義母と妻が病気で、義母と同居することになりました。
私は会社で2階級降格を受け入れ転居のない
転勤をしました。
年収は税込み380万円に激減。義母と生活費を出し合わなければ生活出来ない事は事前に妻から説明をしていました。
義母は裕福です。
しかし、引っ越し2週間目に、全ての費用を負担せよ。親の面倒を見るのは当然。
と言い出しました。
義母の家の固定資産税、保険も全てです。
ちなみに義母の家等は、義父が亡くなった時に、現金も含め、妻には相続させず、義母が独り占め。名義を義母に変えています。
今まで義母は生活できていました。
家族だから全部私が負担するのは当り前。
美味しいものを食べたい。節約はしたくない。全部金は私が払え。義母は全く支払わない。私が家族だから幾分か負担してもらえないですか?私は月の散髪代1200円だけの小遣いで良いですからと言っても義母は、はっそんなの知らんと大声で言うだけです。
減額になった私の収入では、義母の言う通り払ったら子供の服も買えず、習い事もさせられなく、高校の費用も出せない。中学卒業したら働かなくてはならない。子供は4/1から小4と小2です。
私たちの老後の資金の貯金も出来ないと言ったら、義母はそんな事は知らない。
老後は娘に見てもらえ。それが当たり前とすごい顔と剣幕で言われました。
子供の費用を掛けず、私達夫婦の貯金もしなくても、年に60万円の赤字です。
会社に義母に騙されて金をむしり取られてどうにもならないと申し出て、自分で集合住宅に住んだほうがいい。家を出ようと妻に言っても妻は義母と話をすると言うだけです。
何のために降格してまではるばる神奈川から三重に来たのか。
妻を説得する良い言葉をお教えください。