本文へ

望んでいじめられてる友人がいます

レス14
(トピ主 0
🐶
瀬奈
ひと
交友関係の中に、ある日凄まじく好き嫌いの激しいAという人物が入ってきて、私の恋人や、友人らを巻き込んで、グループ内の愛嬌のある体格のいい男性Bに対しての行きすぎたいじりをしており、数年これが続いています。近年では最初は傍観者だった子まで「Bは嫌な顔してる可哀想なのが似合うよ」と言い出す始末で、見てられません。 Aが私を初対面から嫌っていることと、恋人も非倫理的発言が目立つので現在は別れていますが、久々に私とAB共通の友人CとBがいる飲み会に顔を出した際、行きすぎたイジリが始まってすごく聞いていて不快でしたし、Bもなぜ言い返したり抵抗しないのか疑問です。全員成人男性です。 ほかにもAの問題行動としては、相手構わず人格を否定する発言をして、元恋人やCが同調したり、A以外の2人はアーティスト活動をしているので、そのファンもそれを面白がってる始末で、すごくBが気の毒です。一回フェス会場でBの身体にAが不必要に全身で寄りかかって「こいつの肩は俺の荷物置きです」という態度をとっていた時にBに「つらくないの?大丈夫?」と聞いたら「正直しんどい、重い」と答えていました。その後Aに聞こえるように「ひどい人もいるもんだね」と大声で別の知人に話しかけたところAもやめていましたが。 別に直接の関わりはもう薄いので放っておけばいいのですが、大人になってもいじめをしている馬鹿馬鹿しさと、最初は傍観者だった人が年月と共に加害側に回ってることが心配です。またアーティスト活動をしてるメンバーの中には子供向けの仕事をしている人もいるので、そういう環境に日々身を置いている人間が子どもたちに悪影響を及ぼさないか心配しています。 望んでいじめられたいという人は本当にいるのでしょうか?いたとしても、実際に街中や公共の場所でそれを実行し続けるのは、社会倫理としてどうなのでしょうか………ご意見ききたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

望んでる?

🙂
卯月
なぜBが望んでいじめられていると思うのですか。いじめ被害者の経験がある私からするとその発想もいじめですけど。 まるで抵抗しない人も悪いと言わんばかりですね。ものすごく腹が立つ。社会倫理なんて言える立場ですか。

それは望んでいるのではなく

🙂
ひどすぎる
誰も助けてくれないから、自分が不満をいっても場を乱すだけ、孤立するだけと我慢しているのでしょう。あなたが心配してくれたことは、心底嬉しかっただろうと思います。直接反論するのは味方がいなければ恐ろしく怖いと思いますし、まわりも怖くて何も言わないのでしょう。 あなたは本当にいいことをしたと思う。その人はすごく感謝してるはず。できれば、傍観者から加害者にまわってしまった人に「これすごくおかしい状態だよね?」といって引き戻してあげて。

同類ですね

041
もも
見ていても知らない振り、止める事も庇う事もしない。 自分が次の標的にされるのが怖いから何も言えない。 トピ主さんは 最初は傍観者だった人が年月と共に加害側に回ってることが心配です。 と言いながら、  直接の関わりはもう薄いので放っておけばいいのですが、とも言う。 何も行動を起こさずにですよね。 心配なら何故なんらかの行動に出ないのですか? トピ文を読む限りトピ主さんは止める事も注意する事も怒る事もしていない。 傍観してるだけもいじめに加担してる事になりますよ。 誰が好き好んで自分からいじめられると思うのか、思えるのか。 本当にそう思ってるならトピ主さんもいじめの加害者だと思いますが。

そういう形でもいいから付き合っていたい

🙂
バニー
「いじめられる事を望んでいる」は違うと思います。Bさんだって対等な関係を築けるものならそうしたいでしょう。 もし学校なら「より酷いいじめに合う位なら、いじられ役としてやり過ごす」という方法で何とか毎日を過ごす人が居ることは容易に想像できます。 本当はいじられるのは嫌だけれど、いじめっ子に立ち向かうこともクラスで孤立することも怖いって。 しかし、今彼らは成人しています。BさんもAやその取り巻きにこだわる必要はありません。 でも長年の力関係で抵抗できないのか、今でもAが怖いのか、何かしらAやその取り巻きと一緒に居ることにBのメリットがあるのか。 Bさんは「いじめられる事を望んでいる」のではありません。 でも「Aと付き合う事を望んでいる」のかもしれません。あるいは「Aから離れる事を望んでいない」のかもしれません。 実際に見ていないのでBさんの様子が分かりませんが、Bさんにとっては許容範囲の本当にただの「イジリ」なのかもしれません。 「プロレスごっこという名目のいじめ」もあれば、「大人の目には虐めに見えても本当にただのプロレスごっこ」という事もあり得ます。 もしかするとBにとってはこんな形でも自分を友達だと認識してくれるAやCは紛れもなく友達なのかもしれない。Bさんが「正直しんどい」と言ってるのはこの関係性ではなく、体重をかけられた物理的な話に過ぎない可能性もあります。 「どうなのでしょう」と言われても、そういう姿は極めて不快です。 でも全員大人である以上、それを望まないのならBが自分でAと離れる決意をしないとどうしようもありません。 BがAから離れる事に感じるデメリットをトピ主さんが解消してあげればBも決意するかもしれませんが、トピ主さんとBの間にそこまでの信頼関係を築けるでしょうか。 取り合えず「Aのあの感じ、嫌じゃない?」と聞いてみてはいかがでしょう。

ご本人に聞かないと

🐤
かもめ
見ていて不快なほどないじりなんですね。私もそういうの見たら腹が立つ方なのでお気持ちは分かります。 ただ、望んでいじめられているのか、そのように見えているだけなのかはご本人に聞かないと分からないですよね。ご本人的にはそこまででもないという可能性もないことはないので。 大人なんだからイヤなら自分で離れるだろうと私などは思ってしまいますが、ファンもいるような立場のアーティストということになると、多少?不快でも一緒にいるメリットがあるといった可能性もあるのかなと思いました。 決まった小さなグループの中で、立ち位置的な役割ができてしまっているということなのかもしれませんが、大人の行き過ぎたいじめで人が亡くなった事件もありますから、できたら何かの機会にトピ主さんからご本人に聞いてみてもいいのかなと思いました。 そのAさんというのがきっと曲者なんでしょうね。そういうことをするのって、変なプライドとコンプレックスの裏表の現れだから、うかつにトビ主さんがBさんをかばうとBさんがよけいきつく当たられるかもしれません。 だからこっそりと聞いてみてはいかがでしょうか。

あなたはいじめっ子気質。

🙂
うえはら
お相手の方、望んでいるように見えますか? 誰も望んでなんかいませんよ。 望んでいるんだ!自分が悪いんだ!と 陰湿な虐めを正当化しないで下さい。 あなたがしていることは、イジリ、ではなく ただの迷惑行為と嫌がらせ。虐めです。 相手は絶対に不愉快な思いをしていると思いますよ。 人の気持ちが理解できないと、この先は他人に嫌がらせをして 陰で嫌われる人生だと思います。

思ったこと

🙂
水玉ハンカチ
あなたも当てこすりしてないでさ、いじめしてる人にあなた子供だね、小さいんだよとか言ってやれば良いんじゃないの?そういう人は直接言われないからイジメやめないの。ガシッと言われることに慣れてないんだから、あなたがあなたの言い方で言えば良いのですよ。 で、そのいじめにあってる人はいじめる奴よりも人間が大きいんだと思いますよ。いくらなんでもイヤな人間関係続ける意味あります? でなければ、あなたも含めて全員おかしな人々です。いじめる奴が本当にちっちゃくて最も気の毒な奴だなと思いました。案外いじめられてる風なその人はそんな風に思っているのかも。

いるわけない

😒
こまこ
多分ギリギリのところにいる プライドがあるからね これはイジメじゃなくイジリ とでも自分に言い聞かせてるんじゃない? 見聞きして不快なら そんな輪からはマイナスしか感じないから (人間でいたいんで) 私ならとっとと輪からは離れます 個人的には冷たいようだけど いい年して輪から離れないその男性も 問題はあると思います 私なら1人でいた方が余程マシだと思っているから

『望んでいじめられてる』この発想がいじめっ子の思考

🙂
物事には道理がある
トピ主は既に数年、Bを助けず傍観者。 これ、確り虐める側ですよ。 AがBに最初に言い始めた時点で、どうしてそんな事言うの?って言ってますよ。 それでAがこちらを敵視して来たり、皆がAの味方だったり、傍観者なら、そんな集まりには行きませんね。 アーティスト? 音楽やってる? それが人格者だとでも? 昔は学生で音楽やってる子の中には、不真面目な子や、不良も多かったですよ。 虐められてるのにそこのグループを離れられない子は、余所に居場所が無い子や、自己肯定感が無くて人権を主張出来なかったり、家庭環境も悪く我慢になれていたり、決して虐められたいわけでは無いの? 寧ろ虐めてる側が、逃げないから苛めて良いと考えるなんて。 『腐ったミカン』『朱に交われば赤くなる』と言って、次第に類友になっていくんで。サッサと縁切りした方が良いよ。貴方も同じ人に見えてるよ。

ん?これはBに対しての苦言?

🙂
ほぼ専業主婦
イジリのきついAをどう思うか、どうにかしたい、というものではなく、気の毒なBさんの方を、望んでいじめられているのか、と聞きたいのですか。 そんな人いるわけないでしょ。 そう思うのは、Bさんがされるままで抵抗をしないからなんですか。 抵抗をしないBさんにも問題はあるのでしょうが、それよりも諸悪の根源はAでしょ。 Aが言動や行いを慎まないことに加え、同調する他の人達も問題です。 逆に、トピ主さんは今の状況をどうしたいのですか。 この状況を長年見てきた結果が、『望んでいじめられたい人はいるのか』となるのですか。 トピ主さんの感情がわかりません。 街中や公共の場所? 社会倫理? 何でそんな大層な言葉を持ち出す? 抵抗しないBさんも不思議ですが、ただ単にAの性格がものすごく悪いだけで、そんな人がトピ主さんの仲間にいる、というだけです。

何がしたいのか

🤔
海鞘
友人Bへの弄りが見ていられない、から始まり見ず知らずの子供たちへの影響が心配とか、社会倫理としてどうなのかとか言葉は立派だけど煮えきらない内容ですね。 Bに関してはここで意見を聞く暇があったらまずBに直接聞けばいいのに。 友人なんでしょ? 矢面に立つのは嫌だから直接手を出したくはないけど私はこんなに色々心配してる、と口だけの印象しかありません。

答えははじめからでているんですよね

🙂
助けたのはいいことだ
もしも、もうBがいじめで鬱になって判断がおかしくなり、すすんでいじめられているんだ、とあなたに言ったとしたら、あなたは、Aを悪くない人,Bが好きでいじめられてる変わり者、だからいじめてもいいんだよ、と思うのでしょうか。Aを擁護しちゃうんでしょうか。違いますよね。大ごとだからひとりですすめる自信がないだけですよね。

なんだかわかりにくいけど

🙂
杞憂
BさんとCさんが芸能活動をしていると?(アーティスト活動ってそういう事?) 芸能関係の人って、メンタリティーが一般人と違うから、よく分からないよね。イジられてなんぼって思っているのかもしれないし。 ※芸能関係の人だったら一般人が叩いても良いと言う意味ではないです。芸能関係の人だって人間だし、普通に感情はありますし。 それより、いくら匿名でぼかして書いても、ファンの人ってちょっとしたエピソードで特定したりするじゃないですか。 トピ主さんがあげている程度だとなんだか分からないと思うけど、ちょっとしたことでそのアーティストに迷惑かける事になりかねないので、そういう芸能関係のお友達の事をこういった掲示板とかに書くのは怖いかな、と思いました。 さすがにこれじゃ分からないと思うけど。

そのAは

🙂
冷やし中華
本当は弱い人間です。 弱い人間は弱い人間に冷たいからです。 強い人間は弱い人間には 優しいですよ。 強い人間はおとなしい人を いじったりしません。 Aは男らしくないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧