本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 飲み会で家族・恋人からの電話に割り込む人ってどんなイメージ?

飲み会で家族・恋人からの電話に割り込む人ってどんなイメージ?

レス11
(トピ主 0
🙂
ペーパートイ
恋愛
私はお酒が好きでいろんな飲み会参加するのですが(主に安い居酒屋です) 参加メンバーに恋人がいたり、結婚したりする場合 相手の方が飲み会の途中で「そろそろ帰ってきて」コールをしてくる場合があります。 その時に、その電話に割り込む人がたまにいます。 最近だと電話してきた奥さんに対して「俺のせいで遅くなったから!」を連呼。 別の時には、彼女が飲み会に参加、彼が電話してきたのに対して「(その女性は)もう帰る!もう帰るよー」と騒ぐ別の女性。 両方とも時間的に、終電が近かったのでおそらくそれ系の電話なのでは、と思いますが 電話の内容自体は聞こえませんからもっと深刻な話かもしれないし、もしかしたらただのやきもちとか心配かもしれません。 自分が割り込まれたわけじゃないのですが、この割り込みって割り込んでる本人以外誰か得してる人っているんだろうかと思って見てるのですが、みなさんどうですか。 というのは、 電話をしてきた人⇒普通に知らん人が電話に割り込んできたら不快では? 電話に出た人⇒相手の話聞こえなくなるし、話に割り込まれて機嫌よくなる電話相手って少ないから困るのでは? 周りの人⇒電話に出た人が困ってるのがわかるので、苦笑くらいしかできない。特に面白いと思わない じゃないかな、と。 私がお酒が強くてほとんど酔わないから真面目に考えすぎでしょうか。 電話を出る人が席を外して電話に出れば問題解決でもあるんですが、よく集まる仲間だったり よいが回ってるせいだったりして、その場で電話に出る人も多いです。 割り込む人が隣の席だったら、「静かにしておきましょう」とか言えますが テーブルはさんでると、場の空気壊さないようにシーって笑顔で送るくらいしかできません。 皆さんはあまり気にならないですか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そもそも電話が邪魔なのよ

🙂
シラフ
そんな時に電話してくる方が無粋でしょう。 無粋には無粋で返してるだけでは?

酔っぱらいに良識を求めてもね

🙂
めんどくさがり
不快ですし迷惑ですよ。 でも、酔っぱらいに良識だのマナーだの求めたって無駄ですから。 そこに参加している家族や恋人を含めて、です。 だから私は、そんなところへ「そろそろ帰ってきて」程度の用件で電話する方にも非(とまで書くと大袈裟に過ぎますが)はあると思います。

援護射撃のつもり

🙂
ジャンゴー
多分なんですけど、 終電近くまで飲んでいる、恋人や配偶者を放って飲んでいるとパートナーは怒ってるかもしれない。 あるいは飲み会中に電話してくるとは、飲み過ぎてないか心配していたり、浮気を疑っているかもしれない。 いつ帰ってくるんだとヤキモキしているだろう。 だから、「浮気や怪しい店にいるわけじゃないですよ(同性がちゃんといますよ)」「パートナーさんは酔いつぶれることなく楽しく飲んでる状態ですよ」「もう帰らなきゃというのを私達が引き留めてるんで怒らないでやって」「もう終わるから大丈夫です」 という形で、電話に出た人が帰宅後に怒られたり疑われたりしないように援護射撃をしてるつもりなのではないかなと思います。 効果があるのかは分かりませんが。 逆に、電話に出た人が周囲に「出て」と電話を回してくるパターンもあります。 まあ一言で言えば「第三者が介入することで喧嘩を仲裁(または予防)しようとしている」という事では無いかなと思います。 私は夫が飲み会中に電話することは無いですが、ある時さすがに午前2時になったので酔いつぶれてないかと心配になって電話したら向こうで夫の同僚が割り込んできたことがあります。 自分もお酒を飲むので飲み会の雰囲気も分かるし、「あー酔っ払いの集団だなー」と思っただけで不愉快では無かったですね。もちろん嬉しくはないし、面倒くさくはありますけど。 「そんなんいいから早く帰ってこい」と思っただけです。

異性じゃなければ別に気にしない

🙂
すなぎも
多分、電話してる人が帰りが遅いのを責められたり、浮気を疑われたりしないようにフォローのつもりじゃないですかね。 席を外してかけることも出来るのにそれをしないで電話してるのですから、かけてる本人もそんなに嫌ではない、または飲み会の喧騒を敢えて聞かせて安心してほしい、っていう気持ちもあるのでは? 異性だと逆にあらぬ疑いをかけられても困るので、あんまり声が聞こえないようにはしますが。

電話が迷惑

🙂
ふみふみ
わたしもお酒が好きな人間です。 飲みに行っているのに電話をかけてくるほうが無粋だと思います。 それにみんなのいる前で電話に出るほうもどうかなと思いますよ。 酔っててそこまで気が回らないのかも知れませんが みんなのいる前で電話になんか出たら茶々を入れられても仕方ないかな。 わたしだったらその場では電話に出ず 人のいないところで掛け直しますね。 もしくは何の用かメッセージ送ると思います。 酔っ払いに普段のマナーを求めても無駄かな。

はい?

🙂
イミフ
飲みの席ですよね ではトピ主にとってヤジを飛ばさないを良識とするのならば、電話応答しないが良識と言う人もいるでしょ。 とはいえ、普通の食事会では起きえない事柄でしょうし、安い居酒屋で酒飲んで盛り上がってる人達の行動を取り立てて「これってどうでしょう?気にならないですか?」と言う質問自体がナンセンス。 気にもならないです。

酔っ払いVS素面

🙂
あ。
何時に帰ってくるの、そろそろ帰ってきて、の電話かもしれないし。 待たないで寝てるからね、かもしれないし、明日の予定の確認とか、家族が具合悪くなったの連絡とか、「飲み会なのに電話かけて来る内容」は色々あるので、電話かけて来るのが無粋ともいいきれませんね。中には飲んでる最中に「身内が亡くなった」の連絡があった人もいますから。 で、深刻な内容でなくても家族に電話をかけて、そこにいる酔っ払いが電話に出て話してきたら不快ですね。酔っ払わずに「僕が引き止めて遅くなりました、すみません。もう帰しますね」等であれば、OKです。 私の夫はお酒をあまり飲みませんが、たまに飲み会や友人宅へ出かけると、お酒が入っているかどうかは関係なく予定した時間を大幅に過ぎて帰宅します。こちらも何時までも起きてるわけではないし、もしかしたら車で迎えにいくかもしれないのを考え、「そろそろ寝たいから、迎えが必要なら今ならいくよ、今じゃなきゃ迎えにいかない」みたいな電話はします。

得も損もない

🙂
かな
その場で電話に出る人見たことない。私もそうだけど皆んなの前で電話に出ないです。そんなことしたら白けるじゃん。席を立って電話受けます。その場で出るならその電話相手も仲間とみなして好意的に電話の相手に話し掛けているものと思います。酔っ払いなので意味なんてないです。

小中学生でもあるまいし・・

🙂
さかな
飲み会に行っていると判っている相手に、電話してくる方が迷惑だと思いますね。 もし「身内が倒れた」などの本当に緊急の電話なら、電話を受けた本人はその場(飲み会の席)を離れて静かな場所に移動するだろうし、他人に代わったりもしないと思います。 それ以外の大した用事でもない電話だからこそ、酔ったノリで他人に代わったりするのでしょう。 「いつ帰る?」とか「先に寝るね」などの用件なら、いちいち電話しなくてもLINEで充分だと思います。 何時間過ぎても全く既読がつかずに深夜まで帰ってこなければ、心配で電話するのも判らなくはないですが、通常に飲んでいる時間帯に大した事もない用件でいちいち電話してくる人の方が私には理解できませんね。(私が留守番している立場でも、気を使って電話はしません。)

もしそうなったら

🙂
yasu
自分が参加した飲み会でそういう割り込みを見たら「酔っ払いが調子に乗ってなんか言ってる」と思って見てます。(温かい目ではない) 電話するほうが悪いみたいな意見もありますが、電話することについてのトピではなく電話に割り込む事についてのトピですしね。 酔っぱらって調子に乗って「奥さん、すいませぇ~ん」と同僚の嫁に電話口で言う人とかってことですよね? 私は乾杯くらいしか飲めないので、割り込む人と同じテンションにはなれないので、調子に乗った酔っ払いだなとは思いつつ、冷めた目で見てます。 そして、そんな人がいる飲み会にそもそも参加することはほぼないですが。 >飲み会で家族・恋人からの電話に割り込む人ってどんなイメージ? 単なる酔っ払いというイメージです。

しらけますよね〜

🙂
まりあ
盛り上がってるところに、家族から、いつ帰ってくるの??何時に帰ってくるの!っていう電話は。 でも、浮気を疑ってたりする場合もあるから、わざと外野が声を入れたりするんじゃないですか? 帰る頃の電話って、もう本人は、お酒で酔っ払っちゃってるから、わざわざ席を立ってコソコソっていうのもしないだろうし。 実際、周りの声を聞いて、ほら、会社の飲み会だってば!って言ってる男性もいましたよ。 案外、それで助けてあげてるんじゃないかなぁ? 世の中、疑り深い奥様いますからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧