本文へ

新任式、入学式の服装について

レス5
(トピ主 2
🙂
nana
こんばんは。 小学校勤務の女性の先生いらっしゃいましたら教えてください! 4月より新規採用で支援員として小学校で働くことになった、40代女性です。 新任式、入学式の服装についてお伺いします。 先生方の服装は皆さんスーツでしょうか? 今はきちっと感もありながら割とカジュアルさも取り入れている感じになってきているような感じもしていますが、私の服装これで大丈夫だろうか?と心配になりましたので、なにがご指摘があれば教えてください。。 下はオフホワイトのタックワイドパンツ 、中は白のシンプルなブラウス、 上は黒のジャケットを羽織ります。 我が子の入学式もあり春らしく新しくパンツを購入しました。 黒のジャケットを着るのでキチっと感はあるかと思いますが、白のパンツじゃない方がいいでしょうか、、 学校によって様々かと思いますが、 私のコーディネートはありかなしか、皆さんの学校の先生方の服装はどんな感じか教えていただけるとありがたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
本の虫
支援してもらっていた児童の親です。 学校に行っている間は、親が手を出す必要はないように支援してくれます。 すなわち、なにかあれば支援員さんがすべてやってくれるということです。 小学校には小さい混乱は付きものだと思います。 オフホワイトは汚れます。ワイドパンツはひらひらして、なにかに引っかかるかもしれません。 いろいろな立場でいろいろな意味で、私はおすすめしません。

スーツでいいのに・・・なんで?

🙂
ヨーコ
一番無難になるようにスーツにすればいいだけだと思います。 もちろんパンツスーツです。 色は黒かグレーかベージュなどのオーソドックスな色。 どうせ絶対に必要でしょ? 初日で、その学校の雰囲気も分からない段階で「目立つ白」を選ぶのはなぜですか?

無しかなあ

🙂
みこ
お子さんの入学式は白のワイドパンツでも可能と思いますが、教員としてなら、上下同色のスーツをお勧めします。 他の教員の方より控えめで良いのでは?

主です。

🙂
nana トピ主
本の虫 様 コメントありがとうございます。 動き回ることもきっと多いですよね。 無難にパンツスーツにしたいと思います。 ありがとうございました。

主です

🙂
nana トピ主
ヨーコ様 コメントありがとうございます。 そうですよね。パンツスーツだと間違いはないですよね。黒は今後絶対に必要になると思い、買い足すことにしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧