本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の将来や老後か弟のことばかり母が心配

自分の将来や老後か弟のことばかり母が心配

レス2
(トピ主 0
😢
きーち
ひと
私30歳、母57歳、 弟、知的障害をもっている家族構成です。 母は足腰が悪く将来的に手術が必要ですが、麻酔が怖いらしいので受けないと言っています。 弟は知的障害はありますが、 グループホームに入っていて、 身辺自立はしています。 将来的に、 日常的なサポート(お風呂、買い物、布団の干しなど)をしてほしい。 近くに住んでほしい。 弟に何かあればサポートしてほしい。 事ばかりを会うたびに言われます、、 わたしの将来に対して触れることはありません。 私は仕事もあるし、1人では対応するのは難しいので、介護や福祉のサービスも使いながらと、考えています。 でも、最近気持ちもしんどいので、 母とも距離を少しずつ取ってすごしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ご自分を大切に

🙂
ナスカ
私はアラカンの母親の立場の者です。 アラサーの長男は発達障害を抱え、今年なんとか障害者枠で働き始めました。次男は定型発達で今年大学を卒業し就職しました。 私は上の子の診断を受けた時から次男の人生に負担をかけないようにと考えてきました。 長男にも弟に負担をかけないよう自立の道を探して行こうと話してますし、次男には何かあったら逃げればいい、福祉は兄を見捨てはしないから、と話しています。 そして私自身、最後の最後まで息子のサポートが出来るように健康には気を使っています。 悲しい事に障害を抱えたお子さんの親御さんの中には兄弟児に将来的に見て貰えばいい、といった考えを持つ方が一定数います。 私も何度も 「弟さんに見てもらえるから安心よね。」と言われた事がありますが、私には違和感があります。 子供にはそれぞれの人生を歩む権利があり、兄弟児の為に犠牲になってはいけないと思うのです。 又私自身も負担になってはいけないとも思っています。 なので、トピ主さんの辛い気持ちは想像出来ます。 貴方は貴方の人生を歩む権利があると思います。 お母様にもその権利を大切に思って欲しいですよね。 自分の幸せにも目を向けて欲しいですよね。 でも、残念ですがお母様の気持ちを変える事は難しいと思います。 貴方自身を守る為にお母様と距離を置くのは必要な事だと思います。 若干の後ろめたさはあるとは思いますけど、貴方は貴方の人生を大切にしていいんです。 福祉サービスをどんどん利用して、貴方は貴方の人生を楽しんで下さいね。 貴方の人生は貴方のためにあるのだから。

グループホームに入れているなら

🙂
匿名
グループホームに入れている(集団生活が出来ている)なら良い環境に出会えたのだと思いますよ 個室があるとは言えある程度ルールを守れないとしんどいので自宅に帰りたがる方もいますし 他の入所者と揉めたりなどで退所したがる人もいます お母様が健在なうちに住む所が確保出来て、サービスを受けられる環境が揃ったのはとても良いと思います 自宅に居て、高齢の親が世話していて兄弟が悩んでる相談も多いですから お母様自身が家族や兄弟の為に生きてきた場合もあって 価値観て中々変わらないんですよね 私の親も5人兄弟の長女で、家にお金が無かったから進学を諦めて下の子達の為に仕送りしていたので、家族は助け合うものと言う固定観念から抜け出す事なく年を重ねました 障害ではないですが、弟の借金癖やお金の無心に家族だから貸してあげて欲しい 助けて欲しいと言われました 私は、拒否しました 弟は、お金の問題云々あって精神を病んでしまいました 母は、無一文になるほどに弟へ援助してましたし 私にも同じ事を求めていました でも私はそこは拒否して 年老いた母へのサポート自体は続けています 私は母は助けたい でも弟の事まで背負う気はない 問題を分けて考えるようにしています それでもたまに罪悪感にかられますよ 弟の現状を見ると胸が痛みます 家族って、苦しいとも思う でも自分の幸せは自分でしか守れないから、線引きしてます メモに書き出して、見直すようにもしてます 私の問題なのか 相手の問題なのか 母には育てて貰った恩義があります 弟は、自分の事は自分でリスタートするなり行政の力を借りるなりしていかないと私が亡き後はどうするのか? 誰も擁護してくれないのだからとも思ってます 甘やかしたりサポートするだけが本人の為にはならないとも思うので 親とは分けて考えると良いかと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧