妻の弟は41歳で、自閉症で、知的障害もあります。
義弟は義父母と3人暮らしをしていますが、家が老朽化したことで中古マンションを購入して、そこで3人で暮らすことを考えています。
義父母亡き後、義弟の処遇をどうするのかということは、妻と結婚する以前から義父母に再三尋ねていましたが、その回答は必ず義弟のことは心配するなと言うだけで、それ以上踏み込んだ話しはできませんでした。
しかしながら、今回屋移りをすることになって、義父母に義弟の将来についての考えを踏み込んだ話しをしたところ、義父母亡き後は義弟をマンションで一人暮らしさせるとのこと。
義弟は何でもできるので一人暮らしをさせても問題はないとのことですが、それは健常者が側にいて、指図をすればできるというレベルであり、本当の意味での一人暮らしはできる状態ではありません。
だからと言って、私達が義弟を引き取ることは、家の間取りやローンのこともあり物理的に無理です。
マンションで知的障害者がたった一人で暮らすということは、安全面からも問題があり、恐らく、マンションの自治会から退去するよう勧告されることでしょう。
そのうち、義父母の考え方が変わり、今度は分譲マンションで知的障害者を集めて、彼らのみでグループホームを立ち上げるということを言い出しました。
これも、自治会から許可が出るとは無いと思いますが、私たちの意見は一切聞き入れる様子はありません。
結局のところ、義父母が他界すれば、私たちが義弟の処遇を決定し、マンションを処分すればいいことなので、これ以上話しをするつもりはありません。
身内に知的障害者がいる家庭では、多少なりとも同様な悩みや問題を抱えているものと思います。
私たちのような悩みをお持ちの方は、どのようにお考えでしょうか。
愚痴でした。すみません。