本文へ

埼玉県本庄市について教えて下さい

レス2
(トピ主 0
🐤
ハイジ
話題
転勤で引越すことになりました。 夫と二歳になる子供の三人家族です。 場所は本庄市の東台、日の出近辺に決まりそうです。 初めての引越し、初めてのアパート暮らし、本庄市についての知識も全くなく不安でいっぱいです。 本庄市の治安、お勧めの病院、公園、子育て情報等、どんなことでも結構ですので教えていただきたいです。 私はペーバードライバーなので移動は徒歩か自転車です。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

分かる範囲でなら

🙂
スポット
見知らない土地での生活は何かと不安ですね。私は隣町に住んでいた者ですが参考になれば幸いです。 本庄市ですが、埼玉県の北部にあり、群馬県と県境に位置します。 住環境ですが、かなりお店も増えており住みやすい環境といえます。交通の便は高崎線と上越新幹線があります、新幹線を利用すれば東京までの30から40分程度なのでアクセスはよいです。 治安はそれ程悪くないと思います、病院は大きな病院もいくつかあります。公園などもあったと思います。子育ての情報はあまり詳しくないので わかりません。 ただし、車は是非にあった方がよいと言えます。住む場所の住所が本庄のどの辺りかは私もそこまで分かりせんが、あると便利なことは間違いないでしょう。

ようこそ埼玉県北部へ!

カントリー
田舎、のんびり、がお好きならいいと思います! 私にとっては退屈なんで、今は東京に暮らしてますが(独身OLです)。 私もスポットさんと同じく、隣の市出身。 トピ主さんはどちらのご出身で、現在はどこに暮らしているのでしょうか?もし東京など便利なとこで育ったのでしたら、生活環境は違うので大変かも、です。  とりあえず、車社会です、車がないと不便です。病院、スーパー、薬局、役所、レンタルビデオ店、全て車移動。コンビニさえ車で行きます。あそこら辺は高校卒業と共に、免許を取るのが主流。1人1台です。チャリもあり、ですが北風が強く(カカア天下と空っ風の赤城下ろし)、かなりつらいことになります。 群馬に近く(赤城山が綺麗に見えます)、軽井沢へは最寄の高速で一時間位でしょうか。秩父も近いし、周辺の田舎で楽しめると思います。 などなど車なくして語れない土地。本庄にはない映画館などは近隣の都市高崎や熊谷まで行かないとです。こちらも車があった方がよし、ですね。 早稲田の付属校があるので、新幹線の駅は「本庄早稲田駅」。あまり停車しませんが、一応便利になりました。 本庄でのハッピーライフをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧