本文へ

定年退職後、夫の姓で生きていくこと

レス15
(トピ主 0
🤔
モヤモヤ
仕事
50代前半の会社員、既婚女性です。
少し先の話ですが、50代に入ってから定年後の人生を考えるようになりました。

これまで私はずっと旧姓で働いており、退職したらもう旧姓では呼ばれなくなると思うと、それまでの自分がいなくなるようでとてもつらく寂しいです。

定年後、再就職やパートなどで働くとしても夫の姓になりますよね…正直イヤだと思ってしまいます。

結婚から20年以上経って成人した子どももいるのに、自分の選択で姓を変えたのに、今さら何を言っているのかという感じですが…

夫は私が旧姓で働き続けていることを内心不満に思っているようで(私宛の郵便物が旧姓だとイヤな顔をする)、こんなことは言えません。夫は家事育児に非協力的で、この夫への抵抗感もあるのかもしれません。
かと言って離婚して旧姓に戻したいと思うほどの決意も持てず。

同じように思っている方いますか?
ご意見や感想いただければと思います。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

まずは

🙂
まち
なぜ嫌なのか、もう少し具体的に書いてくれませんか。 >それまでの自分がいなくなるようでとてもつらく寂しいです。 とは? 旧姓を使う結婚前の自分こそ本当の自分? それともバリバリ仕事してる自分への未練? 今の姓を使うと夫の家に取り込まれるようで嫌? ちなみに私は >同じように思っている方いますか? ではありません、ごめんなさい。 私の自分の生まれ育った環境に不満があるので、旧姓こそ寂しかった子供時代を思い出してしまいます。 結婚後自分の力で築いてきた人生こそ大切なので、夫の姓を名乗ることに抵抗がありません。

どう思うだろうか?

🙂
わー
私も通称、旧姓で仕事していますが 書類関連は現在の姓です お役所に出すものや、郵便物は今の姓で届きます 夫に以前、そろそろ新姓で仕事したら?と言われたことがあるので、不満には多少思っているのかな? 定年を迎えるとき、どう思うのでしょう 例えば、死とか同じかな 未だ、お迎えを意識するような年代じゃないし 死は怖いと思ってないのですが そんなこと言うと年寄りには お前もいつかわかるとか、まだ知らないから怖くないのだといわれるだけですからね やっぱりさみしく思うとか、夫が嫌いだと嫌だなって思ったりするんでしょうか? どうでもいいって思っているのが今のところの本音です 旧姓なのは、面倒だからなだけだし 離婚でもしたらいろいろ面倒だし 今の姓は、ぶっちゃけ姓名判断もよくないし(苗字が大凶なのよ) 思い入れもないのです 正直、現代において、夫の家を継ぐとか、家庭に入ったなんてこれっぽっちも思ってなくて 子供は男の子一人ですが、婿養子になるといっても別に何とも思わない 義実家と実家からも遠く離れて戻るつもりはなし 義実家の墓に入るつもりはないというか、いろいろあって嫌いだからだと思います 夫もなんだかんだ言ってますが、跡を継ぐとか意識はなさそう いわゆる長男で、下に妹がいるだけなんですが 義父は婿養子で 義妹は敷地内同居でいわゆるサザエさん状態? 苗字の違う娘家族と同居なんですよね やっぱり娘が生んだ孫のほうがかわいいだろうし 外に出た人間には、冷たいところはあるし ありふれた苗字ですが、あの土地に○○家はなくなる見込みです もともと祖父母も三郎(三男で跡取りではない)ですからね 家を継ぐもへったくれもないとは思っています

ずーっとですよ

🙂
阿古
最後に入るお墓に刻んである名前まで、夫の姓になります 何十年と過ごして、それでも嫌悪感があるなら、離婚しても良いと思いますよ 子供はもう巣立ったことですしね 具体的に自分が取りうる選択肢を並べてみれば、なんとなく落としどころが見つかると思います

旧姓だって親から自動的に受け継いだものでしょう?

😒
私はこういう姓の問題を読んだとき、旧姓だって親がそうだから自分もそうなっただけのものなのにな…っていつも思います。別に結婚の際に姓を変えることに抵抗感があることを否定するつもりはないし、それぞれのカップルで決めればいいことだとは思います。 でも…別に親が一生懸命考えてくれた名前を変える訳でもないし、姓なんて記号のようなものだと私は思ってしまうんです。私の祖母は結婚したら祖父の身内に同じ(下の)名前の人がいて、強制的に違う名前で呼ばれるようになったそうで、私も長年それが祖母の名前だと信じていました。 祖母が本当の名前を名乗るようになったのは、祖父はじめ親戚の大半が亡くなってからでした。 昔といっても昭和ですけど、そんなこともあったんですよね。 私はそんな例を身近で見てきたので、余計にそう思うのかもしれません。 トピ主さんの場合、仕事上は旧姓で通したとはいえ、その他の様々な公的な手続きは夫の姓ですよね。それがもう20年以上…特に他に問題がなければ定年を契機に全てにおいて今の姓を使えばいいのに、往生際が悪いなと思います。 ただまあそうなってしまうのは、夫との関係性に問題があるからなのでしょう。 でもトピ主さんが定年になる頃には夫もそれ程変わらず定年でしょうし、再雇用やパートに出たとしても、10年も経てば二人で過ごす時間が圧倒的に増え、それがどちらかが死ぬまで続くんですよ。 姓のことより、夫との関係性を見直すよう努力するか、若しくは離婚に向けて今から頑張るか、二者択一に近い問題じゃないでしょうか。

あのさ

041
匿名老人
>退職したらもう旧姓では呼ばれなくなると思うと、それまでの自分がいなくなるようでとてもつらく寂しいです。 安心して下さい。 旧姓はおろか、ものの数カ月で会社の人の記憶からあなたの存在そのものの大部分が忘れさられます。 考えてもみて下さい。 今のあなたが、昨年定年退職した人を思い出したのは何度ですか? 3年前、定年退職をした人を今年、一度だって思い出しましたか? 旧姓だろうか戸籍上の姓であろうが。 退職したら「その会社に属したそれまでの自分」はいなくなるのです。 それは戸籍上の姓を名乗り続けたご主人とて同じです。 定年退職したら 〇〇株式会社の山田太郎はもうどこにもいない。 △△株式会社の旧姓花子はもうどこにもいない。 無職の山田太郎と山田花子が新たに会社組織に属さない人生を歩む。 それだけのことです。 △△株式会社の旧姓花子の記憶は、あなただけの心の中にあるのです。 安心して下さい。 例外なく、全員が消えてなくなります。 時々、そういえば花子さんって人が昔いたななんて記憶の端に上ればマシな方。 ただ、会社人生で悪役ほど記憶に残りやすい。 あの先輩には苦労させられたとか。 迷惑をかけずにコツコツと働き定年を迎えるような良い人は忘れさられて当たり前だったりします。

プライベートまで旧姓使ってたの?

🙂
ソルティライチ
私も職場では旧姓を使っていますが、不思議なんですけどトピ主さんはプライベートでも旧姓を使っていたのでしょうか。 それこそスーパーの会員登録とか、レストランで名前名乗る時、ネット通販で物を買う時まで? そうじゃないとトピ主さんの苗字の郵便物って届かないですよね。 でも実際のところ免許証や銀行口座と結びつく手続きは旦那さんの苗字にせざるを得ないのではないですか? お子さんがいるならママ友もいたはず。その時は旦那さんの苗字では無かったのでしょうか。 もしわざわざ「〇〇様方▲▲」と書いて登録してるとか、何らかのひと手間ふた手間をかけてプライベートの部分まで旧姓にこだわっているのなら、旦那さんがあまりいい気持ちじゃないのも分かる気がします。 「うちの家の人間なのに」という事じゃなくて、そんなにも「夫と同じ」を嫌うのかって。 でもまあそうはいってもその旧姓だってお母様の苗字はきれいさっぱり消された末に、自ら選ぶことなく自動的についた苗字じゃないですか。 今時どこの職場でも旧姓のまま働きたい女性はたくさんいます。会社の手続き上の名前を日常業務の名前が違うなんていくらでもある事です。 次は再就職される時の面接で「旧姓のまま働かせてもらえないか」を条件に加えて見てはいかがでしょう。 実際の所トピ主さんは日常的に旦那さんの苗字で呼ばれていたことは結構あったのではないかと思うのですよ。 多分単に「これから定年したら夫と二人の生活かー」ってところが嫌なんじゃないでしょうか。

離婚もアリ

🙂
へー
夫の姓で呼ばれるどころか、墓まで〇〇家ですよ? 別に離婚でも良くない? 一緒にいたいなら、〝同棲〟すればいいのよ。 家事しないなら、定年後〝家政婦〟にされるのは目に見えてる。 それでいて、姓まで夫に合わせる......。 そりゃ、不満しかないですよね?  姓、云々より、共働きなのに、家事も育児もしない夫の態度に、辟易してるんだと思いますよ? 夫が居なくても、困らない事に気づいちゃった。.......そんな感じですかね。 卒婚って言うんですかね。 いいんじゃないですか?

分かる!

🙂
Mizuki
私も現在は旧姓で仕事をしているので、毎日旧姓で呼ばれています。 なので夫側の姓で呼ばれるのは、たまに病院やクレジット決済するお店くらいです。 夫も私が旧姓で仕事しているのは仕方ないと思いつつも、いい顔はしていないですね。 夫の気持ちに気付いているのですが、私のアイデンティティは今も旧姓のままだと思います。 定年退職後は夫側の姓になる・・・。考えたことなかったけど、確かにこのままだとそうなりますね。そんな未来を考えると違和感でいっぱいです。 さすがに私が定年を迎える前に夫婦別姓が認められるようになっていると思うので、そうなったら別姓にしようと決意しました。

私がこのトピを読んだ感想ですが

🙂
ロビン
夫さんと結婚して20年以上経っても、夫さん、夫さんの姓にたいするリスペクトが無いですよね。なんか読んでいて、心が乾ききるというか、砂漠みたいな妻さんだなぁと感じました。 今後はもう結婚前の姓では呼んでもらえないんだな、というより、数年後退職したら完全に夫の姓になって新しい生活が(退職後ですから、新しい生活になりますよ)始まるなぁという楽しみな気持ちは無いのですか? こんな気持ちになるなんて、どれだけ自分の実家の姓が好きなんですか?よほど立派なご両親で、裕福な実家だったのでしょうか?それで夫の姓のほうに魅力も寄り添いたい気持ちも持てなかったのでしょうか?申し訳ないですが、(そんな事書いてないでしょ?って言うでしょうが)夫さんを好きじゃない、一緒に旅行とか行きたい人じゃないって思っているように感じました。 離婚したいわけじゃないけど(それは経済的に苦しくはなりたくないから、という理由だけ)夫には(夫の姓にも)寄り添って仲良く暮らしたい、とは思ってないんだとしか読めませんね。残念ですね。夫さんにも問題が有るのかな?

そうなんですか。

🙂
匿名60代
私にはわからないな。 旦那さんの姓になった時は嬉しかったものだけど。

今度は、夫に変えて貰ったら?

🙂
ごんた
今まで20年、夫の姓にしてたんだから、定年後は夫が妻の姓にしてもいいんじゃない? 平等に半分こ。 仕事してる間、夫は不自由なく自分の姓を名乗ったのだから、次は妻の姓を名乗ってもいいでしょう。 どなたかも書いてますが、〇〇会社の〇〇さんは、辞めたらそれまでだから。 まぁ、多くの人は、家制度を守り続けてるから、理解はされないと思うけど、別に気にしなければいいよね。 夫婦別姓も、時間の問題ですよ。 もう少し仕事も粘って、定年延ばして、別姓の制度を待つのもアリですね。 夫は何しても不満でしょうね。

同居人感覚なら

🙂
匿名
夫婦感がなく、同居人であるなら、そのまま、旧姓でいいのではない? でも残りの人生、夫婦同姓で、新しい時間を築いてく…という気持ちなら、 夫の姓(というか、同姓ね)にするべき。 そこまで、夫の姓を嫌がるのは、愛情もなにもないから? それなら仕方ないかね。

感想。

041
今は昔
私は初めて新しい苗字で呼ばれたとき、何て言うか、今までの自分がいなくなってしまったような気持ちになりました。 免許証の事務手続だったのですが、視界が白く光るようなぼや~としたのを今も覚えています。 四十代だったので若い人と違い、心に柔軟性がなかったのかなあ。 このぼや~とした不安定さはしばらく続きました。 ちなみに、夫とは3回苗字の交渉をしましたが、成立せず。結婚したかったので私が苗字を変えました。 なのでとぴ主さんの気持ち、何となくわかります。 私の場合、数年かけて慣れました。 あと、小町で苗字なんてただの記号だというのをみかけました。 私の中で、嗚呼そうかとなりました。 気がついたら新しい苗字は私にとってチーム名として着地しました。 親族で何かあると夫婦としてチームであたる。 近所付き合いもチーム。 世間様も私たちをチームとしてみて扱います。 今では旧姓の自分も自分。 結婚してからの自分も自分。 根っこと芯の部分は旧姓の自分がいて、そこに結婚してからの自分が足されてきた。 イメージ樹木の年輪です。 私の中では歩んできた分混在しています。 とぴ主さんは、夫さんと同じチームが嫌なのかな。下に見られることが多く、仕事場での自分が遠慮なくいられる自己表現の場だったとか? 新しい職場で戸籍名で呼ばれても、夫にとぴ主さんの世界を奪われる訳ではありません。 とぴ主さんはとぴ主さんです。 すぐに消化できなくても、うまい事とぴ主さんの中で着地できたらいいですね。

私も同じ気持ちです

🙂
すーざん
私はトピ主さんと同年代で、同じように仕事は旧姓で行っています。 最近は運転免許証や各種資格の証明書など旧姓併記できるので、嬉しいですね。 でも、退職後の自称をどうするかは悩ましいです。私の場合は、病院以外では旧姓で通していますので余計に夫の姓はしっくりきません。 私は結婚後に再就職しましたが、新しい職場でも旧姓使用を申し出ましたよ。今は普通にどこでも旧姓使用出来ますよね。パートさんでも希望すればできると思いますよ。モヤモヤしながらお仕事されるより、新しい職場に行く際に確認されたらいかがですか?まだ先のことだから、その頃には旧姓使用は当たり前になってると思いますよ。 夫の姓に変更することにどのくらいの違和感があるかは人それぞれですよね。私はトピ主さんの気持ちはすごーく分かりますよ。自分らしく生きたいですね。

若い世代の意見です。

🙂
結婚数年目
若い世代の意見です。 旦那さん、あなたに対するリスペクトが欠けているなと感じます。 「結婚したら夫の氏に馴染むべき」「同じ氏でこそ家族」ーー古いです。いずれ消えゆく価値観です。 我が家は結婚数年目、戸籍姓はパートナーの氏ですが、私は戸籍姓の印鑑すら持ってません。銀行等でたまに使用しますが、全て旧姓の印鑑使用です。そういう時代です。 そんなこんなで数年経ちましたので、そろそろ氏を交代します。お互いの氏にリスペクトがありますので。子供は、大きくなったら自分の氏は自分で決めるようになるでしょう。 新しい、時代は来ています。 このまま、自分の本来の氏にリスペクトもない、夫の氏のお墓に入りたいですか? 我が家は、相手が生まれた時から大事にしている名前を、その大事な気持ちごと受け入れたい所存です。 お子さんも成人されているようですし、第二の人生は別姓婚(事実婚)、相手が嫌がるようであれば、妻の氏に揃えて新しいスタートとしてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧