本文へ

高校生の海外赴任帯同について

レス13
(トピ主 0
🙂
ななたん
子供
今年から高校へ入学する子供がいますが夫のロンドン赴任が決まりました。期間は未定だから恐らく2年か3年だろうとのことです。 子供の学校では半年間在学すれば帰国後の復学権利を得られます。 ロンドンでは日本の学校に通う事になります。 大学は日本を希望しているので帰国時期が未定な事で卒業までいられれば帰国生入試を選ぶ、早まれば一般でも検討する事になります。 子供の第一志望は東大や難関大学なようで、高校生活を海外で過ごす事で塾がなかったり、大学入試に不利にならないかが心配なようです。 どなたかご存知の方がいたら教えください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

可能なら、入学を決める前に見学・短期滞在した方が無難では?

🙂
在外計20年+
英国は移民難民問題を抱え、家族Visaの審査・判断基準が厳しくなっています。未成年の子がいる駐在員でも、不許可はありますよ(通常18歳以上は、親とは別に本人の滞在理由・許可が必要)。 旦那様の所は高校生も家族Visaを貰え、問題なく更新出来てますか? 数年前の話は、殆ど参考にならないですよ。年々、変わっていますから。 問題なくVisaを貰えるとして… >今年から高校 >ロンドンでは日本の学校に通う 私の知る範囲では日系の高校は2校?だと思いますが、内1校は寮生活になるのでは? >子供の第一志望は東大や難関大学 お子様の学力・進路、勉強・生活スタイルに適しているでしょうか? 日本でも英国現地校でも難関大学を目指す子は早々に教科書の内容を終え、試験対策に移行する所が多いです。 >卒業までいられれば帰国生入試を選ぶ、早まれば一般でも検討 は当然だと思いますが…【もし復学する場合】ギャップは無さそうですか? >高校生活を海外で過ごす事で塾がなかったり、大学入試に不利にならないかが心配 なら >帰国後の復学権利 を得るために少なとも半年間は在学し、長期休みに渡英し実際に見学・可能なら体験等をさせて貰ってから決めた方が無難では? >夫のロンドン赴任 どの辺に住む予定か分かりませんが…ロンドン市内で家族で住むのに適した家探しは、簡単ではないですよ。住所が決まったら、GP(かかりつけ医)や歯科医の登録をする必要有。日本人向けのクリニック等もありますが、入院~高度医療等が必要な場合はクリニック→現地の病院に紹介になる可能性有。旦那様+同行するなら主様達も、どの医療保険に加入し、どんな契約内容か?隅々まで熟読をお勧めします。 私達家族は新環境に適応は得意ですが、子が中学~高校の頃は定住を選びました。 高校生+最大3年なら完全に移住ではなく、長期休みに短期滞在の方が楽だと思います。

単身で残る

🙂
匿名
お子さんは転校を希望していますか? 帰国後に直ぐ受験するの? それとも、2年くらい下の子と同級生になっても良い覚悟なのかな。 帰国子女枠で無くて、一般だと受験はかなりきつくないかな。 高校の近くに、高校生受け入れ可の学生マンションは無いですか? あればそこで単身残る選択がベストだと思う。 お住まいがわかりませんが、都内ならばそれなりに見つかると思います。 食事が朝夕、個室でバストイレ付きとかね。 大学生がメインでは有りますが、若干高校生もいますよ。 まわりでは、高校以上で日本の大学を希望している方が海外赴任について行ったケースを知りません。 ただロンドンの日本の学校しだいだとは思います。

この状況なら普通は行かない

🙂
帰国子女の親
日本人学校?に通うなら、帰国生入試に通用するほど英語は出来るようにはなりません。日本の大学に進学を希望する生徒は、大抵中学生時代には帰国してしまいますので、人数も少なく対策も手薄です。東大など狙うなら日本国内の進学校一択です。 帰国子女で東大入試が有利になるパターンは、小学生あたりで英語圏に住み、がっちり英語をマスターし上手く維持しながら、日本の中高のカリキュラムを進学校で学ぶケースです。 私大文系ならそこそこの英語力で帰国枠など狙えると思いますが、その年齢ならもう帯同でなく、大学に進学してから留学するなどした方が本人のためにめなると思います。

置いていけないの?

🙂
子どもの人生
高校生になる年齢なら、経済教育も性教育も終わっているし、家事全般自分でできますよね? 我が家なら独り暮らし一択ですが、なぜ目標がそこまで明確なのに連れて行きたいのですか? もしくは、単身赴任ではだめなのですか? 高校生なら一人暮らししている子はそこそこいるし(スポーツ強豪校のスカウト生とか)、もう年齢的に一人暮らししても問題ない歳ですしね。 はやい子は働いて一人暮らししていたりするわけですし。私の知り合いのお子さんもとある文化的な分野で弟子入りしたため、中学でてからすぐに一人暮らしで入門しています(中卒で弟子入りするのが一般的な分野です) その年齢で家計管理や家事全般をできないということはないだろうし、性教育も経済教育も終わっているでしょう? 明確な目標があるなら親の都合で振り回すものではないと思いますよ。 親が海外に出るからと目標に遠回りになってまでついて行かないといけない理由と正当性がありません。 碌に子育てしてなくて、経済教育も性教育も家事全般も不安が残る子というなら別ですが……。

知人のお子さんは

🙂
ペンディーラ
高校生の息子さんだけ日本に残りました。知人は2ヶ月に1度くらいのペースで帰国して様子を見ていましたが、だんだん息子さんも一人の生活に慣れてきて知人の帰国も間隔があいていきました。受験が差し迫った時はしばらく日本に滞在して生活全般のサポートはしたそうですが。 しっかりした息子さんならそれで可能ではないでしょうか。今は通信手段もいろいろあることですしね。

親子二人三脚で

🙂
子育ては海外
ロンドンには日系の塾JOBAがあって、駐在員のお子さんのほとんどは 現地校に通って英語を磨き、土曜日はJOBAに通う方がほとんどでした。 高校は受験して入学なので、空きがないと試験が受けられませんから アメリカ系インターナショナルに入れてもらった人もいました。 海外に住む事で、本場の英語を覚えられるのは 将来大いに意味ががあるので良いと思います。 問題は編入させてくれる学校があるかですね。 帰国子女教育振興財団のサイトも参考になると思います。 何より英語で勉強できる様になるまで、英語の家庭教師を探したり、 初めの頃は宿題も親の手伝い必須ですね。 イギリスでイギリス式の大学共通試験のAレベルや、 インターナショナルの、IBを受けて日本大学に進学ができますし、 そのままイギリスの大学に進学する方もいますよ。 高校生ですから、会社の補助があると思いますが、 学費は恐ろしく高いので、補助なしで行かせるのは親が大変だと思いますが。 大学も同じ国立でも学費は日本より高いし、寮も物価も高いし 円安なので親は大変ですが、子供にとっては素晴らしいチャンスだと思います。 知り合いにすごく良い中高一貫受かって通ってたのに、 親の転勤で海外に行き、東大、難関大学を卒業した人もいましたし、 海外の大学の方が学べると言って、そのままお子さんだけ大学で残った人もいました。 お子さんの頑張りと、親の情報収集力だと思います。

駐在

🙂
イギリスの高校、ボーディングスクールに入学できませんか? 卒業まで、現地の高校に子供を残したほうがいい。 父親が、WP3年しかない。子供だけ向こうの卒業を取得して、日本の大学受験しても学部が、国際なると思う。国際の学部は、入学し、1年後後、自費で、海外大学にでてしまう。自費です。円安で半年~1年。約800万かかる。 最初から、イギリスのボーディングスクール置いてきぼりでいい、あなたの老後のお金節約できます。

話はそれますが

🙂
おじさん
経済的な支援は十分するとしても、高校生が一人で生活して学校に通うというのは、言うほど簡単なことじゃないと思うんですよ。 心配は分かりますが、普通は親についていくと思うので、そこが気になりました。 学校に寮があるとか、近くにどちらかの実家があって預かってくれるというならいいのですが。 >子供の第一志望は東大や難関大学なようで、高校生活を海外で過ごす事で塾がなかったり、大学入試に不利にならないかが心配なようです。 一般入試に関して言えば、基礎学力レベルは問題ないと思います(国語以外は)。 英語は十分すぎる力がつくでしょうし。 問題は、個別対策をどうするかでしょう。 さすがに、赤本取り寄せて自分で読むより、専門家に指導してもらったほうが早いですから。 なので、日本の大学に行くのが確定なら、大学入試のためにいつ日本に帰ろうか、どれくらい対策が必要と考えるかが考えどころだと思います。

お子さんの気持ち次第

🙂
パリこ
10年ほど前、国は異なりますが、似た状況になりました。 まず、お子さんにどうしたいのか確認しましょう。ロンドンへ行きたいのか、日本に残りたいのか。お子さんの意思を尊重してあげてください。 正解は無いと思います。行くもよし残るもよし。選んだ道を正解にするように親がサポートするのです。 行くことを選んだ場合、もちろんご主人の全任期の帯同は困難と思います。半年後に出国して一年を目安に戻られてはどうでしょうか。向こうでは塾や家庭教師は必須かと思います。 東大を目指す優秀なお子様ならば、最悪浪人すれば学業面は問題ありません。 私達が駐在生活で見た優秀なお子さん達は、どんなルートであれ素晴らしい学校に進学されてました。本当に優秀なお子さんには在外生活が支障になることはありません。もろともせず羽ばたいていきます。 むしろ気にかけてあげて欲しいのは日本の高校の独特の楽しさが味わえないことです。文化祭、体育祭、部活や打ち上げetc。 帰国されたあとは受験一色の生活になると思うので高校生活の経験が乏しくなります。 うちの子供達もこの点は悔しがってました。 多感な時期に海外生活を経験することはプラス面もたくさんあります。子供達の学校は東大進学者数を誇る学校ですが、帯同されるお子さんは結構多く、進学先も素晴らしかったです。

お子さんが何を学びたいか

🙂
こま
日本の大学でないと学べない学科ですか? ロンドンにも東大以上の難関大がありますよ。 >ロンドンでは日本の学校に通う事になります。 A-Levelがとれる学校なら、イギリスの難関大でも問題ないと思います。 もしA-Levelが取れなくても、他にも受験資格を得る方法はありますし。

単身赴任じゃね?

🙂
久我重明
高校生から現地大学受験出来るだけの英語力つく? つかなかったら悲惨ですよ? まあお子様の意向が一番かなと思いますけど。

こちらの方々

🙂
ELLYs
欧州先進国(非英語圏)に住んで30年、夫の故郷でもあるロンドンには息子が大学(数理)から行っています。(娘は英国の別市の超有名大学物理へ) 子供達が小さい頃は補習校で知り合った方の当時高校生17歳の息子さんにベビーシッターをしてもらっていました。彼もここに4年程いましたが、大学からは日本がいい、ととても勉強をされていました。(その後は阪大工に行かれたよう)ここには塾はありませんし、まだ2000年代でしたのでオンライン授業もなく、独学で勉強していたようでした。 先日、娘とロンドンで待ち合わせて休暇を息子と3人で楽しみました。(夫はまた別の国へロックコンサート)息子の大学の仲良し友人君は親さんが日本人でロンドン近郊で5年ほど、その子はシカゴに幼少時に5年いて日本に一旦帰り中学からまたロンドンだったそう。受験も息子さんに任せていたら今のロンドンの大学(理工)を選択したとのこと。塾・家庭教師もなしです。それで続きがあり、親さんたちが今年3月に日本に帰国されたそうで、妹さんがいるのですが大学から日本に帰国するかどうか悩んだ挙句、親と共に帰国を選択。その前に共テの為に祖父母さんとこに帰ったらしく、東大理に4月から行ってるそうですよ。ロンドンでは学校は現地校で大学も英国でお兄ちゃんと一緒に行こうと思っていたようで準備はしていたのですが、お兄ちゃんもそうですが、日本語英語対応でずっと勉強はしていたよう。オンラインでの何かしらも受けていたのかもしれません。 賢いお子さんならば、自分の行きたい、したいことはご自分で話されるのでは? オンライン予備校もあるようですし、今は世界共通で勉強したければできますよ。なんか簡単に言っているように聞こえるかもしれませんが、そうではなく、無論子供達は必死でモチベを保ち勉強やメンタルとの兼ね合いを考え、たまに趣味で息抜きをしながら頑張っていますよ。

え?

🙂
2年か3年なら着いて行く必要ありますか? 母と子は残ればいいじゃないですか。 それともまさかアナタとお子さんがロンドンで暮らしたいとか? そんな訳ではないですよねー?苦笑 子供だけ寮のある学校に通わせるのもアリでしょう。 そんな大人同然な子を連れて行く必要はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧