本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうすべきか?子供会を解散する事になりそうです。

どうすべきか?子供会を解散する事になりそうです。

レス20
(トピ主 3
😢
にゃん太
ひと
私は会員20名の子供会の会長をしています。大人数の時は、同じ方が何年も会長をやられていたそうですが、少なくなってきてからの会長選出は一年交代でした。毎年、そろそろ順番だから…と呼ばれ、その中から選ぶという形です。

来年の会長候補はどう考えても3人しかおらず(他は低学年のお母さん、会長経験のある人)その3人(A、B、Cとします)は同じ棟で毎日、行き来している仲良しなので現在、会計をしているCに「こういう状況なので3人で話し合って欲しい。」と話したら「そうですねえ~わかりました。」と言い引継ぐ人が見つかって安心していたら、以外な展開に…

A…私立なので縦関係が分からない(ほとんどの会員が公立小です)だから  出来ない。公立小でやる行事は1つあるが私がやります。と言っても、会  長をどうしてもやれ!と言うなら辞めます。他の役ならやるそうです。
B…まだ話していないが、小さい子がいるのに可哀相(3歳で行事に必ず兄  弟だけで来る明るい子です)Aが出来ないから、Bにやらせるってひど  い話。AとBの関係が悪くなってしまう。
C…人前で話すのが苦手。会長はそういうのが得意な人がやるべき。
じゃあ、どうしたらいいのか?と聞いたら「にゃん太さんが二年続けてやるべき。」と言われ「前例がないし、無理」と答えました。
会計はPCで管理してますが、CはPCが全くできず、私が管理する事に…庶務の仕事も私と半年交代のはずなのに出来ないので、私が三役をやることに。できない役をなぜ引き受けたのか聞いたら、会長をやりたくなかった。主人がやってくれると思っていたが当てが外れた…Cは銀行の入出金、コピーをやってます。Cの提案は「にゃん太さんが引続き会長をして、私が庶務と会計を教えてもらいながらやる。」「A、B、Cの3人で会長の仕事をやる。」解散する時期がきたのでしょうか。

ランキング

レス

Cがやるべき

😠
D
なんじゃそら!です。どう見てもCがやるべきでしょう。 AができないからBにやらせるってひどい、なら、AもBもできないからトピ主さんに2年続けてやらせるっていうのはひどくないんでしょうか。 私も昔はCみたいな考え方していましたが、自分でやれば、それがいかに甘えた考え方だったかよくわかります。その意味でもCがやるべきです。 「会長の仕事」を全部書き出して、ABCで分担するのもいいでしょう。 とにかく、3人で決めることだと思います。 どうしてもトピ主さん以外に会長のなり手がないなら、解散でも引き受けるでも、トピ主さんの自由でいいと思います。

解散やむなし

🐱
すもも
まずトピを読んで思ったのは、トピ主さんは後の人の事 いろいろ考え過ぎてると言う事。 個々の事情を、たとえばここで言う「小さい子がいるから可哀想」 だと言う風に考えてしまうと、やってもらう事はできなくなりますね。 一期終わったんだから、あとは残された3人で話合って決める事で それで解散という選択を決められたのならば、それはトピ主さんの 責任でもなんでもなく時代の問題です。 私も今子供会関係のボランティアしてますが、年々子供会が無くなって いってますよ。子供の数が少ないのと、保護者が役員を嫌がるというのが 大きな理由です、どこも同じです。 2年続けてやったら、きっとその後もしばらくはずっと・・・ですよ。 私の今がそうですから(笑)  (私は子供会の一つ上の組織に入ってますがね) 自分が何年もやってもいいから「存続」させたいという気持ちが勝つか そこまで熱意がなければ「解散」やむなしといったところでしょうね。

3人で話し合いするよう戻しましょう

041
にゃん太さんが一生懸命考えずにまた返したら良いと思いますよ 3人で話し合って○○日までに決めて下さいと返しましょう それぞれの言い分をにゃん太さんが聞いて悩んでも決められませんよ PCの都合とはいえ代理で仕事をする必要もありません 今年は手書きで帳簿書きして下さいとすればいい 面倒見がいいと利用されがちですが 返されて代わりに一生懸命考えて 勝手にどうにもならないと判断して子供会解散にするくらいなら 3人に返しましょう 3人が期日までに決めなければ 臨時総会を開いてその場で3人で話し合いをさせましょうよ わたしなら現会長権限で総会でじゃんけんさせますけどね

どんな行事をしてますか?

😨
おとな
子ども会はどんな行事中心にやってますか? 本当に必要かどうか全員で話し合ってみてはいかがですか? 私が住む地区も子供が少なく、子供が3人いる私は会長を2回、副会長や学校に対しての地区代表など、何回役員をやったかわかりません。 その中には引き受けても出てきてくれなかったり 大変な事もありました。 でも中には、そこまでやらなくていい行事も確かにあるし、でも無くさない方がこの先の子供の環境、安全面からも あったほうがいいこともあるのです。 学年にこだわらず、全員で、やるのかやらないのか やっていくなら、自分がやれる時期に先取りして会長をしたりしてもいいと思います。 小さい子がいてもできる事はありますし、 上の学年の親だけが苦労するよりはやりやすいと思いますよ。 無くすのは簡単ですが、行事を減らしたり工夫して少しでもつながりがあるほうが 犯罪防止などにも役立つと思います。

提案してみれば?

041
100人越えの元会長
小規模の子ども会のメリットって少ないような気がします。 大規模なら、普段遊ばない子達同士や顔も知らない親同士の交流にもなりますが、その少人数では隣近所の数家族ですよね? 親も子供も顔見知りばかりでは? ワザワザ交流の場を提供するまでも無いと思います。 それにその消極的な態度から察するに、皆さん子ども会自体をそれ程重要視していないのではありませんか? それにしてもトピ主さんも、もう少し強気な態度で挑んでも宜しいと思いますよ。

解散していいのでは?

😨
まー
子ども会、私は必要ないと思っています。本当に必要なものだと思えば、みんな無理をしてでもなんとか都合つけて会長でもなんでもやると思います。なくなってもいいと思っているから、誰も引き受けないんです。みんな、いやいややってるんですよ・・・。うちも、回ってきたらしょうがなく平役員はやりますが、うちの子はお祭りとかクリスマス会とか興味ないし、行きたがらないので本当は子ども会入りたくないんです。でも朝の旗振り当番とやらが強制的にあるのですが、それが学校ではなく子ども会の仕事だそうで、そのためだけに入ってます。子供は祭りが嫌いなので私が役員じゃないときは絶対に行きませんし、私が役員やってるときでも参加するかわかりません。自分の子が参加しないのになんでそんなことやらなきゃいけないのか、ほんと子ども会なんてなくして、旗振り当番委員とか独立して作って欲しいくらいです。解散できるなら、解散したほうがいいと思いますよ~

とにかくABCを同じテーブルに着かせる

🐤
ぴよぴよ
この様子だと、A,B,C,別個に話をしただけですよね。 Bには話すらしていない。 3人揃って難しい状況なので、そういう場合は3人(あなたも入れて4人)集めて決めるしかないです。 全員で会長をやるか、あるいは誰かが「だったら仕方がない」と諦めて手をあげるか。 3人で会長をするなんて、Cとあなたで決める話しじゃありません。 長時間になるのは覚悟して、4人集めましょう。 そこで結論が出なければ20人全員に招集掛ける。 なにもあなたが連投しなくても、同じ人がやっていいなら過去に会長やった人でもいいわけでしょ。 解散するならなおさら、会員の親全員の招集は必須でしょう。

良いじゃない、それで解散できるのなら

041
ケイト
だって親はしたくないのでしょう? だったらそこまでして子供会を続ける意味無いですよ。 トピ主さんは会長みたいだけど、他に相談相手は居ないの? 絶対にAかBかCにやって貰うにしても、その3人で決めて貰ってトピ主さんは一切介入しないで、期日までに決めてくれなければ投票で決めます。 これで良いんじゃないでしょうか? Aさんの辞めますってのもね、子供会じたいがどういうものか詳しくないので解りませんけど、もしかしたら他の会長さんなら、「前例が無いので退会は認められません」と突っぱねる人もいる会じゃないでしょうか? そうじゃない組織なら、「わかりました。ではAさんは辞めるという形でBさんとCさんのどちらかで決めて貰います」と言っても良かったのでは? なんか会長って、そういう部分を上手く言い包めなければいけない役なので、大変ですが、どうか一人で背負わないで、上手く交わしていけませんか? 決められないなら投票で良いだろうし、投票して決まった上で断られたら、「次を存続させる事が出来なくなりましたので、私の代で子供会が終了してしまいます」と総会開けば良いかと。

全員に事情を話す

🐤
聞き役
可能であれば、子供会の継続についての会議を開く。 会員全員に来てもらい、会長職のなり手が居ないことを話す。 前例で2年継続をつくったり、兼任職を作ると後の保護者が続かなくなります。(余計やりたがらない) 我が家の近所の例 ・役員をやめる時は、後釜を見つけること。(見つかるまでやめられない!)→子供が高校生なのに、子供会役員の前例ができた ・参加する子は増えているのに、親は来ないし役も受けない ・解散の話になったら「子供が可哀想」 ・役員の半分が後釜を見つけずに辞めた。後は残ったメンバーで決めることになった うちの近所の例 ・役員は2年任期。高学年の親が担当なので5年で役員 ・受験組、スポ少組は土日の行事に参加できないので、子ども会を1年生から入らないか、低学年で抜ける ・高学年も受験でいないので、中学年の親が役員に。 ・参加する子供も減ったので、解散したいが町会から反対された 他 ・もめたので解散したのに、町会側で復活させた 私立小は、うちの近所の場合「私立だからこそ地域の子と交流を持つために」なんて役を進められていました。参考まで。

そのようですね

041
rin
会員の保護者全員を集めて、意見を聞いたらいかがですか? 低学年のお母さんでも、経験者でも、やってくれる人が出るかもしれません。 それでも、やり手がいなかったら、解散でいいのではないでしょうか。 元々強制できるものではありませんから。

辞めたら?

041
今の時代、自治会も成り立たない感じらしいです。 そういう役周りがわずらわしいと感じる世代ばかりなのでは ないでしょうか? もめるならやめるべき。 子ども会解散したって何も困ることはありません。 私だったらめんどくさくて子供会自体入らないかな。

解散は勝手に出来ないでしょう

🐤
ゆう
解散するのなら、今現在会長であるあなたが 総会を開いて会員20人の保護者の意見を聞いてからだと思いますよ。 それから、地域の学校と関連した行事があるのに 私学に通うAさんに、 会長はちょっと無理かと私も思います。

簡単に解散できるのですか。

041
たなか
地域からは何も言われないのですか。 それであれば保護者だけで会議を開けばよいと思います。 地域の意向も必要であれば、地域の方にも事情を説明して会議に出席していただくのがよいです。 会員に手紙を出して会議を開きましょう。 手紙に、会長を決めるための会議であること。 会長が決まらなければ子ども会の存続も考えなければならないこと 等を書き、 委任状をつけて出欠をとり会議で決めるしかないと思います。 もちろん、委任状を出した方が会長になり得るがそれも了解の上、委任状を出すように明記して下さい。 その時にABCの言い分で皆が納得して、誰かが立候補するか、 今まで恩恵だけ受けて義務を果たさないのはいかがなものかとABCを全員で説得するか、 誰もやりたくないから解散となるか、 決めればよいのではないですか?

う~ん

カッコー
どこも大変ですね・・。 私も、今年、13世帯20名の子ども会の世話人してます。 フルタイム勤務と、更にサービス業従事なので相当時間のやりくりは大変です。しかし、 うちの場合、断る自由は全くないので、世話人をやりたくなければ子ども会をやめるということになります。 ただ地域のお祭りや運動会の関係で、やめてしまうと、こどもがかなりの疎外感を持つことはまちがいないので まずやめる人はいません。 よって、どうにか子ども会は毎年運営されていきます。 トピ主さんのところは、そこまでの強制力もないようなので、解散されてはいかがでしょうか。 町内などと連動した行事がなければなおさらです。 今の時期はもう来年度の解散は難しいでしょうから、とりあえず主さんが会長をひきうけて、行事は行わず、 事実上解散ということにされればよいと思います。

会長経験の方に相談しました。

😢
にゃん太 トピ主
解散は仕方ないなあ。と思いながらも、先日のイベントでは9割の子供が参加し、かなり楽しかった様子だったので、親達は…とがっかりしてしまいご相談させて頂きました。 その後、会長経験のある2人と個別にお話しました。前年度会長からは、お叱りを受けてしまいました。「どうして、そんな根回しするの?いつものようにそろそろ役員の時期が来たので役員会議に出席して下さい。と話し、その中から選ぶ。それでいいのに~」と。私はこの言葉で出席し「転勤して来て、4年目であまり地域のことが分からないし、今年の4月から働く予定で慣れない仕事が待っているので勘弁して欲しい。」と話しましたが、Cに「にゃん太さんは上が高校生で子供会でお世話になるのは一人。私には下に子供がいる。下の子で会長をやるから、今回はにゃん太さんがやるべきだ!」一同シーンとなるような強い口調だったので、不覚ながら涙が出てしまいました。一人の方が「本当に大変そうなので、にゃん太さんは来年にお願いして、今年はCさんがやったらどうですか?」と話したら、Cは「こういう人の事を何て言うか?知ってる?卑怯者!逃げ得!って言うんだよ!」続きます。

すみません。続きです。

😢
にゃん太 トピ主
またまた一同シーンとなった後「これ以上、私がごねていたら、皆さんが帰れなくなってしまうので、引き受けます。」と涙ながらに言ってしまいました。2年前に庶務を引き受けた時の役員会では「そろそろ私の順番だから、会長は私がやります。」と積極的な感じだったので(前会長も立候補)地域に馴染んでいるCさんが引き受けるだろう。と甘い考えでした。 私の性格を知っている主人は、驚いてましたが、2人で協力して頑張ろう!と決意。CはPCが出来ないことが分かって、手書きの帳簿で管理していたのですが「どうしよう…」と帳簿を持って、相談に来た時、修正ペンで何度も書き直し、しかも広範囲だったので、まとめて書くとこうなるから、その都度つけて。と話したら、逆切れされ「分かればいいんじゃないんですか?」と。相談とはPC管理をして欲しかったそうです。 前会長には「2年続きの役員は前例がないし、後の事も考えて、作らないで。その3人に固執せず、他の人を探す。低学年の保護者でも声を掛けたらやってくれるかもしれないし。」と言われました。 とりあえず、いつものように声を掛け、役員会を開き、揉めたら、解散の提案をしようと思います

会長のお仕事の内容

😢
にゃん太 トピ主
実際に会長を引き受けてみると、思っていたよりは…という感じでした。 会合だと1定期総会2合同委員会(助成金を貰いに公立小へ行く。)3救命救急研修会4子供会保険の作成5廃品回収(年3回)の準備6夏休みのラジオ体操の準備7歓送迎会の幹事8役員4名で二手に別れ、年2回の行事を決める。今年は野外バーベキューとケーキ作りの講習会をやりました。9役員会 子供達の出席率は高く、イベントはもちろん、廃品回収も楽しそうにやっています。 先日、用事があって小学校へ行ったら、昨年まで担任だった先生が「暗い顔をして、何かあったのですか?」と声を掛けてくれました。手短に今回の事を話したら「保護者はどんな理由で引き受けできないと話しているのですか?」と聞かれたので「小さい子がいる。平役員は引き受けるが会長であれば辞める。会長職は適している人がやるべき」と答えたら、先生は呆れた様子で「どれも言い訳ですね。提案ですが、順番制にしたらどうですか?それでも嫌ならその人数だと解散してもいいんじゃない?」と。役員会で会長が決まらない時に提案しようと思ってます。

え?

🐤
marin
Cさん…口下手なの?これで? これだけ言えりゃ~立派に会長としてやっていけるのでは? Cが何も出来ないなら、しっかりした人を下に付けてCに会長をやればいいのに… 皆と渡り合えるなら、会長職が適任だと思うんだけどな… 確かに、根回しする必要はないと思いますよ。 時期になれば、次にやる人を募るか、決まらなければくじ引きにでもすればいいのでは? 学校の保護者会でも同じではないですか?根回しの様な事をするから『やりたくない理由』 を作るんだと思いますよ。Aさんは確かに取りまとめて行くのは厳しいでしょうが、それならば やはり抜けて貰うのが良いかと思います。Bさんですが…小さい子がいるから…と言うのも どうかな…と思います。他の役員に助けられやる事も可能だと…結局、言い訳だけで 逃げるのであれば、くじ引きでもじゃんけんでも逃げられない方法で決めるべきです。

恥ずかしい事だと思うけど、いいの?

041
opopo
やりたい人がだーれもいなけりゃ解散だわね。 でも子供会ってあったほうが良いんじゃないの? だーれも役をやりたがらないもんだからうちは解散した、なんて恥ずかしくてよそで言えないよ。 子供達にとってそこは故郷なのにね。寂しい地域だわね。 役員の負担ってそんなに重いかね? 役員の負担が少ないよう運営できないのかね? 実際働くのは一般の会員じゃないの? 良い大人がそれくらいの事を嫌がるのも恥ずかしいし その程度のモラルしかない人間が子供を育てているという事が怖いし その地域にはその程度の人間しかいない、という事に救いが無い 子供会解散ってとっても恥ずかしい事だと思うよ。

いいんじゃないかなぁ

041
たまっこ
子ども会ではさんざん苦しめられたクチです。 町内子ども会の会長をやりましたが、上の子ども会連合会長から、青少年の健全育成とは逆方向にいくような行事を強制されました。 あんな子ども会ならなくていいと思いましたよ。 脱退したかったけど、ほぼ全員強制参加のような地区なので、やめられず。 小学校を卒業して本当にせいせいとしました。 子ども会、本当に必要なんでしょうか? 本当に必要なら会長のやり手も出てくるでしょう。 でももしそれが出ないならば、必要ないってことなんだと思います。 解散方向でいいんじゃないですかね。 それで一度解散してみて、やっぱり必要だと思ったら、 その時はまた新たに考えればいい。 それでいいんですよ。 もう時代も変わっているんだしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧