本文へ

眠れない

レス2
(トピ主 0
🙂
イルカ
話題
私は高校1年生の時から、学校の前日の夜は眠れなくなります。
そのせいで、学校終わりの夕方に寝てしまい、また夜眠れなくなってしまう負のループが続いてます。
アルバイトがある日は夕方に寝ないで夜まで起きているのですがその後もやはり、学校の前日だと眠ることができません。
学校の前日だけでなく、何か予定がある日の前日は決まって眠ることができません。

予定のない日の前日は23時には眠りについて翌日の8時頃に起きることができるのですが、、、

原因がわからず困っています。
何か対処法等あれば、教えていただきたいです。
ちなみに布団に入ってからは携帯を触らないようにしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ストレス性不眠症?

🙂
物事には道理がある
遠足の前にウキウキして眠れない、って言うのに似ていて。 だけどどちらかというと、緊張したり不安感があったり、心配事や嫌な事を思い出してなかなか眠れない。 未だ若いのに今後不便だろうから、心療内科に通って、睡眠薬と言うより、精神安定剤を貰って来たら良いかも。でもあまり癖にならないように、薬は出来るだけ少なめで、長期服用しないように。 私は仕事がハードで寝れなかった頃は、ターン制のRPGゲームでコントローラー握ったまま良く寝落ちしてた。でもそれって寝る瞬間まで、目を酷使するからお勧め出来ない。 寧ろ、寝る前のルーティンを決めて、コレやると寝れるとか。 ふわふわ抱き枕で寝れるとか。自分がリラックス出来る入眠アイテムを見つけるとか。 入眠用音楽聴くとか。 何か心配事があるなら、カウンセリング受けるとか。 心療内科では、カウンセリングがある所と、薬だけの所がある。 中には碌に話も聞かずに、薬だけくれて眠くなって生活に支障をきたすだけの医者も在るので、自分に合わないと思ったら余所を探そう。

横になって目をつぶるだけでいい

🙂
早寝早起よ あんこ
眠れない、と思うと 脳が、寝室を「ここは眠れない場所」と覚えるらしいです 休みの日の前は寝られるんだから、何らかの緊張感があるのでしょうね 一時期眠りに満足出来ない時がありました どこかで聞いた、 目を閉じて横になってるだけでも休まってる という言葉を信じました 別に、布団やベッドじゃなくても、ソファとか、畳の上とか、ごろごろしとく。 眠りに落ちたらラッキー、だめでも体は休めたからいいという感じに。 ふしぎと、気にならなくなった頃に改善してます さて、私は介護士なので、交替勤務の夜勤があります。16時間ちょっとの連続勤務です。交代要員はいないので、自分でちょこちょこ休憩してますが 夜勤入りの日は眠っておきたいけどなかなか出来ないときもあります(家族の生活音とかもあり) 商品名は書きませんが、目を暖めるやつ、効きます。いい香りとあいまってリラックスできます。 耳栓もいいです。 あとは、血糖値が上がると眠くなるから、少し軽めの消化のいいものを胃に入れて寝たり(仮眠ですね)もします 寝られないときはあきらめて、寝られるときに寝たらいいけど、 一般的には不眠は慢性化しやすいらしいのであんまり辛い時は医療に頼るのもありかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧