本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 全てに手こずらせられる子の子育てにうんざりしてしまう

全てに手こずらせられる子の子育てにうんざりしてしまう

レス43
(トピ主 0
😢
Caramel
子供
6歳息子が、逐一嫌がったり泣いたり人の話を聞かなかったり、うずくまったりで物事が進まずウンザリしてきました。 学校はサンダルはだめなのにサンダルじゃなきゃ行きたくないとか、どの習い事もやると言ったのに当日になると拒絶してうずくまるとか、出かける時間になるとアレが嫌だコレが嫌だ言い始めて間に合わなくなるとか、歯磨きそろそろ自分でもできるようにならないと!と言うとうずくまるとか、宿題をやりたがらなくてうずくまるとか、遊びを中断してご飯を食べたがらないとか、ブランコや自転車ができないので教えようと思うと聞きたがらないとか… こんな調子だから何も習得できないんです。 まだ幼稚園だから…とかいつかなおるから…と思って来たのにもう小1です。 傷つきやすすぎるし、泣きすぎるし、最近はすぐ全てを遮断してうずくまって、それでやり過ごそうと思ってるところがズルいとまで思えて来ます。 普通はこんな事でいちいち親のエネルギーを使わないよね、ということまで全部手こずるので、ウンザリして来てしまいました。 うまく行く方法があれば知りたいです…。 また、こういう子をお持ちだった親御さんのその後の体験談もお聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

思いっきり甘やかしましょう

🙂
わー
うちの子は 自転車乗れないままだし、泳ぎが全くできないままです これは 親の責任を感じてはいるんだけど 水泳教室は断固拒否 私も大人になって、なんとなく自力で克服したんで、何とでもなることをしってます 私の実家は水泳が体育項目にないんですよ 別に困ったことありません、普通に海に遊びには行きました 泳げるようになってから、海に行ったことはない 自転車は、もう一回自転車教室申し込もうと思います つまり、もうすでに受講済みです やすくないんだけどね そうそう、自転車教室 小2でやったんだけど、同じくらいのが数人4年生くらいなのも数人 うちの子だけじゃないよ あと一歩で行けるとのことでしたが、その一歩ができないままですね 人に物を教えるのって難しいですよね 私がやると厳しすぎてだめで、夫は甘やかして後回しにしすぎ 自転車も水泳も、機会がない生活なのがダメなんだと思う とりあえず、運動方面はあきらめたので 勉強(といってもできるわけではない)は頑張ろうと思います 3年目で、公文の宿題をちゃんと出せるようになりました ちなみに昨年、学校の宿題を出してなくて、先生に呼び出されました 正直、親の私が悪いんだろうな・・・ 息子さんちょっと特性があるかもしれません うちの子じゃなくて、私にちょっと特性があるんだと思います 上記の通り、人並みではないけど、何とか工夫して普通に生きています うちの子のふがいなさを書きましたが、私はもっとできてなかったです 未だ、親がサポートしてもいいのです 人より早くできなくてもいいんです いつかできればいいんですから 小1になって、いろいろやらなきゃいけないことが多くなりますが 彼にとって、初めての場所に行くだけで、大変んだと思います いつかは取り戻せるから、しばらくは思いっきり甘やかしましょう

疲れますよね

🐱
ぽけっと
トピ主さん、子育て本当にお疲れ様です。 愛する我が子とはいえ本当に疲れますよね。 似たような子を持つ親としてお気持ちがよく分かります。 うずくまる、拒否するというのはある意味お子さんもパニック状態なので親があれこれ言い過ぎると悪化します。 うちの子は3歳で発達障害と診断されました。 気持ちの切り替えが難しく、うまくいかなかったり自分ができないことがあればこの世の終わりかのように泣いてしばらく立ち直れません。 最初は何とかしなければとあれこれ声かけをしてしまいました。 発達障害の子に親がどのような対応をすればよいのかを学ぶペアレントトレーニングを受けパニック状態の時はいったん落ち着かせること、周りに危険なものがないか安全を確認すれば親が別室に行きクールダウンさせるのも手だと知りました。 全てうまくはいっていませんが、手探りで少しずつ対応できるようになりました。 トピ主さんのお子さんは発達障害ではありませんが、定型発達の子にもペアレントトレーニングって有効ですよ。 一度ネットや本で調べてみてください。 ペアレントトレーニングの講座はかなり高額な所もありますが、私は市が無料で行う週1回3ヶ月の講座に行きました。 お住まいの地区にそのような講座があればいいのですが… 成長と共に落ち着いてはきますが、うちは3年生くらいまでは続きました。 発達障害といっても就学前相談で普通級と言われ1年生から普通級に在籍しています。 小学校では不思議とパニックにならないようで、信頼する親だから素が出るのではと医師には言われています。 そんな我が子も4月から中学生です。 幼稚園から小学校低学年の頃はいつ終わるのか分からない暗い長いトンネルを歩き続けるような気分でした。 今振り返るとしんどい日々が続きましたが、子ども本人が一番辛かっただろうな…と分かります。

スムーズにいく子育てなんか殆ど無い

🙂
匿名
お疲れ様です。 同じタイプではないけど、我が子に手を焼いているという意味では私も同じです。 子どもによって成長するスピードは全然違うと思います。 私には2人子どもいがいるのですが、下の子の精神年齢は実年齢よりかなり低く手を焼いています。 自分の欲へのコントロールというか「我慢」ができない、癇癪を起してしまう・・・ これが高校になっても続いている感じでしょうか。 親が期待する「もう高校生なんだからこれぐらいは・・・」が通じないのです。 トピ主さんも「もう小学生なんだから」って感じでしょうけど、小1でも息子さんみたいな子は決して珍しくないと思います。 親は大変ですけどね。 トピの息子さんには、自信が足りないような気がするので、できるだけ褒めてはいかがでしょう。 少しやっただけでも大袈裟に褒めるとか、出来たらご褒美シールを貼るとか。 「もう小学生なんだから」と思わず、幼稚園児ぐらいに対応する感じで、優しく褒めつつ、やる気を引き出すことでしょうか。 泣いたりうずくまったりしても、「嫌なんだね」と共感する言葉がけして待ってみてください。 最終的に、社会人になるまでに出来るようになってくれればいいんだから(笑) 気長に構えましょう。

検査はしましたか?

🙂
ららん
ADHDかな?と思いました。 一度、検査してみてはどうでしょうか? はっきり診断された方が、親御さんも対応がしやすくなると思いますよ。

発達相談はされましたか?

🙂
ナスカ
お疲れ様です。大変ですね。 集団行動はいかがでしょうか? 6歳なら入学したてかな? 幼稚園では適応出来ていましたか? うずくまって拒絶はお母様以外の人に対してもそうなんでしょうか? 保健所や発達を専門に見てくれる病院などで相談されましたか? 先の見通しが立たないと気持ちの切り替えがしにくいお子さんなのかな?と思いました。 あと、平衡感覚とかが過敏かも。 過敏すぎてブランコ・自転車が苦手のように思いました。ジャングルジム・鉄棒なんかも苦手ではないですか? 対策としてよく使われるのが、まずスケジュールを可視化する。 絵とか入れながら今日のスケジュールを紙に書いて、1日の流れを意識させる。 出来るだけポジティブに楽しい感じで。 先がわかる事で気持ちが切り替えやすくなる場合があります。 遊びが中断できない場合は何分後にご飯を食べるか自分で決めさせてタイマーをセットする。って方法がよく使われてます。タイマーはお子さんがわかりやすい物を使う事。数字や時計がまだよく理解出来ていない場合には、アプリで色で教えてくれるようなものがあります。 歯磨きはニンテンドーがポケモンのキャラを使って歯磨きを促すアプリを出しているのですが、遊び感覚でやらないかな? なかなかお子さんに合うやり方を見つけるのは大変かと思います。 でも、おそらく本人も困った状態なのだと思います。 気持ちの切り替えが上手く出来なくて困って苦しい。 同じ事の繰り返し以外の事は不安。 傷ついて怖くて嫌で逃げたくて、その気持ちの現れがうずくまって拒絶、なのだと思います。 だからって拒絶し続けても成長出来ませんしね。 少しでも安心してチャレンジ出来るといいですね。 チャレンジしたら、思いっきり褒めてあげて下さい。 普通出来て当たり前のことでも、多分お子さんにはハードルが高いので。

検査は?

🐶
岡崎
発達障害の検査はお済みでしょうか? サンダルのエピソードとか、もろにソレだと思うのですが。 しかるべき機関に頼ることによって、あなたもお子さんも今より楽になるはずです。

それって

🙂
元母
お母さんに甘えることも出来ず、自分を守ってますよ。 トピ主さん、その子にありがとうということありますか? 普段から、後ろからつつきまわすような感じなんだと思います。 自己肯定感低いし、ママの言う通り出来ないから、いじけてる。 些細なことでありがとうって、助かるよって思わせてあげて。 もっと役に立とうと、がんばりたくなるから。

発達検査

🙂
朝酒昼寝
発達検査はされているのでしょうか? 学校は普通級? 新一年生? 療育とかは? 一度、病院や専門家に相談された方がいいと思います。

子育てお疲れ様です

🙂
いちご
我が家のおはなしですが 1番目長女  2番目長男 どちらも大変でした 大変のタイプが違かったかな 1番目はとにかく乳児から2.3歳までイヤイヤ時期までずーっと泣いていました 2番目はとにかく泣きませんでした 新生児の頃から泣きグズリあるかと思っていましたが 数を数えていると 笑いながら眠ってしまう子でした ただ、歩き出してからがとても手がかかり 言葉も理解し始めた頃は イケない事を説明しても 【なんで】なんでダメなの? ダメな事をどの様に説明しても なんで??? おちょくってるのかよと思うほど なんで坊やでした 幼稚園の入園前のプレに通っても脱走 園に入っても先生のお話も聞かない 団体行動出来ない こだわりが強い子でした 誰の言う事も聞かない まず、問題児だったと思います もう、申し訳なさ過ぎて園の役や行事は積極的に参加しました 小学校に上がるとお友達とのトラブルも増えました 息子から暴力行動はありませんでしたが 心理カウンセラーに相談しました  そこから子供の発育の検査を受けました 結果 IQグレーゾーンの子でした とてもショックでしたが やっぱりそうだよねと 腑に落ちました そこからは、いろいろ出来ない事もあるんだよねーって 私自身が気持ちを切り替えられましたので 楽になりました ・プールに通わせました 習い事も体は動かして欲しいし 急劇に太った ・補習のつもりで塾に通いました 学校では勉強はまともにしていないだろうと 担任の先生と相談しながら ・工作教室 子供が他の習い事に行きたくないといい出すと思い 子供がどハマりする習い事に行かせました 今はみずから大学に進学し 先々はこの様な仕事に就きたいから 大学院まで行きたいと頑張っています 何が良かったのかわかりません まだ社会にもでていませんからなんともですが 気を揉みながら応援していくつもりです

無題

🙂
チーズケーキ
まず、人それぞれの成長速度や個性があります。 そして、目標設定が高過ぎると思います。習い事はやめましょう。お金も勿体ない、あなたもイライラしている、息子さんも行きたくない。 あなたがあれこれと関わり過ぎだと思います。放っておく。好きにさせておく。 男の子は泣き虫だし、甘えん坊ですよ。でも大人になったら簡単には甘えられないし、頼れないから、小さい頃にうんとそうしておくんだと私は思います。 男の子には色んな挑戦をさせ、失敗させることです。周りに迷惑をかけない、ケガをしないならたいていのことは大目に見ます。男の子の日常って「壮大な実験」なんですよ。女から見たら「何また意味不明なことしてるの?」と思うこともありますが、本人は至って真面目。小さいうちはそういうことをさせていたら大丈夫。習い事はピアノとかサッカーかな?何かを習得させたいというのは親のエゴもあるし、子供も親の顔色を見てますよ。今は公園等で何か夢中になれていたら満点です。 我が家も繊細気質な8歳男子がいます。習い事はつい最近始めたばかりです。これまではずっと公園、海、山、科学博物館、水遊びとかでしたね。とにかく本人が気になることをやらせてみる。そこで本人があれこれやってみる。失敗する。成功する。こんなことで自信がついていきます。 息子は幼稚園は登園拒否が長らく続きましたけど(癇癪など酷かった。私も育児ノイローゼ)、小学生になって見違えるようにたくましく、嫌なことも果敢に挑戦するようになりました。 私の育て方がよかったなんて思いません。大変でした。母親として反省ばかりです。でも息子のため、諦めることはなかったです(くじけたことは何度も)息子の一番の理解者で、そばにいて大好きだよ、ありがとうと伝えてきました。それだけです。下に妹もいますが、とってもいいお兄ちゃん。これからの成長が楽しみです。 つづく。

つづきです

🙂
チーズケーキ
息子さんの生まれ持った気質もありますよね。叱れば伸びるタイプか萎縮するタイプか。うちは息子、娘、やり方を微妙に変えてますよ(子供には分からない程度にね) 息子は褒めると伸びます。娘は負けん気が強いので、叱咤激励で伸びます。 たぶん、あなたと息子さんとの関係で悪循環のようなものができてると思います。そんなときは、他の人に頼ってもいいと思う。いい指導者に出会えれば息子さん成長する。今後親の言うことなんて聞かなくなってくるから、尊敬のできる指導者や友達の影響が強くなります。 まだまだあなたに甘えたいんだとも思いますよ。学校ではどうですか?学校での顔は違うと思います。「甘やかす」と「甘えさせる」は違うから、歯磨きくらいしてあげたらいいと思う。そうやって少しずつ手が離れていきますよ。中高にもなって、歯磨きして〜なんてのはないから。 階段のように、一段一段踏みこんでいく。その一段をないがしろにしたら、脆く崩れやすい階段になるってイメージしてみて。だから今はまだ愛情がたっぷり必要な段階です。たくさん愛情をかけてやる。そしたら安心して上の段に登っていきますよ。 そして、男の子は総じて「かっこいい」に弱い生き物なので、かっこいい!を原動力にがんばりますよ。うちも遊びを中断したくないことはまだまだあります。そんなもんですよ。操り人形ではありませんからね!

2回目レスします

🙂
いちご
長い文だったので簡単な説明になりましたが 細かく書き込みますね ・プールに行くのを嫌がりましたが 家にいてゴロゴロするし冷蔵庫を開けて勝手に食べるしで急激に太ってしまい学校からも注意が入りました 団体行動が出来ない性格故に プールにならなんとか出来るかなと 夏休みになるといつもレジャーでプールに連れて行っていましたので イケるかもと通わせました それでも嫌がるので私も同じスポーツクラブの会員になり隣のレーンで泳いでました 笑 ママも一緒だよーって 今思うと恐ろしい 親バカです ・個人の学習塾に通いました 子供の性格や事情をしっかり説明して受け入れて下さいました 本当に面倒見の良い先生で とにかく諦めないで最後までやりましょうと 見て下さいました 学力を上げたいのではなく最低限小学校の基本的な事を理解して欲しいと願い 小学校の先生には自分の子供の為に授業が中断するのは避けたいので最低限の勉強は学習塾も利用しますと伝えました どこかお受験する訳ではない事も伝えていました ・工作教室 スイミングや学習塾と子供が好んで通っていないのだから何か自分の好きな事 探して行ってみようと提案しましたら 工作教室に行きたいと体験に行かせた所 見事にどハマりした様です スキップしながら帰って来ました 今でも忘れられません そして、工作教室の先生もまた、子供の個性をすごく褒めてくるんですね 聞いてる私が恥ずかしくなるくらい 本当に楽しかったんでしょうね 他の習い事は頭が痛い お腹が痛いとズル休みをしようとしていましたが 工作教室の日はただいま〜行ってきまーすと瞬間でいなくなっていました 笑笑 プールや塾に仮病を使うので わかったよそれなら習い事やめよう やめるのだから全部やめると親子で口論になりましたが 工作教室はやめたくないと、 それからは習い事の度 仮病を使う事は無くなりました

お疲れ様です

🙂
ワンタン
・サンダルは、「じゃ学校の先生に自分で聞いてみたら、いいよって言われたらそうすれば」←自分で確認させましょう。難しいなら、連絡ノートで質問して断られたのを見せて納得させる。 ・習い事はやめましょう。 ・歯磨きが好きな小学生はいません。うちはお風呂も嫌いでした。毎日は無理で、さすがに今日は入るよね?という感じ。 ・宿題が好きな小学生もいません。 ・遊びのほうが食事より我が子も好きでした。タイムリミットを決めて、例えば呼んで20分以内に来なかったら片付けました。その場合後で要求してもおにぎりを自分で握らせるのみ。または、皿に用意せず自分で食べるときによそわせたり。こちらもかなり試行錯誤しましたが、学校ではちゃんと時間に食べていたので甘えと見なしました。中学生でやっとみんなと同じ時間に食べるようになりました。ちなみに父親がいる時はちゃんと席に着きます。ムカつきますよね。割り切りましょう。 ・ブランコや自転車は教えてと言うまで教えなくていいです。 その気になれば1日でできますから。 ・うちもよくすぐ泣いていますが、よしよしって言ってあげています。お子さん、外ではちゃんとしていませんか?外では集団生活を必死で頑張ってるんだと思って、家では大目に見てあげています。だから世間との評価のギャップがすごいです(笑)

頑張ってますね。

🙂
ゆゆ
うちは子供が無気力でうずくまるじゃないけど「やる気が出ない」とかえんぴつを持たせようとすると「力が入らない」ってやって落としたりしてどうしようも無かったです。 でも宿題を忘れては行きたくなないみたいで当日の朝やってました。 出かける準備はできないので私が全部やってあげてました。 自転車も乗れなくて最近(中一)になって乗らざるを得なくて自主的に練習してました。 歯も結構な期間磨いてあげてました。10歳ころ? 習い事はやりませんでした。 怒ったり泣いたりはしなくて大人しくてただ無気力でボーとしすぎてて学校で発達検査を勧められたりもしました(特に可もなく不可もなくな結果)。 特性が分かるので発達検査は1度やってみた方がいいかもしれません。薬も飲みましたがあまり良くはなかったです。 鉄分を不足が良くないじゃないかってことでマルチビタミンミネラルのサプリで補助してます。 癇癪にも効果あると思うので試してください。 あまりあれこれやれやれいってもしょうがないので子どもと楽しく過ごすことだけにフォーカスしてみてはどうでしょうか? いい意味で諦めるといいますか。 できないことを受け入れてあげるしかないと思います。

頑張れ~

🙂
あ。
うまくいく方法は子供によって違うけど、まずトピ主がまでやってきた方法を書いてみて。回答で重複するものは少ない方が、読みやすいでしょう? 人間には持って生まれた性質・性格があるから、「どんな子供も皆これをすれば絶対できる」というのはないですし、親が期待しすぎたり思い込んだりというのもあったりするんだよ。どうしてもうーん、うちの子だけ何か違うのかな、と思うならば小児科医・児童精神医とか、いくつか専門家に相談してみるのもいいのかもしれないよ。私も何となくわが子に対して不安な事があったので、夫は気にしすぎだといいましたが発音矯正医、児童精神医などに相談へいきました。結果として全く問題なしでしたから、あぁこの子は単にこういう子なんだなとすっきりしました。特性等があれば、そこで治療や訓練を受けることができたでしょうしね。また、専門家は私のような不安がる親へのアドバイスもしてくれましたので、それだけでも相談してみてよかったなって思ってます。 6歳ですから、幼児から児童と社会的呼び名が変わり、集団生活のルールが今までより多く・厳しくなります。自分の要望を通す前に、人の話を聞きルールを守る必要が増えます。お子さんには「ないたり喚いたりしても、自分の思う通りにはならない」「自分の話を聞いてもらいたければ、相手の話も聞く」「ルールは何のためにあるか」「なぜサンダルを履いて学校にいけないか」など、幼児相手ではなく「大人に話すようなトーンで」目を見て説明してあげましたか?なぜ、そうするのか・そうしなくてはいけないか。なぜ、子供は~をしたいのか、そしてなぜ~してはいけないのか、~の方がいいのか。6歳ならわかりますから、よーく説明してあげましょう

大丈夫!

🙂
ぴーしゃ
あと5年もすれば懐かしい思い出になるから。 子供が成長するように親も成長するんだよ。 子供が出来ないように、親も出来ないんだよ。 だから一緒になって成長していけば良いんだよ。 焦らないで。つらかったら子供と一緒に泣けばよいんですよ。 ただね。勝手に子供を病気にしちゃだめだよ。 どうしても気になるなら診察を受ければ良いし、その上でアドバイスに従って やっていけば良いんだよ。勝手な思い込みで病気にしないでね。

専門医に観てもらって、サポートをうけてみよう

041
わーまま
気持ちの切り替えができなくて、不安が強い子なんだと思います。 そして、爪先に感覚過敏があってサンダルなんじゃないかな? 新しくて見慣れないものに対する不安もあると思います。 発達で凸凹がある子なら、専門医が会えばどうつきあえばいいか教えてくれます。 専門医は小児科ではありません。 発達外来や、児童精神科医です。診断がつくほどの子でなければ、心理士やソーシャルワーカーさんが相談にのってくれますよ。

レスします

🙂
本の虫
お子さんもまだまだ社会のルールを覚えている途中で、お疲れ様です。 私はおばあちゃん世代ですが、今の私だったらこうする…と、思ったことを書きます。 そうしたいならサンダルを履かせて学校に一緒に行き、みんなと違っていて恥ずかしいことを体験させる。 トピ主さんだけ習い事に行けるよう準備をし、本人が行きたくないなら放っておく。間に合わなくなったら「もう間に合わないよ」と、事実を告げる。それでも行きたいのなら、行ってみて終わってしまったことを確認する。 歯磨きは、どのみち昼には学校でやります。 ご飯はトピ主さんが美味しそうに食べ、食事の時間が終わったらラップをかけて冷蔵庫に入れる。 ブランコはトピ主さんが楽しく遊ぶ。 怒りたくなるくらいなら放っておけば、トピ主さんの異変に気づき、近づいてくるかもしれません。 応援してます。

じゃ、何もしなくていい

🙂
yasu
したくない事、嫌な事、都合悪い事は聞こうとしないという事ですね。 何か発達で問題があるとかではないんですよね? そこまで言う事聞かないなら、いっそサンダルで学校に行かせたらどうですか? 担任の先生には前もって言っておけばいいと思います。 家でも手をやいてると。 いくら言っても聞かないので、今だけを考えるのではなく長い目で見てあえてサンダルで行かせたいと思いますと。 友だちや周りの子にサンダルを指摘されたり茶化されたりしたら、本人も「靴でいこう」と思うかもしれないし、もちろん担任からどのように注意してもらっても構わないと言っておきましょう。 宿題も同じくです。 あまりに聞かない時はもう宿題もしないまま登校させますが、どんな風に怒ってもらっても構いません。と言っておけばいいと思います。 本人が恥ずかしいと思えば、二度と宿題をしないと言わないかもしれないので、一度そのようにして見たいのでお願いしますと言っておけばいいかなと。 自転車もブランコもできないまま放っておけばいいと思います。どうせ聞く耳ないなら。 友達と遊ぶ時に自分だけできない事が恥ずかしいと思えば練習しようと思うかもしれませんし(そこでまた練習しないとなったら「あ、そう」と帰ればいい)、乗れないまま大人になってもいいと思うかもしれないし。 心を鬼にして、いっそ放置して本人が「できない自分」をどう思うかを見てみるのもいいんじゃないですか?

まぁまぁ

041
えだまめ
息子さん、好きなことは何ですか? 夢中になって遊ぶもの、ありますか? あと、お子さん1人ですか? うちにも小1以下3名いますが、水泳も自転車も未経験です。全然気にしてません。親の私が頑張ってないだけです。 水泳は通わせてみようかなー、くらいです。 習い事、くもんは楽しそうに行くからすごいなと思っています。 真ん中が今年長だけどブランコ自分でこげません。別に気にしてません。 歯磨きは保育園では自分でやっているようですが、親の私が端から期待してません。仕上げ磨きは必須だから寝転んでくれれば何も言ってません。 真ん中は男なんだけど、ほんとに人の話は聞きません。耳聞こえてるかー。病院行くか? 毎日言ってます。 でも、元気だし好きなことは熱中してやるし、本も好きだしいいところがたくさんあって、社会的に迷惑かけてないし。 私も前は結構ガミガミ言ってたんですが、無駄と分かってやめました。お互い楽しく過ごしたいもんね。そしたら子どももだいぶ聞いてくれるようになりました。 今は淡々と「動けー。今は〇〇の時間だよ。遊ぶのを選ぶんならその後の〇〇の時間はなくなるからね」とかそんな感じ。 でもこればっかりは人それぞれ違うから、お母さんの精神状態をゆるめに保つことが大事かもしれません。 有名な児童精神科医の佐々木先生の育児本「子育て百科」に「子どもは親の言うことは聞かない生き物です」って書いてあって、私は気持ちが楽になりました。 一度ご一読されてみてはいかがでしょう。

発達検査をお勧めします

041
おにぎり
育てにくい子は、発達検査を受けてみるといいですよ。 先生やカウンセラーや療育士はいろんなタイプの子を見ていますので 発達に問題の無い健常児であっても、的確なアドバイスをくれます。 子供には、 こういう時は「〇〇」って言えばいいんだよ。 こんな時は、「△△」したら大丈夫だよ。 など、理解しやすい言葉で説明してくれます。 親にも、 こんな時は、こんな風な声掛けをすると子供が安心できますよ。 また、こういった本が参考になると思いますよ。 親子でとても落ち着いた生活が送れるようになります。 あと、小学校にスクールカウンセラーがいると思うので、 その先生に相談すると良いです。 親の悩みも聞いてくれます。 授業中や休み時間・給食の時間等、教室の外から定期的に様子を見てくれます。 その上で、病院や教師と連携を取った方が良さそうだと判断したら、 親に連絡くれます。 勝手に、学校に報告したりしないので、安心して頼れます。 まずは、毎日のスケジュールを作って教え込む。 帰宅→手洗いうがい→おやつ→宿題 (ここまで終わらないと、テレビもゲームもダメ。友達とも遊べない) あと、時間の感覚を教え込む。 そのためには、目で見てわかる針の時計が良いです。 この針がここに来たらお終い。とか出発。みたいな感じ。 一番大事なのは、親がぶれない。 子供との約束は絶対守る。例外はなし。 他の子と比べない、出来たことは褒める。 子供が興味を持たない事を強要しない。 ただし、他人に迷惑をかける行為はしっかり目を見て叱る。 そんな子の、その後ですね。 中学までは手のかかる子でした。 上位公立高校で友達に恵まれ、難関大→大学院と進学、ここでやっと花開きました。 研究職として就職し、同期と結婚し毎日楽しく仕事してます。 焦らず見守りましょう。

レスします

🙂
えるか
検査はしましたか? 嫌がるパターンがわかってるなら無理にやらせなくていいと思います。 それより発達検査して適正なトレーニング方法を親子で学んだ方が、先々に向けて役に立つと思います。 検査で何も無ければそのうち出来るようになると思うし。 何でもかんでも、もう出来るようにならなくちゃっていう親の焦りが子供に伝わって悪循環してるような。

不安でいっぱいなのかも

🙂
きどきど
男女で変わるかもしれませんが、長女も臆病で初めてのことはあまりしたがりませんでした。(今も行動範囲は狭いですがお友達と一緒に徐々にです。) 今中学3年生ですが、もっと甘えさせてあげればよかったと後悔もあります。 息子さんも小学校に入り、新しい生活に不安と戸惑いもあるのでしょう。 まずは自信をつけてあげましょう。そのためには息子さんを信じてあげましょう。年相応でなくても必ず成長します。 親も大変だと思いますが、息子さんが飛躍する大事な時期かもしれません。

応援しています

🙂
ななえ
うちの息子もトピ主さんのお子さんと同じような子供でした。 自転車は夫や義父が始めは教えていたのですが見放され、最後は私がおだてておだてて練習させ乗れるようになりました。 小学校に上がってからは行渋りがあり、毎朝校門まで送り、あるとき「抱っこして」と言われたときは眩暈がしましたが、「ランドセルが重くて抱っこはできないよ」と断り納得させました。 逆上がりも近所にボランティアで教えてくれる人がいたので行ったのですが、その人にも匙を投げられ、結局私が教えました。 学校の親子活動でずっと泣いている息子に親しくないママさんから「お宅のお子さん、特性があるから相談に行った方がいい」とアドバイスをもらいました。(息子の発達については担任や小児科医などにすでに相談していてとくに問題はないとのことでした) そんな息子も今は大学生で、優しくて友達もたくさんいる青年になっています。 他人と比べると辛すぎますので、ひたすら自分の子供だけを見つめることをお勧めします。 過ぎてしまえばあっという間ですが、今育てている人は本当に大変だと思います。 応援しています。

人と比べると辛くなりますよ

🙂
これからも頑張る
お気持ちわかります。 なんでうちのこだけできないの?&こんなことするの?あるあるですよ! 私の子も2歳代に市民センター行くと、うまく遊べなかったりすると癇癪おこしてギャー!!周りの目が気になってすごすご帰ったり、(今思うと)必要以上に怒ってしまったり… ネットでいろいろ調べてもしかして障害…?と思って保健センターとか療育とか幼稚園時代に通ってましたが、専門の人もお母さんの気にしすぎじゃない?男の子ってこんなもんよ?(言い方はもっと柔らかいです)って感じで。でも周りの子はそんな子(声がでかい、他の子が間違ったことをしてるとめっちゃ怒る)じゃないので、親としてどうすればよいか悩みました。 でもうちのこも今年小1になり、周りのママ友に今まで大変だったね、みたいなことを聞くと本当に〜からのうちのこみたいな、もしくはもっと超えてくるエピソードを聞いたりします。 私の周りのそういう人(凶暴だったり、親をこまらせるような子)は児童館とか行かないで家に引きこもってるみたいでした。 だから、私の目には入らないので、周りの子はめっちゃ良い子でなんでうちのこだけこんなに…って思ってました。 トピックみたいな質問すると、発達では?とかいろいろな解答がくると思いますが、トピ主さんがここに書いたことだけが全てではないと思いますし、多分やれることはやってますよね?それも含めて他の成績?優秀なこと比べると自分が辛くなるのでやめた方が良いです。うちのこは障害があるのかも…いや、違うって揺れてると子どもにも辛くあたって余計恐縮しちゃうので。結局うちのこは発達障害じゃなかったですし(成長とともに克服したのかな?)。

人と比べると辛くなります続き

🙂
これからも頑張る
小1なんて困ったところいっぱいあります!最近うちに来た子もゲーム終わりって言われてうちのおもちゃ階段に投げたり、勝負で負けて泣いて順番ゆずらない、勝つまでやる!って言ったり。ここだけ見るとひどいですが、皆良い子だし、私も嫌いじゃないです。 同じ子育て仲間として頑張りましょう!

育てにくいと思ったら、、

🙂
lemon tea
>傷つきやすすぎるし、泣きすぎるし、 >最近はすぐ全てを遮断してうずくまって、 >それでやり過ごそうと思ってるところが >ズルいとまで思えて来ます。 育てにくそうですね?? まず、、育てにくいと思ったら、 保険センターに相談に行くのがいいでしょう。 療育を勧められたり、専門の人の話が聞けます。 専門の人に相談した方がいいと思いますよ!

主が嫌だと思ってるからその写し鏡になってます。

🙂
ガバリン
息子さんをきちんと受け入れるしかない。 子育て面倒だ、この子全然分かってくれない。 とか思ってるからですよ。 それが全部息子さんに伝わってます。 だから息子さんがそんな行動に出るんです。 解っててやってるんじゃないんです。 主さんの理解や情が不足してるからです。 理想とする子ども像があると思いますが、 特に男児は宇宙人みたいな気質が強いので手を焼きます。 言っても聞かないし、聞きわけも無い。 母親はどうやっても感情が優先されるのでイライラもします。 「どうにかなる」くらいの気持ちでいないとやってられないし、 50%やれればいいくらいの気持ちでいた方がいいと思う。 それよりは膝の上にだっこして本を読むとか、 どちらが先にお風呂に入れるか競争をやるとか、 遊びと暮らしと人間関係をくっつけたような生活にしてみた方が 何かといいかもしれませんよ。 それでも息子さんが 興味を示さない・全然違う・何も変わらない というのであれば、発達に関して心配なことがあるので、 専門の方に相談することも必要かもしれませんよ。 (例えば保健室の先生とか、市役所の保健師さんとか)

わかります

😣
ぺも
うちの5歳の子供も似ています。 優しく注意したり、楽しい雰囲気でさせてみても、少しでも本人の考えと違うと癇癪で泣き喚きます。 こちらも毎日何度も起こる癇癪にイライラして怒鳴ってしまいます。 うちは1歳半健診で言葉の遅れを指摘されていて、そこから療育に繋がりました。 半年前に自閉スペクトラム症と診断されました。 知能は普通ですが、こだわりやら融通が利かない等、普通の子供達なら気にならないようなことでも大声で泣き喚きます。 脳の機能が少し違うようです。 とは言え、『障害だから仕方ないか☆』とは全くならないですが…。 トピ主さんのお子さんもどこかに一度相談されてみてはいかがでしょうか。(すでにされていたらすみません) 子供自身も辛いとは思いますが、毎日接している親も辛いものがありますよね。 誰かに相談しても『そんなもんだ』とか『全然泣いてても気にしない』とか無責任なことを言われて傷つくこともありますが、心の中では『物わかりの良い子供しか育てたことないくせに』って悪態ついています。 お互い適度に頑張りましょう!

ちょっと似てます

🙂
はな
療育はしてますか? 相談してもいいかなと。 うちの子は人から教えられるのを好まなかったので、人よりも出来るようになることがすごく遅かったり出来ないことが多いです。こだわりが人より強いみたいです。あとは、出来ないというのが嫌だからやらないとか。 なので、あの時一緒にやればよかったじゃん!とか、あの時ちゃんと聞いて教えてもらってたら良かったじゃん!ってことが本当に多いです。 うちは小1から最初は支援級にして、だいぶ落ち着いたので転籍考えてます。 もし今まで療育を考えたことなければ、どこか機関探してもいいかなと思います。その方が話聞いてもらえてトピ主さんも楽かなと… 私はかなりシンドかったので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧