る

🙂
ポツポツ
ってか、自分の分にだけ搾れば?って思います。 私は他人にレモンを搾られるのはキッパリとお断りさせてもらいます。大皿ならレモンは最低でも2切れは付いてきますし、私の周りには確認してから絞る人しかいないので「私は自分で絞りたい派だから」と言いやすいです。 そもそもその手が綺麗かどうかもこっちにはよく分からないんだから、余計なことはしないでいいんですけどね。気が利くんだか利かないんだか…まぁきっと良い人ではあるんでしょう。 その人が不機嫌になったのは、自分が絞ったレモン汁がかかった唐揚げを皆食べたくなかったんだなと思ったからじゃないでしょうか。不潔な人扱いされたと深読みしていじけたのかもしれませんが、ある意味正解なので放っておいて問題ありません。

その場で損得勘定して、

🙂
りーず
損だな。と思うので黙ってます。 職場でAさんとうまくいかなくなって 損するのは自分だから。 言ってプラスや得になる事が 見当たらないから。 と判断して自己主張は引っ込めます。 なんなら Aさんはレモンかけるのが お好きなんですかぁあ?すみませーん 私気が利かないですよねぇ BCさんは唐揚げに 何かつけたりかけたりする派ですかぁぁ? え!レモン苦手なんですか!? と誘導し自分の手は汚さないです。

いやいや

🙂
ささ
いやいや、普通その流れなら茶化してきた男どもにでしょう。 ただ、そのどちらかを狙ってるとかなら、あなたへ向く可能性もありますが。

今でもやる人いるんだ!

🙂
ピヨピヨママ
居酒屋での“唐揚げにレモン勝手にかけるな”問題、前から結構上がってるのにまだやる人いるんだね。 それと“焼き鳥を勝手に串から抜くな問題”もね〜。 私だったら言いますよ。 「かけたい人は自分の分だけお願いしますね〜」と爽やかに! ガマンするところじゃないです、そこは。

かけてもいいですか

🙂
ちいさん
昔カルテットというドラマでレモンのくだりありました。 要約すると勝手にかけてはいけないということ。 Aさんは「かけますね」ではなく「かけていいですか」と聞く方が良かったと思います。 主さんはそのままでいいと思いますよ!

どちらでも

🙂
雄牛
自分ではかけません。 誰かにかけられたら、黙って食べます ご飯のおかずでもないので、正直どうでも良いってのが正直な感想です。 主の名前には良きセンスを感じます

それは

🙂
寝るね
その時の ムッ は存分に掛けちゃってくださいというからかいの言葉に対してでしょ 分りませんか? 私は3個分の唐揚げでしたら特に何も言いません。 場の雰囲気もありますし、即座に個数を数える早業もできない笑 そこまで唐揚げに拘っていないです。 正義の味方みたいに褒め称えて欲しいのかな? その態度がムッとさせたのかもね。

レモン嫌いが意外に多くて笑っちゃいました。

😒
余計なお世話
唐揚げだけでなく目玉焼きに醤油やソースなど、かける調味料を選びたい人は多いように思います。 唐揚げにレモンをかけるクセがある人は、気をつけたほうがいいですね。 さらに物価高、全員がレモン不要と考えるなら最初に断ったほうが店に親切なような? レモンの値段も、馬鹿になりませんから…。

自分は断らないですが

🙂
北国生まれ
子供の頃から「チョコもケーキもいらないからレモンが欲しい」な酸っぱいもの好きだったので、唐揚げだろうがなんだろうかレモンは断らないです。 更にレモンが絞り切れていないなら、自分の分には追加で搾ります。(あるいはそのまま食べる) ただ、大皿の料理にレモンが付いてきたら自分は率先して周りに「かけても大丈夫ですか」と声をかけて、苦手な人がいたなら「じゃあ好きな人は各自でかけて」としますが。(その方がこちらのレモンの取り分も増えるし)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧