本文へ

マナーに対する夫との価値観の違い

レス10
(トピ主 0
🙂
ricco
話題
マナーに対する価値観の違いをどう伝えたら相手に理解してもらえますか。 義両親、義妹、義妹の子(5歳女児、以下義理の姪)、私、夫、子(3歳男児)で外食時の出来事です。 食事も終盤、食べ終わった義理の姪の落ち着きがなくなってきました。 声も大きくなりだしてきたところで、夫が義理の姪にちょっかいをかけテンションが上がりギャーギャーと騒ぎ始めました。夫にも義理の姪にもやんわり注意しましたが、義理の姪は「オナラプー!」や「くさぁい!」等食事の場に相応しくない内容の声もあげ出しました。自分の子であればその時点で、かなり叱るし退店一択なのですが… 夫、義家族側は何も気にしておらず驚きました。酔った夫に至っては口でオナラの音をワザと出して義理の姪を煽っている始末… 一応義両親の前なので、私からキツく叱る事もできないので使用済みの食器を纏めて退店を促す雰囲気に。 退店後、夫が明らかに私に気を遣っている様子でした。おそらく私の機嫌が悪いと思ったのでしょう。私は「怒っていないが公共の場に相応しくない事はこれからハッキリと指摘する」と言うと、夫から「ママは人の目を気にするからね」と言われました。 これは人の目云々ではなく、マナーやデリカシーの当たり前の話だと思うので他人に伝える語彙力がありません。 夫が上記のようなタイプの奥様はどのように伝えていらっしゃいますか。 5歳の義理の姪にまでイライラしてしまい自己嫌悪です。 まだ年長で、落ち着きが無く声が大きいので、今までも上記のような事が多々あり帰る頃には疲れ果てます…

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

間違ってないと思うけど

🙂
おじさん
行為の是非はおいといて、 >これは人の目云々ではなく、マナーやデリカシーの当たり前の話だと思うので他人に伝える語彙力がありません。 マナーとかデリカシーって、他人への気配りだと思うんですよ。 自分がどうするかなんて、自分で決めればいいんですから。 だから、この点については、夫さんは間違ったことは言ってないと思いますよ。 主さんが指摘すべきは、飲食店では節度を守って行動しようということで、マナーとか言葉の問題に持っていくことではないと思いますよ。

その場でハッキリ注意する

🙂
Hee
夫にはきつめに笑 姪には優しく諭す。 幼稚園児なら話せばわかりますよ。 五月蝿すぎる汚いおふざけはたとえファミレスや居酒屋のような飲食店でもやめて欲しいですね。 ダメなことはダメでいい。 義家族に面倒臭い嫁と嫌われてもむしろその方がスッキリしていいんじゃないですか? 間違っていないのだし。 てか、食器を片付けて退店を促す方が嫌みったらしくて私は嫌です。 最近の言葉ではそういうの察してちゃんとかフキハラって言うのでは? 酔っていたご主人にはトピ主が急にキレたように見えたのだと思いますよ。 楽しかったのに空気悪くされたな~って。 正しい事でも伝え方次第です。 頑張って。

そのまま言えばいいと思うけど

🐱
はじめくん
>これは人の目云々ではなく、マナーやデリカシーの当たり前の話だと思うので他人に伝える語彙力がありません。 え?そのまま言えばよいのでは? 「これは『人の目を気にする』という問題じゃなくて、マナー・常識の問題だけど?」と。 まあ・・・ご主人には多分理解できないと思いますが。 >夫、義家族側は何も気にしておらず驚きました。 >酔った夫に至っては口でオナラの音をワザと出して義理の姪を煽っている始末… 夫も義家族も「子供のやることだから〜」で何とも思っていないのですよ。 そういう価値観で生きているから。 あなたに対しては「子供のやることなのに大げさ。人の目ばかり気にしている」としか思っていない。 親しい友人に「恥ずかしい。ちゃんと注意しなよ」と言われれば少しは聞く耳を持つのかもしれないけど。 >夫が上記のようなタイプの奥様はどのように伝えていらっしゃいますか。 私の夫は「上記のようなタイプ」ではないのでわかりませんが・・・。 結婚前に夫の言動に「え?」と思うことは無かったのでしょうか。

ああ!そーだよっ!

🐱
「ママは人の目を気にするからね」と言われました。 私なら『ああ!そーだよっ!他人に迷惑かけてはダメだからなっ!』 って言うと思うけど。 なんでムカついてるのに変な遠慮してるの? そっちの方が不思議だけど? 「怒っていないが公共の場に相応しくない事はこれからハッキリと指摘する」 この≪怒ってない≫はウソじゃない? そもそも怒ってるんだからちゃんと怒ってる事として理由を話さなきゃここで不機嫌になった意味は伝わらないよね。 だから「人目を気にする」なんて頓珍漢な発想になってるんだよね?あなたの旦那さんは。 騒ぐならさっさと帰るなり 外へ行かせるなり 何かしたらよかったのに 変な遠慮をして何も出来ずにいたのはトピ主さんなんだから こうやって後でイライラするならその場でガッツリ怒ったらいいのに。 あとは姪を掴まえてギューっとしながら ちーーーさい声で「ダメだよね」って騒いではいけないよね というのを分からせたりします。 大人に、しかも酔ってる大人に言っても子供は≪あーオジサン怒られたー笑≫となるだけだから 飽きちゃった子供に態度で今はダメよね、我慢ね、というのを伝えるかな。 それもムリそうなら怖い目でジーーーっと見つめてオバチャンはそれはダメだと言いたいよ、って表情で伝える。 これはスーパーで走ってる子供なんかにも普段からしてます。 で、旦那には家に帰ってから ガッツリ説教かな。 実際はこういう事をする大人が回りに居ないからした事ないけど 子供と一緒に騒いでしまう大人への注意は子供の居ないところでないと 子供はあー怒られてるーって余計にふざけると思うから。 甥がふざけてた時には掴まえて話してましたよ。

主語を「私」にして伝える

🙂
匿名
「私は”キモチワルイ”と感じる」と主語を私に置き換えて「だからやめて欲しい」と伝えてはいかがでしょう。 食事をする場所で、あのような言葉が聞こえたら「気持ち悪い」と感じる。 「傍にいる私が嫌なんだよ」と。 私も人の目を気にすることがありますが、それは「自分のため」です。 他人の不快感を慮って口を慎めといっても伝わらないなら 「私が不感なんだよ」と伝えましょう。 うちの夫もデリカシーないところがありますが、なかなか直らないので、トピ主さんのお気持ちは分かります。 私は諦めずに伝え続けています。 最近は成長した娘にピシャリと言われるようになって、味方が増えたせいで、ようやく私の主観の問題ではないんだと気づいてくれることも増えました。 家族一緒に過ごすなら、家族を不快にさせないように気を付けて欲しいですよね。

プレゼント。

🙂
nene
子ども連れで静かな店に行くのは大変ですよね。 大人しくさせるためには機嫌を取る品物を用意するといいですよ。 5歳でしたらシールブックやキラキラの折り紙はどうですか。 しばらく大人しく遊ぶでしょう。 お子さんが騒ぎ出しそうになったら、おばちゃんからのプレゼントと言って渡したらどうでしょうか。 子どもはプレゼントで大人からの好意を感じるものですよ。

「私が嫌だから」で話す

🙂
そら
トピ主夫は、「妻と価値観が違う」は理解してるでしょ?トピ主さんの価値観そのものにピンと来てないだけで。 私はトピ主さんの感覚に同意も共感もしますよ。飲食店の店員の経験もありますし、正直言ってトピ主御一行様はつまみ出したいです。 でも、人様に物申すのに「マナー違反だから、デリカシーだから、当たり前だから、人の目があるから」を持ち出すのは、マイルールの押し付けを正当化しているようで嫌なので「私が嫌だから」で話をします。 「私が嫌だから」姪っ子ちゃんに「叔母さんのいるときにそういうこと言うのはやめてね」って言うけどいい? 「私が嫌だから」夫よ、姪っ子ちゃんにちょっかいかけないで。 「私が嫌だから」騒いでも他の人に迷惑がかからない個室を用意しよう。 「私が嫌だから」義妹一家と外食はやめよう。 こんな感じです。 「それはマナーだから、常識だから」で話をすると夫も反発しますが、「私が嫌だからこうしたいんだけど」で話すと夫も譲歩してくれます。

自尊心の問題

🙂
大人
自分が良ければどうでも良い人達とは関わりたくないですが、他人の目の問題では無く自分の生き方の問題です。

マナー講師の資格をお持ちでしょうか?

🙂
ヒマヒマスター
楽しい会食の場でマナーがなっていないとひとりプンプン怒って、周りに気を遣わせるのもそれなりにマナー違反ではないでしょうか?

マナーというよりモラル

041
srhu
マナーだから、常識だから、という言い方でなく、 「飲食店でシモの話題は周囲の人を不快にするからしてはいけない」 「騒がしいのは他の客を不快にするからしてはいけない」 だからやめなければならないのだと言うべきです。 おそらくそうしないと単に「トピ主がひと目を気にする神経質な性格なのだ」としかおそらく思っていません。周囲の他の客(その店での食事にお金を払っている)ことを考える発想が何らかの理由で身についていないようなので、教えるしかないですよ。 そういうことは周囲の客に不利益を与えている悪い行動だから駄目なのだと言ってください。マナーだから、という言い方は効果無いでしょう。 マナーじゃなくて公衆道徳(モラル)の問題だと教えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧