本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自治会の会計になりましたがここまでやるの?

自治会の会計になりましたがここまでやるの?

レス32
(トピ主 0
🤔
亮子
ひと
輪番制の自治会の役員で色々と揉めて会計になりました。 私達家族は、数年前に引っ越してきたので、土地に慣れてないので会長は出来ない!と話しているのに「年金暮らしで家にいるのにどうして?会長が出来ないのですか?」と50代共働き夫婦の奥さん(現在の会長)にキツく言われましたが、次回の時にはやると言うことで会計になりました。 会計の最初の仕事は年会費の集金でした。 会長から行事の支払いがあるのでプリントに書いてある場所に行き支払って下さい。と言われましたが、会計は銀行から支払いをして、会長に現金を渡して会長自身がその場所に行くのでは?と話すと「私も会計をしていましたが、会計の仕事ですよ。」と言われました。 私は引継ぎの時に前の会計の方はそのようにしていたと話すと「それは共働きで小さいお子さんが数人いるので、会長や副会長が手伝っただけですよ。」と言われましたが納得行かないです。 支払い先は通帳とは別の銀行で振り込み、地区の小学校、地区の神社、とある会の会費等がありますが、これは会計の仕事なんですか? 会長は「共働きなのにどうやって、支払い先に行けるのですか?会計が出来ないなら副会長と交代してもらえませんか?」と言われました。 会計の仕事ってこんなにやらなくてはいけないのですか? 私が間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

間違っている

😡
64才ジジィ
前の会計の人は共働きで小さいお子さんが数人いるので会長や副会長が手伝っていた。会長も50代で共働き。 トピ主は年金暮らしで家にいるならウダウダ言ってないでやればいい。 しかも自治会の役員は輪番制でしょ。 協調性が無さすぎ。 そんなに嫌なら引っ越して出ていけば?

残念ながら会計の仕事です

🙂
ぬけたい
私は引っ越してきた翌年に会計をさせられるハメになりました。お金が絡むことだし、集金系は忘れる人や払わない人も多く大変です。年度末の決算作業も面倒。地味に見えて仕事量が多い役です。 正直、私は会長さんの仰ることもトピ主さんのやりたくない気持ちも両方分かります。会長も仕事量が多いので辛いでしょうし。 私の町内会で考えると、意外と副会長のほうが仕事量が少ないです。役を変える話も出ているなら、副会長と変えてもらってはどうですか? 個人的には町内会は廃止して、ゴミや防犯灯などマストな部分は行政でやってほしいです。町内会の仕事を減らす話し合いをできたらいいですね。

会長に会計の仕事を確認しましょう。

🎶
szk
>私が間違っているのでしょうか? はい。まちがっています。 >支払い先は通帳とは別の銀行で振り込み、地区の小学校、地区の神社、とある会の会費等がありますが、>これは会計の仕事なんですか? はい。そうです。 >会計の仕事ってこんなにやらなくてはいけないのですか? 会計がどのような仕事をするかは会長が決めることです。あるいは会則で規定することです。 会長に会計の仕事を確認しましょう。

会計の仕事です

🙂
あらら。
え、会計の内容をご存知ないのでしょうか? 集金や入出金、支払いや会計報告の作成など、全部会計の仕事です。 会長の言うとおりです。共働きで子持ちで多忙なのに、会計の仕事を引き受ける条件として会長が手伝ったのでしょう。 >会計の仕事ってこんなにやらなくてはいけないのですか? 私が間違っているのでしょうか? こんなにと言うほど大変じゃないでしょ。簡単な仕事です。ずっと家にいるならできますよ。 もしかして、トピ主は働いたことがないのですか?

構成世帯の事情しだい

🙂
ぴい
>支払い先は通帳とは別の銀行で振り込み、地区の小学校、地区の神社、とある会の会費等がありますが、これは会計の仕事なんですか? とにかくトピさんはやりたくないばかり。 ではトピさんは何が会計の仕事だと思っているのですか? 各戸から徴収することだけが会計の仕事だ。なんでそう決めつけちゃうんですか? 支払は会長が持っていくものだ。なんでそう決めつけちゃうんですか? それはトピさんの心情。地域によって、構成世帯の事情によって変わってくると思います。 うちの町内も超人手不足。50代以下はもれなく共稼ぎで昼間はいません。 そもそも町内30世帯のうち若い世帯は3世帯です。 必然的に時間的余裕のある60代70代が主に動くことになります。 町内行事だと80代もしっかり作業要員です。 60代~80代だって大勢いるわけじゃない。 60代は一番稼働率が高いんです。地域はそのくらい高齢化しています。 会計の仕事って、もう現役引退の60代にとってそんなに負担でしょうか? 徴収は年1回(?)、支払だって年数回ですよね?もう認知力が落ちているとか? 引っ越したばかり、なじみがない、気持ちはわかりますが、 「だってやりたくないもん」が通るほど、地域に人はいないし高齢化しています。 もっと根本的な問題、地域活動の是非は地域行政に問うてください。 今はどこの行政でも「地域力」をおおいにあてにしています。行政も人手不足です。 「こんな活動は廃止」は参加してから提案してください。 担当範囲、やり方については地域の構成世帯しだいです。 60代の私は仕事も介護もしていますが、会長兼会計兼、高齢世帯見守りしています。 若い世代から見て、時間余裕があるのに動きたがらない高齢世帯がどう見えるか、 それが将来若い世代にどんな感情を生むかよく考えてください。 嫌だったら管理のあるマンション、孤島にでも行くことです。

よくわからない

🙂
まち
自治会の役員は何度もやりましたが。 >支払い先は通帳とは別の銀行で振り込み、地区の小学校、地区の神社、とある会の会費等がありますが、これは会計の仕事なんですか? 普通支払先は銀行口座を指定してくるのでその通り支払います。 年度初めなので支払いが複数あるのかもしれませんね。 でもそれが会計の仕事じゃないのならだれが支払うのですか。 トピ主さんは自治会の口座から現金を出してくるから会長が払ってくださいと言いたいようですが、それは支払先が現金でと指定してきた場合だけですよね。 こんなにやらなきゃならないのかと疑問を持つほど膨大な仕事じゃないと思いますが。 複数の支払先に振り込むだけですよね。

規約は?

🙂
らいら
規約のようなものがありませんか? そこに、各役割の仕事は書いてあると思うのですが。 引き継ぎって、そういうものも渡されるかと思うのですが。 ◯◯自治会、というような名義で通帳があるなら、ほぼ規約もあるはず。 で、本当に規約がない、というなら、 会長が言うことが正しいと判断するしかありません。 そして、規約がないなら、 会計担当が各先へ振り込みなり持参するのは、異常な話ではないと思います。

ウチの自治会では普通です

041
匿名老人
金銭の統制上、支払を伴う行為を決定する人と、実際に支払う人は別人であることが望ましいんですよ。 そこにチェック機能を持たせるのが通例だと思います。 支払行為は会計の仕事だと思いますよ。 会社だって現金渡すから勝手に払ってこいなんて経理はないと思うよ。

定年後に、地元に帰りました

🙂
ポチ
町内会に入りました 町内会員は200軒ばかり 班は、20軒 家屋の並びの関係で、2・3年後に班長をやりました。 それから、回りは新築の家が増えて、班は二つに分かれました。 で、今は、私どもの子供くらいの方が、町内の世話役です。 新班長さんのお願いとして、グループラインをする事を頼まれました。 スーパーで買い物をしていたら、ラインが入りました。 川の清掃の出欠でした。 ラインで欠席と返信。 以前は、班長が各戸に受け取りに伺ったものでも、今は、班長さんのお宅に届けます。 斬新といえば、そうですが。 トピさんのギモン、まあ、お気持ち分かりますよ。 朱に交われば赤くなる、でしょうか。

自治会役員、大変ですよね

🙂
めんどくさがりや
本音を言えば、面倒ですよね。 でも誰かがやらないと回らない仕事、PTAともにている気がします。 私は昨年PTA役員を、一昨年自治会役員を経験しました。 どちらも、昔は家にいる女性が多かったり、3世代大家族で暮らしている家庭が多かったり、祖父母世代であっても若い人が多かったから成り立っていたんだろうなと言う印象の役割分担だったり、行事の企画だったりでした。 そして個人的には、なくても良い仕事や、実質成り立っていない企画がたくさんあると感じました、が、廃止されていない以上実施する必要があるわけで、そのためには役割を決め、その分担に従って役割のある人が動かないといけないんですよね。 トピ主様の自治会の役員の決め方には少し疑義を感じますが、自治会の会計はそんなもんです。 うちの自治会でも、会計さんは平日市役所や銀行など、複数箇所を回らなければいけません。 その代わり、お金の回収やカウントは書記と副会長で担ってます。 全部オンラインの振り込みにしたら、、と思いましたが、高齢者世帯にはオンライン決済もLINE投票も難しい。スマホがなければ会議も集まるしかないですよね。 面倒だし、半分くらい意味のないことかもしれないと思いつつ、それでも地区の安全やゴミ出しの管理、市の対応は必要なカーブミラーや排水溝の補修なども自治会が主導でやるからこそ役所も迅速に動いてくれたりするし、高齢者世帯の見守りや子供たちが楽しむ夏祭りも自治会なしではできないことを考えると、やはりやらなきゃ仕方ないのかなと思いました。 でも、やり方を変えてより効率化はできそうな気がします。 主様、思うところがあるようでしたら、ぜひ次の時に会長に就任されて、自治会のあり方を若い共働き世帯にも参加しやすく更新されてはいかがでしょうか。 役員をできる世帯が増えれば、面倒な仕事も分担できるし負担が減ると思います。頑張って下さい!

お疲れさまです

🙂
さくら
間違いかどうかの答えは難しいですね。 どこまでが会計の仕事になるかの正解は、地域によって違いますから。 会社員の夫が、この3月末で地区の会計の2年任期が終わりました。 この2年は夫が仕事から帰宅すると会長からしょっちゅう連絡があったり、地区に必要なものを購入した人から請求書を預かっては振込に行ったり、直接お店に支払いに行ったりしていました。 (会長宅が近所なので夫が車で帰って来るの待っていたのではないかと思うほどのタイミングでした。) 会計を担った夫は、ほぼ毎月1回は銀行に出入金に行くための休みを取っていましたね。 土休日出勤の振休を利用したりしながらだと思いますが。 他にも、地域のイベントがあれば買い出しも夫がしていました。 食事を伴う集まりのお弁当の手配もです。 毎年の仕出し弁当では飽きたと言う長老がいたらしく、別のお弁当探しに私も翻弄しました。 田舎なのでお店がなくて。 お弁当探しなんて会計の仕事ではないですよね?

内容を聞かずに引き受けたの?

🐤
WOW
それぞれの役割(会長、副会長、会計等)の仕事の内容を聞かなかったのですか? トピ主は何ができて、何ができないのでしょうか? どんな仕事ならやるのでしょうか? > 私達家族は、数年前に引っ越してきたので、土地に慣れてないので会長は出来ない!と話しているのに なぜ土地に慣れていないと会長はできないのでしょうか? 会長の仕事の内容を理解した上で断ったのですか? 内容によってはトピ主にもできたかも知れないし、土地の人と顔つなぎをするいい機会だったのでは? > 支払い先は通帳とは別の銀行で振り込み、地区の小学校、地区の神社、とある会の会費等がありますが、これは会計の仕事なんですか? 各役職の役割について説明した書類があるのでは? トピ主は、仕事の内容も聞かずに、会計を引き受けたのでしょうか?

言われるまでやらなければ良い

🙂
ぴーしゃ
自治会役員になるためにここに越して来たんじゃない、って言われるまでやらなきゃいいだけですよ。 まー、濃い田舎でなければ、何となくずるずる行くんじゃないですか? 自治会も役員の受け手がどんどん減って大変ですよね。 いろいろ要望はするくせに役員はヤダって人が多すぎます。 うちの自治会は、出来る限りアウトソーシングして少しでも役員の仕事を減らしてます。

間違っています

🐶
まろん
会計は自治会のお金にまつわることの全てを担います。 逆にあなたは会計は何をすると思っていたんですか? 支払いに行くのもお金に関わることなので当然会計の仕事です。 現会長さんはどのトピ主さんの質問にも明確に回答し理由もちゃんと述べていますよね。 逆に会長の言葉の何が理解できないんですか? どれも真っ当だし正当だと思うのですが。 トピ主さんって思い込みが激しく自己中ですよね。 あと仕事と言う物の根本を全く理解していない。 だから現会長の言葉も会計の仕事の範疇も理解できないし納得できないのでしょう。 あとね、数年も住んでいて土地に慣れていないって意味が分かりません。 1年も住めば普通慣れるでしょ。 あなたスーパーとか駅に行くのに未だに迷ってるの? さすがにそれはないでしょう? それとも引っ越してからずっと病院などに入院していて、つい最近退院したばかりなんですか? だからまだ土地に慣れてないとか? 世の中自分さえよければ、は通りません。 どうしても嫌なら再度引っ越しされた方がいいですよ。 ただし周囲に人がいる所はどこに住んでも同じことは必ず起こります。 なのでどこのコミュニティーにも属さない所に住まわれた方がいいですよ。 でないとあなたの考え方じゃどこに行っても今回同様トラブルを起こして回るだけですから。

会長はすべての担当のまとめ役

🙂
うりぼう
会長はすべての担当のまとめ役だと思います。そういう意味で責任は重い代わりに、特定の担当業務に関しては隅々まで出向くことは必須ではなく、それは各担当の役目だと私は捉えています。 会計なら、お金を引き出すまででおしまいでなく、支払先に出向いて支払うところまでが当然会計の役目ですし、もし書記ならどこかに出向いて書類を印刷するとしたら、その場所に出向くのも書記の仕事という感じで。出向くのは全て会長だなんて、会長は何でも屋ではありません。 また、越してきたばかりならともかく、数年前とのことですからそれを理由に断るのはどうかと思います。現に同じ地区に住んでいるのに、代々地元出身の人ばかりが引き受けるというのもおかしな話です。でも輪番制ですから、今回1年間やれば他の家庭にお願いして良い訳です。

そうですね

🙂
ん?
会計の仕事はこれだけ!っては決まってないと思います 会によって状況によって違って当たり前ではないですか それだけもめたなら自治会をやめたらいいのではないでしょうか? ごみについては自治会の集積所は使えないので市役所に問い合わせればいいです、市税払ってるので市が回収する義務がありますので大丈夫 なはず こどもの行事には参加できませんがこれは仕方ない

副会長と変われば?

🙂
yasu
>会計の最初の仕事は年会費の集金でした。 会長から行事の支払いがあるのでプリントに書いてある場所に行き支払って下さい。と言われ 何の支払いをどこでして来てくださいと言われてるんだから、その通りに支払えばいいのに、なんでぐだぐだ文句を言うんでしょう? 何も教えてもらえないわけでもなく、ちゃんと指示があった通りにやればいいだけなのに。 そんなんじゃ、困った時にご近所さん誰も気にもかけてくれないですよ。 >会長は「共働きなのにどうやって、支払い先に行けるのですか?会計が出来ないなら副会長と交代してもらえませんか?」と言われました。 これだってそう。 ちゃんと代替案を出されてますよ。 副会長と交代したらいいと思います。

出入金は会計の仕事。

🙂
まるこ
出入金、振込も含め会計の仕事だと思います。 場合によってはダブルチェックのため、 会長に報告や確認をする場合はあると思います。 会長は用紙を受け取る事によって 支払いの了承をしただけで、入金は会計の仕事だと思います。 自治会の銀行と違う銀行を振込先が指定しているので仕方ないと思います。 自治会ではどうしようもない事です。 私は自治会、子供会、PTA、スポーツ団体で 会長、副会長、会計、監査をやりましたが、シフト勤務のため平日に動けるので、 会計の代理として行くとこもありました。 でも行くだけです。 振込用紙などは前もって会計の方に記入してもらいました。 振込完了後は会計の方に報告LINE。 そして、控えや領収書を渡していました。 これには理由があり、年度末の会計監査の時に説明を求められるのは会計です。 「お金はおろしましたが、どこに振り込んだかはわかりません。」は通用しないです。 私が曖昧な事して、会計の方が説明できなかったら、困るのは会計の方です。 そして、会計報告書を作るときにわかりやすいように自分でやったほうが良いと思います。

お金の

🙂
ささ
お金の出入りは金庫番である会計の仕事でしょ。 物一つ買うにも会計に話し通して、領収書と引き換えに立て替え精算ですよ。 みんなに好き勝手お金使えるようにしてたら、何のための会計が分かりません。 会長だとしても同じです。 問題が起きない、起こさせないための措置ですのでね。 そんなの家計でも同じでは? 子どもたちにメインバンクのキャッシュカード預けておくような家庭で育ったんですか?

間違ってます

🙂
ぽん酢
各所へのお支払いや振り込み・・・ それが会計の仕事じゃないなら、いったい何が会計の仕事なんですか、と言うほど基本的な仕事ですけど? 前の方がそれをやってなかったのは共働きで小さい子供も数人いて出来ないから、他の人が手伝っただけ。 ごもっともな理由ですよね。前の会計だけなまけてたとか、贔屓されていたとかじゃない 明確な理由です。 会計が出来なくて副会長になっても、こんな事副会長の仕事じゃないとか、仕事が多すぎるとか言いそうですけどね。 引き受けたんだから責任もってやりましょうよ。変な事押し付けられてる訳でもないんだから。

逆に聞きたい

🙂
匿名
トピ主は、会計という役割が、何をすると思ったのでしょうか。 まさか通帳持っているだけだと思ったとか? 数年も住んで地域を知らない、って引きこもりなのかな?とも伺えますし。 やりたくないけど恩恵は受けたい、は無理ですし、孤立します。 ご近所でも評判になりますね、色々な意味で。 町内会、自治会は、互助前提ですから。 地域の美化、防犯、災害時の備蓄や避難所、ゴミステーション、街灯等、それらは互助で成立している地域も多い。 そういう地域の互助制度が嫌なら、コンシェルジュ付きマンションを賃貸契約して住んだ方が楽ですよ。 行政がやれ、外注しろ、と言う人もいますが、行政に任せたら住民税上げないといけませんね。 人件費と経費増えるんですから当然です。 そうなると住民税払っていない人はタダノリですよ。 外注するにしても、それを手配するのは自分じゃない誰かがやれ、と他力本願の人が多い。 結局は外注と集金の担当者が必要になるし、集金目的と明細を説明する場が必要になる。 集金時に説明し、決算書を配布するにしても、それらをまとめる人、配る人は誰よ? それも外注しろと? そもそも人口減で安い外注先が無ければどうにもならない。 そうなると高いお金を出して依頼する必要がある。 持ち回りで受ける方がコスパ良いですよ。

最初からファイティングポーズ取るからでしょ?

🙂
COCOMI
大前提、自治会ごとに仕事とそれに伴う役割は違うのでここで他の自治会のことを聞いても何の意味もありません。その上で、一般論としてトピ主さんの書かれている内容を『会計』が役割として割り振られていても違和感はありません。 その上で、自治会の皆さんは各家庭のライフスタイルに合わせて役割に縛られることなく、協力しながらこなしてきたんでしょうね。持ちつ持たれつってヤツですね。ただ、トピ主さんは最初からファイティングポーズを取って接してきたので、協力する気はなくなったのでしょう。 まあ、誰だって態度の悪い住人を助けようなんて思いませんからね。『そんなに言うならキッチリ役割はこなしてくださいよ』と言ったところでしょうか。 そもそもトピ主さんは年金暮らしでずっと家にいるんですよね?言ったら地域でぶっちぎりのヒマ人なのになんで他人に押し付けたいんだろ?

お疲れ様です

🙂
季節がら
うちは監査役(一年任期)だったのですが、共働きの人が会計で、通帳記入をする暇がないから、帳簿(ノート)だけで承認してくれとか言い出して、それは無理・・・とか、やり取りをしました。 通帳記入は、昼休みにコンビニに行くついでにATMとかで出来ると思うし。それは言いませんでしたが、期が変わってしばらくしてから「通帳記入出来ました」となりました。 その辺りは、臨機応変に「待つ」のか、会長や他の役の人が「代役」で済ますのかという事になるんじゃないかな。 うちの場合、監査だから、監査が会計作業に関与したらダメだよね・・・となったので、会計の代りにATMには行けなかったんですけど。 町内会とか大好きな人も居るんだと思うけど、フツーの人はやりたくないけど流れでしょうがなく、なんじゃない? 私の町内会は、駅からバスで離れた郊外なので、地主みたいな人(不動産をやってる、ちょい地主が複数いる)が前は役員をしていました。 賃貸の人がトラブルを起こす事が有るので、地主(大家)が役をやってくれた方が早いのになぁ、と思う事は多く有りました。賃貸の人が役が残っているのに、急に引っ越したりするから、他の役の人が無茶ブリで引き受けたりする事が有って。大家が役だったら、次の部屋の人とかに上手く話してくれたり出来るのに・・・とか思ったりしました。(前は大家が役をやるのがデフォルトだったんだけど、高齢になって、やらなくなったらしい。だったら、継がせる息子とかにやらせれば良いのに)あ、愚痴でした(汗)

一通りやって、マニュアル作ろう

🙂
うりぼう
まず一通りやりましょう。 そしてぜひマニュアルつくってあげてください。  「共働きで小さい子供がいる世帯」が出来る仕事か考えてあげてください。 平日の昼しかできないこと、ネットで出来ないこと、ピックアップしてあげてください。 もしかしたら、来年は共働きで小さい子供がいる世帯に引き継ぐことになるかもしれません。 そのとき、「平日の入金は私が手伝うよ」みたいに言ってあげてほしいですね。 自治会全体でも、「仕事を休まないと」「子供を預けないと」いけない仕事は見直してほしいです。 そういう提案をするために、まずは一通りやりましょう!

決まりはないと思うのでその会で決める

🙂
ゆり
以前、会社で総務・経理をしていましたが 支払いまでやっていました。 いまの会社で経理をやっていますが、 現金での支払いは各担当者です。 その組織によって役割分担が違うのだと思いますよ。

会計はお金(公金)を管理するのが仕事

🙂
アップルパイ
自治会もPTA も子供会も、毎年ほぼ同じ流れです。 前年度を踏襲すれば良く難しくはありません。 わが家は現役の頃は転勤族、転居直後は無理でも色々な役を引き受けました。 地元に馴染む、交遊関係が広がるきっかけにもなりました。 会長、副会長は平日の日中に役所関係の会合や行事があるので大変です。 前年度は「共働きで小さいお子さんがいる家庭」でもできたのでトピ主にもできます。会長副会長に相談しながらでいいので。 通帳と印鑑を預かる以上は、1円でも入出金に間違いがあってはいけません。 利用する複数の銀行は生活圏内にあるのでは? トピ主は年金生活でも心身ともに健康な様子。 持ち家で今後も住み続けるのであれば近所付き合いを嫌うより、多少は人のために動いてはどうでしょうか。 一年交代なら短いので。

だって会計だから。

🙂
ぷらむ
私も今年度から自治会の班長及び会計係です。 この土地の戸建てを購入し、翌年には班長となり、皆さんに教えてもらいながら班長の仕事をこなしました。 輪番制で順番が決まってして、今年で3回目です。 仕事がある無しは関係なく回って来ます。 自宅に居るなら日中は銀行に行けるし出来ますよね?

会計はお金全般の扱いをする

🙂
達人
わたしも今年・来年と2年間の自治会会計です。 わたしの自治会では会長と副会長(書記と会計でその仕事をする)で3役、と言って自治会全般の仕事を分担し合います。当然、自治会の苦情や環境衛生全般を処理するのも仕事です。 特に会計はお金に関する作業全般ですから、経理計算はもちろんのこと、銀行の出し入れ、各種振り込みなどは当然、会計の仕事です。また、必要な備品を探して経費計上なども請け負います。 そもそも、あなたの会計の仕事の認識は何ですか?家にいて、預かったお金をただ渡してあげるだけ、とでも?会長はいっぱい仕事がありますから、少しでも役に立って補佐してあげてくださいよ。あなたのように年金暮らしで時間はあるのに、「えー、それもやるんですかあ、会長がやるもんでしょー」などと言われても困ります。 あなたもその土地に住んで終の棲家、とも思われるのであれば、身体が元気なうちに地域のために働いて奉仕をしておくのもいいことでしょう。

間違っています

🐱
ぽんた
年金暮らしになるまで、数々属したであろうコミュニティ内で あなたは何の役もやってこなかったのですか? その土地に慣れるためにも、町内会とは揉めずに言われたこと(会計の仕事内容もご存じないのでしょう?)をきちんと勤めてみてはどうでしょう? あなたが書かれていることは、やってみればどれも大した事ではありません 半日もあれば簡単にできることばかりです 年金暮らしのお年ならば、ご近所の、人様のお世話になることもあるでしょう そんな時に気持ちよく手伝ってもらえるよう、今できることを頑張るのです

自治会によって多少違うけど、

🙂
ドラマ大好き
会計の仕事ですね。 お金の管理ですので。 会長の仕事一回やられてみたら良いと思います。 会長の方が負担が多いですので。 だから、会計というお金の管理をする係がいるわけですので。 うちは輪番制ではなくて、誰か後継者を決めないとやめられない地域なので、 羨ましいですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧