本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分が復縁したいのか結婚したいのか、するべきかわからない

自分が復縁したいのか結婚したいのか、するべきかわからない

レス12
(トピ主 0
🐤
トピ主
恋愛
最近1年以上前に別れた元彼と会うようになりました。

別れた原因は揉め事の積み重ねを解決するきっかけを失ったことです。
費用を完全折半で半年ほど同棲していたのですが、お互いに収入が不安定で、彼が家賃などの支払いが遅れることが何度かあり、揉める機会が増えました。
お金の話を切り出すことにストレスを感じ、一人暮らし経験のなかった私は些細なことにもストレスを感じるようになりました。(掃除の頻度や帰宅の時間など)

同棲前は仲が良かったのにだんだんと険悪な雰囲気になり、そこに彼の1ヶ月の地方出張がかさなり、帰宅後も重苦しい空気感は晴れず、耐えかねた私が別れを切り出しました。

私は、今は彼との結婚が考えられなくなってしまい、仲直りするモチベーションも失ってしまっていると伝えました。

彼は、私がストレスを感じる原因を作ったのは自分だし、まだ好きだから別れたくないけど、当時4個下で24だった彼は人の人生に責任を取る自信がなく結婚願望がないので、私を繋ぎ止めることができない、ということで別れることになりました。

私はこの1年で他の人と恋愛もし、彼を引きずっていたわけではないのですが、私の誕生日に彼から連絡があり、ふと会ってみたい気持ちになり、深くは考えず自分から誘って再会をしました。
付き合った当初感じていた性格の相性の良さやお互いに見た目もタイプであることから、自然に会うようになり3回目から身体の関係を持ち始めました。別れた原因が原因なだけに、話し合えず曖昧な関係なままです。

私は30ですが結婚願望は漠然とあるだけで、今彼といたいのか、結婚相手を探したいのか決め切れていません。また子供はできるなら欲しいけどいなくても、という考えです。
でも白黒はっきりしたいタイプで、曖昧な関係を続けられる性格でもありません。

同じ経験や結婚適齢期の方に意見を聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
レモン
別れた原因が明確なのに、その話し合いを放棄してどうしたらいいのかと言われても。 大切な話が出来ない相手と長続きすると思ってます? いまだにお互いの収入が不安定なら、同じことが起こるに決まってるでしょう。

全然白黒はっきりじゃないね

🙂
このままでダメなの?
トピ主が自分に対して何も決めず全部を曖昧にしてるから 曖昧な関係を引き寄せても当然だと思います。 というかそういう関係にしかならなくないですか。 >結婚願望は漠然とあるだけで、今彼といたいのか、結婚相手を探したいのか >子供はできるなら欲しいけどいなくても、 どっちでも、何でもいい、と言ってるように聞こえるのに、 >曖昧な関係を続けられる性格でもありません えっ、これは突っ込むところなんだろうか。 曖昧な関係しかやっていけないように見えるんだけど。 もし相手が、はっきり結婚したいとかしないとか、 絶対子供欲しいとか絶対欲しくないとか、 いわゆる白黒はっきりするタイプだったら、 対応できるんだろうか。相手に引きずられてOKが出せるんだろうか。 トピ主と元カレはそういう意味ではいい具合に合ってるから 会い続けてるんではないでしょうか。 曖昧な関係が嫌なのは、なぜ? 言葉で確認したいだけなら、自分から言葉を発しないのはなぜ? 曖昧な関係は嫌、私たちちゃんと付き合ってるんだよね、と 言えばいいだけでは? そんなつもりじゃなかった、という返事が返ってきたら 或いは、そうだよ、ちゃんと付き合ってるよ、 という返事が返ってきたら、 トピ主はどちらが嬉しいんですか。どのように反応するのですか。 この、曖昧なままが都合がいいから(お互いに) こうなってる気がします。どちらかというと、トピ主主導で 曖昧な関係に彼を引き入れた、という感じがします。

いやいや

🙂
たんたか~ん
白黒ハッキリできる人がズルズル意味がわからない恋愛しませんよ 主がハッキリできない性格だから、彼もハッキリしないんです。 主が原因です。 ただ会って寂しさ薄めてやってるだけでしょ?

うーん

041
くま2
どうだろう。 次の出会いが無い、または彼以上のお相手がいないので暇なのでは? こんなの復縁をしたとしてもお別れをした理由が消えるわけでもないので意味がない。 彼が変わらずトピ主さんが考え方を変えて彼の状況に合わせることが出来るなら復縁をしても良いけど。 >今彼といたいのか、結婚相手を探したいのか決め切れていません。 厳しいけどトピ主さんにだけ選択権があるのではなく彼にも選択権はあるということ。 個人的には彼側の発想として期間限定だと考えているんじゃないかな? 彼自身がトピ主さんを繋ぎだと考えている可能性があるということ。 だって復縁程度は良いけど仮に結婚なんてしてしまったらお別れ前に揉めたことが再現されるだけ。 今は将来を考えない単なる元カノと都合の良い関係だから続いているだけなんじゃないかな? 彼もそのうちに良い人を見つかれば去っていくと思うのでトピ主さんがどうしたいなんてものはどうでも良いんじゃないかな? 未来は無いと思うのでトピ主さんが続けたいとか結婚したいと考えたとしてもトピ主さんの思い通りになることは無いと思うので。 今のうちに元彼断ちをして次を探した方がいいよ? 結婚したい30代が今やることではないと思うので。

言ってる事とやってる事が……ちぐはぐな気がします。

041
アラサーからミドサー
現在、26歳の元彼。 >白黒はっきりしたいタイプで、曖昧な関係を続けられる性格でもありません。 今、完全に[曖昧な関係]ですよね。 友達以上恋人未満と言うか、身体だけの関係と言うか。 >別れた原因は揉め事の積み重ねを解決するきっかけを失ったこと >同棲前は仲が良かったのにだんだんと険悪な雰囲気になり、そこに彼の1ヶ月の地方出張がかさなり、帰宅後も重苦しい空気感は晴れず、耐えかねた私が別れを切り出しました >私は、今は彼との結婚が考えられなくなってしまい、仲直りするモチベーションも失ってしまっている 結局は、この揉め事やらストレスやらの原因は、“若くてまだ結婚など考えられなかった彼と安易に同棲をし、その後解消した事で解決”したんでしょうか? 今なら考えられるとか? スゴく考え過ぎだったら申し訳ないですが… 元彼、お付き合いしてる彼女はいないんでしょうか? 誰もいないから、トピ主さんと曖昧な関係を続けている。 もしくは、いるからトピ主さんとは遊び。 なんだか、どちらにしろ…… トピ主さんとは、きちんと今度こそは[結婚]を見据えてお付き合いをしようという感じではない気がしてなりません。 >私の誕生日に彼から連絡があり、ふと会ってみたい気持ちになり、深くは考えず自分から誘って再会 誕生日に「元カノ、もう30かぁ……どうしてるかな?」ぐらいで連絡してみたら、トピ主さんから「会いたい」と深く考えずに誘われた。 自分から誘ったワケじゃないしな~…みたいな。 トピ主さんが、今の中途半端な都合のよい(お互いに楽で居心地もいいとは思いますが)元カノポジションのまま、アラサーを過ぎて、ミドサー・アラフォーになってもいいなら、特に止めません。 >同じ経験や結婚適齢期の方に意見を聞きたいです。 似たような経験もないし、結婚適齢期でもないのにレスしてしまい、すみません。

曖昧なままでも良いと思います。

🎶
szk
そのままで良いかと。 >話し合えず曖昧な関係なままです。 曖昧なままでも良いと思います。 >曖昧な関係を続けられる性格でもありません。 とありますが、それはトピ主さんの考える理想に過ぎないのではないでしょうか。 実際は、自ら動いて曖昧な関係を築いたのです。続けられると思います。

トピ主が自分の価値を下げている

🙂
だらしない同士
まず別れた原因になった事は改善されてるのですか 家賃もまともに払えなかった人なのに 結婚する気持ちになるのがすごいです トピ主も収入不安定なんですよね? またくっついたってうまくいかないと思いますよ だってダメになって別れた相手なんですから それで体の関係ズルズルして トピ主がそういう事してるから そういう男しか寄ってこない 曖昧な関係続けられる性格じゃありませんって書いてありますが 今ズルズルとやってるじゃないですか このトピ文内容だと責任感ない男って思いますが 好きなら結婚したらいいんじゃないですか 彼が結婚する気あれば、の話ですけどね 多分身体の関係持てて彼は満足であって 結婚なんて考えてないんじゃないかな あと結婚できたとしても 収入不安定なら子供作らない方がいいですよ 可哀想ですよ子供が

一番ダメなパターンですよね。

🙂
スーさん
恋人から都合の良い相手に格下げしたという事なので。 正直主さんはウダウダしてる時間はありませんけどね。彼はまだ26歳なので良いですが。 復縁でもなく身体の関係を持てる相手と再度ちゃんと付き合う男性は少ないと思いますよ。ちゃんと付き合うって面倒だし義務や制約も生まれるので。連絡しないといけないとか会わないといけないとか・・。それが都合の良い相手だと自由ですし文句言われる筋合いもないので。 結婚願望も子供の事も別に・・と思うのなら良いのではないでしょうか。その代わり、数年後後悔はすると思いますよ。結婚も子供も不要だと思っている訳ではない場合は。

繰り返すだけ

🙂
ふみふみ
トピ主さんは心の隙間とか人恋しさを元カレで埋めたいだけなのでは。 元カレも新しく彼女作るより気楽でしょう、簡単に体の関係ももてたし。 トピ主さんも元カレも収入面は安定したのですか? 変わらないのではあればまた同じことを繰り返して同じ理由で別れるだけだと思います。 そもそも4つも下の26歳男性はまだまだ結婚は考えてないのでは。 単に男女のお付き合いをするだけなら元カレでいいと思います。 ただ同棲はもうやめたほうがいいです。 もし元カレが30歳過ぎた頃に結婚を考え始めたとき トピ主さんは34歳、子供を作るのにはギリギリ。 果たして結婚相手としてトピ主さんを選ぶでしょうか。 >>白黒はっきりしたいタイプで、曖昧な関係を続けられる性格でもありません 今すごく曖昧な関係ですけどねぇ? はっきりさせたいならはっきり話せばいいのに。

後出しジャンケンしたい

🙂
電源ON
>別れた原因が原因なだけに、話し合えず曖昧 曖昧になってるのは別れた原因ではなく、再開の経緯でしょ? その原因で、彼が考え直して誘ったなら真っ先に彼から話すはず。 んでもトピ主から誘ったんだから、結婚のことは忘れて遊びの関係を楽しみたいわ、って状態だと認識されてるんでしょう。 >白黒はっきりしたいタイプ なんでそういうタイプなのに、先にはっきりしなかったんですか? 自分は誕生日でゆるくなってはっきりしてないのに彼にははっきりさせたいって、後出しジャンケンしたいみたいですね。 多分ずっと今の状態が続いて、彼に本命が現れたらフェードアウトでしょう。結婚する気があるなら、後数年が勝負なんですがね。

まだ好きなんでしょ?

🙂
グレー
だから、身体を許してしまった。 できればヨリを戻したい。 でも、不安がある。 >白黒はっきりしたいタイプで、曖昧な関係を続けられる性格でもありません。 だったら、なぜ、彼に確認しないの? 彼にとっては、結婚の責任も取らなくていい都合の良い女。 だけど、トピ主さんは 彼は私のことが好き。と思いたいのかと。 >私は30ですが結婚願望は漠然とあるだけで、今彼といたいのか、結婚相手を探したいのか決め切れていません。また子供はできるなら欲しいけどいなくても、という考えです。 全然、白黒はっきりしないタイプだと思うけど…。 白黒はっきりしているタイプなら ・結婚したいorしたくない ・子供ほしいorほしくない ・彼とよりを戻したいor戻りたくない 2択で迷わず選ぶよ。 そして、曖昧なまま、身体の関係を持たない。 彼に「結婚前提でよりを戻そう!お金の心配もさせない!」と言われたいのでは?

彼は特殊能力の持ち主

🙂
蘭子
彼にとっては都合のいい女。 あなたにとっては結婚も視野に入れられる相手。 熱量が違いすぎます。 あなたが遊びと割り切れず、本気になっているのなら、最悪なことになると思います。 つまり、この関係をいつどうやって終わらせるかという問題です。 腐れ縁というのは厄介で、しかもこうした関係に持ち込む男性は、ある種恋愛に関しては特殊能力の持ち主なので、新たな彼女が出来ても、あなたとの関係を完全に切らない可能性があります。 あなたが彼に惚れてしまっているなら尚更で、たとえば彼が結婚しても、あなたに連絡してくる可能性があります。 あなたは彼の魅力に翻弄され、ないはずの彼との未来をあるかのように錯覚して、永遠に次の出会いに踏み出せなくなりますよ。 26歳。 結婚なんかまだ考えていないでしょう。あと4年くらいはあなたと遊ぶ気満々でしょう。 最悪な人生の始まりにならないよう、 この再会は終わりにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧